вторник, 16 сентября 2014 г.

Почему песок бывает разным ? Клуб почемучек

Добрый день, участники и читатели "Клуба почемучек"! Сегодня у меня в Клубе ответ на вопрос, присланный мамой Светланой и ее дочкой (5,5 лет):
«Почему песок на море отличается от песка в песочнице?»

И, правда, малышка верно заметила, что песок песку рознь. Песок в песочнице - одного цвета, песок на берегу речки - другого, морской песок - третьего. А если вы успели этим летом побывать на нескольких морских курортах, то, думаю, вы обратили внимание, что в разных местностях, на разных пляжах и песок разный. Почему это так? Давайте разберемся!


Образцы песка


Если мы возьмем горсть любого песка и рассмотрим ее очень близко (а еще лучше, воспользуемся для этого микроскопом: я ТУТ писала, как можно его быстро и просто сделать из мобильника), то мы увидим, что песчинки неоднородны: среди них есть кусочки камешков, ракушек, стеклышек и т.п. Они имеют разный размер и разную окраску. Общий цвет песка слагается из смеси цветов песчинок, которые его составляют. 


песок под микроскопом
Фото песка при увеличении, сделанное на наш мобильный микроскоп

Значит, то, как выглядит песок, зависит от того, из каких песчинок он состоит.

А откуда берутся эти песчинки? Откуда они возникают? 
Оказывается, песок - это распавшиеся на мелкие частички горные породы. Когда-то давным-давно, когда наша планета Земля была совсем новенькая, песка на ней еще не было. Тогда к небу вздымались одни острые скалы. Но постепенно, вода, ветер и чередование нагрева и охлаждения стали эти скалы разрушать. От скал откалывались крупные куски, потом эти крупные куски раскалывались на еще более мелкие, те - на еще более мелкие и так далее. Пока кусочки горных пород не превращались практически в пыль - в песчинки.
Так на Земле появился песок.


как появился песок
Стадии разрушения горных пород

Но песок не остается лежать на том месте, где он был образован. Реки своим течением постоянно выносят песчинки, которые они откалывают от скал или вымывают из почвы. И поэтому большинство песка скапливается по берегам рек, озер или морей.


Ну а как же пустыни? Ведь каждый ребенок знает, что в пустыне нет ни рек, ни, тем более, морей, но песка там очень много. Оказывается, песок пустынь - это результат выветривания горных пород, плюс то, что осталось на месте бывшей речной системы. Реки высохли, а песок от них остался. А так как из-за отсутствия растительности новый слой почвы на этом месте не образуется, а ветер продолжает уносить более легкие частицы, оставляя на месте лишь более тяжелые крупинки кварца (из которого, в основном, и состоит песок), то в результате песка здесь скапливается так же много, как и на берегах рек и морей.

Горы - результат выветривания
Горы постоянно подвергаются разрушению водой и ветром. В результате этого они приобретают
причудливые формы, а из остатков разрушения образуется песок.
На фото - пещерный город Эски-Кермен, Крым, Бахчисарайский р-н.



Песок из разных мест отличается не только цветом, но и размером песчинок. Обычно его делят на три вида: крупнозернистый (с размером песчинок 0,5-2 мм), среднезернистый (0,2-0,5 мм) и мелкозернистый (0,1-0,2 мм).
Чтобы проверить зернистость песка используют сита с ячейками сетки различной величины. 

Задание 1. Зернистость песка.

Если у вас дома есть несколько разных ситечек, то можно предложить ребенку просеять через них песок. Последовательно от самого крупного сита, до самого мелкого. Обратите внимание малыша, как все более и более тонким по структуре становится песок. Пусть ребенок потрогает песок разной крупности на ощупь - чем он отличается ?
Если у вас есть несколько разных образцов песка, то с помощью линейки и визуального сравнения определите, у какого образца зерна крупнее, а у какого мельче. Для этого можно воспользоваться лупой.

опыт с песком для детей
Эксперименты с песком

У нас дома есть образцы песка различного происхождения. Привезенный нашим знакомым из пустыни Сахара и песок, который мы нашли на разных пляжах Крыма: с южного побережья (из Ялты), с западного побережья (из Евпатории), с восточного побережья (из Казантипского залива). А к ним мы добавили песок неизвестного происхождения из нашей песочницы. Мы сравнили эти образцы и попытались выяснить, чем обусловлены их различия.


образцы песка
Песок из разных местностей

Песок, привезенный из пустыни Сахара, и речной песок из нашей песочницы оказались на удивление похожи. Различается у них только цвет (в Сахаре песок более оранжевый). Оба они очень мелкие и практически однородные. Могу предположить, что песок в нашу песочницу был завезен не с речного берега, а добыт в песчаном карьере, где его извлекают из древних речных отложений, образовавшихся много сотен лет назад. То есть так же, как и пески Сахары. Поэтому они оба и имеют такую тонкую структуру.

песок из Сахары
Песок из Сахары

Карьерный песок из песочницы
Карьерный песок из песочницы

Другое дело – морской песок с восточного (Казантип) и западного (Евпатория) побережья Крыма. Этот песок достаточно крупный, песчинки его сильно отличаются друг от друга – тут присутствует не одна, а сразу несколько горных пород. Кроме того, в морском песке (особенно в песке с пляжей Казантипа) можно найти огромное количество обломков ракушек. Похоже, что этот песок так и образовался из раковин моллюсков, которые море много лет дробило и обтачивало. Поэтому пляжи Казантипа отличаются от пляжей Евпатории своим золотистым цветом – они окрашены под цвет ракушек моллюсков, обитающих в Азовском, а не в Черном море.

Песок из Казантипа
Песок с пляжей Казантипа

Песок из Евпатории
Песок с пляжей Евпатории

Ну а когда мы были на южном берегу Крыма в районе Ялты и Алушты, то мы сразу обратили внимание, что пляжи здесь совсем другие. Они не желтые, не оранжевые, а серые. Ведь они покрыты серой галькой и песком, который из нее образовался, в результате разрушений прибрежных скал, которые сложены из горных пород преимущественно серого цвета.

Песок с Южного берега Крыма
Песок с пляжей Ялты

Ну а как обстоит дело с песком на других пляжах? Оказывается, песок может быть не только серым или желтым. Он может быть черным, белым, розовым, фиолетовым, оранжевым и даже зеленым! Посмотрите на эти картинки – здесь собраны фотографии разноцветных пляжей со всех концов мира (подборка взята с сайта журнала «Вокруг Света»).

разноцветный песок пляжей мира

1. Pfeiffer Beach, Калифорния, США. 
Фиолетовый цвет песка получается в следствии преломления солнечных лучей в мельчайших частицах минерала спессартин, содержащих марганец и свинец.

2. Golden Bay Beach, Гозо, Мальта
По преданию именно здесь некоторое время жил герой древнегреческих мифов  Одиссей, попавший в плен к чарам царицы Калипсо (второе название острова Гозо - Калипсо). Песок здесь имеет оранжевый цвет благодаря местным горным породам.

3. Papakolea Beach, Гавайи, США
Красивый насыщенный зеленый цвет песку этого пляжа придают кристаллы хризолита (полудрагоценного камня).

4. Elafonisi, Греция
Розовый цвет этому пляжу придают обломки ракушек и кораллов.

5. Kokkini Paralia, Санторини, Греция
Красный песок и красные скалы острова получили такой необычный цвет от входящего в их состав красного известняка.

6. Punaluu Beach, Гавайи, США
Черный песок этого пляжа - результат деятельности вулканов. Он состоит из базальтовой крошки. Этот песок считается самым черным в мире.

7. Hyams Beach, Австралия
Белый песок этого пляжа занесен в "Книгу рекордов Гинесса" как самый белый и чистый песок в мире. Он такой мелкий, что по фактуре больше напоминает муку, чем песок.


Надеюсь, теперь дочке Светланы стало понятно, почему песок бывает такой разный? Разного цвета, разной крупности и разный на ощупь. Последнее надо обязательно дать ребенку проверить! Трогая руками песок, пересыпая его из ладошки в ладошку, пропуская между пальцами малыш получает огромное удовольствие просто от тактильных ощущений.

Задание 2. Песочные "искалки"

Сделайте ребенку песочную ванночку – в миску или коробку насыпьте с килограмм просеянного песка. Закопайте в него несколько мелких предметов – игрушек, пуговиц, монет и предложите найти их все на ощупь. 
При кажущейся простоте игры даже шестилетние дети с удовольствием играют в такую «искалочку» (моя Катя играла :)). А ведь таким простым способом можно развивать не только мелкую моторику, но и тренировать память – для этого лишь надо прятать в песок каждый раз разный набор предметов, перед этим дав ребенку минуту посмотреть и запомнить их. 

развивающее занятие с песком
Материалы для развивающего занятия с песком


А в дополнение предлагаю сделать из песка какую-нибудь поделку. В это лето мы много чего делали из песка, надеюсь, какие-то из этих творений вдохновят и вас :)

поделки из песка
Творчество с применением песка

В следующем выпуске я буду отвечать на вопрос мамы Натальи и ее сына Коли "Почему паутина липкая?"
А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу "Клуба почемучек"), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.
2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек".  

ВНИМАНИЕ! Среди всех присланных весной и летом вопросов в начале сентября я разыграю ПРИЗ. Независимо от того, сделала я ответ на вопрос или нет. Подробности о призе будут ближе к розыгрышу отдельным постом.

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски "Клуба почемучек" и сообщения о розыгрышах призов.

Ваше имя:
Ваш email:
Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Материалы по теме:
1. Виды песка и его применение в строительстве http://joomla-master.org/stati/obzori/vidi-peska-i-ego-primenenie-v-stroitelstve.html
2. Самодельные фильтры (http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-111-filtr-dlya-vody/19.htm)
3. Откуда песок в пустыне? http://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_6_2011_Other_pustynya_Sahara.htm
4. Песок под микроскопом http://www.liveinternet.ru/users/2915822/post311059110/
5. 9 пляжей мира с разноцветным песком. Журнал "Вокруг света"  http://www.vokrugsveta.ru/article/194053/ 


16 комментариев:

  1. Очень интересно! ))) Спасибо! )))))
    У нас тоже коллекция разных песков есть )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как любопытно :) А ваши пески откуда? Сами собирали?

      Удалить
    2. Сами привозили из Туниса, и разных пляжей Абхазии, а с Кипра нам привезли в подарок )))
      Ну и из песочницы, вот, набрали - у вас тут подсмотрели )))

      Удалить
    3. Здорово! Желаю вам с Левой дальнейшего пополнения коллекции интересными экземплярами. И, желательно, от собственных путешествий по миру ;)

      Удалить
  2. Чудесный пост, Татьяна! Спасибо за просвещение!

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное СПАСИБО за познавательный пост! Татьяна, мне очень понравилась идея с пробирочками песка. Вы их собирали с тех местах где бывали с семьей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, весь песок (кроме песка из Сахары, который нам привез знакомый) мы собирали с детьми на пляжах, на которых купались в этом году :)

      Удалить
    2. Спасибо. А у нас на Бухтарминском водохранилище в Казахстане крупный гранитный песок. Он образовался за 60 лет существования искусственного водоема. Я об этом как то не задумывалась раньше, а вы вдохновили....

      Удалить
  4. А если снизу кучек песка под бумагой поводить магнитом, то сразу станет ясно в каком песке больше железных примесей))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо за идею - мы как раз искали опыты с песком. На днях проведем и отчитаемся :)

      Удалить
    2. Мне тоже эта идея понравилась! Спасибо! ))) Комментарии читать тоже полезно! ))

      Удалить
  5. Таня, как интересно то!!!
    Слушай, а откуда такие классные пробирки? я давно такие ищу и так пока и не нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробирки муж на барахолке купил, сразу 8 штук :) Он знает, чем меня порадовать ;)

      Удалить
  6. Казалось бы обычные вещи, а так интересно... Вот честно, иногда даже не замечаешь за суетой жизни сколько интересного вокруг))).

    п.с. Могу передать для вашей коллекции нашего криворожского песка из песчаного карьера - думаю, он будет отличаться, т.к. у нас в городе всё слегка бурого цвета (из-за бурого угля) )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это будет здорово! Спасибо, Наташ! Будем изучать геологию по настоящим образцам!

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis