четверг, 12 марта 2015 г.

Почему появляется пенка на молоке? Клуб почемучек.

Добрый день, участники и гости "Клуба почемучек"! Сегодня у нас новый вопрос от мамы Натальи и ее дочки Миры: "Откуда берется пенка на молоке?".
Вообще, хотелось бы сказать, что молоко очень интересная жидкость, которая таит в себе множество загадок и вопросов. Мы говорили о некоторых из них в одном из занятий Клуба, отвечая на вопрос "Почему молоко белое?". Там мы поставили целых шесть опытов с молоком, но ни в одном из них не затронули тему молочных пенок. Что ж, будем исправляться! :)

как образуется пенка на молоке
Опыты на кухне

Думаю, нет детей, которые никогда бы не сталкивались с молочными пенками. Кто-то их любит, кто-то просто ненавидит, но все хоть раз в жизни пробовали их на вкус.
Я на боковой панельке поставила опрос о том, любите ли вы молочные пенки - интересно, получится ли у нас проголосовать? Было бы любопытно узнать, как люди относятся к пенкам :)
Голосуем! (если результат голосования сразу не меняется, попробуйте обновить страницу).
P.S. Голосование закончено, вот его результаты:

Из чего же сделана молочная пенка?

Так как молоко в основном состоит из белка казеина (об этом мы говорили на том занятии о молоке - если кто-то пропустил, загляните в архив по ссылке в начале поста), то и пенка в основном состоит из него же. Кроме того, в ней присутствуют и другие белки, и жиры и даже минеральные вещества и витамины. 

молочная пенка
Молочная пенка

Спросите ребенка, заметил ли он, когда появляется пенка на молоке? Правильно, когда молоко горячее . На холодном молоке пенок не возникает.
То есть, что-то происходит таинственное при кипячении молока. Такое, что вызывает образование пенки. Поэтому давайте проследим за процессом кипячения шаг за шагом. 

ЭКСПЕРИМЕНТ 1. Получение пенок

Нам понадобится: молоко и термометр для горячих жидкостей.

Ход работы:

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на маленький огонь. Если у вас есть термометр, который позволяет мерить температуру очень горячей жидкости, то используйте его, чтобы засекать значения, при которых происходят те или иные процессы.
Сначала молоко просто нагревается, видимых изменения в нем не происходит.

опыты для детей с молоком
Начинаем кипятить молоко - температура 13 градусов

Но при температуре под 50 градусов в молоке начнется процесс денатурации белка казеина - проще говоря, его свертывания. Молекулы белка меняют свою структуру и приобретают совершенно другой вид. При этом они всплывают на поверхность жидкости и там все это слегка подсыхает - а мы можем видеть, как начинает образовываться пенка.
С увеличением температуры от 55 до 80 градусов в молоке начинают свертываться и другие белки, например, альбумин, и пенка становиться все более и более толстой.
В конце концов она станет такой плотной, что будет не давать пузырькам воздуха, образующимся при кипении, выходить на поверхность - и тогда молоко "убежит".

опыты на кухне
Молоко начинает активно пузыриться при 75 градусах,
пенка уже покрыла практически всю поверхность. Еще немного, и молоко убежит.

ЭКСПЕРИМЕНТ 2. Сворачивание белка.

Чтобы своими глазами увидеть, как сворачивается белок, мы возьмем сырое куриное яйцо и выльем белок из него в кипящую воду. Ребенок своими глазами сможет наблюдать, как субстанция, которая только что была жидкой и прозрачной, тут же станет твердой и совершенно белой. 


опыт: как сворачивается белок
Сырое яйцо с жидким прозрачным белком

как сворачивается белок - опыт для детей по химии
Это же яйцо, после того как белок свернулся

Это происходит от того, что сворачиваются белки, которые входят в состав белка (вот такая вот тавтология - "масло масляное", - получается). 
Кроме 12,7% белков со сложными названиями, начинающимися на ово- (ovum по латыни значит "яйцо"), туда еще входит 85% воды, 0,3 % жиров, 0,7% углеводов и незначительное количество прочих веществ. Если изобразить состав белка куриного яйца на диаграмме, то получится так:
состав яичного белка

Из картинки сразу видно, он весь закрашен синим и зеленым, т.е. состоит практически из одной воды и белка.
Кстати, вареный белок из опыта можно съесть! Блюдо из яйца, приготовленное таким способом, называется яйцо-пашот. Это распространенный завтрак во Франции. Чем хороши опыты на кухне, так это тем, что ничего не пропадает зря :)

яйцо-пашот
Яйцо-пашот

Точно такой же процесс происходит и в молоке, только сворачиваются белки с другими названиями. 
Если сделать огонь совсем небольшим, то молоко будет кипеть ровно и на нем образуется жирная густая пенка. Ее потом легко аккуратно снять ложкой или лопаточкой. И молоко будет без плавающих в нем пенок ;)

как получается пенка на молоке
Снятие пенки с молока

А сами пенки рачительные хозяйки не выбрасывают: их подсушивают или замораживают, а потом едят с фруктами - это народное русское лакомство. А еще из пенок готовят знаменитую гурьевскую кашу. Она названа в честь графа Дмитрия Гурьева (1751-1825), министра финансов при Александре I. Ее рецепт придумал крепостной Захар Кузьмин. За это граф выкупил крепостного повара у его хозяина и сделал его главным поваром при своем дворе.  
Сама гурьевская каша представляет собой что-то вроде слоеного десерта из манной каши и фруктов, ягод и орехов, переложенных слоями подрумяненной в печи молочной пенки. Подробный рецепт можно найти в интернете - может, вы рискнете приготовить такое блюдо? Мои-то точно есть не будут - у нас семейная нелюбовь к пенкам :)

Дмитрий Гурьев
Граф Дмитрий Гурьев. Его имя теперь носит каша
(иллюстрация из Википедии)

Надеюсь, Мирославе теперь понятно, что такое молочная пенка и откуда она берется ?  
А другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Бывают у микробов свои микробы? (опыты с дрожжами и скисанием молока, делаем съедобную модель клетки)Почему вода в море соленая (опыты с солью),   Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением)Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Как люди научились печь хлеб (повторяем древний технологический процесс),  Опыты с куриным яйцом


На следующем занятии мы будем изучать, зачем нужны деньги.
А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в "Клуб почемучек" и задавайте их!
Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу "Клуба почемучек"), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.
2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек".  

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски "Клуба почемучек" и сообщения о розыгрышах призов.


Ваше имя:
Ваш email:

Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Материалы по теме:
Рецепт Гурьевской каши http://www.gastronom.ru/recipe/group/1648/gurevskaya-kasha
http://www.kakprosto.ru/kak-891837-iz-chego-sostoit-penka-ot-moloka
http://www.pitanieizdorovje.ru/boiled-milk.html
http://www.kalyakimalyaki.ru/paper192.html

24 комментария:

  1. Таня!!! Обалдеть, сколько новой информации для меня!!! Главное, теперь знаю, КАК кипятить молоко, чтобы пенку легче снять было - вот, спасибо! А то мы тут стойкие нелюбители оной;)
    Мирочке завтра с утра буду зачитывать и объяснять, потом напишу про ее мысли и соображения)))
    Спасибо огромное за такой труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что понравилось :) И ужасно интересно, как воспримет объяснения Мира - буду ждать отчета ;)

      Удалить
    2. Танюш, отчитываюсь...
      С Мирой пришлось несколько раз читать пост, показывать, как закипает молоко. Понятие казеинов и белков трудно далось. Для Миры они, видно, какие-то абстрактные существа)))
      В итоге каждый раз, когда я пытаюсь выяснить, поняла ли Мира, как и почему образуется пенка, она отвечает, что конечно! Мы же читали в блоге))) А если прошу назвать словами все это, отвечает, что "ну, ты же сама помнишь - скажи!".
      Зато многие другие твои посты у нас на ура идут. В очередной раз делаю вывод, что физика-химия Мирку не интересуют. Она на все придумывает свои (невероятные) варианты... Сказочницей растет, в общем...
      Вот... Как-то так...

      Удалить
    3. Похоже, у Миры гуманитарный склад ума ))) Моя Катя тоже все время истории выдает - у нее дома живут воображаемые коты, она про них может часами рассказывать))) В любом случае Мира что-то там себе поняла и усвоила - а это главное!

      Удалить
    4. Точно! У нас тоже то коты, то еще что... Писательница)) Надо бы к твоей Кате присмотреться, чтобы знать, к чему готовиться)))
      А еще все никак не отпишусь - получила твою книгу (и подарки!!!! Удивились!!!!))) - я ее уже сама изучаю;) Классная такая;) У меня как раз сейчас период "родопознания", буду с Мирой (а может быть, и Рада поможет) древо делать)) СПАСИБО!
      Всем твоим привет от всех нас))

      Удалить
  2. Танюша, давно не заглядывала в гости и опять поражена твоим разъяснением! Спасибо!
    Больше всего восхищена тем количеством фотографий, что ты выкладываешь - это я на собственном опыте, времени кучу занимает))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто я по Кате знаю, что если ей что-то не подтвердить сразу на практике или хотя бы картинкой, то у нее это пролетает мимо ушей. Все-таки, дети, им нужна не теория, а конкретика)))) Эх, мне бы еще твой талант фотографировать! Из нас хороший тандем бы вышел - я пишу, ты иллюстрируешь ;)

      Удалить
  3. Татьяна, здорово! Так просто и доступно.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень доступное и наглядное объяснение, очень понравилось! Обязательно изучим этот вопрос с детьми.
    Кстати, сын обожает пенки, а дочка даже видеть их не может :):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось :)
      Это же надо, какие у детей разные вкусы! )))

      Удалить
  5. Спасибо, Татьяна, мне самой было очень интересно, хоть про белок была вроде бы и в курсе, но никогда даже сама себе так по полочкам не раскладывала. Будем ставить опыты с молоком).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так, благодаря нашим детям, мы и для себя постоянно что-то новое открываем :) Удачных вам опытов!

      Удалить
  6. Удивительно! Не задумывалась никогда о пенках! Дети терпеть не могут - все пенки попадают котятам!

    ОтветитьУдалить
  7. вот пенку никогда не любила .. бррр
    Зато кашу манную обожаю я с комками. рома на меня, как на психа смотрит, а я не могу, люблю именно комки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пенку ненавижу - проглотить не смогу, а вот комки в каше как-то мне безразличны. Стараюсь, конечно, варить ее однородной консистенции, но когда попадаются комочки, мои не жалуются - вся семья просто обожает манную кашу, хоть с комками, хоть без)))

      Удалить
  8. Танюш, спасибо за пост и за эксперименты!!! Обязательно со своими сделаю!) А я пенку обожаю;-)))
    Для детей молоко из магазина кипячу всегда, но пенку убираю;-))

    ОтветитьУдалить
  9. Столько воды налито. Суть можно было уместить в одном абзаце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы. Но у меня не ответы. У меня занятий для маленьких деток. А вы, видимо, уже выросли из этой категории ;)

      Удалить
  10. А если эти пенки снимать и высушивать ,получатся ли из них чипсы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чипсы - нет, но есть такое национальное бурятское блюдо: урмэн - "сушеные молочные пенки" Поищите в гугле: там говорят, что на вафли похоже :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis