среда, 12 марта 2014 г.

Макет космического аппарата OSIRIS-REx

Вчера я рассказывала о Витином докладе на конкурс "Шаг в науку" на тему "Исследование астероидов как одно из перспективных направлений современной космонавтики на примере миссии OSIRIS-REx".  Для наглядной демонстрации космического аппарата, Витя вместе с Антоном делали макет самого космического аппарата "OSIRIS-REx". Описать, как он делался, вызвался сам Антон. Ведь это они там с Витей все выдумывали и мастерили, я в это дело не вмешивалась :) Поэтому передаю слово ему:

Так вышло, что самым любимым моим делом стала утилизация старья. Все компьютеры работают, включая «старичков», о которых сейчас не все музеи помнят. Сломавшиеся вещи не выбрасываются, наоборот, им находится новое применение. Даже бизнес свой я построил на вторичном применении старых устройств.
Поэтому, ничего удивительного, что макет космического зонда OSIRIS-REx делался из того, что есть под рукой и что не нужно. Если присмотреться, можно увидеть много знакомых вещей.

Макет космического аппарата
Макет космического аппарата OSIRIS-REx


Например, цилиндрический модуль управления и обеспечения в центре аппарата – обрезок картонной трубки от использованной пневматической хлопушки. На него установлены картонные перегородки несущей рамы зонда. Собранное шасси зонда покрашено серебристой краской. Модуль управления декорирован фольгой.

как сделать макет космического корабля


как сделать макет космического корабля

Фермы крепления солнечных панелей сделаны из обрезков ПВХ толщиной 6 миллиметров. Если бы дома нашелся более толстый, возможно, они были бы еще красивее. ПВХ легко режется обычным рабочим ножом. Сверлить отверстия пришлось не дрелью, а просто сверлом, крутя его руками. Так вышло аккуратнее. Для удобства таких ювелирных сверловок у меня есть отдельный патрон, как рукоятка для сверла, чтобы легче было в руках держать.

макет космического корабля своими руками


Фольга – понятно. От шоколадки. Наклеивалась на картон, маскировались участки, где могло быть некрасиво и готовые панельки устанавливались на место.

Солнечные батареи – уловка, элемент макета, очень похожий на реальное устройство. Глаз человека видит эту очень реалистичную деталь и все остальное уже воспринимает как настоящее, а не самодельное. Панели распечатаны на цветном принтере, наклеены на картон двусторонним скотчем и «заламинированы» простым скотчем. Брак в наклейке скотча оставлен нарочно (несовершенство как авторский стиль :).

макет космического корабля своими руками

Шарниры крепления солнечных батарей – маленькая гордость. Металлическая основа шарнира сделана из выламывающейся защитной планочки от корпуса компьютера. Когда в компьютер вставляют новую плату расширения, такую планочку обычно выламывают. Корпуса компьютеров сделаны из мягкого, но прочного материала, который легко обрабатывать, при этом выглядит металл вполне товарно. В отверстия изогнутых кронштейнов из металла я вставил подходящие по диаметру пластиковые втулки, на которых держалась электроника внутри корпуса старого DVD-плеера, который я разбирал на запчасти. Закрепив шарнир саморезом и резиновым уплотнителем от водопроводного крана, я получил вполне красивую деталь, которую потом усилил кусочком ПВХ и установил на место. И таких – 2 штуки.

макет космического корабля своими руками


Камеры – стартрекеры. Как известно, GPS в космосе нет, поэтому позиционироваться приходится по звездам и по прогнозам собственного положения, основанным на математических расчетах. Для слежения за звездами и сделана вот эта бинокулярная система. Основа вырезана из пенопласта, а имитация объективов мини-телескопов - случайно попавшиеся под руку остатки от заклепок, сделанных клепальным инструментом. Где-то что-то переделывал, убирал старые заклепки, остатки завалялись, пригодились в качестве телескопов. Витька все сделал сам.

макет космического корабля своими руками

С Витькиными приборами – все понятно. Сын любит делать композиции из всего, что найдет. Здесь использованы старые дискеты как основа, радиодетальки, провода и мелкие вещицы как набор. В ход пошел даже попавшийся под руку металлический колпачок проволочной уздечки-мюзле от шампанского. Собрано все это клеевым пистолетом. Получились довольно реалистичные приборные сборки, напоминающие борт-системы зонда.

макет космического корабля своими руками


Синий баллон с гелием делался из цилиндрической баночки от таблеток и двух шляпок из коробочки от киндера. Все это склеено, обработано и покрашено бамперной краской из баллона. Бамперная краска – великое изобретение. Она мгновенно сохнет, а окрашенная поверхность имеет очень товарный вид. Баллон установлен на кронштейн из пенопласта и задекорирован кусочком пластика от дискетки. Кстати, пластик, да и другие тонкие материалы кроме металла, я режу кухонными ножницами. Это мощнейший инструмент, очень удобный и, кроме всего прочего, очень дешевый.

космический корабль своими руками


Манипулятор – особая штука. Штанги – из толстого изолированного алюминиевого провода для электропроводки. Шарниры – из ПВХ. А сам рабочий инструмент для забора грунта – из сломавшегося зонтика. Если вы в центр своего зонтика посмотрите изнутри, то сразу увидите такую же.

космический корабль своими руками

Приборы на верхней панели – коробочки и трубочки из золотистого дизайнерского картона. Делал целиком Витька, он же и приклеивал на свои места. Еще там используется ПВХ для плоских объектов и трубочки из пустого стержня от авторучки. Пластиковые пластинки Витька вырезал ножом и обработал наждачной шкуркой, чтобы сгладить острые углы.

космический корабль своими руками


Силовая установка – опять картонная трубочка, половинка смятого теннисного мячика и крышечка от моющего порошка для кухни с вырезанной серединой.

космический корабль своими руками


Обе конусные конструкции: и капсула, и антенна, сделаны Витькой из картона. Капсула держится на магнитном скотче, вырезанном из магнитика на холодильник. Ее можно легко снимать для демонстрации сброса образцов грунта на Землю.

поделка космический корабль


И в завершение, с помощью тонкого маркера на объекты нанесены мелкие подробности.

поделка космический корабль

поделка космический корабль


Вот что рассказал Антон. А на мой взгляд процесс работы выглядел так)))

как сделать космический аппарат


А вот тут можно посмотреть другие технические поделки Антона: 

16 комментариев:

  1. Ну ничего себе руки у вашего папы платиновые!!! Так недолго и до настоящего спутника)) Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, я Антону передам :)

      Удалить
  2. Да, впечатляет... Вы все как на подбор - с руками, да с непростыми...Уверена, что эта работ а будет в числе лидеров.Удачи и победы в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова и пожелания!

      Удалить
  3. У меня нет слов!!!!! Великолепно! Удачи вам в конкурсе! Пусть главный приз будет вашим!

    ОтветитьУдалить
  4. Повторюсь))) - "руки у вашего папы платиновые"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька :)

      Удалить
    2. А я даже не знаю, как восторг описать! Присоединяюсь к Наташе :)

      Удалить
    3. Спасибо! Мы очень гордимся нашим папой :)

      Удалить
  5. Тут и правда слов не подобрать, чтобы свой восторг выразить! Я в обалдении и в восхищении...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова :)

      Удалить
  6. Да уж! Такие механизмы могут сделать только папы. Видна железная логика :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Главное, что папы такое очень любят ;)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis