среда, 25 марта 2015 г.

Опыты с растениями. Подземные кладовые

Начинаю понемногу рассказывать о тех опытах, наблюдениях и экспериментах над растениями, которые мы проводим с Катей, занимаясь ботаникой по нашему новому лэпбуку "Мой сад".
И сегодня я хочу поговорить о том, как растения запасаются питательными веществами. Особенно сейчас, в конце весны, это свойство растений - запасать питательные вещества, - играет для нас большую роль. Старый урожай уже съеден, новый еще только начинает расти. Чем нам питаться? Теми запасами, которые создали растения для себя! Вот мы и едим картошку, морковку, свеклу, редьку, лук, чеснок.

опыты и эксперименты с растениями для детей



Я спросила Катю - как она думает, как называется в морковке та часть, которую мы едим? Она ответила "корень". Это верно. А у картошки тоже корень? А луковица у лука? Оказывается, тут не все так просто.

КОРНЕПЛОДЫ

У морковки, свеклы, редиски, редьки, репы, петрушки, хрена, турнепса, сельдерея мы, действительно видим съедобный корень. Такой корень называется "корнеплод". Это утолщенная, мясистая, сочная часть растения, в которой содержится огромное количество питательных веществ. Поэтому-то так полезно есть морковку - это настоящая кладовая витаминов, которые запас небольшой кустик зеленой травки за все лето прошлого года.

Опыт 1.

Чтобы увидеть, сколько силы таит в себе даже кусочек этого корнеплода, мы решили прорастить его и понаблюдать, что у нас получится.
Для этого надо срезать самую верхушку, там, где виднеются остатки засохших прошлогодних листьев и положить ее в блюдечко с водой. Уже через несколько дней можно будет заметить, что в этом месте начинают появляться новые листья. А еще недели через две у вас в блюдечке вырастет целый куст морковки, по размеру ничуть не меньший обычных кустов, которые растут в земле. И силы для роста куст берет не из питательных веществ в почве, как другие растения, а только лишь из своих запасов, которые остались в корнеплоде. 

опыты с морковкой
Срезаем верхушку моркови для проращивания

проращиваем морковь
Морковь проросла через неделю

опыты с растениями
Куст моркови через месяц


Еще первобытные люди открыли питательные свойства корнеплодов, а сейчас их выращивают в сельском хозяйстве в огромных количествах.
Меня поразили данные статистики по объему собранного урожая корнеплодов. Оказывается, на первом месте стоит маниок. На втором - батат, на третьем - ямс. Знаете ли вы, что это такое и для чего они нужны? Я до этого дня очень смутно себе это представляла. А привычные нам корнеплоды даже не вошли в статистику, все в сумме попав под определение "и другие"!!!

Собрано корнеплодов в мире. Диаграмма


КЛУБНИ

А теперь посмотрим на картофель. То, что мы называем "картошка" - это клубень. И он является вовсе не корнем, а видоизмененным подземным побегом. Даже строение у него такое же, как и обычного побега - всем нам знакомой веточки!
И внешнее:

Строение клубня картофеля
Внешнее строение клубня картофеля идентично строению ветви дерева


И внутреннее:

Клубень картофеля - строение в разрезе
Внутреннее строение клубня картофеля полностью идентично строению дерева


И так же как и обычный побег растения, клубень картофеля начинает зеленеть на свету. В нем начинается процесс фотосинтеза - вырабатываться хлорофилл. К сожалению, вместе с хлорофиллом вырабатывается и ядовитое вещество соланин. Поэтому есть позеленевшую картошку не стоит.

Опыт 2.
Достаньте картофелину и положите ее на солнечное окно - буквально через несколько дней вы увидите, что она поменяла свой цвет. А на разрезе зеленый цвет виден еще лучше.

Опыты с растениями: картофель зеленеет на свету
Картошка позеленела от воздействия солнечных лучей

Опыты с растениями: картофель зеленеет на свету
Зеленый цвет у картошки обусловлен наличием хлорофила

За время роста надземной части растения в клубень из листьев "складируются" питательные вещества. В основном, крахмал. Клубень нужен растению, чтобы перезимовать зиму и весною вырастить новые ростки. Только посмотрите, как всю зиму пролежавшая картошка весною начинает стремительно прорастать!

Проросший картофель
Проросшая картофелина


Опыт 3.

Чтобы убедиться, что в клубнях картофеля есть крахмал, мы провели классический опыт с йодом. 
Сам по себе раствор йода - это коричневая жидкость, но в присутствии крахмала он темнеет и становится сине-черным. Воспользуемся этим свойством для обнаружения крахмала.
Если капнуть каплю йода на срез картошки, то она тут же на глазах потемнеет. Значит, в ней есть крахмал.

Опыт с йодом и картофельным крахмалом
Проверяем картошку на содержание крахмала

Опыт с йодом и картошкой
Слева - капля йода в присутствии крахмала, справа - контрольная капля йода естественного цвета


Опыт 4.

Этот крахмал можно увидеть даже без всякого йода, просто своими глазами. 
Для этого порежьте картошку на мелкие кусочки и положите в миску с водой. Через час достаньте картошку, дайте устоятся воде и вы увидите, что на дне миски появился белый осадок - мелкий-мелкий порошок. Это и есть крахмал. Тот самый, что продается в пачках и из которого варят кисель и делают искусственный снег!

Как обнаружить крахмал в картошке
Добываем крахмал из картошки

Крахмал из картошки. Опыты с растениями
Белый порошок на дне - это крахмал


ЛУКОВИЦЫ

Еще один способ хранить свои запасы придумали луковичные растения. Они тоже к зиме теряют свою надземную зеленую часть и пережидают зиму в виде луковиц, которые чаще всего прячутся под землей. Но и луковицы - это не корни! Это тоже видоизмененный побег!

Строение луковицы
Строение луковицы

Чешуйки луковицы - это листочки, а под ними прячутся почки. Когда корни начинают получать влагу, то почки начинают прорастать и им для роста не нужна почва - все питательные вещества они берут из мясистых листьев, образующих луковицу.
Кстати, интересно, что у некоторых сортов репчатого лука (а все мы знаем, какой он горький на вкус) содержание сахара в луковице больше, чем в арбузе!

Опыт 5.

Чтобы посмотреть, как из луковицы репчатого лука вырастает большое растение, достаточно поставить ее в воду так, чтобы донце только касалось воды. И тогда через некоторое время луковица порадует вас зелеными ростками, которые можно срезать и употреблять в пищу. Такой лук, "прямо со своей грядки", дети едят гораздо охотнее, чем покупной ;)

Опыты с растениями: Проращиваем лук
Проращиваем лук

Вот на сегодня и все. Но мы еще не раз вернемся к опытам с растениями - сейчас у нас в доме целая биологическая лаборатория: все растет, цветет и прорастает :)
P.S. Продолжение опытов с растениями читайте здесь: Солнце - это жизнь!Опыты с растениями: Где верх, где низ? Опыты с растениями: 5 секунд чуда


А этот пост я отправляю в Катину коллекцию весенних игр и занятий :)


И в альбом "Поделки Финдуса: Весна"

26 комментариев:

  1. Татьяна, спасибо за обзор! Очень понравилась картинка с картофелем и побегом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, я старалась нарисовать доходчиво для детей :)

      Удалить
  2. Классно! Хочется увидеть всю лабораторию. Мы с ребятами нынче тоже морковочку прорастили, но росточки у нас ещё маленькие. Решили в землю закопать и дождаться семян :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лабораторию потихоньку увидите еще :) А закопать и дождаться семян надеюсь у вас получится. Потому что мы вот тоже закопали, а она у нас погибла - не принялась, уж не знаю почему. Так что оставим это на следующий раз.

      Удалить
  3. Татьяна. вы так интересно пишете! Вот вроде всё это я в принципе знала, но прочитала, не отрываясь. Природа - всё-таки великая сила! Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что было интересно :) Вот, казалось бы, простые такие опыты, а ведь и самой было любопытно - вырастет или нет, покраситься или нет))))

      Удалить
  4. Татьяна, супер-супер!!!! Интересные опыты, и даже для детсадовцев подойдут:)) Попробую дома с младшей дочкой морковку прорастить, она у меня как зайчик, любит похрустеть. Вот и объясню экспериментальным образом что к чему с этими корнеплодами:)) Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачных вам опытов! :) Вот что интересно - опыты ведь простые, и мы их делаем ежегодно всю Катину жизнь. Но каждый год они воспринимаются с восторгом как новые))) Никогда не привыкнешь к чуду, как из казалось бы "мертвой" морковки или картошки вырастает росточек!

      Удалить
    2. Татьяна, это точно, для детей это всегда будет чудом:))

      Удалить
  5. Спасибо за познавательный пост! Вроде так все знакомо, но подача материала радует - приятно почитать, посмотреть. А с морковкой вообще редко кто экспериментирует)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за добрые слова! Я старалась сделать занимательно, хоть, конечно, все тут всем известно и ничего нового я не открыла. Но это для нас, взрослых. А для детей каждый раз даже простое распускание почки - это новое открытие)))

      Удалить
  6. Татьяна, спасибо огромное! Фото луковицы в разрезе с ярко-зелёной почкой очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось :) Сейчас, весной, что ни возьмешь - везде зеленый росточек )))

      Удалить
  7. Татьяна, спасибо за пост!!! Очень интересно!!! Мы в этом году только цветочки посадили!!! И ждем скорее лета что бы увидеть цветение)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы тоже "по-серьезному" посадили цветочки да еще горох. У нас не так уж много места на балконе((( Но для опытов чего только не проращиваем - и морковку, и картошку, и лук, и семечки подсолнуха, и овес (остался от корма для птиц). Все это под рукой - так что опыты ставь не хочу)))

      Удалить
  8. Татьяна, чуть запаздываю со своими восторгами! :) Всё беру на заметку. Мы в этом году таких сложных задач не ставили, хотя очень увлечены огородом. Впрочем, про морковку очень - очень понравилось - поэтому, наверно, его мы обязательно в апреле проведём. Спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пригодятся опыты:) Удачи вам с проращиванием морковки! :)

      Удалить
  9. Спасибо, как всегда интересно и познавательно! Лэпбук очень понравился.
    А мы вот по ту сторону океана теперь знакомы и с маниокой, и с бататом :) Маниоку вообще повсеместно выращивают во всем южном полушарии круглый год, а здесь, в Латинской Америке еще и гонят этанол, который успешно заменяет бензин. Правда приспособиться их готовить я еще не научилась. Покупаем нашу привычную картошку. А она здесь такая гладенькая всегда, и не прорастает.
    Будем выращивать морковку, лук и ананас :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, вот кто знает о маниоке не понаслышке!)))) А ананас вырастить - это очень интересно!

      Удалить
  10. Ого, Татьяна, огромное спасибо! Где-то подсознательно я понимала, что картофель и лук совсем не корнеплоды, но даже не размышляла на эту тему. Теперь я буду знать точно). Некоторые опыты с картофелем и луком мы ставили, нужно попробовать морковь прорастить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Успешных вам опытов с морковкой :)

      Удалить
  11. Танюша, спасибо!!! Благодаря тебе будем с Асей заполнять пробелы в знаниях и проведем свои опыты))

    ОтветитьУдалить
  12. Танюшка! Я в бебиблоге буду выставлять наше путешествие в страну Дюймовочка и там будет твой опыт с морковкой. Посмотри, если интересно. Выставлю после обеда сегодня. Нам так пригодился этот опыт. Мы говорили о том, как необходимо солнышко для всего живого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что опыт пригодился :) Обязательно забегу вечерком поглядеть на ваше путешествие!

      Удалить
  13. Морковный куст просто поразил! ))) Даже не думала, что такой огромный будет )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сами в шоке - сколько же сил в таком маленьком кусочке морковки! :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis