вторник, 17 марта 2015 г.

Настольная игра "Катан" своими руками

Хочу сегодня рассказать об одной из любимейших наших настольных игр. Называется она "Катан" (Catan), а в русской версии "Колонизаторы", и относится к разряду стратегических игр. Смысл игры в том, что игроки как бы попадают на необитаемый остров (составляемый каждый раз заново из шестиугольных карточек-гексов), который и заселяют в течении игры. На острове есть ресурсы: глина, пшеница, овцы, руда, лес. Ресурсы распределяются между игроками в зависимости от броска кубика и положения поселений игрока на карте. Кроме того, игроки каждый ход торгуют имеющимися у них ресурсами друг с другом. Накопив определенное количество ресурсов, игрок может строить дороги, поселения и города, которые дают ему выигрышные очки. Вот, собственно, и все. Остальное - частности: есть еще карты развития, есть "цена" ресурса, есть "разбойник" Робер, который олицетворяет игру случая :) 
Главное - правила очень простые, не перегруженные деталями. Такие, что Катя в свои 7 лет поняла и запомнила с первого раза и прекрасно может играть вместе с нами, взрослыми. В этом-то и прелесть игры: хотя она рассчитана на взрослых игроков, дети тоже могут присоединяться. При этом не приходится сильно им поддаваться (как, например, в шахматах). А уж когда мы собираемся взрослой компанией с друзьями скоротать вечерок, то Катан - самая подходящая игра! Она не слишком антагонистична, ссор и обид не вызывает, а продолжительность партии около двух часов - то, что надо для гостей :)
Так что и большим и маленьким любителям настольных игр очень рекомендую! У Катана только один недостаток - в него нельзя играть вдвоем. Количество игроков там может быть только 3 или 4 человека. Правда, есть карточный вариант на двоих, и есть всякие дополнения и расширения на большее количество, но это уже совсем не то... 

Катан своими руками
Настольная игра Катан (Колонизаторы)

Сначала муж играл в Катан на компьютере - есть много электронных версий, в том числе и на телефон. Но ему так понравилось, что он решил приобщить к этой игре всю семью. А когда встал вопрос: "покупаем или делаем сами?",  то он решился в пользу самоделки. Потому что, по сути, все необходимое для игры можно просто распечатать на принтере: гексы, карточки ресурсов, карты развития. В интернете можно найти целую кучу готовых рисунков для распечатки на любой вкус. Мы брали вот тут: "Редизайн колонизаторов". Карточки ресурсов просто сделали из картинок из клипарта (наши файлы можно скачать ЗДЕСЬ), А города, поселения и дороги мы заменили деревянными кубиками из Катиных игр.

фишки для настольной игры Катан
Деревянные кубики, которые стали фишками для игры

Кроме того, для удобства раскладки, гексы Антон наклеил на толстый ПВХ (это такой плотный полимерный материал, применяемый в рекламной индустрии - у нас есть целая куча его обрезков, оставшихся от одного проекта). Я уже показывала кормушку для птиц, макет космического корабля "Восток" и башню для кубиков, которые Антон тоже делал из этого же ПВХ. Антон очень любит с ним работать - его можно резать простым строительным ножом, клеить суперклеем, закручивать в него шурупы и т.п. 

Как сделать игру Катан
Гексы сделаны из ПВХ, сверху наклеена распечатка

Дальше я покажу нашу игру в деталях:
Это, собственно, все то, что нужно для игры.

Настольная игра Катан - комплектация


Вот все виды гексов, которые есть в наборе (каждого вида определенное количество), а всего их 25 штук.

Настольная игра Катан - виды гексов


Это игровое поле после начала игры: плоские прямоугольники - дороги, кубики - поселения, кубик с треугольной крышей - город.

Настольная игра Катан - игровое поле

А это еще немного деталек: Робер (просто Лего-человечек, которому Витя сделал персональный костюм), карточки, строительство дорог и поселений.

Настольная игра Катан своими руками



29 комментариев:

  1. Здорово! Классный у вас получился самодел! Тоже хочу попробовать сделать, но у нас муж в настольные игры не играет, сын мал для "Колонизаторов"(4 года), а мы с дочкой 10 лет очень любим настолки.Таня, а почему нельзя играть вдвоем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось :) Мужа надо потихоньку завлекать - может и ему понравится? :)
      А насчет вдвоем - я тоже задумалась, когда правила читала. Думаю, там тогда правила несбалансированы под двух. К тому же пропадает смысл торговли - не будет же единственный конкурент продавать вам ресурсы, чтобы вы его обогнали? Но с ребенком, наверное, можно и вдвоем играть - тренироваться :)

      Удалить
    2. Ленара17.03.15, 20:31

      Муж шахматы любит, на остальное не "завлекается" :). Да, оставим, наверное, эту игру на будущее!

      Удалить
  2. Татьяна, я уже заинтересовалась :) мне нравится стратегии! Сама сделать наверное не смогу, а вот приобрести бы!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что заинтересовала вас:) Игра продается на многих сайтах - поищите, обязательно что-то найдется :)

      Удалить
  3. Таня, у вас всё так профессионально, красиво и основательно - любо-дорого посмотреть! Представляю как было интересно все это делать, а теперь как приятно пользоваться. Сразу же отправила ссылки со все свои многочисленные странички соцсетей, но почему-то кнопка Пин не сработала...
    Вы знаете, некоторое время назад я познакомилась с таким видом настольных игр, которые называются "сотрудничество для достижения цели" (это я сама так их называю, но есть и научная формулировка). Так вот в них нет конкуренции между игроками, а наоборот - каждый заинтересован использовать свои "ресурсы", чтобы получить как можно быстрее самый максимальный результат. Рассказываю вам это, чтобы помочь маме для игры маленькой компанией - два человека. Можно придумать такие правила, чтобы оба игрока шли к одной цели, согласовывая действия.
    Если интересно, то я могу поискать одну из таких игр у себя и рассказать о ней подробнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленара18.03.15, 10:43

      Яна, конечно, интересно, таких игр у нас нет, все на конкуренцию: кто быстрее, кто больше и т.п. Направьте нас, где можно почитать о таких играх.

      Удалить
    2. Я несколько таких игр знаю, но как-то мне не попадались такие, чтобы на всю нашу разновозрастную семью подошло - это были либо для малышей, либо для совсем взрослых. Так ничего для нас и не видела. Поэтому будет очень интересно почитать у вас - вдруг это именно то, что нам надо :)

      Удалить
    3. У нас были две игры - одна по мотивам сказки "Джек и бобовый стебель" = там надо было украсть у Великана все сокровища, объединяя усилия и фишки, за которые можно было "усыплять" их хозяина. Вторая - "Освободить принцессу" - (не знаю по какой сказке, но явно знакома всем, кто читает по-английски). Сейчас не особенно могу вспомнить на какой возраст рассчитана игра. Поищу у себя в веб-альбомах - я сканировала и игровое поле, и карточки и фишки, и инструкцию. Саму коробку с игрой уже не вижу у внуков на полке, может быть отдали. Кргда найду, напишу подробнее.

      Удалить
    4. Таня, ну и пришлось покопаться! все свои аккаунты перешерстила, столько сюрпризов нашла, о которых совсем забыла. А они живы, оказывается. Так вернусь к нашим баранам. В инструкции написано: возраст 4-8 лет. Интересует вас эта игра?

      Удалить
    5. Спасибо огромное за беспокойство! Для нас с Катей, наверное, уже поздновато - ей в этом году будет 8. Хотя, конечно, надо поглядеть. Но, думаю, многим моим читателям точно будет интересно. Поэтому, если можно, оставляйте ссылочку прямо тут, в комментариях, чтобы интересующиеся могли зайти к вам.

      Удалить
    6. Ленара21.03.15, 7:58

      Яна, да, нам будет интересно, оставьте ссылочку.

      Удалить
    7. Девочки, вот описание игры и ее картинки: http://bocnumamel.blogspot.co.il/. Инструкцию опубликую на следующей неделе.

      Удалить
    8. Ой, не доглядела! вот полная ссылка - http://bocnumamel.blogspot.co.il/2015/03/blog-post_21.html

      Удалить
    9. Спасибо огромное!!! Сейчас детей уложу и зайду почитать :)

      Удалить
  4. Какие же вы выдумщики!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Развлекаемся :) Я скоро еще об одной очень интересной настолке расскажу - тоже играем всей семьей или с друзьями с огромным удовольствием.

      Удалить
    2. Ленара21.03.15, 8:04

      Таня, ждем новую настолку! По вашим наводкам делали и "Мышат", и "Осьминожек", спасибо, что делитесь. Учитывая цены на настольные игры, а также и то, что многие игры у нас в Евпатории не найдешь, приходится делать самим, у нас в основном карточные, но делали с детьми и такие, где героев лепили из соленого теста (цыплячьи бега), так что ваш опыт очень ценен. Кстати, не подскажете, как подписаться на комментарии к этому посту, чтобы приходило на почту?

      Удалить
    3. Ужасно рада, что мой опыт вам полезен :) Играйте на здоровье!
      А чтобы комментарии к посту приходили на почту, надо внизу, под окошком комментариев, поставить галочку "Оповещать"

      Удалить
    4. Ленара21.03.15, 11:23

      сейчас попробую.... не нашла надписи оповещать :-(

      Удалить
    5. Странно - я ее в данную секунду вижу своими глазами :) Там, где кнопка "Публикация", только не слева, а справа под окошком комментария.

      Удалить
    6. Ленара21.03.15, 15:11

      Справа от кнопки "публикация" стоит кнопка "Просмотр" и всё, больше ничего нет. Мне тоже странно. Ну ладно, будем периодически к вам заглядывать

      Удалить
  5. Какая красота! Сделано так чудесно, что в жизни не скажешь, что самодел! Я очень люблю настольные игры и стратегии в частности, но наш папа совсем не любит ни то, ни другое. Моя компания - дочка, подожду, когда еще средний сынуля подрастет и обращу свой взор на эту игру, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что же это папы такие "неигрательные")))) Нам, оказывается, повезло - у нас папа сам для нас игры ищет. Ему скучно все время с детьми играть в одно и то же, вот он и пытается разнообразить себе жизнь :)

      Удалить
  6. Анонимный24.03.15, 18:22

    День добрый, Татьяна! Это Роман, из Красноярска. Почти постоянный подписчик на Ваши лэпбуки :0)
    Давно к Вам не заглядывал, а тут заскочил и сразу такое совпадение - мы всей семьей тоже очень любим играть в Колонизаторов. У нас, правда, они покупные :0)
    Играем втроем с женой и старшим сыном Егором (ему 9 лет). Младший (Лешка, 3 года) тоже участвует, но пока только тем, что бросает кубики, получает ресурсы и переставляет разбойников (всегда очень жалеет того, кому подселяют разбойников и старается запихнуть их обратно в пустыню). А также постоянно ходим с этой игрой в гости к друзьям и родственникам :0)
    Недавно купили Монополию и пока думаем, что зря. Уж очень долго в ней раунд идет. Да и после Колонизаторов Монополия кажется слишком линейной и слишком зависящей от удачно выброшенных кубиков.
    Так что будем ждать обещанного Вами описания еще одной настольной игры :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как я рада встретить человека, который тоже любит Колонизаторов!!! Да, Монополия, после этой игры сильно проигрывает. Да я ее и раньше никогда не любила - меня больше привлекают приключения и открытия :)

      Удалить
  7. Таня, инструкция опубликована тут: http://bocnumamel.blogspot.co.il/2015/03/blog-post_23.html. Если что-то непонятно, спрашивайте.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный16.10.15, 18:51

    на фото оч. прикольные карточки ресурсов!!! собственно сами гексы мне нравятся в предложенной ссылке, а воот карточки ресурсов хотелось-бы как у Вас!!!
    дайте ссылку (адрес: akwamuorte@mail.ru)

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis