пятница, 18 апреля 2014 г.

Животные и их детеныши. Клуб почемучек

Добрый день, участники и читатели "Клуба почемучек"! Наступила пятница, и я снова отвечаю на вопросы почемучек. Сегодняшний выпуск будет не совсем обычный. У нас будет аж три вопроса! Дело в том, что у меня накопилось очень много вопросов. Поэтому я решила иногда делать такой "калейдоскоп" - отвечать сразу на несколько в одном выпуске, сгруппировав из по какой-нибудь теме. И сегодня мы будем изучать животных и их детенышей. 


ответы на вопросы почемучек



Первый вопрос мне прислала мама Мария  и ее дочка Соня (5 лет):


" Как выглядят дети медуз?"

Спросите малыша, какие способы размножения он знает у животных? Детеныш большинства зверей развивается в животе у матери. Птицы и рептилии вылупляются из яиц. Насекомые тоже откладывают яйца (только совсем не похожие на птичьи). Рыбы мечут икру. А вот как размножаются медузы? И животные ли они вообще?
Да, медузы животные. Они относятся к отдельному типу "стрекающие", отличительной особенностью которых являются специальные стрекательные клетки, которыми они защищаются от врагов. Думаю, каждый человек хотя бы раз в жизни получал ожог от медузы. Так что мы на себе знаем, что такое "стрекающие" :)

какие дети у медузы
Вот такие медузы во множестве плавали у берегов Крыма в июле прошлого года

Но, оказывается, те животные, которых мы привыкли видеть в море - это только одна из стадий их развития. На самом деле медузы - это оторвавшиеся "крышечки" полипов. Таких небольших полурастений-полуживотных, которые растут под водой на камнях. Они родственники коралловых полипов, тех что в процессе своей жизнедеятельности строят прекрасные коралловые рифы. Полип вырастает из маленького семечка-личинки, которая называется планула. А когда достигнет зрелости, то от него отслаивается частичка, которую мы и называем медуза. Большинство медуз имеют пол. То есть среди них есть медузы-мамы и медузы-папы. И у них рождается детеныш, та самая личинка планула. Она оседает на дно, из нее вырастает полип, и весь цикл повторяется заново. Так что медузы - это не самостоятельные организмы, а лишь стадия развития животного из типа "стрекающие". Поэтому и их детеныши на них совсем не похожи.

Задание: 
Спросите малыша, какие он еще знает примеры животных, у которых есть несколько стадий развития от детеныша до взрослого?
Чтобы было легче себе это обсуждать, я нарисовала несколько пазлов с жизненными циклами некоторых животных. Скачать их в большом размере можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ. Распечатайте их и предложите малышу сложить пазлы в правильной последовательности. А если он сможет, то пусть расскажет, как происходит развитие того или иного животного.

развивающие пазлы для детей - скачать
Пазл о жизненных циклах разных животных








Второй вопрос тоже от мамы Марии и Сони:

"У каких животных папы ухаживают за малышами?"

В мире животных есть поразительные примеры мужской самоотверженности, когда вынашивание, защиту и заботу о потомстве берет на себя отец.
Папа-морской конек вынашивает икринки прямо в сумке, а потом "рожает" маленьких морских коньков.
Папа-арована (это такая рыбка) вынашивает икринки во рту, а потом строит укрытия и защищает вылупившихся мальков до того времени, пока они не подрастут.
Еще одна рыбка, папа-колюшка, строит для икринок настоящее гнездо, а потом неотлучно находится при них, обмахивая своими плавниками для улучшения вентиляции.
Папа-императорский пингвин долгих два зимних месяца греет яйцо между лап ни на минуту не выпуская его.
Папа-нанду сам высиживает яйца своих многочисленных жен-страусих. Ему приходится высидеть до 50-и яиц за шесть недель!
Папы жабы и лягушки тоже бывает хорошими отцами. Например, у жабы повитухи самцы обматывают ленту с икринками вокруг задних лапок и так носят ее, пока не вылупятся головастики. А у самца лягушки Дарвина икринки развиваются в его голосовом мешке. Когда головастики вылупятся, папа просто выплюнет их.

Задание:
После того, как малыш прослушает этот рассказ, предложите ему разгадать эту загадку:
Слово состоит из четырех букв. 
Первая буква его - это первая буква в названии птицы, которая невзирая на мороз, высиживает яйца прямо на снегу. 
Вторая буква слова - это первая буква в названии рыбы, которая вынашивает своих детенышей во рту. 
Третья буква слова - это первая буква в названии жабы, которая растит своих детенышей на ногах.
Четвертая буква - это  последняя буква в названии рыбы, которая строит гнездо для икры.
Догадались, что это за слово? :) 

Чтобы ребенку было легче, вписывайте отгаданные буквы в табличку








Следующий вопрос тоже касается  детенышей животных. Задала мне его еще одна мама Мария и ее дочка Даша (5 лет):

"Почему мы никогда не видим маленьких голубей?"

Действительно, если вдуматься, мы не видим не только маленьких голубей, но и маленьких ворон, маленьких сорок и даже маленьких воробьев. Все те птицы, которых мы наблюдаем у нас во дворе - одного размера и выглядят примерно одинаково. Но ведь среди них есть и те, кому исполнился всего только годик, а есть те, которым уже десяток-другой лет. Например, голуби живут от пяти (в дикой природе) до двадцати-тридцати лет (в неволе). Для человека год и двадцать - это большая разница. Попросите ребенка сравнить годовалого ребенка и двадцатилетнего юношу. Различия есть во всем: в строении тела, в росте, в навыках и умениях. А среди большинства птиц мы не наблюдаем такой разницы. Почему?

почему нет маленьких голубей
Сизый голубь - обычный обитатель города

Дело в том, что развитие птиц (в том числе и голубей) происходит во многие разы быстрее, чем развитие человека. Вылупляясь из яйца, птенец очень отличается от родителей. Он бесперый, пропорции тела у него совершенно другие: большая голова, большой широкий клюв, большие выпуклые глаза, а крылья и само тельце еще очень маленькие. Птенец совершенно беспомощен. Так же, как и человеческий младенец. В это время птенцы находятся в гнезде, поэтому мы их обычно не видим. К тому же городские голуби предпочитают устраивать гнезда в закрытых помещениях на высоте: на чердаках, в щелях под крышей, под опорами мостов. Поэтому обнаружить их гнездо совсем непросто. А когда всего через месяц птенцы подрастают и начинают вылетать из гнезда, то внешне они выглядят совсем как взрослые. Человеческий же ребенок в месяц не только не может ходить, он еще не может держать голову. Через полгода молодые голуби становятся полностью взрослыми птицами и уже могут заводить своих детей. А ребенок человека в это время только-только научился ползать и понимать простые слова. Но ведь человек и живет дольше. Поэтому спешить ему совсем некуда. А вот птицы спешат поскорее стать взрослыми. Вот мы и не видим у них малышей.

Задание:
Предложите малышу сделать поделку "Голубь и голубята" в технике оригами. Схемы очень простые (ссылки на них см. в конце поста), поэтому попробуйте дать их малышу, чтобы он самостоятельно разобрался. Это хорошее развивающее занятие не только на моторику рук, но и на умение читать чертежи и пространственное мышление.

голубь и птенцы - оригами для детей
Белая голубка в гнезде - оригами



В следующем выпуске Клуба я буду отвечать на вопрос "Почему у вертолета винт вверху, а не внизу?"
А чтобы я ответила и на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу "Клуба почемучек"), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.
2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек".  

ВНИМАНИЕ! Среди всех присланных весной и летом вопросов я разыграю ПРИЗ. Независимо от того, сделала я ответ на вопрос или нет. Подробности будут ближе к розыгрышу. А также я приглашаю спонсоров в мой Клуб

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски "Клуба почемучек" и сообщения о розыгрышах призов.

Ваше имя:
Ваш email:

Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Материалы по теме:

1. RusKid.ru. Оригами для детей: голубь http://www.ruskid.ru/origami/196-221.html и голубенок, открывающий рот http://www.ruskid.ru/origami/623-golova-vorony-otkryvajushhaja-kljuv-origami.html.
2. 10 лучших отцов в мире животных (http://www.facepla.net/index.php/the-news/nature-news-mnu/1751-ten-best-fathers)
3. Земноводные папаши (http://www.nat-geo.ru/article/1054-zemnovodnyie-papashi/)
4. Медуза (http://ru.wikipedia.org/wiki/Медуза)

4 комментария:

  1. Таня! Мы с детьми с удовольствием прочитали твою статью! Теперь им непременно хочется залезть на какой-нибудь чердак и посмотреть на птенчиков. А дочке понравились заботливые папы:))) Настолько, что нашего папу по приходу с работы ждет лекция:))))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне и самой хочется залезть на чердак )))

      Удалить
  2. Танечка, спасибо большое за ответ на наш вопрос и спасибо за другие увлекательные ответы!!!!! Завтра Дашка проснется и все ей расскажу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, ей будет интересно и она сделает голубка :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis