воскресенье, 25 октября 2015 г.

Поделки из природных материалов: Осенявчики

Катя распробовала  делать поделки с помощью клея пистолета. В ход идет все подряд: орехи, каштаны, семена акации и гледичии, шишечки платана, семечки, палочки. Даже косточки фиников, которые она ела :) Смотрю, как кипит ее работа, и думаю, что все-таки здорово, что мы все в дом несем! Ведь никогда не угадаешь, что понадобиться для детской поделки, какие ягодки или семена.  А так мы сделали запасы природных материалов на зиму как настоящие хомяки ))))
И теперь у нашего мышиного семейства из каштанов появились новые друзья. Зовутся все эти существа "осенявчики". Это такие маленькие милые создания, которые спят весь год и просыпаются только в золотую осень. Придумала их чудесная сказочница Маша Шкурина. Ее осенняя сказка нас просто покорила, а само слово "осенявчики", видимо, войдет в наш семейный словарь :) Обязательно загляните к Маше в блог и почитайте сказку своим деткам. Тем более, что вот-вот уже выйдет продолжение этой истории. Может быть и вам захочется сделать осенявчиков своими руками? :)

поделки из природных материалов


А пока Катя стала называть осенявчиками всех чудиков, которых она мастерит :) Она заселяет этими существами наш дом с космической скоростью. Боюсь, что мы скоро станем жить не в квартире, а в сказочном лесу :)

поделки из природных материалов

 А это уже я не удержалась, добавила свой вклад в Катино рукоделие :)

поделки из природных материалов

 
Вот как выглядит наше рабочее место - Катя вытащила все мои запасы природных материалов:) Правда, это очень красиво смотрится? Можно даже ничего не делать из них - просто сидеть и любоваться :)

природные материалы


Что мы делали раньше из природных материалов можно посмотреть в большом обзоре: "Поделки из природных материалов"



Добавляем осенявчиков в нашу с Катей  Осеннюю коллекцию игр и занятий.
И участвуем в октябрьской "Детской галерее" и в галереях "Волшебница осень" и "Осенней галерее детских поделок"

25 комментариев:

  1. Таня, какая прелесть! Особенно парочка крылоухов, совершенно неотразимы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Как вы их смешно назвали "крылоухами" )))

      Удалить
    2. Открытие крылоуха летячего (Otopteryx volitans), значительно расширило наши знания о летающих животных. Кроме летучих мышей, это единственное млекопитающее, способное к активному полёту (летяги могут только планировать). Но в качестве крыльев крылоух использует не конечности, а уши, сильно расширенные и снабжённые мощной мускулатурой. Внешность этого животного исключительно красива. Истинное наслаждение получаешь, глядя, как скользит крылоух над поверхностью луга, медленно взмахивая ушами и вдруг в пируэте подхватывает стрекозу или бабочку. Не менее красивы игры крылоухов высоко в небе, когда они с весёлым похрюкиванием носятся друг за другом. Очаровательны и новорожденные малыши, которые ещё не умеют держать уши прямо, но уже пытаются перепархивать с цветка на цветок.

      Это удивительное описание дал в своей наукообразной шуточной книге "Формы и жизнь ринограденций" Герольф Штайнер. Отмечу, что книга довольно скучная, и как для одной шутки - невероятно затянутая.

      https://drive.google.com/file/d/0B29sbDrxJFrASjhDeTN5Vy11bUk/view?usp=sharing

      Конечно же, я не дочитал её до конца, но название "крылоух" запомнил из великолепной "Невероятной зоологии" Виталия Танасийчука. Это действительно стоит прочесть!

      http://www.ozon.ru/context/detail/id/6262125/

      Впрочем, ваши зверята не похожи на них. Ваши будто вышли из мира игры Botanicula, такие же милые и трогательные.

      Удалить
    3. Надо же, так это книга про ринограденций!!! Мы когда-то сталкивались с ними))) Давным-давно на первоапрельской передаче А.Гордона:) Думаю, вы помните - был такой цикл научных лекций на НТВ. И на 1 апреля они обсуждали этих животных. Да еще с такими постными серьезными лицами! Мы сначала слушали с открытым ртом, пока не сообразили, что это розыгрыш))))
      И Ботаникулу тоже очень любим - у меня до сих пор над рабочим столом стоит моя поделка с этими персонажами - рука не поднимается их выкинуть или разобрать :) http://www.tavika.ru/2012/09/botanicula.html
      А Танасийчука открыла для себя совсем недавно - читаем теперь с Катей вместе :)

      Удалить
    4. Нет-нет, персонажей "Ботаникулы" не разбирайте, они же как живые! И до чего похожи! Я как раз прочитав ту вашу статью и решил пройти "Ботаникулу" . Две недели вечернего удовольствия!

      С крылоухами вышло забавно. Я посмотрел на осенних зверушек и подумал: как же их назвать, чтобы стало понятно о ком я? Надо было дать им имена. Крылоухи пришли в голову сразу.

      А про ринограденций вспомнил уже потом, это случайное совпадение.

      Так что ваши крылоухи - совершенно самостоятельно названный вид милых осенних зверюшек! И мне кажется, название "крылоухи" очень идёт той паре на осеннем листе!

      Удалить
  2. Чудесные осенявчики!

    ОтветитьУдалить
  3. Чудо как хороши! Катя молодчина!

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, осенявчики под стать Машиной сказке! Такие же восхитительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда, сказка замечательная? Мне оооочень понравилась :)

      Удалить
  5. И ведь у каждого свой характер - так читается хорошо! Красавцы! Жаль только, что недолговечны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, рада, что понравились :) А что недолговечны - поспорю :) Большинство из этих каштанов и других растений пролежали у нас два хода, уже высохли и вряд ли поменяются. А то, что они скорее всего не выдержат Катиных игр и разломаются - это и к лучшему, куда я такую кучу дену?))) Наиграется, забудет, а потом я их под шумок выкину. Пусть на следующий год новых клеит :)

      Удалить
  6. Замечательное пополнение вашего "звериного семейства")) Осенявчики в Катином исполнении вызвали у меня ассоциацию со смешариками - такие же веселенькие, у каждого свой характер...
    Спасибо за участие в Галерее детских поделок!

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошенькие такие все. Я сразу в них влюбилась!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, а из чего сделан осенявчик на второй фото слева внизу? такой круглый?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это плод платана - дерево такое мощное. Его еще чинарой называют - думаю, ты где-нибудь встречала такое название в худ. литературе. У нас они достаточно распространены по Крыму - просто на улицах, во дворах и в парках растут.

      Удалить
  9. Татьяна, подведены итоги конкурса в Галерее детских поделок. Приглашаю за призом! http://mamarukodelnitsa.blogspot.ru/2015/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как неожиданно и как приятно! Спасибо вам! :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis