четверг, 8 мая 2014 г.

Откуда берутся родинки на теле? Клуб почемучек

Добрый день, участники и читатели "Клуба почемучек"! На этой неделе очередной выпуск Клуба выходит на день раньше, ведь завтра праздник.  Я поздравляю всех с Днем Победы, желаю приятно провести эти майские выходные!
В сегодняшнем выпуске у меня ответ на вопрос мамы Жени маленького Димы (4 года): 

«Откуда берутся родинки на теле?»

что такое родинки:  развивающее занятие для детей по биологии
Если ваш малыш посмотрит на свои ручки или ножки, то, скорее всего, он увидит на них несколько черных точечек на коже. Эти точки называют "родинками". А может, у него или у мамы есть не только родинки-точки, но и родинки-пятнышки? Их еще называют пигментные пятна, родимые пятна - в зависимости от их вида и размера. Но, говоря строго научно, все они тоже являются родинками. В медицине их все называют невусы (от лат. naevus).

А теперь давайте попробуем сосчитать, сколько на теле родинок? Можно даже устроить соревнование с братиками или сестричками, с мамой или папой - у кого их больше? (А заодно так можно попрактиковаться в устном счете и в сравнении чисел).
Скорее всего окажется, что чем младше член семьи - тем меньше у него родинок. Ведь большинство младенцев рождается с совсем чистой кожей, а родинки проявляются в первый год жизни. Второй период, когда наблюдается резкое увеличение числа родинок, это подростковый возраст. Ведь в это время происходит множество гормональных изменений в организме, что вызывает и появление родинок. То же самое относится к беременным женщинам, у которых могут появиться новые или исчезнуть старые родинки - ведь у них тоже происходит гормональная перестройка организма.
Кроме того, количество родинок зависит от цвета кожи: обычно, у светлокожих людей их больше, у смуглокожих - меньше. 

откуда родинки на теле
Родинка

Так что же такое родинки и как они возникают?
Родинка - это такая маленькая "ошибочка" в коже. Они возникают от того, что клетки кожи перестают нормально работать и начинают неправильно себя вести.
Если бы мы посмотрели на кожу в микроскоп, мы бы увидели, что она состоит из нескольких слоев: эпидермиса (самого верхнего тоненького защитного слоя кожи), дермы (слоя кожи, в котором расположены поры, чувствительные нервы, волосяные луквицы) и гиподермы (подкожной жировой клетчатки).
Родинки могут возникнуть в любом из слоев кожи. От того, где они находятся, будет зависеть их вид.

строение кожи человека - рисунок
Строение кожи человека

Если представить упрощенно, то родинка - это либо дефект окраски (пигментации) кожи: в определенное время в клетке вдруг начинает накапливаться пигмент меланин - то вещество, которое придает ей цвет. Такие клетки, наполненные меланином, обычно появляются в самом верхнем слое кожи - эпидермисе. Это тот самый меланин, который "отвечает" за наш загар. Он вырабатывается клетками кожи для того, чтобы защитить их от вредного ультрафиолетового излучения, которое идет к нам от Солнца.
А бывает, что родинка - это дефект сосудов кожи, которые вдруг начинают неконтролируемо расти и образуют бугорок, "бородавку" или даже родинку "на ножке".   

Задание
Покажите малышу фотографии жителя Африки и жителя Европы. Пусть он сравнит окраску их кожи. Попросите его предположить на основании только что полученных знаний о меланине, почему у них цвет кожи так отличается? 

дети с разным цветом кожи
Дети с разным цветом кожи. Фото с сайта pixnet.ru

В старину люди не понимали причины возникновения и роста родинок, поэтому с ними было связано много суеверий. Например, большие родинки и особенно родимые пятна считались "меткой дьявола", предвестником какого-то зла, которое таится в этом человеке. А по расположению и по форме родинок люди пытались определить судьбу человека. Такое гадание особенно распространено было в Китае.
Теперь мы знаем, что появление и форма родинок  - это чистая случайность. Ни характер, ни судьба на них повлиять не могут. А вот гормональные изменения в человеке или большая доза ультрафиолета и радиации могут вызвать их рост и увеличение количества.

Задание:
Давайте представим себя древними китайскими мудрецами и попробуем разглядеть в точках-родинках какие-то картины, по которым можно предсказывать будущее. Для этого займемся кляксографией. Капните несколько капелек туши или акварельной краски на лист бумаги. И предложите ребенку придумать, на что они похожи. Пусть он дорисует кляксам ушки, лапки, рожки. А может, ему удастся соединить их в какой-то общий рисунок?

рисунки из клякс


А еще родинки всегда считались атрибутом женской красоты. Даже есть такая восточная пословица: "Лицо без родинки все равно, что рассвет без солнца". 

дамы с мушками на лице
Дамы с мушками. Фото из Википедии
В Европе в 17-18 веках знатные красавицы украшали свое лицо и другие части тела искусственными родинками - мушками. Они приклеивали на кожу небольшие кусочки черного бархата или тафты. Это считалось очень стильным и красивым. Мушки были так распространены, что даже выработался особый язык. По расположению и форме мушек понимающие люди могли прочитать тайное послание, которое зашифровала их хозяйка.

Задание:
Придумайте с малышом свой "язык мушек". Рисуйте родинки на лице косметическим карандашом и общайтесь с их помощью. Например, родинка у угла губ может означать "хочу печенье", родинка на щеке - "поцелуй меня", родинка на лбу - "не мешай, я занят", а сочетание родинки на щеке и родинки на подбородке - "идем играть!".


В заключении статьи хочу напомнить, что родинки не просто безобидные точечки. При определенных условиях с них может начаться очень опасное заболевание - рак кожи. Поэтому расскажите малышу, что родинки нельзя расчесывать, прижигать или повреждать каким-либо образом. А крупные родинки (диаметром больше 1,5 см) и родимые пятна нежелательно подвергать ультрафиолетовому облучению, т.е. нужно беречь их от попадания прямых солнечных лучей. Если же вы заметите, что старая родинка начала вести себя как-то необычно: покраснела, стала быстро увеличиваться в размерах и т.п., то ее необходимо показать врачу. 
И не пугайтесь слишком, если у вас много родинок - по последним данным ученых большое их количество говорит о том, что у вас в организме заложен такой вариант механизма старения, который позволит вам прожить дольше средней продолжительности жизни.

Надеюсь, Диме теперь все понятно про родинки :)
А в следующий раз мы будем отвечать на еще один вопрос по анатомии человека: "Почему голова круглая?"
Другие выпуски Клуба почемучек, в которых мы изучали анатомию, можно посмотреть здесь: Почему человек дышитТипы лицПочему люди плачутПочему люди зеваютПочему людям надо спатьПочему у человека две руки и две ногиОткуда берется слюнаОткуда появился человек.

А чтобы я ответила и на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу "Клуба почемучек"), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.
2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек".  

ВНИМАНИЕ! Среди всех присланных весной и летом вопросов я в начале сентября разыграю ПРИЗ. Независимо от того, сделала я ответ на вопрос или нет. Подробности будут ближе к розыгрышу. 

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски "Клуба почемучек" и сообщения о розыгрышах призов.

Ваше имя:
Ваш email:

Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Материалы по теме:
1. Родинки: откуда они берутся и зачем? (http://listratenkov.ru/informaciya/99-rodinki)
2. Родинка. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Родинка)
3. Родимое пятно у грудничка (http://www.vrachplus.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=145:2011-04-26-07-22-30&catid=37:articles&Itemid=71)
4. Мушка или родинка - орудие кокетки (http://cosmetic.ua/mushka_ili_rodinka_neotrazimoe_oruzhie_koketki)

14 комментариев:

  1. Таня, большое спасибо! И хоть Диме нет еще 4 )) - попробую ему объяснить. самое интересное, что у него нет родинок! Поэтому у нас собственно и возник разговор. Может в со временем и появятся, но меня удивило полное их отсутствие))
    Можно я еще тебя спрошу - не до конца поняла. Т.е. в случае с дефектом окраски, получается, что почему-то клетки выделили гораздо больше меланина на отдельном участке кожи, чем было необходимо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Родинки у Димы обязательно появятся - основное их количество появляется в первые 10 лет жизни. А насчет окраски - да, клетки по какой-то причине переполняются меланином, поэтому и приобретают коричневый цвет.

      Удалить
  2. Татьяна, здравствуйте! Такая познавательная статья! Я как раз сейчас сейчас ехала в автобусе, и напротив меня сидели мама с дочкой, очень симпатичные, и обе с бородавками на лице. И я как раз задумалась - а откуда они берутся? И вдруг вы об этом рассказываете! Даже в энциклопедии копаться не пришлось! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот теперь и я знаю про родинки. Тань, спасибо. Софии расскажу. У у нашего Сандрика, кстати, первая родинка появилась в 3 месяца. На щёчке, ближе к носу и глазу. Очень стильная, девчонки будут по ней с ума сходить. ;-) Я переживала, что так рано, но врач сказала, что это в норме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что было интересно - я когда писала, то про Софию подумала: она же тоже очень анатомией интересуется :) А Сандрик - красавчик ;)

      Удалить
  4. Танечка, спасибо тебе за этот пост!!! Даша постоянно обращает внимание на родинки, теперь я знаю, как ей про них рассказать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так рада, что Даше пригодится :)

      Удалить
  5. Ирина09.05.14, 10:11

    Татьяна, здравствуйте! Поздравляю Вас и Ваших родных и близких с Днём Победы! Желаю ясного солнца и мирного неба над головой! Спасибо за познавательный материал! Летом буду работать на площадке с детьми - обязательно воспользуюсь Вашей статьёй! Всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые пожелания! И вам мира и радости!

      Удалить
  6. Ух ты, какой интересный вопрос и, конечно же, захватывающий ответ! Таня, а есть хоть один вопрос, на который ты не знаешь ответ?))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что ты, Наташа, я знаю не больше, чем все :) Как раз за это я люблю Клуб почемучек: что не только дети, но и я в процессе подготовки ответов учусь и узнаю море новой информации из самых неожиданных областей. Мне это ужасно нравится!

      Удалить
  7. Все ясно. И тут гормоны постарались!

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis