среда, 14 октября 2015 г.

"Книга моих историй" или как Катя учится быть писателем

Удивительно, как чуднО распределяются гены в детях! Мы с мужем склонны к точным наукам, математическому мышлению, практическим занятиям, а оба ребенка получились совсем другими:) Старший сын - ярко выраженная творческая личность, художник, все время витающий в облаках:) А младшая Катя у нас явно будет писателем! Признаки любви к словотворчеству и фантазиям она проявляла с самых ранних лет. Еще в детсадовском возрасте она употребляла в быту такие литературные выражения, которые и я не говорю, а только читаю :) Необычные эпитеты, любовь к красивым фразам - это все ее! Плюс воображение и постоянное желание что-то придумывать, сочинять и все это записывать. Она же у нас не молчит ни минутки - у нее в голове все время какие-то сюжеты: то сказки, то воображаемый мир, то невидимые существа, которыми она заселила всю нашу квартиру и весь город)))
Сначала я считала, что это обычные детские фантазии -  уж очень мне не хотелось, чтобы и второй ребенок был гуманитарием (я ж полная противоположность всему этому!). Но, видно, ничего не поделаешь - уже ясно, что у Кати именно филологический склад ума. А уж когда она мне, человеку никогда добровольно стихи не читающему и перелистывающему в книгах все описания природы, притащила "раскопанный" в книгах сборник стихотворений и зачитала Есенина (и ведь почувствовала его в свои-то годы "от горшка два вершка"!) - тут уж я сдалась))) Филолог так филолог! И стала пытаться как-то развивать эти ее способности. Но мне легче объяснить Кате про уравнения и черные дыры, чем про то, как писать рассказы. Единственное, что я могу  - подбирать ей для чтения хорошую литературу. А вот как научить саму так же писать? К счастью, сейчас все придумано и сделано за нас! Попалась мне на глаза одна книжка-пособие. И я поняла, что это как раз для Кати! Она называется "Книга моих историй".

книга моих историй


Как и многие блоггеры, я периодически пишу обзоры книг издательства МИФ. Но в этот раз мой отзыв о книге  - это вовсе не рецензия на заказ. Я и на заказ-то писать беру только то, что мне реально нравится, чтобы не засорять блог ерундой :) Ну а сейчас я просто случайно наткнулась на книжку - и тут же ее купила. Не дожидаясь скидок в "Лабиринте", предложений от издательства или других акций. Потому что это именно то, что нам жизненно необходимо: пособие о том, как стать писателем! И рассказываю я о ней для того, чтобы поделиться своим восторгом!
"Книга моих историй" представляет собой что-то среднее между рабочей тетрадкой с заданиями и кратенькой энциклопедией начинающего автора. В ней даны основные приемы и тут же место, чтобы в них попрактиковаться. 
Вот, например, одно из первых заданий в книге

книга моих историй

А вот как это задание выполнила Катя. 
Тут надо сказать, что в ее личное писательство (то, что не для школы) я никогда не вмешиваюсь - не пытаюсь править слог или орфографию, не подсказываю сюжет. Только читаю то, что приносит мне сам автор :) И стараюсь особо выделить удачные места и находки. Но ничего не требую, не даю заданий, не заставляю изменить: боюсь отбить желание :)

как стать писателем
Рассказ в виде горки

Правда, интересный опыт? В книжке все задания содержат завлекательные сюжеты, которые даже мне хочется тут же сесть и дописать))))

книга моих историй

книга моих историй

 Вот еще один из рассказов Кати, в котором, кстати, она не очень хорошо справилась с заданием продемонстрировать характер героя через его поступки. Хотя когда она мне объяснила ход своих мыслей, то, пожалуй, это меняет дело. Но ей еще надо поработать над этим заданием, чтобы все было понятно без объяснений.

как научиться писать истории
Слово "нуишто" заметили? Жалко, что его в русском языке нет - мне оно понравилось )))

По книжке тут и там разбросаны советы авторам. Они вроде бы всем и так интуитивно понятны. Но сформулированные "в лоб", собранные и выписанные вот так, в рамочках и кружочках на полях, очень полезны для ребенка, который пока только начинает ориентироваться в литературе. 
Не буду долго рассказывать - посмотрите сами!

книга моих историй


советы начинающим авторам

советы начинающим авторам

советы начинающим авторам

советы начинающим авторам

советы начинающим авторам
советы начинающим авторам


советы начинающим авторам

советы начинающим авторам

советы начинающим авторам


Надо ли говорить, что Катя с этой книжкой разве что не спит))) К сожалению, она ленится писать  в том смысле, чтобы выводить буковки. Поэтому многие рассказы поначинала, да не закончила((( Но, надеюсь, это скоро пройдет - со временем для нее исписать лист или два-три в тетрадке уже не будет подвигом. И тогда уже можно будет записывать настоящие рассказы и сказки, а не только их выдумывать. А пока мы следуем вот этим советам о том, как стать писателем. Причем, следуем вместе - и она и я. Я ведь тоже в какой-то мере писатель, особенно с тех пор как стала автором печатных книг))))

книга моих историй

книга моих историй


Кроме того, я еще записала Катю в виртуальную "Школу сказки", которую ведет издательство "Настя и Никита". Раз в полгода они проводят набор группы в свою школу и выпускают целый курс сказочников от 5 до 12 лет :) 
Теперь раз в две недели к нам приходит задание что-то выдумать и сочинить, а потом эти задания проверяют настоящие детские писатели. Правда интересно, чтобы твою историю прочитал сказочник? Вот Катя и старается. Уже два урока сдала :) К счастью, тут ей писать не обязательно - я все равно потом по электронке текст посылаю, поэтому Катиному свободному творчеству ничто не мешает;)

школа сказки

И вот мне интересно, есть ли среди моих читателей мамы будущих литературных гениев? Как вы с ними занимаетесь? Что интересного можно придумать для ребенка, чтобы развить и углубить его увлечение? Посоветуйте мне что-нибудь!

16 комментариев:

  1. Эххх, мне б в детстве такую книгу! Помню, как в шесть лет, я просила маму, чтоб она записавала за мной стихи, которые я сочиняла, а ей было совсем некогда. А тетрадка сказок, которые насочиняла в 7 лет до сих пор лежит. Жаль, что мои таланты не замечали и не развивали, мама говорит, что думала, что у всех дети такие))))

    А Катюшке вашей удачи! Она умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сейчас развивать детей возможностей куда больше. Наши мамы были вечно заняты, да и не было такого разнообразия пособий - хорошую детскую книжку и то было не достать((( А насчет того, что все дети такие - я тоже так думаю))) И не важно, вырастет ли дочка потом в писателя или поиграет - и бросит. Лишними эти знания точно не будут :)

      Удалить
  2. Прямо сияю от этой темы! Отличная книжка, но особенно драгоценно, что способности у Кати проявляются так изобильно, так неуклонно, так ясно - жизнь полна. Здорово, что писатель всегда может писать, где угодно - снаружи ничего такого не требуется, чтобы заниматься своим делом, на планшете, или в тетредке, или на салфетке. И ещё это (бонусом) очень эффективный способ саморазвития... Прямо много плюсов! Очень рада за вас и от души приветствую Катины таланты (которых вообще много)! И спасибо за ценные рекомендации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Мы с Катей очень гордимся, что хорошо знакомы с одним настоящим сказочником - Машей Шкуриной, и одним настоящим поэтом - тобой! Твои "Тишинки и кружинки" второй год читаются Катей, она периодически достает книжку - смотрю, она снова на тумбочке у кровати! :)

      Удалить
  3. Очень интересная книга. Прям и теория изложена как раз на детском уровне. С такой, думаю, даже склонные к точным наукам, потянутся к письму и сочинительству. Потому что всё по полочкам, грамотно. Обязательно буду иметь ввиду эту книгу для покупки дочери )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот все жду еще одну книгу примерно такого же рода - с советами и заданиями для юных сочинителей. Ее писала Мария Шкурина для издательства. но по финансовым соображениям ее все тянут и не выпускают. А так бы хотелось по ней позаниматься с Катей!

      Удалить
  4. Таня какие талантливые у вас дети! Впрочем, яблоко от яблони.) молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за аванс :) Дети - они все талантливые) Еще посмотрим, что из них вырастет! )))

      Удалить
  5. Очень хвалят Марину Москвину "Учись видеть", даже если вам это еще рано, то знать об этом стоит. :)
    Больших творческих успехов Кате!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за подсказку и за добрые пожелания! Московину обязательно посмотрим!

      Удалить
  6. Эта книга как раз для нас. Моя дочка тоже любит сочинительствовать. А что касается мам, сейчас, мне кажется,они гораздо более заняты, чем раньше. в те счастливые времена, когда я не работала полный рабочий день, мы часто играли в "Котландию" по технологии ТРИЗ. Причём дочка буквально заставляла меня играть всё нова и снова. А ещё я люблю игру "Добавь прилагательное. Это когда придумываешь нехитрую историю,но без прилагательных. А дети не читая её называют любые, какие придут в голову. Получается очень смешно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что рассказ о книге вам пригодился :) И спасибо за рассказ про игру в прилагательные - у меня оба ребенка любят подобные смешные игры, но вот именно так мы еще никогда не играли - прямо сегодня и попробуем!

      Удалить
  7. Книжка чудесная! Спасибо! Моя дочка любит сочинять, то, что она гуманитарий мне уже тоже ясно))). С языками и литературами проблем нет, истории и прочие, частично точные, науки тоже белее или менее, а вот математика, физика, химия - слабое звено. К сожалению, а может и к счастью, я никак в отношении сочинительства с дочкой не занимаюсь, это столь тонкий процесс, что вмешиваться в него очень опасно))). И все же у нас очень популярны были игры на новый финал сказки, на придумывание предметов и их применений, на рифмы и сочинительство загадок. А еще стараюсь подбрасывать ей как можно больше хорошей литературы, чтобы развивалась речь. Катя большая умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эллинка ваша молодец, рада услышать, что она тоже писатель - будем брать с нее пример! )))
      Игры на новый финал мы тоже любим, и литературу я стараюсь подбирать только качественную, но вот как-то хочется стимулировать сильнее. Но вы правильно заметили - сильно форсировать тоже нельзя, а то получится только хуже. Ох, трудная наша мамская работа: страшно и недоглядеть и переглядеть)))

      Удалить
    2. Таня, понимаю ваши чувства и действия. Иногда не нужно рассуждать - просто чувствуешь, что книга твоя, и всё. Сама бы не отказалась такую прочитать и проработать - именно потому, что не гуманиатрий. Хорошо бы поучиться. А учиться на уровне детства, на мой взгляд, самое интересное. Авторы не навешивают много теории и умных обоснований, а дают практические задания. Дети сами интуитивно поймут законы, не формулируя их в словах. И будут использовать полученные опытным путем навыки.
      Откликаясь на ваш вопрос, хочу посоветовать вам посмотреть вместе с Катей канал на Ю-Тубе педагога и художника Юрия Красного: https://www.youtube.com/user/KRASNY5555. Не знаю почему именно о нем я подумала, читая ваш пост. Но надеюсь вы найдете там много интересного. Удачи!

      Удалить
    3. Спасибо большое за ссылочку!!! Красного с женой когда-то читала в блоге у Даниловой - было очень интересно. Потом потеряла из виду. Рада, что вы снова напомнили мне о нем :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis