вторник, 3 марта 2015 г.

Жуки! Или как можно использовать набор пластмассовых насекомых

Как обычно - мама сидит, пишет для издательства карточки о насекомых, и дочка тоже вытащила свою энциклопедию жуков. Есть у нас такая: "В мире жуков" от издательства МИФ. Это к вопросу о том, как приохотить ребенка к какому-то занятию - просто займитесь им сами!А еще на днях мы увидели первых в этом году муравьев и клопов солдатиков. И Кате ужасно захотелось изучать жуков. Но как же их изучать? То ли дело летом - мы тогда проводили полевые наблюдения, ставили ловушки и вообще, всячески развлекались :) А сейчас кроме нескольких букашек никого не найдешь. И тогда Катя вспомнила наших пластмассовых жуков. Будем пока делать музей из них! Совсем недавно мы были в нашем краеведческом музее и разглядывали там витрины с коллекциями насекомых. Вот такую коллекцию и захотела сделать Катя.

изучаем жуков с детьми
Коллекция жуков

Так как игрушечные жуки у нас весьма условные, китайского производства, то всех идентифицировать не представляется возможным. Но некоторых из них мы все-таки узнали. Катя искала их в энциклопедии и писала названия на этикетках. А я пока приделывала проволочками жуков к основе - картонному листу. Эта наша любимая техника создания всяких панно и коллажей (например, так мы делали коллаж из билетиков) - на лист из гофрокартона так легко все прикалывать проволочками или булавочками. И лист не жалко, и сами арт-объекты не портятся, и снять их потом легко, когда налюбуемся и наиграемся. Не то, что после клея или скотча.
Ну а дальше осталось самое простое - наклеить под жуков соответствующие этикетки и повесить коллекцию на стену. Очень она украсила нашу галерею рисунков на стене в детской! 

В мире жуков
Набор пластмассовых насекомых

коллекция жуков
Оформляем коллекцию жуков

развивающее занятие о насекомых
Определение видовой принадлежности жуков по энциклопедии "В мире жуков"
Катя тут же принялась играть в экскурсию по музею, а я вернулась к своим карточкам о насекомых.

музей насекомых своими руками
Экскурсия в игрушечном музее

16 комментариев:

  1. Татьяна, какая интересная идея. Я тоже таких пластмассовых жуков хочу. У сына были, но всего несколько. Это такой набор жучков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, дешевенький набор. Знаете, как продают динозавров, или рыб, или домашних животных. Они есть, по-моему, в любом самом захудалом игрушечном ларьке :) Просто вы уже давно не обращали на них внимание - сын-то подрос :)

      Удалить
    2. Спасибо. Надо будет присмотреться к наборчикам)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Таня! Какие замечательные игрушки! Характерные черты каждого насекомого позволяют определить его хотя бы до семейства. Должно быть, вторая в нижнем ряду - не муха, а цикада :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, не всех насекомых можно вообще понять - мы некоторых отложили, уж очень они сказочные. А насчет муха это или цикада долго думали, но решили, что муха. В этом китайском исполнении у нее голова похожа на цикаду, а вот брюшко не заостренное, как должно быть, а круглое как у мухи. И сама посадка тела как у мухи. Катя сказала, что пусть будет муха ))))

      Удалить
    2. Действительно, пусть будет муха! :)

      Удалить
  3. Здравствуйте Татьяна. Очень рада знакомству. сколько полезного узнаю. как будто в детство возвращаюсь. Наверное если бы не дочь никогда бы вернулась к таким темам :-) Спасибо. Вы меня вдохновляете на любознательность.:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как приятно, что вдохновила :)
      И, действительно, благодаря нашим детям мы переживаем второе детство и узнаем целые новые пласты жизни - кто бы мог подумать, что я, взрослая тетя и математик буду сидеть, изучать жуков ?))))

      Удалить
  4. О! У нас частично такая коллекция есть, валяется по ящикам бесхозная))). Спасибо. Татьяна, посмотрим, что имеем, может тоже на такое панно соберемся. Идея очень интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот - обычно эти наборчики так и валяются, а тут вроде как обучающее пособие из них получилось :) Мы когда-то так еще с динозаврами делали - Катя в палеонтологический музей играла. Тоже было интересно.

      Удалить
  5. Ой, Таня, я даже на фото на них смотреть не могу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, представь мое состояние в эти дни - пишу карточки про всяких уховерток и майских жуков, а у самой постоянно мурашки по телу пробегают! Мне ж сколько прочитать про них надо в процессе подготовки! Да еще и фото подобрать! Фильмов ужасов не надо!))))

      Удалить
  6. Ох, это не для меня))) мурашки по коже))). Я не любитель всяких букашечек, но ваш подход, как всегда, великолепен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А уж какой я "не любитель"!!!))) Но стараюсь свою фобию на детей не проецировать - хотят жуков, пусть играют в жуков. Главное, что не в настоящих;)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis