четверг, 3 апреля 2014 г.

Краснодар - улица Красная. Геокешинг

Это очередной рассказ из серии постов о нашем пребывании в городе Краснодаре. Я уже рассказывала о том, как мы проводили там время: как мы ездили в Горячий Ключ, посещали музеи "Эйнштейниум" и Научный театр "Ноосфера". Кроме того, побывали мы и в кукольном театре на спектакле по сказке С.Козлова "Волшебный цветок", и в Сафари-парке на Солнечном острове - чудесном зоопарке, в котором есть множество экзотических животных (я, например, впервые увидела живого бегемота!). Катались на коньках в ледовом дворце. Посещали океанариум в ТЦ "Галактика" - очень рекомендую, зрелище незабываемое, особенно впечатлил туннель, когда прямо над головой у тебя проплывают акулы. Много гуляли по городским паркам и даже нашли в парке "30-летия Победы" два городских тайника игры геокешинг (что это за игра, вы можете узнать на отдельной странице моего блога). Но чаще всего мы гуляли по улице Красной - главной улице города. На ней размещены все главные административные и культурные здания, а также огромное число памятников, фонтанов, кафе и просто интересных мест. Конечно же, участники игры геокешинг не могли не сделать пошаговый тайник в этом месте (пошаговый тайник - это когда ответ на вопрос, загаданный на одной "точке", ведет к другой "точке" или дает часть цифр для выяснения GPS-координат тайника). Вот о том, как мы ходили играть в геокешинг на улицу Красную я и хочу рассказать в сегодняшнем посте.

достопримечательности Краснодара
Достопримечательности Краснодара, расположенные на улице Красной

Итак, в предвкушении приключения мы начинаем свою прогулку.
Начинается улица Красная в самом центре города у войскового собора Александра Невского. Он был заложен на войсковые средства в 1853 году, разрушен во время революции и восстановлен в 2006 году, правда, немного в другом месте (старый был на месте сквера им. Жукова, о котором дальше). Здесь нам надо было посчитать количество твердых знаков на памятном кресте у собора. Что мы и сделали, а заодно сфотографировались у памятника самому Александру Невскому.

Собор Александра Невского

Дальше через дорогу огромная площадь (Екатерининский сквер) с памятником основательнице города Екатерине II. Екатерину тут любят и чтут - ее царственный вензель украшает ограды, скамейки, кабинки колеса обозрения и даже урны :) 

Такие урны стоят по всему городу

Даже сам город раньше носил ее имя - Екатеринодар. И памятников казакам и самой Екатерине тут множество. Этот вот - точная копия памятника, поставленного к 200-летию Кубанского казачьего войска в 1907 году. Он был разрушен большевиками в 1920 г. и воссоздан в первоначальном виде, как и собор, в 2006. Скульптура символически изображает Екатерину, у ее ног князь Потемкин-Таврический и казацкие атаманы, а центральную часть занимает текст "Жалованной грамоты" от 30 июня 1792 года в которой Екатерина отдает  кубанское земли на поселение казакам Черноморского казачьего войска.
Нам надо было посчитать количество золотых корон в ограде памятника - дети понеслись выполнять задание сломя голову, даже сфотографироваться не успели :)

Памятник Екатерине II

Чуть вперед по улице центральная площадь города - площадь Пушкина. На ней находится, кроме всего прочего, здание библиотеки, а перед ней - бронзовый памятник Пушкину, построенный к 200-летию со дня рождения поэта.

Площадь Пушкина


Памятник А.С.Пушкину

Вообще, в Краснодаре множество памятников, серьезных и не очень. Например вот этот, уже ставший символом города, памятник "Гуляющим собачкам". Поводом к его установке послужили слова Маяковского, которые он написал в стихотворении о тогдашнем Краснодаре : "Это ж не собачья глушь, а собачкина столица". Почему-то это высказывание вдохновило скульптора - и теперь улицу Красную украшает эта симпатичная скульптура, сразу же заслужившая любовь жителей и гостей города. 

Памятник гуляющим собачкам

Внимательный читатель увидит на лапке одной из собачек маленькую белую игрушку - вязанного гномика Гошу. Мы брали его с собой на экскурсию по городу. Кто такой Гоша? Гошу придумала и связала Женя Ясная для того, чтобы запустить игру с его участием. Год назад игра стартовала. По маршруту, составленному на специально открытом для Гоши сайте, гномик отправился в свое далекое путешествие, чтобы побывать в гостях у каждой из нашей виртаульной компании. К сожалению, встретиться нам всем "живьем" вряд ли возможно - мы живем в разных странах, удаленных друг от друга на многие километры. Поэтому и был придуман своеобразный "связной", который побывает в гостях у всех и передаст каждой из нас привет от остальных друзей. Год назад Гоша выехал из города Каменск-Уральский, от его мамы Жени и отправился в свое путешествие. Сначала он побывал у Ангелины и Димочки в городе Вытегра, потом посетил Юлю и Анисью в Пскове, заглянул в гости к Маше и Даше в Москву, а от них впервые выехал за границу России - к Ире и Мариашке в Польшу. А потом началась заграничная часть его поездки. Побывал Гоша в гостях у Светы в Сербии, и в гостях у Маши и Сони в Греции, встретил Новый год у Лизы и Тома в Израиле. И вот, добрался, наконец, до Крыма, к нам в Симферополь. А из Крыма, пользуясь оказией, попал в гости в Краснодар. И мы прихватили его с нами на геокешинг, устраивая Гоше фотосессии со всеми достопримечательностями города.

Чтобы увидеть еще один эксцентричный памятник Краснодара нам пришлось свернуть с улицы Красной и пройти еще квартал. Там у банка установлен гранитный памятник кошельку. По легенде, его надо потереть, чтобы на тебя свалилось богатство. Мои дети обтерли его всего - теперь ждем, когда станем миллионерами )))

Памятник кошельку

Вернувшись на Красную мы подошли к театру кукол, спектакль которого позже посмотрели.

Перед театром кукол

А пройдя квартал вперед, попали к очередному вопросу геокешерского тайника: здесь, на колоннаде сквера имени Жукова, надо было посчитать количество фамилий дважды героев СССР. В сквере мы немного отдохнули у фонтана и пошли дальше.

Арка у входа в сквер им. Жукова. Перед аркой - бюст самого маршала

Фонтан в сквере им. Жукова


Напротив сквера Жукова, через дорогу - здание городской администрации с памятником кубанскому казачеству перед ней. "Казакам - основателям земли Кубанской"

"Казакам - основателям земли Кубанской"

А чуть дальше располагается несколько необычных фонтанов. Сначала прямо на углу улиц у "Дома Книги" прямо без предупреждения мы попадаем на сухой фонтан в виде компаса. "Сухой фонтан" - это значит, что у него нет бассейна, струи бьют прямо из тротуара и вода стекает на него же, уходя через сливные решетки. Фонтан динамический - струи то поднимаются, то опадают, что дает возможность детворе летом бегать прямо среди фонтана, играя с ним в прятки :) А вечером еще включается подсветка. Очень он нам нравится :) Жалко, что сейчас фонтаны Краснодара не работают - когда в прошлый раз мы приезжали сюда летом, то были просто поражены их количеством и разнообразием. 
Интересная особенность: любой желающий может управлять подсветкой фонтанов! С 20:30 до 22:00 можно позвонить по номеру мобильного телефона 8(929)849-66-31 и, нажимая цифры на мобилке от 1 до 6, менять цвет струй фонтана. Как жаль, что они сейчас не работают - мы бы обязательно попробовали!
Мы даже хотели сделать свой геокешерский пошаговый тайник, который бы проходил от фонтана напротив Екатерины, к фонтану в сквере Жукова, от него к компасу, потом горельефы, потом еще один грандиозный сухой фонтан на театральной площади (самый большой в Европе) и заканчивая фонтаном у памятника Св. Екатерине. Но тогда так и не собрались, а теперь по этим же местам сделан тайник "Улица Красная", поэтому уже как-то неинтересно повторяться и ходить по тем же местам. А оно того стоило!

Сейчас, в марте, фонтан не работает, а летом он выглядит вот так (фото 2011 года)

Чуть впереди от сухого фонтана расположен еще один фонтан - два бронзовых горельефа, изображающие улицы старого Екатеринодара. Дети десятками минут простаивали, разглядывая все подробности миниатюрного города - людей в окнах, собачек, кошечек и голубей.

Горельефы, изображающие Екатеринодар

Вот всего лишь несколько крупных планов.


Следующий необычный памятник, встретившийся по дороге - бронзовый барельеф по знаменитой картине И. Репина "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". Создал его скульптор В. Пчелин (его фирменный знак - маленькая бронзовая пчелка теперь сидит на столе рядом с бронзовой же кружкой пива: на фото Витя делает вид, что хочет поймать ее).
Интересный факт: сам Илья Репин писал портреты казаков с потомков запорожцев, проживавших в станице Пашковская, которая теперь включена в черту города Краснодар. 
Нам для ответа на вопрос геокешинга надо было посчитать сумму очков карт, лежащих на столе у казаков - мы прекрасно справились с заданием :)

"Запорожские казаки пишут письмо турецком султану"

Впереди - Театральная площадь возле здания Театра Драмы. Вся она - это и есть сухой светомузыкальный фонтан, самый большой в Европе. В те дни, что мы гостили в Краснодаре, мы застали там эстафету параолимпийского огня, который несли в Сочи на открытие Параолимпиады-2014. В честь этого события на Театральной площади был устроен праздник (если приглядеться - на фото на сцене виден факел с Олимпийским огнем)

Праздник в честь прибытия эстафеты параолимпийского огня.

Дальше нам опять пришлось свернуть с улицы Красной, чтобы взять еще два виртуальных геокешерских тайника, находящихся на соседних улицах. 
Первый - это башня Шухова, гиперболоидная конструкция под водонапорную башню. Является "младшей сестрой" знаменитой Шуховской башни на Шаболовке в Москве. Кроме них на сегодня сохранилось еще шесть из двухсот подобных башен, построенных инженером В. Г. Шуховым в начале прошлого века. Именно под впечатлением от этих башен А. Толстой создал свой "Гиперболоид инженера Гарина". Тайник так и называется: "Гиперболоид инженера Шухова"

Шуховская башня

А второй тайник был в храме св. Пророка Илии.

Храм св. Ильи

После этого мы вернулись обратно на Красную, чтобы продолжить собирать ответы на вопросы этого тайника. У этого памятника "Ради жизни на Земле" надо было посчитать, сколько лучиков у солнышка нарисовала бронзовая девочка.

Памятник "Ради жизни на Земле"

А дальше улица Красная превращается в пешеходный бульвар. По выходным дням, когда вся Красная становится пешеходной улицей, все это пространство занято велосипедистами и молодежью на роликах - по всему центру города прекрасно оборудованы съезды с бордюров, в парках и на улицах есть специальные велосипедные дорожки, предусмотрены места для парковки велосипедов. А маленькие стояночки для них оборудованы почти у каждого магазина. В этом смысле Краснодар очень дружелюбный город для людей на колесах. Даже я, хоть уже давно не молодежь, рискнула впервые за свои 40 лет прокатиться здесь на роликовых коньках!

Велосипедные дорожки  - я впервые увидела их "вживую"

Стоянки для велосипедов
Кстати, я тут впервые увидела такое полезное приспособление для людей в инвалидных колясках: практически на всех административных зданиях и на множестве магазинов есть кнопки вызова для инвалидов - если даже не предусмотрен специальный пандус для коляски, можно позвонить, и сотрудники помогут войти. В нашем городе бы не помешало сделать такие же!

Кнопка вызова для инвалидов

Но вернемся к нашей экскурсии. Бульвар начинается памятником в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, который установили еще в 1897 году. Позже памятник был разрушен и снова восстановлен в 1999 году на историческом месте.
Здесь тоже надо было высчитать дату по мемориальным табличкам. И, по-моему, мы сделали тут ошибку, хотя это не повлияло на нахождение окончательного местоположения тайника.


Стелла в честь 200-летия Кубанского казачьего войска

На бульваре нас сразу встречает скульптура "Гость", изображающая гостя столицы сидящем на чемоданах и с яблоком в руках. Чем-то он напоминал нас - мы тоже приехали из небольшого города (Симферополь имеет население 331 тыс. чел., а Краснодар - 745 тыс.) и так же несколько ошалело осматривались вокруг)))

Памятник Гостю

И тут же, чуть впереди знакомые персонажи - Шурик и Лида из кинофильма Леонида Гайдая «Оперaция «Ы» и другие приключения Шурика». Скульптура установлена напротив здания "Политеха", и студенты Шурик и Лида каждый день теряются в толпе живых студентов современного института.
Тут тоже был геокешерский тайник. Но, к сожалению, он оказался разграблен - спрятанный неподалеку от скульптур миниконтейнер вытащен и брошен рядом, а кодовое слово, которое мы должны были послать авторам тайника для зачета, пропало. Увы(((

Гномику Гоше явно понравилось сидеть на руках у бронзовой Лиды :)
Вы еще не утомились? Уже скоро наша прогулка подойдет к концу - в реале мы потратили на нее часа четыре и прошагали с детьми 6 км пешком, да еще отвечая по пути на вопросы, ползая по памятникам и читая все таблички.
Вот сейчас мы подошли к еще одному памятнику-символу Краснодара. Скульптурной композиции, посвященной Святой Екатерине. Это также точная копия разрушенного в годы революции еще царского памятника, который, правда, раньше стоял на другом месте.
В этот раз ответ на вопрос геокешинга нам пришлось искать внутри колокола :) 

Памятник Св. Великомученице Екатерине
Прямо за ним - Триумфальная арка, сооруженная в 1888 году по случаю приезда императора Александра III в Краснодар (в смысле - в Екатеринодар). Она тоже была разрушена и тоже воссоздана только недавно - в 2009 году.

Александровская Триумфальная арка

А дальше мы выходим к цветочным часам. Эти часы-клумба показывают реальное время да еще и играют каждый час мелодию кубанского гимна.

Цветочные часы

Дальше улица нас ведет к кинотеатру "Аврора", который сейчас находится на реконструкции и поэтому мы не увидели еще одного памятника улицы Красной - женской скульптуры "Аврора". И заканчивается улица Красная возле Чистяковской рощи - крупного детского парка. Как рассказали мне мои родственники, раньше эта роща была действительно загородным парком, в котором горожане устраивали пикники на траве и загорали. А сейчас это зона детских аттракционов. К счастью для нашего бюджета, парк еще не работает, а гостей встречают забавные плакаты, на которых предложены варианты того, как можно провести время в зимний период: "В ожидании весны гуляйте, дышите свежим воздухом, любуйтесь белочками, смотрите нас в Инстаграм, читайте нас в Твиттере, обнимайтесь, читайте книги, кормите уточек, улыбайтесь, любите природу, больше двигайтесь, фотографируйтесь, фолловьте нас в Фейсбуке"

Арка при входе в парк "Чистяковская роща"

Чем заняться в ожидании весны?

Мы прошли весь маршрут, ответили на все вопросы, вычислили все координаты, нашли нужное место, но... тайника там не оказалось((( Опять разграбили((( Все-таки очень трудно сделать реальный тайник с реальным кладом в городских условиях. Дети были страшно разочарованы. К тому же у нас сел телефон, и мы еле успели позвонить домой и узнать, как нам добраться назад - ведь обратную дорогу домой мы пешком уже не осилим. Вымотавшиеся и грустные, мы вернулись домой. Но уже на следующий день все неприятности забылись, осталось только хорошее впечатление об ухоженном, большом и красивом городе.
Так что всем, кто собирается в Краснодар, я очень рекомендую прогуляться пешком по улице Красной!

А вот тут можно посмотреть, как мы с Катей сделали лэпбук о Краснодаре для школьного проекта "Города России"

12 комментариев:

  1. Спасибо за пост, родные места, а летом все это еще краше)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-а-а, летом у вас еще лучше! Фонтаны меня особенно впечатлили в прошлый мой приезд :)

      Удалить
  2. Таня, как интересно прочитать про свой город!!! Очень захотелось пройти всю Красную, ведь вот так - от начала до конца я ни разу так и не проходила((( все частями да частями.... Жаль, что тайник был разграблен((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, мы написали автору, надеюсь, он скоро его восстановит. Так что можете смело через месяцок регистрироваться на сайте геокешинга и идти искать тайник - заодно и по Красной прогуляетесь :)

      Удалить
  3. Таня, спасибо! Надо будет обязательно погулять по Красной! А бегемота из Сафари-парка Рита тоже до сих пор вспоминает теми же самыми словами, что и ты )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Мы с Ритой родственные души :)

      Удалить
  4. Татьяна, как интересно!!!! Захотелось сразу побывать в Краснодаре! Спасибо вам за такие чудесные рассказы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что заинтересовала вас рассказом :)

      Удалить
  5. Невероятные у вас получились каникулы!!! Насыщенные, познавательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно - сами не ожидали, что увидим столько всего интересного :)

      Удалить
  6. Спасибо за рассказ. Очень позновательный и полезный, как раз думала куда бы пойти с ребенком погулять к Краснодаре :)

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis