четверг, 11 июня 2015 г.

Устраиваем улиточные бега!

Помните, я рассказывала, что у нас дома теперь живет необычный домашний питомец - виноградная улитка Уля? Мы с Катей завели ее, когда готовили статью о жизни улиток для весеннего номера журнала "Моя мама - Василиса". 
Кстати, вы знаете, что подписка на журнал в самом разгаре? А тот, кто подпишется до 30 июня на год, получит целый номер в подарок! Чтобы узнать все подробности, заходите СЮДА.
Так вот, в террариум к Уле потихоньку добавилось еще две маленьких улитки-"катушки". И сегодня мы решили устроить им соревнования. Кто быстрее? А что, ведь даже есть всемирный чемпионат по улиточным бегам! Он ежегодно проходит в Англии, в деревушке Конгэм. Там участники соревнуются на круглом столе с концентрической разметкой. Но мы не стали с этим "заморачиваться" и устроили для наших улиток самые обычные беговые дорожки.

улиточные бега

Для того, чтобы сделать стадион для улиточных бегов, понадобиться поле - гладкая поверхность (стол, поднос и т.п.) и полоски бумаги для квилинга, которые закрепляются на поле при помощи скотча.  Поле перед самыми бегами лучше протереть влажной тряпочкой, чтобы улиткам было легко и приятно по нему ползти.
А кроме того, нужен будет секундомер и свисток. Иначе как узнать о начале забега? ;)

улиточные бега
Самодельное поле для улиточного забега

Итак, засекаем время и одновременно по свистку пускаем улиток каждую на свою дорожку.

улиточные бега
Улитки - на старт!

Улитки, конечно, совершенно не собираются ползти только вперед. Самая малышка постоянно пыталась повернуть налево, а средняя даже однажды развернулась назад. Но по нашим правилам, если какая-то из улиток дотрагивается до полосы, ограничивающей ее дорожку, то ее можно взять и пересадить на то же расстояние от старта, только на середину дорожки.

улиточные бега
Не все участницы соревнований ползут строго вперед


Если вы думаете, что из-за разницы в размерах исход этого соревнования был предрешен, то вы ошибаетесь! Потому что кроме физических параметров, в этом соревновании очень важен характер участников. Наша медлительная Уля явно хотела, чтобы от нее поскорее все отстали. Она двигалась очень не спеша, еле-еле высунув рожки. И в конце-концов совсем остановилась. 

виноградная улитка
Большая улитка значительно отстала

А вот малышка вела себя как маленький, но резвый конь:) Она вставала "на дыбы", чтобы оглянуться по сторонам, и ползла очень шустро, хотя и не всегда в ту сторону, в какую было нужно.

улиточные бега
Маленькая улиточка оказалась самым прытким коньком :)


Но, все равно, именно она первой достигла финишной полоски! Ура победителю!!!

организация улиточных бегов
Улитки на финише! Соревнования окончены.

Ужасно увлекательное и азартное получилось мероприятие! Надо будет под какой-нибудь праздник или просто во время прогулки во дворе организовать детей. Пусть приходят со своими улитками. Нарисовать круги или дорожки мелом на асфальте, а может, вынести наше поле для улиточных бегов. И устраивать заезды! 
Добавлю-ка я эту игру в "Катину коллекцию летних игр и занятий". Может, у вас тоже есть идеи для летних развлечений? Тогда тоже добавляйте их туда!



8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Татьяна! Гонки улиток, какая прелесть! Пока читал - сомневался, станут ли улитки ползти по прямой. И придумал, как их этому научить. Можно пустить их по мокрой веточке или камышинке. На камышинке ей некуда свернуть, можно ползти только вперёд или назад. Причём, судя по всему, хорошо бы веточку поставить не горизонтально, а вертикально, или под углом вверх. Мне кажется, улитки охотнее ползут на подъём, чем просто вперёд. Вот бы провести такую гонку, и заснять ускоренное видео!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По камышинке можно попробовать) Я когда делала разграничительные полоски из бумаги думала, что улиткам будет по ней неприятно ползти и они не станут пересекать полоски. Но им, похоже, все равно :)

      Удалить
  2. Мы как раз собирались с детьми на даче устраивать улиточные бега! :) Ухх, уже руки чешутся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, на даче раздолье для подобных занятий! Это мы тут в городе все в квартиру тащим))) А на природе - красота!

      Удалить
  3. Ой, Татьяна! Как интересно! Предложу-ка я Эллинке устроить подобный забег между нашими питомцами). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если дочке понравится затея :)

      Удалить
  4. Спасибо, Татьяна! Я в детстве тоже измеряла скорость улиток))) Поняла, что в мультиках все врали, что улитки ползут прямо, они ползут куда угодно))))

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis