четверг, 13 августа 2015 г.

С детьми на море

Опять наши любимые песчаные пляжи Казантипского залива, где на сотни метров нет никого из людей. Опять запах полыни. Опять простые сельские удовольствия: вода из родника, вечерний костер, молоко от соседской коровы. Опять морские волны и порывы ветра. А все вместе - это отпуск на море!

Казантипский залив. Крым. Море
Отдых на Азовском море



В этот раз ветер под 20 метров в секунду дул рекордно долго, целых пять дней. Но люди, которые сознательно выбрали местом своего отдыха район ветряных электростанций, должны быть к этому готовы;) Мы и были готовы и открыли для себя пляжи поселочка Золотое, где можно приятно отдохнуть  под защитой скал даже в самую непогоду.

Казантипский залив. Крым. Ветряки у Станционного
Ветряки рядом с нашим поселком работали на полную!

Вот этот пейзаж пляжа в Золотом теперь у меня в компьютере на фотографиях в ста разных ракурсах и освещенностях. Тут так быстро все меняется, что хочется фотографировать его без конца!

Казантипский залив. Крым. Море. Поселок Золотое
Золотое, пляжи

И теплое море...

Крым, море, песок
Вода +27

И оранжевый песочек, которые в закат, действительно, становится золотым...

Крым, море, песок

На него так здорово ложатся тени!

Тени на песке. Чем занять детей на пляже
Как сделать Ктулху

И целые горы всевозможных ракушек, из которых море намывает причудливые насыпи...

ракушки. Море. Крым
Сколько же их там, в море, если после каждого шторма на берегу появляются целые горы?!

Конечно же, мы не могли их не использовать! Обычный маркер - и за пять минут пляж превращается в картинную галерею!

Чем занять детей на пляже. Рисование на ракушках
Рисунки на ракушках

А потом мы еще купили клеевый пистолет. Вот тогда дело пошло! Витя и в прошлом году уже развлекался такими поделками из ракушек. Тогда он был увлечен рыцарями и клеил только их. А в этот раз и Кате уже доверили инструмент. И теперь у нас дома живет целый выводок таких вот фантастических зверей. Каждая со своим именем, характером и историей. Яиц, сорпемышь, легулама, гортигр, воронар... Жалко, что дети ленятся писать - какая книга сказочных историй могла бы получиться!

Поделки из ракушек
Поделки из ракушек


А еще тут все камни - это песчаники. Спрессованные тысячелетиями ракушки и песок. Они очень рыхлые и поэтому во многих из них вода проточила отверстия. Если верить тому, что нашедшему такой камень, "куриный бог", он принесет удачу и здоровье, то мы будем самыми удачливыми и здоровыми людьми в мире))))
Кстати, я только недавно узнала, почему у камней с дыркой такое странное название: "куриный бог". Оказывается, это наша память все еще хранит языческие верования древних славян. Когда-то эти камни вешали в курятниках, чтобы куриный бог (аналог "скотьего бога" Велеса) охранял и защищал птицу от злых духов. А мы, в глаза не видевшие никаких курятников, продолжаем подвешивать его на ниточку и носить как амулет.
куриный бог
Наша коллекция куриных богов

В нашей глуши за ближайшим интернетом надо было ехать в соседний поселок. Лишь изредка мне удавалось что-то запостить в Инстаграмм (кстати, кто хочет видеть меня там - мой профиль @tavika.ru) Поэтому мы совершенно оторвались от цивилизации и даже дни отпуска считали как робинзоны - зарубками на столбе.

Календарь
Идет последний день отпуска 

 Зато появилось время прислушаться к разговору кузнечиков.

Кузнечики
Разнообразных насекомых тут больше, чем людей в городе!

В этом году из-за долгих июньских дождей в степи трава небывалой высоты и пышности - мы таких джунглей тут никогда еще не видели. Полынь вымахала  чуть ли не по пояс! И все это так чудесно благоухает на солнце, что я не удержалась и засушила немного трав - чтобы забрать хоть чуть-чуть этих ароматов с собой в город.

Заготовка полыни
Полынь на память

Эх, жаль, что небо с собой не заберешь! Над головой каждую минуту разыгрываются представления в небесном театре. Каждый закат особенный!

Море. Закат. Крым
Закаты над Азовским морем

И внезапный ливень, и радуга после него - настоящее приключение! Жалко, что звездное небо я вам показать не могу - такое наслаждение его рассматривать! В этом году мы научились находить не только Большую Медведицу, Полярную звезду и Кассиопею, но и Арктур, Антарес, Вегу и Юпитер. И каждый из нас назагадывался вдоволь желаний на падающих звездах - сейчас их в небе большой урожай. А уж за полетом МКС сколько раз наблюдали! В прошлом году ее было сложнее поймать, хотя мы и пользовались специальными программами. А теперь наметанный глаз ловит ее мгновенно.

Радуга в Верхнезаморском
Радуга в Верхнезаморском

Но, конечно, главное - это было море.

Море. Чайки. Крым. Казантип
Синхронная парочка :)

Вот какие сокровища мы нашли на берегу и привезли домой.

Морские сокровища
Морские сокровища

А еще, как обычно, мы на месте не сидели, а путешествовали и играли в геокешинг. В этот раз наш "улов" четыре тайника. Но о путешествиях я собираюсь еще рассказать отдельно. Оно того стоит. Так что будет еще продолжение у этого "отпускного" поста :)

Геокешинг на Казантипе
Геокешинг на Казантипе

А о том, как мы отдыхали в этих краях в прошлые годы, о том, что такое Казантипский залив, что тут есть интересного и всякие бытовые подробности можно прочитать в старых постах, ведь в этих местах мы отдыхаем уже восьмой год! Успели разведать тут все вдоль и поперек))) Лето 2009, лето 2010, лето 2011, лето 2012, лето 2013, лето 2014.
А также наши путешествия по Керченскому полуострову: Немецкий аэродром в ВерхнезаморскомАрабатская стрелкаКазантип - три тайникана Керченском полуострове-1,  на Керченском полуострове-2на Керченском полуострове-3Грифоны города КерчьАнтичная усадьба в Новоотрадном и в пос. Золотое,  Городище Генеральское и античная винодельняЧокракское озеро и Багеровский аэродромВетроэлектростанция и экспонарий в селе Новониколаевка,

33 комментария:

  1. а вы новые точки на карте геокешинга еще не ставите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же, еще как ставим! У нас собственных тайников больше десятка по всему Крыму :) А сейчас вот как раз в процессе подготовки еще одного тайника. Правда тут, в Симферополе - попалась нам интересная тема про старинный водопровод, будем делать мини-квест.

      Удалить
  2. спасибо. очень пост понравился

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, как здорово! Хоть с вашими фото приблизиться к морю)))
    Ракууушки! Сколько же их! Легулама ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, в ракушках тут недостатка нет)))) Забавно, что при всем при этом в баре на пляже продают особо крупные экземпляры этих же ракушек по 50 копеек. Видимо для ленивых - кому лень ходить искать))))

      Удалить
    2. для тех, у кого дети нытики т вымагатели

      Удалить
  4. Таня, такой пост интересный, и фото суперские!.Прочла с удовольствием. На наших пояжах нет столько ракушек.Очень идея понравилась рисовать на ракушках. Сонечке предложу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось :) А пляжи у нас самые разные. Причем забавно бывает, что на одном полно ракушек, а буквально в следующей бухточке - уже только один песок. А в бухте рядом - тоже песок, только уже не оранжевый как везде, а совершенно белый. А еще дальше - огромные глыбы и водоросли. Это так интересно - у каждого места свой характер.

      Удалить
  5. Наша полынь из степей и такое далёкое манящее море - фантастика, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Керченский полуостров весь такой - степь да степь, а потом вдруг выныриваешь к морю. Это на Южном берегу Крыма горы, кипарисы и субтропики. А тут климат своеобразный, на любителя.

      Удалить
  6. Таня может я что-то не поняла, но Казантип с другой стороны полуострова, рядом с Евпаторией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это распространенная путаница. Дело в том, что мыс Казантип и находящийся рядом Казантипский залив находятся на самом востоке Крыма, на Керченском полуострове. Когда-то, по-моему в году 91, там начали проводить фестиваль "Казантип". Проходил он в поселке Щелкино около недостроенной атомной станции. Дискотеки устраивали прямо внутри реактора и на пляжах. Я была там как раз в эти годы. А потом фестиваль перенесли поближе к цивилизованным местам, куда легче добираться туристам - на западный берег Крыма под Евпаторию в село Поповка. Где его и проводят теперь каждый год. Но название и символика остались. Поэтому люди часто путаются - где фестиваль "Казантип" и где мыс Казантип.

      Удалить
  7. Здорово как! Огромное количество ракушек - настоящее сокровище, и песок такой интересный, и в самом деле золотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я вас там так вспоминала! У нас во дворе жили интересные птички, размером и окрасом как воробей, только хвост белый. Это особенно при полете видно - белый треугольник. Я весь интернет перерыла, но таких не нашла. А так интересно знать, кто это. Думаю, вы бы с одного взгляда определили! :)

      Удалить
  8. волшебные пляжи) хоть помечтать...)) Спасибо за фотографии, вы как всегда молодцы!
    Детки подросли.. они красавцы!
    сокровища морей - такая прелесть, а коллекция куринных богов так понравилась, что пожалуй и мы постараемся собрать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова :) Желаю и вам собрать большущую коллекцию куриных богов и прочих сокровищ моря!)))

      Удалить
  9. Как все знакомо, два года в дачном поселке возле Курортного отдыхали. Кстати, благодаря Вам узнала, что это барсовцы мимо нас по-утрам на море бегали (мы то думали, что это спортивный лагерь). Эх, когда теперь в Крым попадем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, барсовцы))) Витя и в этом году там целую смену "отвоевал" :) Рада, что вам у нас тут понравилось :) Обязательно еще попадете, я уверена, что Крым вас ждет!

      Удалить
  10. Это мечта - отдых практически на необитаемом острове:), а не на вокзале, как я называю наши курорты.
    Вы наобум едете, или предварительно ищете жильё?
    Про птичку - посмотрите снежного воробья - не он?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, на обычные курорты нас хватает максимум дня на три. Приехал-покупался-погулял-уехал. А расслабиться и прийти в себя можно только вдали от цивилизации)))
      Насчет того, как снять жилье - тут с этим проблем нет: предложения пока больше, чем желающих. Этот домик, где живем уже тоже четвертое лето, мы нашли просто проезжая мимо по объявлению на воротах :) А вот если в пансионаты окрестные, то надо бронировать чуть ли не за год - очень много москвичей почему-то в этих краях, летом уже свободных мест нет.
      А птичка, к сожалению, другая((( Наша вот совсем-совсем как воробей. Как самочка - такой блекленький, без черных отметин.Только крик другой, очень характерный. А белый хвост виден только в полете, когда он его раскрывает.

      Удалить
  11. Прекрасный отдых! Столько красоты на фото, большое спасибо! А поделки просто восхитительны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Я рада, что понравилось :)

      Удалить
  12. Татьяна, а мы этим летом побывали в Крыму в Николаевке. Впечатлений от моря море. Конечно экскурсий не посетили. Приехали на разведку, а вот на будущий год запланировали приехать на машине, так будет гораздо проще путешествовать, только вот как там на Керченской переправе будет, другой вопрос (будет выбор стоять машина или самолет). На море конечно жить надо долго: какой там воздух!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужасно рада, что вам в Крыму понравилось! :) Николаевка - это отлично, это море и солнце, но это еще не совсем Крым. Могу себе представить, как бы вам понравилось на Южном берегу! Вот там, действительно, ах! И ведь не обязательно ехать в людные и дорогие Ялту и Алушту, там достаточно маленьких интересных поселочков, где можно отлично провести отпуск. Очень рекомендую, если соберетесь в будущем еще раз ехать, попробовать другие местности. С удовольствием отвечу на ваши вопросы насчет того, где что есть интересного - пишите на почту. И, конечно, лучше всего ехать на машине. Тогда вы сами сможете везде побывать, все увидеть и все сравнить. Ведь Крым маленький, но очень разнообразный - за пару часов можно оказаться совсем в других пейзажах, климате и жизни.

      Удалить
  13. Какой чудесный отдых! Очень люблю такой - подальше от цивилизации )) Мы сами почти месяц в этом году жили без интернета (опять в деревне в Абхазии), но очень хочется наконец и в Крым! Может быть, в следующем году соберемся )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас с вами похожие взгляды на отдых :) В Крыму тоже, как видите, можно найти тихие уголки, так что обязательно приезжайте! :)

      Удалить
  14. Таня, неужели столько вот ракушек лежит ?? Я в шоке. никогда такого не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, именно столько :) Там заливчик такой "угловой" - туда волнами намывает целые горы ракушек. Но это не весь пляж, а одна его часть. В других местах все-таки в основном песок. Хотя целый полосы из ракушек тянутся на целые километры.

      Удалить
  15. Красота. Для тех, кто устал от суеты и большого количества людей, отдых в таких местах то, что надо - побыть наедине с природой, с семьей, привести мысли в порядок и набраться сил для новых свершений.

    ОтветитьУдалить
  16. Иногда полезно махнуть на отдых в такие вот не многолюдные места - как Вы сказали "глушь". Рядом только близкие люди, можно побыть наедине с собой, привести мысли в порядок и набраться сил для новых свершений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нам очень нравится на пару неделек "выпасть" из обычной жизни и побыть наедине - степь, море и своя семья :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis