воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Оборудуем домашнюю метеостанцию. Дождеметр своими руками

Каждый день мы с Катей слышим в прогнозе погоды по радио: "выпало столько-то миллиметров осадков". И как-то она у меня спросила: что это значит? А заначит это, что метеорологи (ученые, изучающие состояние погоды) посчитали, сколько килограммов воды выпало на поверхность земли площадью 1 квадратный метр. Сделали они это с помощью прибора - осадкометра. Вот мы с Катей и решили сделать упрощенный вариант осадкометра - дождеметр, - своими руками прямо на балконе. Мы тоже будем изучать количество выпавших осадков! Благо погода сейчас стоит самая подходящая - в один день и дождь, и солнце и даже снег идет! Такое раздолье для метеорологических наблюдений! 
Мы уже летом занимались изучением типов облаков с помощью специальной рамочки-определителя. Потом делали флюгер, чтобы измерять направление ветра. А теперь займемся измерением количества осадков.

Как измерять количество осадков с помощью дождеметра

Настоящий метеорологический прибор осадкометр представляет собой укрепленное на вертикальном столбе специальное дождемерное ведро, закрытое от ветра с помощью планочной защиты. Плюс дождемерный стакан для измерения количества осадков. Если защиты от ветра нет, то этот более простой по конструкции прибор называют дождеметр. Именно его мы и решили сделать.
Для этого мы использовали пластиковый стаканчик из-под сметаны, который укрепили на проволоке для сушки белья - она у нас выступает далеко за лоджию, поэтому ни козырек лоджии, ни крыша не мешают дождю свободно туда попадать. Конечно, есть у нашего прибора существенные недостатки. Главный - это то, что при боковом ветре от дома дождя в него попадает меньше, чем при ветре на дом. Но с этим пришлось смериться - у нас пока нет возможности поставить стакан где-нибудь на открытом месте, где измерения будут более объективными. А второй недостаток - у нас стаканчик маленький, меряет он не квадратный метр площади, а гораздо меньше. Но тут можно или вычислить его площадь  и умножать на соответствующий коэффициент. Или поступить еще проще - нам же не надо точное значение осадков, - поэтому можно измерять относительное их количество: какой день принес их больше, а какой меньше. Поэтому для домашних наблюдений такой прибор вполне подойдет.

Дождеметр - прибор для измерения осадков
Вот так выглядит наш дождеметр

Итак, мы прикрепили наше дождемерное ведерко как можно дальше за окно и стали ждать, что будет. Метеорологи измеряют количество осадков каждые 12 часов - в 9 и в 21 час по Гринвичу. Мы не стали делать это так строго и просто проверяли утром количество воды, которое собралось в стакане за сутки. Для этого воду переливали в мерный стаканчик, определяли показания и Катя записывала результаты на бумаге.

Кажется, что дождь шел так долго, а воды в стакане совсем немного!

Дождеметр для измерения осадков своими руками
Если ее перелить в мерный стакан, то в нем будет 15 мл осадков

Дождеметр своими руками для измерения количества осадков


Когда таких результатов наберется достаточное количество, то по ним мы сможем найти ответы на различные вопросы о погоде: какой день в неделе (месяце, годе) был самым дождливым? Как отличаются разные месяцы и годы по количеству осадков? Сколько осадков в среднем за неделю (месяц, год) получает почва в нашей местности? И т.п. и т.д.
Год мы с Катей, конечно, не продержимся :) Но пару недель наблюдения вести будем. Это поможет почувствовать себя настоящими учеными-метеорологами и понять, какая непростая у них профессия, сколько она требует труда и терпения.
А здесь можно почитать о том, как Катя на собственном опыте изучала профессии манекенщицы и моряка.

Остальные наши приборы для домашней метеостанции, с помощью которых можно наблюдать за погодой и природными явлениями и сделать свою собственную домашнюю метеостанцию можно почитать здесь: Лэпбук "Домашняя метеостанция"Самодельный барометрГигрометр из шишкиИзмеряем силу ветраФлюгерСолнечные часыКак определить стороны светаНаблюдаем звезды



домашняя метеостанция  - летние игры для детей

18 комментариев:

  1. Тань, т.е. реально всего несколько мм набирается? А как же мы тогда по 5-6 ведер в летний дождь набирали за час-два? у нас просто во дворе под открытым небом стояли ведра, лил дождь, а потом мы этой дождевой водой в теплице поливали... Дожди, конечно, тут сильные бывают... Но чтобы 10 литров воды за пару часов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас пока такие данные :) Правда, дождики, которые мы замеряли ливнями не были - слабенькие такие. Летом, наверное, будет больше воды. Но то, что в прогнозе говорят "миллиметры осадков" - это сколько литров на квадратный метр. Там, наверное, ведрами и набирается. Мы ж с Катей не в милимметрах мерили, а в миллилитрах. Чтобы ее не запутать вычислениями)))

      Удалить
  2. Таня, какие хорошие наблюдения у вас с Катюшей! Того гляди, скоро дело до графиков дойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы прямо мои мысли читаете - хотела я потом поучить Катю графики строить по результатам наблюдений. Если, конечно, хватит терпения их достаточно много насобирать ;)

      Удалить
  3. Как интересно :) дождеметр!!! Ждем новых метео наблюдений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть у нас еще парочка задумок в запасе :) Надеюсь, скоро осуществим :)

      Удалить
  4. Я вот с деткам подобное на даче уже два года хотела сделать, а все никак. Очень надеюсь, что в этом году мы осуществим это желание. А вы молодцы, дома намного интереснее наблюдать, ведь данные за весь год будут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы прошлым летом на отдыхе все хотели-хотели, да все никак... Поэтому сейчас, как только Катя этот вопрос задала, я сразу поняла, что надо делать - а то пока буду ждать подходящих условий, слишком много времени пройдет.

      Удалить
  5. Сколько же вам терпения надо набраться, чтобы регулярно записывать данные! Действительно, не легок труд метеорологов)) а С вами даже в непогоду не заскучаешь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что делать))) У нас который день дождь! Вот и сейчас за окном стучит :) Надоело ужасно - из дома носа не высунешь. А так хоть какая-то от него польза)))

      Удалить
  6. Татьяна, доброе время суток! Спасибо за интересный пост! Буду использовать с Вашего разрешения для внеурочной работы с учениками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду ужасно рада, если это пригодится детям :) Интересных им занятий!

      Удалить
  7. Как же интересно и занимательно Вы проводите время со своими детьми, Татьяна! Браво дождеметру!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
  8. Ох, и выдумщики вы))). Ни дня без опытов и наблюдений!

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, спасибо за пинок. у меня давно лежит под рукой план домашней станции наблюдения за природой, но руки как всегда.. сама понимаешь чем заняты :) надо в этом году на даче сделать все по уму и прямо как мечталось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да - пока соберешься сделать все по уму, так сто лет пройдет. Я тоже хотела летом на отдыхе все организовать. Но поняла, что если сейчас не сделаем хоть что-то, то уже не соберемся. У меня Катя такая - надо ловить интерес в тот момент, когда он возник. А то потом она чем-то своим увлечется и все)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis