понедельник, 20 апреля 2015 г.

Настольная игра "Каркассон" своими руками

Эта игра входит в топ наших любимых семейных настолок, наряду с "Катаном" (который мы тоже делали сами). Они даже чем-то похожи - тоже стратегия и экономика, тоже сборное поле, тоже простые правила, которые легко можно объяснить ребенку, тоже интересна всем членам семьи - и взрослым и маленьким. Но есть в них и различия. Во-первых, "Каркассон" относится к немецкому типу игр, т.е. играем без кубиков. Во-вторых, для него требуется всего по 8 одинаковых фишек на каждого игрока - и все! Никаких карточек, табличек, разных фигурок и прочих сложностей. Поэтому, когда мы идем в гости к друзьям скоротать вечерок за игорным столом, то предпочитаем брать именно "Каркассон" - меньше всего нести ;) И именно из-за простоты исполнения игры все необходимое для нее можно сделать своими руками! Как вы уже поняли, мы предпочитаем именно этот вариант: покупные игры хорошего качества стоят очень дорого, а более дешевые их реплики отбивают всякое желание играть. Поэтому, как обычно, пока не сделаешь сам - никто за тебя не сделает)))

Настольная игра Каркассон своими руками
Игровое поле для игры "Каркассон"

Правила объяснять не буду - их легко найти в интернете, ведь игра очень популярная и модная, существуют целые сообщества игроков в Каркассон и разные игровые дополнения к нему. Скажу лишь, что заключается она в пошаговом собирании игрового поля, путем достраивания случайно выбранных кусочков карты, и размещения на ней своих фишек. Кто выгоднее выберет позицию, тот получит больше выигрышных очков.
Правила игры очень понятные, хорошо сбалансированные и позволяют играть вместе людям совершенно разной подготовки. Например, Катя с 7 лет достаточно хорошо в нее играет. Так, что мне не скучно с ней. Особенно ей нравится, что мы каждый раз как бы сами строим свою страну, а не играем на фиксированной карте.
Фактор случайности присутствует, но стратегическое мышление тут очень много значит. А сам игровой процесс не создает сильных антагонистических настроений и не вызывает ссор (конечно, тут тоже можно сильно "гадить" соперникам, но у нас таких целей нет, поэтому в спорных ситуациях все стараются поступать дружественно друг к другу).

В комплект для "Каркассона" входит: 

  • 72 квадрата для составления карты,
  • по 8 фишек-миплов одного цвета на каждого игрока (игроков может быть от 2х до 5ти человек)
  • поле для подсчета выигрышных очков.

Настольная игра Каркассон своими руками

Как вы понимаете, сами квадратики для поля сделать очень просто - скачивается любой понравившийся файл из интернета, распечатывается, разрезается на квадраты - вот и все. Благо, разных дизайнов "Каркассона" народ понарисовал очень много (например, мы брали вот тут: Настольный блог).
Для того, чтобы кусочки карты друг с другом хорошо стыковались, не скользили по столу и не сдвигались во время игры, мы поступили уже проверенным способом: с помощью двустороннего скотча наклеили бумажную распечатку на напиленные квадратики тонкого ПВХ (толщина 3 мм). Теперь у нас все самоделки из него делаются - от аксессуаров для настольных игр до кормушки и роботов :) 
Теперь все детальки плотненькие, толстенькие и хорошо подходят друг к другу.
Карту для подсчета очков тоже распечатать не составило труда. Кстати, она вовсе не обязательна - можно просто "по-старинке" записывать очки каждого игрока на листочке. Но раз в комплекте положено, значит, положено :)

Настольная игра Каркассон своими руками
Поле для подсчета очков.

А вот с миплами пришлось повозиться. Не смогли мы найти дома ничего такого, что их могло заменить. Можно было бы взять маленькие кубики, но муж настоял, что они должны выглядеть антропоморфно. Потому что в игре они изображают рыцарей, монахов, разбойников или крестьян (в зависимости от того, куда их поставит игрок). Кроме того, фишка должна иметь возможность меняться - потому что крестьян изображают просто укладывая фирменный мипл "на бочок". 
Поэтому Антон не поленился и сходил в мастерскую, где ему на станке нафрезеровали из ПВХ по нашему чертежу точно таких же миплов, как в оригинале игры. Но так как детали очень мелкие, станок их прорезал не до конца, и нам пришлось еще немного "доработать" человечков надфилем. Всей семьей делали, даже Катя :)

как сделать фигурные фишки для игры Каркассон
Как мы делали фигурные фишки

Потом возникла еще одна трудность - мы планировали покрасить фигурки перманентными маркерами. Но оказалось, что с ПВХ они прекрасно стираются. Так же как и акриловые краски. К счастью, у нас были балончики с бамперной краской для автомобилей - та держится мертво! Только красить надо выходить на улицу - уж очень она вонючая :)

Как своими руками сделать фишки для настольной игры Каркассон
Фишки - миплы

Вот так выглядит игра в процессе. Партия обычно длится около часа - как раз хватает с одной стороны, наиграться, а, с другой, не сильно устать от нее.

Настольная игра Каркассон. Средневековье своими руками
Середина партии в "Каркассон"

А вот так компактно она складывается в коробочку, которую Антон тоже сделал из ПВХ. Очень меня радует, как мало места она занимает :)

Настольная игра Каркассон. Средневековье. Упаковка
Самодельная коробочка для игры "Каркассон"


34 комментария:

  1. спасибо за наводку)не знала про такую игру

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень надеюсь, что вам понравится играть, так же, как нравится всем нам! :)

      Удалить
  2. Танюша, спасибо тебе, за твой родительский труд! И что делишься с нами своими интересными придумками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вам спасибо за добрые слова! :) Рада, что нравится :)

      Удалить
  3. Татьяна, ваша игра нисколько не хуже покупного оригинала. Мы открыли для себя "Каркассон" 31 декабря 2012 года, когда сыну было всего 7 месяцев, и мы, естественно, никуда отмечать Новый год не пошли. Открыли коробочку с игрой, прочитали правила и.... только салюты под окнами спустя пару часов нам напомнили, что ночь-то все-таки новогодняя. Хорошая игра, в общем. Не слишком сложная, и при этом азартная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что нашелся единомышленник))) У нас, правда, еще не такой большой стаж игры, мы играем в Каркассон всего лишь с начала зимы. Но влюбились в него тоже с первого взгляда и, думаю, надолго!

      Удалить
  4. Как раз рассматривала ее для покупки. Но дороговато, лучше куплю то, что самим сложно сделать. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игра отличная! А если еще и сэкономите деньги, сделав ее сами, то будет польза вдвойне ;)

      Удалить
  5. Татьяна, какое чудесное исполнение! Ничуть не хуже покупных игр, и даже лучше, поскольку хранит тепло любящих рук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы. И отношение у детей к такой игре совсем иное: "это папа делал" и аккуратно складывают :)

      Удалить
  6. Мы в нее даже с Диней играли год назад, а Вовке просто нравится стыковать-перебирать. Потерянные миплы -вот как они называются -заменяли на слепленные из пластИки, она высыхает и получаются легкие фигурки. А вот ПВХ -открытие, пойду искать в магазин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, еще один единомышленник! ))) Кстати, и моей Кате нравится просто строить из квадратиков новые карты :)
      ПВХ попробуйте - например, мой муж теперь для домашних поделок использует только его. Он прочный, моющийся, легкий, бывает разной толщины. И с ним легко работать - разрезать можно прямо ножом и обрабатывать шкуркой. Получаются изделия как фабричные!

      Удалить
  7. Супер! И очень красиво все! ПВХ - это поливинилхлорид?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И где его можно приобрести? у вас очень аккуратно выглядят изделия из него.

      Удалить
    2. Да, ПВХ - это поливинилхлорид. Правда я там почитала, он в таких разнообразных видах бывает, включая материал для грампластинок:) Но мы пользуется листами вспененного ПВХ - это такая белая мягкая немного пористая пластмасса. Ее используют в рекламе для создания баннеров и всяких объемных букв и т.п., и в строительстве как декоративные панели для стен и потолков. Купить у нас в городе можно в магазинах стройматериалов в отделах, где продают всякие штуки для дизайнерских работ: пленку-самоклейку, оракал и т.п.

      Удалить
  8. Татьяна, я впервые вижу эту игру, наверное потому, что мой сын ещё не дорос до неё. Благодаря вашему блогу двигаюсь в ногу со временем и узнаю много интересного :-) . Игра у вас получилась отличного качества, а мне как человеку любящему порядок, больше всего понравилась коробочка для хранения. И вообще, чем больше читаю ваш блог, тем больше отмечаю активность вашего мужа в жизни детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что вам наши посты пригодятся на будущее:) Пусть сынок поскорее дорастает :)
      А папа наш, как и все папы, и играет с детьми, и возиться с ними, и делает многое для них. А еще он очень любит мастерить всякие штуки. Жалко, вдохновение на него не так часто находит, как детям хотелось бы))) Только когда он отдыхает от своего программирования или рекламных проектов. Я бы очень мечтала, чтобы сыну передалась хоть половина той технической смекалки, которая есть у мужа :)

      Удалить
  9. Таня, просто потрясающее исполнение! Спасибо большое за вдохновение. А с какого возраста рекомендуете предлагать детям играть в эту игру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова :) А играть можно лет с 6, если не раньше. Там очень понятные правила. Конечно, малышам придется поддаваться, а вот лет с 7 играть уже можно в полную силу - у нас Катя играет уже сравнимо с нами, взрослыми.

      Удалить
  10. Ого! Круто!!! Отличное исполнение игры!

    ОтветитьУдалить
  11. У меня сегодня день открытий! )) Я про игру "Каркассон" и не слышала даже! Но зато она меня заинтересовала, поэтому пойду и стану любопытничать дальше )) Спасибо, Танюш !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, забыла сказать, что ваша игра выполнена изумительно! И бюджетно самое главное!

      Удалить
    2. Ой, буду очень рада, если "подсажу" и вас на нее))) Пусть ее поклонников будет больше!

      Удалить
  12. Татьяна, здравствуйте! С удовольствием и восхищением наблюдаю за вашим блогом! Очень многое хочетс повторить со своими детками.
    Заинтересовала игра. Сделана она у вас здорово!
    Посоветуйте пожайлуста еще настольные игры, чтобы можно было играть с детишками 5 и 9 лет. Игроков от 2 до 4. А то мы только лото, домино, да мемори знаем... Ну еще шашки конечно играем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что вас заинтересовали наши игры. Сейчас постараюсь перечислить, во что мы играем. Хотя игр у нас не так много - знаю я игроманов, которые каждый день новую игру пробуют, а мы так, потихоньку;) Выберем для себя что-то и играем потом годами в это:)
      В 5 лет с Катей мы в основном в различные варианты ходилок играли, у нас их много и покупных и самодельных. Да в классику: шашки-шахматы-нарды-домино-лото-игральные карты. Еще вот в пятиклеточные крестики-нолики любила. Есть у нас еще магнитный набор 10 игр, где разнообразные игры на поле есть: Мельница, Манкала, Трик-Трак, Защита крепости и подобные.
      Где-то в 5 лет нам подарили игру "Фауна" - это из серии викторин - надо карточки зверей поместить на нужное место на карте. Еще одна игра-викторина "Ягодные бои" - там карточки ягод и надо знать их свойства.
      Кроме того, играла и сейчас любит играть в Монополию - куда же без нее?))) У нас детский вариант "Пиратская монополия" - так эту точно с 5 можно. "Морской бой" (пластмассовый вариант с фишками). Да, очень любила "Эй, это моя рыба!" - это и взрослым интересно играть. И еще у нас ее более упрощенный и "детский" вариант есть "Мышиная возня" называется.
      В "Сэт" играет с удовольствием, в "Веселые осьминожки" (у нас самодельный вариант карточек), в "Кто первый?" (эти игры на реакцию и внимание)
      Похоже, из крупных игр все. Есть еще какая-то мелочь в виде игр-карточек (без поля, кубиков и фишек).
      А теперь к любимым играм добавились "Скраббл", "Катан" ("Колонизаторы"), "Цивилизация".Но это уже годам к 6-7.
      А вообще, это тема на целый пост -может, соберусь как-нибудь написать:) А пока некоторые из наших игр (те, которые мы делали сами) можно посмотреть по ярлыку "настольные игры"

      Удалить
  13. Таня, большое вам спасибо! Кладезь идей! В осьминожков уже играем, думаю еще один комплект напечатать чтобы можно было с ними и в мемори играть

    ОтветитьУдалить
  14. Скажите, а где вы делали фрезеровку фигурок? В рекламном агентстве или где то еще? Какой толщины был пвх?

    Я уже год собираюсь сделать каркассона, но тоже никак не займусь в виду проблем с фигурками.

    Пробовал делать из полимерной глины, так не очень получается.

    Не могли бы вы поделиться шаблоном для вырезания фигурок, если конечно он у вас остался :) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фрезеровали в рекламном агентстве. ПВХ взяли 10 мм - такие фигурки отлично стоят на поле и не падают.
      Шаблон у нас остался - это файл в формате cdr (сделанный в Кореле) Там всего одна штучка - потому что в рекламном агентстве сами потом размножают фигурки, исходя из характеристик своей техники. А вообще таких миплов надо 40 штук. Вот здесь я выложила наш файл, надеюсь, он вам пригодится :) https://yadi.sk/d/fSrFsqdak2mCT

      Удалить
  15. Решила написать в этой записи 1.5 года спустя, зато по теме)
    Спасибо за ваш блог и за все замечательные идеи, которыми вы делитесь!
    Какой картон вы берете для самодельных карточек, просто листовой для детей? Каким клеем пользуетесь? Я не очень дружу с ПВА (много клея - влажно и деформируется картинка, мало - не держится), а клей-карандаш не идеален, со временем начинают отклеиваться края.
    Интересно ваше мнение о играх, если вы в них играли: Перемешка, Доббль, и играх банды умников, хотя последние вам уже поздно, наверное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для этой игры мы карточки печатали в копи центре на цветном принтере, используя мелованную бумагу толщиной 250 мм. А потом уже сами резали лист ПВХ и наклеивали их на квадратики (чтобы карточки были толстенькие). Клеили с помощью двустороннего скотча. Получается красиво и надежно - эта игра нам служит второй год, и играем мы в нее постоянно.
      Насчет настольных игр, о которых вы спрашиваете, ничего сказать не могу - ни в одну из них мы играть не пробовали.

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis