вторник, 5 мая 2015 г.

Опыты с огнем для детей

Редкие дети не проявляют повышенный интерес к огню. Он для них и страшен и прекрасен одновременно. Чтобы удовлетворить детское любопытство и при этом направить его в конструктивное русло, я устраиваю для моих детей опыты - в ходе них можно и с чудесами огня познакомиться поближе, и все это происходит с моими пояснениями и под моим присмотром. Помните, я совсем недавно рассказывала, как в домашних условиях сделать цветной огонь? Но на этом наши эксперименты с огнем не закончились. Сегодня я покажу три очень простых опыта, все необходимые составляющие для которых можно легко найти дома или в ближайшей аптеке. А для их проведения не понадобиться никакой специальной огнезащиты, кроме металлического противня, на котором лучше устраивать все поджоги. Ну, и конечно, не забывайте о технике безопасности - хороший повод еще раз поговорить о ней с детьми!

опыты с огнем

ОПЫТ 1. Химический фитиль.

Этот способ дистанционно поджигать запалы для бомб использовали еще в конце 19 века террористы-народовольцы при организации покушений на государственных  чиновников. Но не бойтесь, мы ничего взрывать не будем:) Мы просто посмотрим, как огонь может рождаться не только от искры, но и просто от смешания некоторых веществ, которые по отдельности совершенно безобидны. Это хороший урок для юных химиков, которые так и норовят все порошки из разных пробирок смешать в одной, совершенно не задумываясь о том, что может в результате получиться не только безобидная коричневая бурда, но и небольшой взрыв (это у нас дома однажды проделал Витя со своим другом).

Нам понадобится:
  • Марганцовка (перманганат калия) - продается в аптеке
  • Глицерин- продается в аптеке
  • Бумага
опыт: марганцовка с глицерином

Ход эксперимента:

Тетрадный листок бумаги нужно скомкать и насыпать на него небольшую кучку марганцовки, где-то 1/3 чайной ложки (см. фото).
После этого надо капнуть на нее буквально 2-3 капли глицерина, не больше! (Мы отмеряли пипеткой, сделанной из коктейльной трубочки).

опыт глицерин с марганцовкой

Проходящая химическая реакция является экзотермической. Это значит, что при соединении веществ выделяется большое количество теплоты. Поэтому надо будет подождать около полминуты, пока от реакции разогреется бумага.  Сначала порошок  зашипит и начнет пузыриться, от него пойдет дым.
А как только бумага достаточно нагреется - она загорится сама собой.

опыт глицерин с марганцовкой


ОПЫТ 2. Мини-фейерверк

Смотря, как на праздники взрывают салюты, редкий ребенок не захочет попробовать сделать что-то подобное. Легко! Только, чур, под присмотром мамы :) 

Нам понадобится:
  • Марганцовка (перманганат калия) - продается в аптеке
  • Железные опилки - продаются в магазинах с учебными пособиями и входят в состав химических наборов для детей.
  • Растолченный в порошок древесный уголь (подойдет и растолченная таблетка активированного угля)
фейерверк из марганцовки


Ход эксперимента:

Сначала нам надо найти тигль, в котором мы будем устраивать наш фейерверк. Это должна быть какая-то небольшая огнеупорная емкость с длинной ручкой, которую не жалко испортить продуктами горения. Например, мы с детьми используем жестяной колпачок от бутылочки аптечного спирта, к которому прикрутили длинную ручку, сделанную из проволоки. А чтобы руки точно не обжечь, я еще и держу ее над огнем, используя плоскогубцы.
Потом на лист бумаги насыпаем три небольшие одинаковые кучки мелко растолченных порошков: марганцовки, опилок и угля. Мы брали в такой пропорции, чтобы остальных ингредиентов было столько же, сколько порошка от одной таблетки активированного угля.

фейерверк из марганцовки


После этого складываем лист бумаги пополам так, чтобы порошки ссыпались в одну кучку. Обязательно надо обратить внимание детей на тот способ, которым мы получили смесь порошков. Дело в том, что при перетирании марганцовки с железными опилками (если бы мы мешали какой-то ложкой или палочкой), смесь может вспыхнуть сама-собой.
Полученную смесь высыпаем в наш тигль.

фейерверк из марганцовки

Подносим тигль к пламени (например, газовой конфорки, сухого спирта или свечки) и ждем несколько секунд. Когда смесь прогреется, она начнет искрить и гореть фейерверком, похожим на бенгальский огонь.
Реакция длится всего десяток секунд, поэтому смотрите во все глаза :) И будьте осторожнее - если у вас в порошке встретятся крупные частицы, они будут разлетаться по сторонам горячими искрами и могут оставить следы на мебели и других вещах.

фейерверк из марганцовки

фейерверк из марганцовки


ОПЫТ 3. Фараонова змея из глюконата кальция

Разные вещества в огне ведут себя по разному. Что-то просто загорается (например, бумага), что-то взрывается (например, газ углеводород), что-то искрит (как смесь в предыдущем опыте), что-то плавится (как пластмасса), что совсем не горит (например, металл). А что-то ведет себя уж совсем экзотически - вспухает и превращается в пористое вещество, объем которого во много раз превышает объем исходного вещества. Для таких химических реакций есть даже специальное название  - "фараонова змея". "Змея" - потому что вещество, увеличиваясь в объеме как бы выползает из огня. А вот почему "фараонова" я так и не нашла :) Может среди моих читателей найдется химик или филолог по образованию, который сможет это объяснить?

Нам понадобится:
  • Таблетка сухого спирта (продается в отделах магазинов с туристским снаряжением)
  • Таблетка глюконата кальция (продается в аптеке)
фараонова змея из клюконата кальция

Ход эксперимента:

Кладем глюконат кальция на сухой спирт

фараонова змея из клюконата кальция


Поджигаем спирт и через несколько секунд наблюдаем за тем, как обычная таблетка медленно превращается в настоящую змею!

фараонова змея из глюконата кальция


P.S. Предупреждая все вопросы, сразу скажу: да, эти опыты опасны, особенно с марганцовкой. Но я специально показываю их детям. Во-первых, им надо знать, что с огнем не все так просто. А то привыкли видеть его в "прирученном" виде на плите под чайником. А во-вторых, лучше пусть они их проделают со мной и удовлетворят свою тягу к фейерверкам и взрывам, чем где-нибудь с друзьями без всякой техники безопасности.  Но тут каждый решает за своих детей сам - есть такие ребячьи натуры, что, наоборот, будут потом пытаться проделать то, что нельзя. Лучше вас ваших детей не знает никто :)

Другие опыты по химии для детей описаны у меня в большом обзоре "Простые химические опыты"

17 комментариев:

  1. А и вправду, почему "фараоновы" змеи? Я, как раз, учитель химии по образованию, но точного ответа не знаю. Припоминаю, что в университете об опытах с фараоновыми змеями говорили, что жрецы использовали появление "змей" из огня для обмана суеверных египтян. Египетские жрецы действительно знали несколько эффектных химических опытов, и "фараонова змея" наверняка тоже была в их арсенале. Не зря даже слово "химия" произошло от слова "Кэмит" (Кемет, Кеми, Хеми, kmt). Так назывался Древний Египет. В то время химия была, в основном, искусством дурачить простаков. К тому же, змея - символ власти фараонов. Может поэтому она фараонова, не просто змея, а сверхъестественная, как сам фараон? У египтян фараоновым было многое, что вызывает удивление и восхищение. Например, "фараонова мышь", ихневмон, известный нам как мангуст. Дескать, такая могучая мышь, что даже змей лопает!

    Кстати, "фараоновы змеи" - это целая группа опытов. Есть немало веществ, которые ведут себя при горении подобным образом. Некоторые продукты горения действительно здорово похожи на змей. Представляю, какое впечатление это производило на египтян!

    Таня, очень осторожно с марганцовкой! Читая опыт с железными опилками успел испугаться, когда увидел слово "растирать". Очень, очень коварное вещество, сильнейший окислитель, как Вы сами убедились в этих опытах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий - вы очень интересно рассказываете :) У меня тоже сложилось такое впечатление, что реакцию назвали из-за каких-то религиозных обрядов. Но вот никаких конкретных фактов я так и не нашла... Правда, я и ищу как дилетант - в топе поиска Гугла)))
      За предупреждение о марганцовке тоже спасибо, это очень важно обращать внимание на ее опасность. Ведь она так обыденна в хозяйстве и доступна, что кажется, что это все это ерунда. Отчасти поэтому я и спешу показать эти опыты детям, чтобы они уже были предупреждены. До того, как им захочется самим что-то смешать и "нахимичить".

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. И у меня фактов нет, "слышал на лекции" звучит совсем не основательно... Вот где точно стоит искать - в книгах по занимательной истории химии, и в книгах с химическими опытами, где есть и этот эксперимент. Мне даже мерещится, что видел в одной книжке... Правда, названия не смог вспомнить, как ни бился. Вроде, "Занимательные опыты по химии", что-то такое. Зато очень хорошо помню, что изображено на обложке. Обложка твёрдая, фиолетовая, A5, белый круг рисунка в центре, на нём - стилизованное изображение химика в костюме волшебника, восторженный жест, идёт опыт "химический миномёт", надпись на пробирке KMnO4, на облачке - MnO2.

      Может даже получиться настоящая детективная история с историческим поиском и расследованием! История названия должна где-то упоминаться! Кто-то же первым назвал этот опыт "фараоновой змеёй"! Может, древний алхимик, и название кочевало из рукописи в рукопись... Правда, там был роданид ртути, скорее всего. С глюконатом кальция в Средние века были понятные сложности, зато ртути хоть отбавляй, в каждой лаборатории, в качестве сырья для получения золота алхимическим путём. Кстати, и змея из роданида ртути выходит намного правдоподобней ;)

      Удалить
    4. Ничего себе у вас зрительная память! Учебник в таких подробностях запомнили!
      А роданид ртути мы пока погодим использовать - нам глюконат кальция ближе)))

      Удалить
  2. Татьяна, а вы, оказывается, любите играть с огнём! :-D
    Чудесные советы, в школьные годы мечтала что-нибудь подобное "нахимичить")))) Детям невероятно интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, люблю))) Хотя я трусиха и перестраховщица страшная - я должна быть уверена, что опыт полностью понимаю и контролирую :)

      Удалить
  3. Здорово! Что такое можно проделать с таблеткой глюконата кальция я не знала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте обязательно - приготовлений минимум, а даже мне, взрослой тёте, интересно наблюдать, как "ползет змея".

      Удалить
  4. Татьяна, вы как всегда на высоте! Очень интересные опыты! Помню некоторые из курса школьной химии, но с Лизкой как-то не решалась подобное делать. Думаю, это будет очень интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень рада, если Лизе понравится. У нее сейчас как раз возраст такой - самых подходящий и для научных опытов, и для волшебства :)

      Удалить
  5. Спасибо за идеи! Фараоновых змей уже давно испытали и не раз. Они круче смотрятся если на сухое топливо положить штук 5 таблеток.
    И лучше делать на воздухе. В квартире потом не очень приятно пахнет:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы все опыты делаем на балконе - у нас там под это специальный уголок выделен :)

      Удалить
  6. Первый опыт нам уже давно показал папа, правда в хулиганской интерпретации: они в детстве делали чашечку из пластилина, туда сыпали маоганцовку, капали глицерин, закрывали чашечку и .. прилепляли незаметно к скамейке с болтающими девочками. Внезапно вспыхивал огонь, девочки визжали, опыт удался!
    Вообще конечно такие опыты лучше делать на природе)) С фейерверком не знали, попробуем! Еще хотим поподжигать чайные пакетики - они должны подлетать - тоже не для дома опыт..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, какой у вас папа! ))))) Про пакетики не знала, спасибо, - попробуем при случае :)

      Удалить
    2. Татьяна, спасибо, очень интересно и эффектно!

      Удалить
    3. Рада, что понравилось :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis