вторник, 21 октября 2014 г.

Почему семена и ягоды на деревьях остаются висеть всю зиму? Клуб почемучек

Добрый день! Сегодня в выпуске "Клуба почемучек" ответ на вопрос мамы Светланы и ее дочки Галинки
"Почему деревья осенью теряют листья, но не сбрасывают ягоды?"

Думаю, этот вопрос многим приходил в голову, когда они зимой любовались на красные кисти рябины или калины, укрытые белым снегом, или веточками шиповника, выглядывающими из сугроба, в который превратился сам куст. Действительно, почему деревья и кусты листья сбросили, а ягоды оставили? Если оставили, значит, это им для чего-то нужно? Для чего? Давайте разбираться!

шиповник
Ягоды шиповника остаются на кусте всю зиму

Задание 1. Наблюдения на прогулке

Для начала предлагаю вам вместе с малышом отправиться на прогулку. Сейчас, осенью, самое время понаблюдать за деревьями и узнать, точно ли у них листья опадают, а ягоды - нет.  А заодно, соберите обнаруженные вами ягоды и другие плоды - это прекрасный материал для поделок из природного материала. Они нам пригодятся в конце нашего занятия.
Обратите внимание малыша на то, что не только ягоды остаются на деревьях, но и семена. Например, мы увидели, что ясень, клен, гледичия, катальпа, платан и другие деревья оставляют свои семена висеть на ветвях. Листья у них уже облетают, а гроздья семян висят крепко и падать не собираются. А вот деревья ореха и каштана, наоборот, все свои плоды уже сбросили. Чуть ли не вперед листьев. Есть ли тут какая-то закономерность? Сейчас мы это выясним.

гледичия - дерево с плодами
Крупные стручки гледичии висят на дереве даже в холода, раскачиваясь от ветра и гремя как маракасы.

катальпа с плодами
Саблевидные стручки катальпы тоже очень долго держатся на дереве

кельреутерия - плоды-коробочки
У дерева кёльрейтерия плоды-коробочки содержат в себе по одной крупной черной ягодке. После листопада они еще долго украшают дерево.

ясень с семенами
Семена ясеня служат пищей птицам на протяжении всей долгой зимы

клен с семенами
Вертолетики клена тоже можно увидеть на ветвях зимой

плоды каркаса южного
А вот плоды каркаса южного ненамного переживут листопад - вскоре они упадут или их склюют птицы

ягоды бирючины
Ягоды кустарника бирючины для людей ядовиты. Но птицы будут лакомится ими всю зиму

Спросите малыша, знает ли он, почему осенью с деревьев падают листья? Я думаю, она вам ответит, что это нужно деревьям для того, чтобы легче пережить зиму. Действительно, зимой, в неблагоприятных условиях, когда становится холодно и мало солнечного света, растения "засыпают". Они перестают так много "есть" и "пить", перестают расти, все процессы в них замедляются. Поэтому, чтобы сэкономить свои силы, они избавляются от всего, без чего могут пока обойтись. Например, от листьев. Кроме того, листья сильно увеличивают площадь поверхность дерева, и во время снегопада есть риск обморожения дерева или того, что оно сломается под тяжестью снега. Поэтому зимой листья дереву только мешают - вот оно и скидывает их.

клен осенью
Очень скоро с этого клена облетят все листья, и он останется стоять серый и скучный

Значит, получается, что листья мешают, а ягоды и семена не мешают? Правильно - не мешают. Созревшие семена и ягоды больше не потребляют никаких питательных веществ. Они практически не испаряют влаги. Поэтому держать их всю зиму на ветвях дереву совсем не трудно. Но для чего это ему?
Спросите малыша, для чего вообще дерево выращивает ягоды? Да еще в большинстве случаев такие красивые, яркие и вкусные! Конечно же, чтобы размножаться. В каждой ягодке внутри находятся семена, которые упадут на землю и прорастут. И из них вырастут новые деревья. То есть, ягоды - это дети деревьев. И как всякие родители о своих детях, дерево заботится о своих ягодах. 
Если они упадут на землю сейчас, осенью, то они, во-первых, могут начать прорастать в теплые деньки. Но первые же заморозки погубят маленькие росточки. Поэтому дерево и стремиться сделать так, чтобы ягоды дождались благоприятного для роста семян времени на ветвях, а в землю попали уже в конце зимы или начале весны.
А, во-вторых, если ягоды упадут прямо под дерево, то им будет очень трудно вырасти. Ведь родительское дерево закрывает свет новым росточкам, а мощные корни не оставляют места для других корешков. Значит, дереву надо как-то отправить своих деток искать еще незанятые места. Для этого и нужны яркие и вкусные ягоды. 

ягода шиповника
Яркие ягоды шиповника на кусте сразу бросаются в глаза

Делая их такими, дерево, в первую очередь, думает о птицах. Это для них оно старается, выращивая ягоды и устраивая так, чтобы они были как можно более заметны. На фоне серых ветвей ягоды горят, как фонарики. Зимой птички будут питаться ими. А потом, в птичьих желудках, семена разлетятся далеко-далеко. И прорастут в новых местах. Это такой у деревьев способ путешествовать. То же касается семян клена, ясеня и многих других деревьев - только их переносят и птицы, и ветер. Для этого им и нужны крылышки на семечках.
Интересно, что некоторые растения, например, рябина, даже не смогут жить без птиц. Семена рябины устроены так, что не побывав в птичьем желудке, они не прорастут. Поэтому она так старается понравится птичкам, развешивая напоказ свои красные грозди :)

Но почему же тогда орехи и каштаны опадают с деревьев осенью тогда же, когда и листья? Разве их все это не касается? Мы с Катей подумали и решили, что касается, но иначе. Во-первых,  под надежной защитой скорлупы, орехам и прочим плодам с твердой оболочкой легче перенести морозы, лежа на холодной земле. Она же не даст им быстро прорасти и не дождаться весны. 
А во-вторых, такой вид плодов распространяют не птицы, а мелкие звери. Запасет белочка себе орехи на зиму, спрячет, зароет в землю. Там и пролежат они до весны. А уж когда потеплеет - начнут прорастать. Или мышка стащит к себе в норку запасы орехов, да не съест все за зиму - весной они и вырастут. 
Поэтому деревья с орехами и другими твердыми плодами стараются сделать так, чтобы их плоды опадали в то время, когда звери делают запасы на зиму - как раз осенью.

плоды грецкого ореха
Плоды грецкого ореха мы с Катей тоже запасаем на зиму :)

Надеюсь, Галинке теперь станет понятно, почему ягоды остаются висеть на деревьях всю зиму?
А теперь пришло время для поделки.

Задание 2. Поделка из природного материала.

Достаньте плоды, которые вы собрали во время прогулки. Рассмотрите их. Рассортируйте. Есть ли среди них ягоды? Стручки? Шишки? Семена-крылатки? Как вы думаете, кто ими питается? Постарайтесь найти ответы на эти вопросы в энциклопедии или в интернете.
Попросите ребенка пофантазировать - что может получится из этих плодов? А потом вместе воплотите его фантазию в жизнь.

Такие вот существа получились у моей Кати. Буду рада, если вы покажете свои творения, прислав мне их на почту или оставив ссылку в комментариях.
Кстати, всем интересующимся хочу сообщить, что обещанный финал нашего эксперимента с поднятием тяжести растениями, который мы начали в прошлом выпуске "Клуба почемучек", можно посмотреть вот тут: "Как росток пробивается сквозь асфальт?"
А еще можно посмотреть присланное мне фото паука, которое я задавала сделать в виде домашнего задания в выпуске Клуба "Почему паутина липкая?". Спасибо Наталье Оглобле, которая откликнулась на мою просьбу!

поделки из шишек
Птички. Поделка из осенних плодов

Другие выпуски "Клуба почемучек" с ответами на вопросы о растениях и эксперименты с растениями можно увидеть здесь: Как росток пробивается сквозь асфальт?, Растения-компасыДелаем цветочные часыДля чего цветам колючки?Как просыпаются деревья весной?

А в следующий раз мы будем искать ответ на вопрос "Чем отличается стадо и стая?"
Чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу "Клуба почемучек"), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.
2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек".  

ВНИМАНИЕ! Среди всех присланных осенью вопросов в декабре я разыграю ПРИЗ. Независимо от того, сделала я ответ на вопрос или нет. Подробности о призе будут ближе к розыгрышу отдельным постом.

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски "Клуба почемучек" и сообщения о розыгрышах призов.


Ваше имя:
Ваш email:
Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Материалы по теме:

1. А.Гин, И.Анждреевская "150 творческих задач для сельской школы" (http://www.trizway.com/art/renewal/147_7.html)
2. Как устроены и прорастают семена? (http://zooflora.ru/plody-i-semena/kak-ustroeny-i-prorastayut-semena)

14 комментариев:

  1. Светлана21.10.14, 22:27

    Спасибо от меня и моей Почемучки! Теперь уж точно разберёмся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что вам ответ понравился :) Жду новых вопросов в Клуб!

      Удалить
  2. Татьяна, какие у вас интересности растут! Катальпу у нас сейчас пытаются развести в парке, но она сильно подмерзает. Гледичия - очень интересное бобовое на юге Казахстана можно встретить, а кальреутерия - для меня растение незнакомое, я живьем его не видела. Шикарное растительное разнообразие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда так странно слушать, что привычное для нас может быть экзотикой для кого-то :) Все эти деревья у нас просто по дворам растут:) Кроме кальреутерии. Я видела всего несколько деревьев - они посажены аллейкой возле нашей школы. Очень красивое растение - особенно сейчас, осенью: у него ярко-красные листья и множество плодов-фонариков.

      Удалить
  3. Ленара22.10.14, 20:02

    Как всегда здорово, очень интересно! И столько незнакомых названий знакомых деревьев! Гледичия! А я думала, что это акация. Может они родственники?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось :)
      Да, гледичия, как и акация, относится к семейству бобовых. У нас ее многие так и называют акацией, но это просто родственное растение. Кстати, та белая акация, которую мы привыкли под этим названием представлять - вовсе не акация, а робиния. Так что с этими растениями непросто разобраться )))

      Удалить
  4. Таня, как интересно! А сколько необычных деревьев, которые я не видела раньше, у вас растет! Да еще и все тобою опознаны! В очередной раз восхищаюсь твоей эрудицией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось :) И спасибо за комплимент ;)

      Удалить
  5. Татьяна, очень интересный у Вас блог!!!! Здорово!!!!! Буду изучать со своими почемучками)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно познакомиться с новыми читателем! :) Надеюсь, вам у меня понравится :)

      Удалить
  6. Ох, какое же у вас разнообразие растительного мира! )))
    Поделки из шишек чудесные! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама удивляюсь, сколько по дворам растет разнообразных деревьев. Вот, например, летом совершенно случайно обнаружили, что растущее у соседнего подъезда дерево, которое мы считали разновидностью тополя, называется осина! Я никогда осин не видела и считала, что у нас они "не водятся". А оказывается, мы с ней по-соседству уже 3 года живем)))

      Удалить
  7. Птички супер!!!
    Наблюдение за природой дает столько возможностей для занятий! Иногда мы забываем оглянуться вокруг, а ведь природа подсказывает нам идеи для вдохновения))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно - с каждой прогулки можно принести тему для диссертации! )))

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis