вторник, 6 января 2015 г.

Новая кормушка для птиц

У Деда Мороза я хотела попросить для себя новую кормушку. Наша-то совсем развалилась за два года ежедневной эксплуатации и в дождь и в жару потеряла весь свой вид. Птичкам все равно, а мне неприятно. А жить без кормушки я совсем не могу - как это, когда утром не собирается у окна щебечущая стайка синичек? Но на семейном совете решили, что мне больше нужна новая большая сковорода. Пусть Дед Мороз принесет ее. А кормушку наш папа и так может сделать. На том и порешили :) И вот, кормушка уже готова. Как раз вовремя - у нас наконец-то выпал снег и бедные птички сидят голодные. А в нашей кормушке их всегда ждут хлебные крошки, орехи и семечки.
Вот по этой ссылке даже можно посмотреть прямую трансляцию с вебкамеры, которую мы поставили на кормушку: ВИДЕО ИЗ КОРМУШКИ

"Вид из окна" нашей кормушки

Конструкция этой кормушки отличается от прошлой. В ней был учтен весь наш прошлый опыт кормления птиц. А он у нас уже немалый! Была у нас кормушка и из пластиковой бутылки, и целый хлебопровод из гофрированной трубы, и "нормальная" деревянная кормушка из ДВП и реечек.

Но мы решили поэкспериментировать еще. Сейчас, во-первых, материал был выбран другой. Все-таки ДВП не очень подходит для таких целей - его очень быстро повело от сырости.  В этот раз решили испробовать ПВХ - такой материал, употребляющийся в рекламных конструкциях,  вроде очень пористой пластмассы. Он достаточно легко режется и очень хорошо клеится суперклеем.  Мы часто используем его во всяких самодельных штуках для дома. Но вот как он поведет себя на улице, мы еще не знаем. Поэтому нашу кормушку можно считать опытным образцом :)
Во-вторых, мы предусмотрели поперечные перекладины для того, чтобы мелкие птички могли проскакивать внутрь, а вот голуби не лезли в кормушку. Иначе они занимают всю ее и не дают больше никому приблизиться к еде. Синички же и воробьи ведут себя очень культурно - один схватит еду, выскочит, а за ним очередь другого. Поэтому теперь наша новая кормушка чем-то напоминает финский домик :)
В-третьих, крышу решили делать все же скатную. Хоть это и сложнее, чем просто ящиком. Но кормушка у нас находится как раз в таком месте, куда стекает вода с козырька балкона. Поэтому крыша во время дождя и таяния снега весь удар принимает на себя.

Кормушка

Так кормушка выглядит на балконном окне

Пока, после двух недель эксплуатации, кормушка ведет себя прекрасно.
Птички сразу приняли ее и стали прилетать к нам как и прежде. 
Вот, посмотрите, большая синица. У нас каждый день "пасется" штук 5-10 таких птичек.

Синичка на кормушке

Большая синица

А это еще один вид синиц - лазоревка. Она живет в стайке вместе с остальными синицами и прекрасно с ними ладит.

Еще один гость у кормушки - лазоревка

Синица-лазоревка

А это сойка. В этом году пара соек с осени  живет неподалеку, и мы их видим постоянно. Именно для них мы оставляем в кормушке цельные грецкие орехи. В позапрошлом году за орехами к нам бегала белочка, а в этом году сойка бесстрашно садится на кормушку прямо при нас и хватает оттуда орехи.

Сойка не боится запрыгивать прямо к нам на окно

А здесь сойка уже утащила кусочек хлеба из кормушки, чтобы спокойно съесть его у себя на ветке

И еще частый гость у наших окон - дятел. Он из кормушки ничего не ест. Но когда рядом появляются другие птицы - появляется и он. Видимо, ему просто нужна веселая компания :)

Дятел на орехе под нашим окном

А еще я чем дольше живу, тем больше замечаю редких птиц прямо у себя во дворе или перед окнами. В детстве мне казалось, что кроме голубей, синиц, воробьев, стрижей, ласточек, ворон, сорок и чаек других птиц в жизни и не встретишь. Потом я стала видеть прямо в городе соек, черных дроздов, зябликов и грачей. Это не значит, что их не было раньше. Это значит, что я научилась их замечать. 
А в последние годы я не один раз видела и королька, и пеночку, и малиновку, и удодов, и скворцов, и певчих дроздов, и каменку, и жаворонков, и зуйков, и крачек и даже пчелоедов. И почти всех из них я смогла успеть сфотографировать. Правда, не все они вышли хорошо - не всегда птички хотят позировать :) Но, надеюсь, вас как и меня удивит разнообразие птиц, которые можно встретить в городе или совсем недалеко от человеческого жилья.

Красавец грач

Гнездо ворон в нашем дворе.
Я рассказывала о том, как мы всю весну наблюдали за их семейной жизнью.

Воробей на соседнем балконе лакомится виноградом

Голуби всегда с удовольствием идут на контакт с человеком :)

Синхронная программа уток на озере в нашем парке

А это чайки пикируют со скалы

Зяблик с любопытством разглядывает нас, а мы - его

Ласточки на проводах мне всегда напоминают ноты на нотном стане

Леткие находки - крачка на пляже

Этот зуек на пляже давал нам подходить очень близко и только потом улетал.
А дома я прочитала о зуйках в интернете. И, оказывается, что там где-то рядом была его кладка.
И он просто таким способом уводил нас подальше от яиц.

На клумбе у входа в Катин детский садик мы много-много дней встречали эту маленькую пеночку

Однажды в село, где мы отдыхали, налетела огромная стая скворцов.
И они облепили все деревья в округе. А через несколько часов улетели неизвестно куда.

В нашем парке живут певчие дрозды

А это еще один вид дроздов - черный

В степи мы много раз встречали удодов

И только один раз в своей жизни я видела стайку этих птичек. Хорошо, что у меня был с собой фотоаппарат! :)
Сначала я подумала, что это зимородки. Но Оля Астраханцева в комментариях мне подсказала, что это их родственники - пчелоеды. До того я и названия такого не слышала - век живи, век учись)))


Я сама раньше не знала, но, оказывается, у нас в Крыму гнездятся аисты


А вот эту птичку я долго не могла определить. Да и сейчас не уверена в ее названии... Похоже, что это каменка.
Когда мы отдыхали в Верхнезаморском, сильный ветер сбросил с гнезда ее маленького птенца. Птенец уже мог чуть-чуть летать и мы его не трогали. Но он долгое время еще сидел с независимым видом в соседних кустах, а потом куда-то пропал. Надеюсь, он все-таки собрался с духом и полетел к маме.

А вот эта смелая охотница на стрекоз так для меня и осталась загадкой. Что это за птица?
Похожа на пчелоеда, но я не уверена в этом.

37 комментариев:

  1. как интересно! видимо, я сегодня видела зяблика, а может и нет....спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то, зяблики улетают на зиму. Но, например, у нас в Крыму они часто остаются зимовать. Может и ваши тоже зимуют?

      Удалить
    2. Урал - не Крым у нас холодновато будет...Значит это кто-то другой с розовой грудкой и меньше снегиря... Ваш пост просто супер! Захотелось сделать фото тех птиц которые зимуют у нас. Вдохновили - спасибо!

      Удалить
    3. Алена, скорее всего это была чечевица, с красной грудкой.

      Удалить
    4. Алена - с большим удовольствием бы почитала о ваших птичках:) Это очень интересно! Обязательно если сделаете, ссылочку прямо сюда ко мне в комментарии добавляйте - пусть все заходят!

      Удалить
  2. Удивительно! Совершенно удивительно! С огромным удовольствием посмотрела на птиц (и на кормушку!) У нас в городе я видела мало птиц, радуюсь каждой синице. Но встречала дятлов и удодов за городом когда-то. И неужели когда-то я встретилась с зимородком.. очень похоже), чудеса).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже раньше не видела птиц, а теперь постоянно вижу в городе самых необычных. Когда начинаешь специально обращать внимание - а кто это там в кусте таким голосом поет? - то оказывается, что рядом с нами живет достаточно много всяких пташек.

      Удалить
    2. Обращаю, специально обращаю внимание). Встречаются, конечно. Другие. И не в городе в основном. Около рек особенно интересно).

      Удалить
  3. Получила такой заряд позитива! У нас сегодня тоже впервые выпал снег. Птички голодные. Я за праздники закончила вышивку синиц, а завтра быстренько сделаю для проживающих в соседнем скверике синичек и воробышек кормушку ( что-нибудь быстро и просто, а то птички ждут.) Птиц очень люблю ! Некоторых тут вижу впервые в жизни .А с мужем ссорюсь, так как он охотник и смотрит на них, в основном, как на добычу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже на окошко кормушку вешаем - чтобы наблюдать, а во дворе или у школы только в холода - к счастью для птичек, у нас снег долго не лежит, поэтому большую часть зимы они кормятся сами. А охотники - это жесть! Отговаривайте мужа! )))

      Удалить
  4. Какое изобилие птиц у Вас, Татьяна, возле дома!!! Действительно, одно удовольствие наблюдать! У нас только синички и воробьи, голуби всё больше площадей городских держатся. :) А я так хочу кормушку, но даже и не знаю, куда теперь её приладить. :( Ещё летом задумала, что в детской - так и наблюдательный пост там как - то к месту. Но не утерпела и под самой форточкой развела в большой клетке амадин. :) Мне и Маринке за ними наблюдать очень нравится!!! Но хотелось и другого... Вот и морозы ударили, теперь думу думаю... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще окошко кухни хорошо подходит - далеко ходить не надо, чтобы крошки со стола в кормушку высыпать :) А за комнатными птицами наблюдать тоже очень интересно - у нас волнистые попугайчики были, мы их любили очень. Но, конечно, чем больше и разнообразнее - тем лучше.

      Удалить
  5. Вот Вы счастливчики, Татьяна!!! Такого изобилия в живой природе я ни разу не встречала... И кормушка классная! Удачных наблюдений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А птиц еще увидите - я уверена, у вас разнообразие не меньшее. Просто надо этим заинтересоваться. Как говориться, на ловца и зверь бежит :)

      Удалить
  6. Елена07.01.15, 12:01

    Просто замечательно! Птиц наблюдаем и мы. Действительно, после "встречи" стоит непростая задача определить
    пернатого, найти похожего в книге или атласе. Открыли для себя книгу выпуска ...... 1901 года. "Птицы Европы.
    Практическая орнитология с атласом европейских птиц."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, определить - это настоящая головоломка. Еще хорошо, когда сфотографировать успеешь. А по памяти я вообще не могу. Хоть сейчас и сайты есть, где прямо по описанию можно искать, и энциклопедий много. Но вот смотришь на рисунок в книжке - вроде та птичка, а вроде не та...
      За название книжки спасибо - буду обращать внимание, вдруг попадется?

      Удалить
  7. Татьяна, очень хочу вам порекомендовать вот такую книгу (если у вас, конечно, ещё нет такой) http://www.labirint.ru/books/319120/ Это шикарнейшая аудиоэнциклопедия. К фотографиям птичек прилагается описание и аудиофайл с птичьим голосом. У нас это хит!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Действительно, книга шикарная и очень нужная в нашем "хозяйстве"!

      Удалить
  8. Большое спасибо за чудесный пост! Обязательно озадачусь кормушкой у окна. Интересно наблюдать за птицами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужасно интересно! Даже если это простые воробьи и синицы :)

      Удалить
  9. Татьяна, да у вас целый дворец пищевой культуры получился! Отличная кормушка.
    И фотографии такие интересные! Вы и правда счастливый наблюдатель разнообразных птиц, да из окна! У нас поменьше состав городской орнитофауны.

    Вставлю свои пять копеек насчет видовой принадлежности)))) Стайка зимородков, на самом деле - золотистые щурки. Они как и зимородки, и удоды относятся к ракшеебразным. Щурки селятся в отвесных глинистых обрывах колониями в норках (как ласточки). Но вот пчеловоды их не долюбливают, поскольку они таскают пчел с пасек, ведь еще одно их название пчелоедка)))
    На последней фотографии птица похожа на ту же пчелоедку.
    Я бы тоже хотела их пофотать! Вам повезло заснять такие редкие кадры, поздравляю!

    У нас сынок сам сколотил в этом году деревянную из фанеры, висит за окном его спальной. Но в этом году прилетают только синицы большие, а в прошлом были еще снегири, чечетки и щеглы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо за консультацию! Пойду сейчас читать про пчелоедов:) Но на последнем фото это, вроде, не он - птичка размером чуть крупнее ласточки. Только окрас другой. У тех-то перья аж переливались на солнце, а у этой просто коричневые, только на шейке пятнышко. Но, может, это еще какая-то разновидность? Конечно, по такому фото трудно понять, но я не успела лучше сделать - трудно птиц фоткать, непоседливые они)))
      И, да, я же тоже щегла у нас на воле видела! Но я думаю, что это у кого-то из клетки улетел. А вот снегирей и чечеток никогда не встречала, очень бы хотела посмотреть "вживую".

      Удалить
  10. Таня, целая энциклопедия птиц! Столько фото!!! Я столько разных птиц никогда не видела, хотя тоже к ним присматриваюсь внимательно )
    И кормушка замечательная получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у вас-то на природе, еще больше птиц должно быть - вот бы на ваших посмотреть :) Думаю, если ты задашься целью, то еще и не столько фоток сделаешь :)

      Удалить
  11. Кормушка просто прелесть! )) А разнообразие птиц просто поражает! Спасибо! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада, что было интересно :)

      Удалить
  12. Спасибо, я и не знала, что у нас в Крыму столько разных птиц! А уж удода в жизни не видала живьем.

    Кормушка совершенно чудесная, мне очень понравилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) А птиц много, и это мы еще специально не ищем, только те, что на глаза попались:) Представляю, если заниматься этим профессионально, то сколько чудес откроется :)

      Удалить
  13. А мы на даче повесили кормушку, которую дедушка сделал и никто не прилетает (( не знаю почему, повесили рядом с деревом калины, там есть ягодки, думала, что за ними птички полетят увидят зернышки . нет никого ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не расстраивайтесь - думаю, еще прилетят. Птицам нужно время, чтобы привыкнуть. А если и нет, то попробуете перевесить куда-то еще - может как раз ягоды их отвлекают от вашего корма?

      Удалить
  14. Вы прям ходячая энциклопедия. Я больше половины птиц и не сказала бы как называются. Но у нас в полупустыне такого разнообразия и не увидишь... Но всё равно - мне хороший урок вы преподали. Надо быть более наблюдательной, а то из-за суеты жизненной даже и не видим прекрасного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Уверена, зато у вас есть что-то свое необычное - стоит лишь только заинтересоваться. Я и сама наших птиц не видела - всю жизнь прожила рядом. И только когда появились свои дети, обратила внимание на растения вокруг, на птиц, на насекомых. Теперь заново для себя мир открываю их глазами :)

      Удалить
  15. Любава02.02.15, 15:53

    Таня, спасибо Вам за советы, фотографии и описания)) Получила море позитива))
    Только вчера гуляли с ребёнком в одном из наших Киевских парков и увидели такое количество и разнообразие птиц, что мой восторг продолжался до вечера!!! А сегодня Ваша статья добавила внутреннего тепла))
    Несмотря на то, что сейчас Февраль, у нас в Киеве плюсовая температура, может, поэтому птиц было так много: по прошлогодней травке горделиво гуляли грачи (может, я ошибаюсь, но у них был длин-н-ный клюв и переливающееся чёрное оперение); на ветвях сидели вороны и одна из них важно каркала, поднимая при этом голову (наблюдая за ней, мы расхохотались:)); голуби и голубки - постоянные обитатели наших дворов и парков, всегда интересно наблюдать, как голубь, распушив хвост и "выставив грудь колесом", танцуя, воркует возле голубки)). Но самая неожиданная и приятная встреча произошла, когда мы уже возвращались домой. На кустах мы увидели стайку!!! синичек, приблизительно 20 птичек - хорошенькие, красивенькие, маленькие (может, это были лазоревки?). Мы покрошили им печенье и, отойдя в сторонку, наблюдали - взяв крошку, синичка улетала кушать на веточку кустика, и так каждая из них (очень мало зная о повадках разных птиц, я ещё удивилась, почему они не клюют крошки на земле, как голуби); а потом появился крошка-воробей - попрыгал, поклевал и улетел... А ещё среди синичек была какая-то другая птичка, но, к сожалению, она быстро улетела и мы не успели её рассмотреть(( И поскольку в этом парке есть небольшой водоём, очень часто можно наблюдать за селезнями и уточками, однажды мы даже увидели маму с утятами - уточка плыла впереди, а утята паровозиком за ней))...
    Пишу и внутри тепло и приятно от воспоминаний...)) Вот такие удивительно-приятные встречи подарил нам вчера Бог - Создатель всех этих творений!
    P.S. А чтобы их увидеть, нужно просто смотреть на деревья, траву, кустики, ... небо...
    Желаем всем (и себе) удивительно-увлекательных наблюдений и открытий!!! Любава и Ксюша))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как вы чудесно написали! Ведь, правда, не обязательно ехать в экзотические страны - удивительные открытия нас ждут прямо за порогом! Спасибо за пожелания :)

      Удалить
  16. http://fotoparus.livejournal.com/5310.html

    похоже птичка на предпосленей фотографии вот эта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно) Может это и сорокопут... Эх, вот бы на видео ее снять - по фото мало ракурсов, чтобы определить:)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis