четверг, 15 октября 2015 г.

Урок геологии и наша домашняя коллекция камней

У нас с Катей очередная подготовка к уроку "Окружающего мира". На этот раз надо было сделать фото и составить маленький рассказ о каком-нибудь камешке из домашней коллекции. Но мы ведь маленькие занятия делать не хотим! Мы хотим погрузиться в тему как можно глубже :) Поэтому мы снова достали нашу коллекцию камней, которая за прошедший год существенно пополнилась. Снова стали в ней разбираться, сравнивать образцы с рисунками в энциклопедиях и альбомах и пытаться определить вид минералов и горных пород.
А еще мы к этому домашнему заданию специально приурочили поездку на геокешинг в старинную усадьбу  под Симферополем, в которой когда-то жил Александр Ферсман - выдающийся геолог. Отрывок из его рассказа о детстве в этой усадьбе как раз дан на развороте темы  "Мир камней" в школьном учебнике. Как не воспользоваться возможностью лично побывать на тех же местах, на которых собирал свою первую коллекцию камней маленький Саша Ферсман? :)

коллекция камней. Готовимся к уроку Окружающего мира, 2 класс
Так мы готовим домашнее задание на урок "Окружающего мира"




На урок про камни наша учительница пригласила одного из своих бывших учеников, а теперь шестиклассника Даню, увлекающегося геологией. Он рассказывал и показывал детям своею коллекцию камней. Как выразилась Катя, "у него их целый сундук!". Это настолько впечатлило детей, что потом они еще несколько дней всем классом выкапывали камни на школьном дворе и все надеялись найти  в них серебро))) Такие смешные эти второклашки)))
Поэтому интерес к этой теме у Кати теперь просто зашкаливает. Грех было его не поддержать :) Вот мы и продолжили дома изучать минералогию.
Для начала мы сделали практическую работу из учебника про состав гранита. Потому что на уроке они его изучали только теоретически. А дома ведь у нас есть в коллекции и гранит, и кварцит и слюда, из которых он состоит. Так что посмотрели мы на них внимательно не только на фотографиях в книжке :)

Практическая работа на урок Окружающего мира, 2 класс
Практическая работа "Изучаем состав гранита"

Ну а потом стали разглядывать все камни подряд и заново сортировать их.
Хочу  сказать, что все эти камни мы собирали сами. Я не вижу смысла в покупных наборах, разве что просто для любования :) Но коллекцию - свою собственную, по-моему должен собрать ребенок сам. Ну и что, что камешки в основном серенькие? Ведь за каждым стоит целая история, поход в горы, поездка, потом поиск информации, радость узнавания!
Исключение я делаю только для подарков - некоторые камни попали к нам из других мест и они окружены особенным флером дальних стран.

Практическая работа на урок Окружающего мира, 2 класс
Образцы из нашей коллекции камней

До того у нас все образцы лежали по специальным ячейкам, но теперь камней стало больше, ячеек не хватает. А так как у Дани в коллекции все камешки были разложены по кулечкам с номерами, то Катя тоже захотела сделать и себе так. Весь вечер ушел на то, чтобы покопаться в литературе, сличить образцы, все надписать и сложить! Кстати, нам очень пригодилась энциклопедия "У камня своя история" Дианы Астон - в ней мы нашли многие камни, которые у нас есть! Ну, и конечно, хитом была моя детская любовь - книга Шумана "Мир камня. Драгоценные и поделочные камни".

У камня своя история
Книга "У камня своя история" просто великолепна!

В результате теперь наша коробка с камнями выглядит так:

Как хранить коллекцию камней
Хранение образцов камней

Как хранить коллекцию камней
Коробка с коллекцией

А на внутреннюю сторону крышки Катя наклеила листок с описью всех камней, входящих в коллекцию. Эта любовь к систематике в ней от меня))) Мы с ней обе любим все раскладывать по порядку, подписывать, рассортировывать :) Еще бы писать аккуратнее научилась ;)
Фото всех камней, входящие в нашу коллекцию, можно подробно рассмотреть вот ЗДЕСЬhttp://www.tavika.ru/2014/10/stone-collection.html


Как хранить коллекцию камней
Опись коллекции, сделанная Катей

А дальше мы с Катей стали выбирать, о каком же именно камне рассказать в своем домашнем задании. У нас их много интересных! Например, кусок базальта, подобранный Катей в недавнем походе на древний вулкан Демерджи.

базальт с Демерджи
Базальт


Или самоцветы, собранные нами в Коктебеле у подножья Кара-Дага - еще одного потухшего вулкана.

самоцветы Коктебеля
Камешкки с коктебельского пляжа


Или вот это чудо, которое мы нашли в Сатере этим летом: внутри небольшого самого прозаического кусочка гранита оказалась полость с крохотными кристаллами кварца! Прямо настоящая пещера гномов или сказочный волшебный город!

кристаллы кварца
Кварцевые кристаллы внутри камня


А может, нам показать камешки, которые приехали к нам из шахтерского края ? Их прислала нам в подарок Наташа-Нафтуся из Кривого Рога. Наташенька, мы до сих пор нарадоваться не можем на такое богатство!!!

коллекция камней
Камни от Наташи

Вот они крупным планом:
гранит
Образцы гранита

сланцевый уголь
Сланцевый уголь

нефрит
Нефрит!

кварц
Кварцит

гематит
Гематит (один из видов железной руды) - он даже магнитится, мы проверяли :)


Но остановились мы на нескольких камнях, которые имеют за собой долгую историю. Их подарила Кате бабушка. Это камни из коллекции ее отца, Бодягина Владимира Ивановича, который был профессиональным геологом-разведчиком. Всю свою жизнь он с женой провел в экспедициях, помногу лет жил на приисках, в самых глухих районах страны. Работал на Алтае, Тянь-Шане, в Сибири. Бабушка часто нам рассказывает о своем детстве, когда она вслед за отцом побывала в таких краях, которые нам кажутся настоящей сказкой! Горы тысячники, где небо необыкновенно синего цвета, а из-за недостатка кислорода и разреженности воздуха отсутствуют насекомые. Или Колыму и крохотный поселок Усть-Омчуг, где зимы такие суровые, что нам, крымчанам, даже слушать о них зябко!
Конечно же, в доме всегда было много камней, семья возила за собой в поездки целые ящики с коллекцией минералов. Потом эти коллекции были переданы в один из петербургских музеев геологии. А те несколько камешков, которые остались, теперь хранятся у нас.
Вот эти прадедушкины камни Катя и выбрала, чтобы сделать сообщение для урока.


коллекция камней
Прадедушкины камни

коллекция камней
Совместным мозговым штурмом в комментариях мы решили, что этот камень амазонит :)


пирит
А эти красивейшие металлические кристаллы в кварце - пирит (колчедан)

образец из коллекции камней
Еще один неопознанный камень, сверкающий розовыми крупными кристаллами.


агат
Агат


А в выходные, как я уже сказала, мы поехали на геокешинг в усадьбу Кесслеров - загородной дачи немецкого рода, одним из членов которого и был знаменитый геолог, "отец русской минералогии", Александр Ферсман. Именно о своих детских годах в этой усадьбе он вспоминает в том отрывке, который приведен в учебнике "Окружающего мира"

в учебнике о Ферсмане
Воспоминания А. Ферсмана

В прошлый раз, когда мы были в этих местах, усадьба стояла практически в развалинах. Теперь же ее выкупил какой-то деятель искусства, отреставрировал, и смотрится она среди леса как замок Спящей красавицы.

усадьба Кесслера - Ферсмана
Усадьба Кесслера, в которой гостил А. Ферсман

Здесь, в бывших помещениях усадьбы и ее парке, теперь расположен интернат. Но вход на территорию свободный, можно прогуляться по Кесслеровскому лесу, а заодно и взять геокешерский тайник, спрятанный здесь. Мы в него положили геокрота, взятого на Демерджи.

геокешинг усадьба Кесслера - Ферсмана
Геокешерский тайник в Кесслеровом лесу


И можно посетить могилы самого Эдуарда Федоровича Кесслера, царского генерала, прославившегося в Кавказскую войну,  и его дочери, матери Александра Ферсмана, Марии Эдуардовны Ферсман.
Интересный рассказ об истории этой усадьбы и судьбе живших тут людей  можно прочитать на сайте "Крымовед": http://www.krimoved.crimea.ua/zamok_kesslera-fersmana.htm

могила Ферсман
Могила Марии Ферсман

Вот пока и все о наших занятиях геологией, которые были навеяны одним школьным заданием. Но, конечно, на этом мы не остановимся - ведь Крым полон сюрпризов и загадок, и мы еще не раз будем погружаться в мир камней!


Вот здесь можно посмотреть другие Катины проекты для школы (1 и 2 класс): Проект "Страны мира": Лэпбук про АвстралиюПроект "Города России": Краснодар,  Самодельная книжка для доклада про бабочку, Исследовательский проект "Есть ли интеллект у хомяка?", Проект "Красная книга. Возьмем под защиту", Урок геологииСозвездие Ориона, Презентация "Геокешинг", Проект "Родной город", Проект "Мой домашний питомец", Коллаж "Моя семья в годы войны", Космическая коробочка, Исследовательский проект "Изучение дождевого червя в домашних условиях", Можно ли есть снег - опыты по мотивам урока"Профессия - художник", Презентация "Как зимуют птицы", Презентация о зоопарке "Солнечный остров"Проект "Моя семья"Проект "Математика вокруг нас".

30 комментариев:

  1. Здравствуйте, Таня!
    Розовые неопознанные кристаллы очень похожи на аметист. Видимо, кусочек аметистовой жеоды.
    А вот зеленоватый минерал... точно видел, но название никак не вспомню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, рада вас "слышать" :) Спасибо вам за подсказку!
      Катя, как услышала, что это может быть за камень, прыгает вокруг меня на одной ножке и поет: "Хоть бы был аместист!" ))) Поищем сейчас с ней информацию:)

      Удалить
    2. Это аметист, уверен практически на 100% :))
      А вот насчёт зеленоватого - такое чувство, что это просто такой мелкокристаллический аквамарин. Мелкие кристаллики сливаются, поэтому выглядит не так, как его обычно рисуют в атласах, красивые зеленовато-синеватые кристаллы чистой морской воды, а как что-то непрозрачное, как слежавшийся снег.
      Однако насчёт аквамарина на 100% не поручусь, нужен взгляд настоящего геолога.
      Может это целестин. Тоже похож.
      Знать бы, где и как образец был найден! Некоторые минералы легко определить по "соседям" в породе.

      Удалить
    3. К сожалению, о зеленовато-голубом камне мы никаких подробностей уже не узнаем((( На аквамарин не очень похоже - в нем нет явной кристаллической структуры, он больше на мрамор похож. Хотя, вы правы, это надо специалисту смотреть - камни такие изменчивые!

      Удалить
    4. Может быть, лиственит?

      Удалить
    5. По фото в гугле не очень похож, но по ним трудно разобраться

      Удалить
  2. Обожаю Камни! У нас тоже есть небольшая коллекция))) И книга была о камнях)))) в свободное время, может, поищу, кто бы это мог быть))))) викторина онлайн :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда викторина получается - "Угадай камень" :) А что, может совместными усилиями и определим его? :)

      Удалить
  3. Анонимный16.10.15, 16:07

    зеленоватый кристалл Апофиллит похоже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот нет, не похоже на те фото, что в Гугле((( Наш камень более матовый, молочный и однородный - отдельные кристаллики в нем не видны. Хотя я точно сказать не берусь, может бывают и такие...

      Удалить
  4. Какой красивый камень с кристаллами кварца внутри! У меня ребенок еще не дорос до того, чтобы оценить подобную коллекцию, но кажется, я и сама еще ребенок - обожаю всякие интересные камушки! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Значит, вам надо начинать составлять свою коллекцию - а сынок подрастет и присоединится к вам :) Им же всегда интересно - а чем там мама занята, вот и приобщаются исподволь)))

      Удалить
  5. О, уж не знаю, каким таинственным магнитом притягивают детей камни, но они их обожают. И пусть сначала это простые игры, но позже они могут превратиться и в коллекционирование, и в геологию. Не уверена, что в наших краях можно найти что-то особенно интересное, но мы с детками все равно ищем какие-нибудь интересные камни. Стоит, наверное, начать их изучать. Спасибо за этот пост, очень много интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камни и палки - лучшие друзья детей :) А интересные камни вы обязательно найдете - стоит только начать, и уже потом не остановишь :)

      Удалить
  6. А не амазонит ли это??? (Зеленоватый неопознанный камень)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, очень похож! Пока это самое близкое к тому что у нас есть - будем его называть амазонитом до выяснения новых подробностей :) Спасибо!

      Удалить
  7. я все никак не знаю, как мне к камням подступиться )) надо что-то придумать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж ты-то обязательно что-то придумаешь ;) Тем более, что к этой теме потом не раз еще вернетесь, хотя бы на уроках во втором классе еще :)

      Удалить
  8. Лариса-мама трех богатырей25.11.15, 11:26

    Моему сыну ваша коллекция камней очень понравилась. И идея хранения. Раньше он сдавал свои камни в музей. Теперь решил сам собирать. Тем более его дедушка геолог. С ним я думаю у нас не будет проблем с определением названий)))) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, как здорово, что вы тоже увлекаетесь геологией :) И как прекрасно иметь дедушку, который поможет и все объяснит :)

      Удалить
  9. Анонимный11.03.16, 18:57

    зелёненький - амазонит по-моему

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там мне выше уже подсказали. Мне тоже кажется, что очень похож. Будем его пока так называть :)

      Удалить
  10. Мы, когда на море ездили, насобирали для детей кучу морских камушков. Вроде бы нет в них ничего особенного, но они просто завораживают. Каждый камень уникален - нет повторяющихся оттенков и узоров. Дети просто обожают с ними играть и с радостью вспоминают наше путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже каждый раз с моря привозим кучу камней - действительно, от них не оторваться :)

      Удалить
  11. Наталья27.06.16, 15:47

    Замечательная коллекция! У нас тоже за три-четыре года ребенок насобирал интересные экземпляры камней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой он молодец - так долго увлекаться геологией!

      Удалить
  12. Не знаете ли вы, что за вещь такая. Нашли при раскопках идеально круглой формы 5см. Отколот кусочек, внутри кристаллы, пара кристалов как бы выросла снаружи из шара шестигранной формы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению я вообще не геолог, а уж так, по описанию на словах, боюсь, что и настоящий геолог не определит.

      Удалить
  13. Анонимный12.11.16, 22:21

    Добрый день! подскажите, пжлст, а у вас случайно не осталось в word то, что вы писала о каждом камне? Это так здоров придумано, кратко и в то же время емко. очень интересно придумано. Можно у вас попросить этот файлик, если, конечно, возможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, у меня не было текста в ворде - я пишу сразу в блог. Да и не вижу, как это может вам пригодится: тут в посте не столько описание камней, сколько описание того, как они к нам попали и как мы составляли коллекцию.

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis