вторник, 28 января 2014 г.

Подарки бабушке: игольница-банка и вышитый платочек

Дети приготовили для бабушки подарки на день рождения. Самое трудное было придумать что-то такое, чтобы подходило под желаемые условия: чтобы подарок можно было хоть как-то использовать, чтобы подарок занимал мало места (думаю, многие мамы и бабушки меня поймут ;)), и чтобы подарок был полностью сделан детскими руками - уже давно прошло то время, когда мы делали с детьми совместные со мною поделки и подарки, теперь даже Катя уже вполне способна сделать все необходимое сама.
Чего уж дети раньше не делали в подарок женщинам на 8 марта, на дни рождения и другие праздники! Один перечень займет несколько строк: блокнотик на холодильник, закладки для книг (тут, тут, тут и тут), кашпо для цветканабор для специй из киндеровсамодельные календарики, цветы из бумаги (тут и тут), самодельное мылонасадку на карандаш и так далее. Эти и другие поделки можно посмотреть в прошлогоднем посте "Идеи поделок к 8 марта".
Поэтому что-то новое придумать было непросто. Но дети в конце-концов определились. Витя в интернете нашел вариант игольницы, которого у бабушки еще не было - игольницу банку. И взялся за ее реализацию. А я, учитывая вспыхнувший у Кати в последнее время интерес к шитью, предложила ей подарить бабушке платочек, сделанный своими руками. Давно хотела поучить Катю вышивать гладью - и вот как раз подходящий случай.

подарки своими руками
Игольница и платочек для бабушки

Итак, дальше подробности о каждом подарке.
Витя после долгих поисков в интернете остановился на игольнице-банке. А что, очень удобный вариант, который заменит шкатулку для рукоделия: внутри можно хранить всякую швейную мелочевку, а сверху - иголки. В сети можно найти несколько МК по изготовлению такой игольницы (он пользовался вот этим), но и самим понять, как ее делать, совсем не сложно:
1. Подбирается подходящая банка. Вырезается картонный круг (из очень плотного картона) по диаметру крышки банки и круг из ткани по диаметру в два раза больше крышки.
2. Тканевый круг собирается по краю
3. Набивается синтепоном (или любыми другими наполнителями). Сверху кладется картонный круг и ткань утягивается поверх него.
4. Сама игольница готова, осталось прикрепить ее к банке.
5. Для этого зашкуриваем крышку. Только не сильно - чтобы поверхность только стала поцарапанной, а не отполировалась. Витя тут немного перестарался ;)
6. Клеем "Момент" наклеиваем игольницу на крышку.
7. Декорируем края крышки тесьмой с помощью того же клея "Момент".
Быстро, просто, доступно всем!

Как сделать игольницу банку
Как сделать игольницу на банке

детская поделка игольница
Игольница на банке

В отличие от Вити, Кате над своим подарком пришлось попотеть. Три дня девочка почти не играла, не смотрела мультики, а сидела за пяльцами. Только придет из садика - сразу за вышивание. Так как Катя уже давно знакома с основными приемами шитья (умеет завязывать узлы на нитке, шьет швами вперед и назад иголку), то основная трудность вышивания была в том, чтобы терпеливо и аккуратно класть стежок за стежком. И, оказалось, что у нее достаточно терпения и внимательности, чтобы все сделать полностью самостоятельно и хорошо. Я даже не ожидала, что первая ее вышивка (до этого она в своей жизни вышила только носик и глазки для игрушечной Hello Kitty) получится вполне приемлемой.

вышивка для детей - снегирь
Вышивка гладью

Был один момент, когда мне показалось, что у Кати закончится терпение и она сдастся и все бросит. Но я вовремя ей рассказала о том, как русские девушки вышивали в старину, о вечерних посиделках в горнице под песни. И к Кате пришло второе дыхание - она попросила включить ей песни из мультсериала "Фиксики", и заканчивала вышивку, жизнерадостно подпевая: "Дрыц-тыц, телевизор и два фиксика внутри" ))) 

вышивка для детей
Катя старается :)

подарок бабушке своими руками
Готовый платочек рядом с Катиными эскизами.
Мы выбрали для вышивания второй вариант снегиря. Похоже?

Картинку для вышивания Катя придумала и рисовала сама (снегиря срисовала с открытки). Честно говоря (только не кидайте в меня тапками) я не понимаю рукодельниц, которые шьют готовые изображения по готовому шаблону, да еще и палитра для них уже подобрана. По-моему, они подменяют собой программируемую швейную машинку) А уж как на форумах ругают тех, кто чуть-чуть своей фантазии добавит и цвет какого-нибудь цветочка изменит - ужас-ужас))) К счастью, мы не рукодельницы-профессионалы, поэтому можем вышивать что захотим и теми нитками, которыми захотим ;)
Вот тут еще можно посмотреть на  Катино рукоделие: вышивка по бумаге, мягкая игрушка  Hello Kitty, Одежда для игрушечного щенкаМедальоны и пирожные, Торт из фетра, Кармашек для мамы, Одежда для кукол

22 комментария:

  1. Браво! И Вите, и Кате, и Тане! Вот это семья! Знаю, что гладь - один из самых сложных видов вышивки. А тему игольницы предложу воспитателям - пусть дети на 8 Марта мамам сделают. Татьяна, спасибо! А детям новых творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Я обязательно передам Кате и Вите твои слова)

      Удалить
  2. Как здорово! Ну молодцы же! И Витя, и Катя! Вышивка особо потрясла!!! Я в детстве бралась и за крестик, и за гладь... так ничего у меня и не вышло. А тут - первая по сути вышивка и так замечательно получилась! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катя может быть усидчивой, когда захочет) Я в детстве тоже вышивала, но больше крестик любила. Надо ее еще и крестиком научить теперь.

      Удалить
  3. Татьяна, какие же вы молодцы с детками! А сколько Вите лет, что он смог смастерить такую замечательную игольницу? Катя - умничка! Еще и по собственному эскизу. Снегирь вышел, как живой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Витя уже совсем взрослый - ему 13. Поэтому для него несложно сделать такую простую вещь) Вот скоро покажу, какую они с мужем модель космического корабля делают - вот там по-настоящему сложная работа)

      Удалить
  4. Татьяна, какая красота! Давно собираюсь смастерить игольницу! спасибо за вдохновение. Доча молодец! снегирь великолепный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Буду рада, если вдохновим вас на такую игольницу - ее и вправду очень легко и быстро делать.

      Удалить
  5. Ребятишки просто молодцы! Настоящие талантища!

    ОтветитьУдалить
  6. Боже мой, какая умничка Катя! Я просто в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, комментарий в спам попал(((
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  7. Игольница очень классная, а вышивка просто чудесная! Я поражаюсь, сколько на нее ушло сил и терпения! Какие же у тебя, Танюш, талантливые дети!

    ОтветитьУдалить
  8. Лилия29.01.14, 22:19

    Здравствуйте, Катя. Очень хорошая игольница и вышивка.
    Помню, когда я училась в школе, на уроках труда для девочек нас учили и вышивать, и разным швам, и петли делать, и многому другому. Сейчас - это всё в прошлом, а жаль. Навыки ремонта одежды мне пригодились. Поэтому, Вы, Катя, правильно делаете, что учите вышивке, да ещё гладью, своих детей! Ведь вышивка многому учит: и терпению, и моторике, и творчеству, и трудолюбию.
    Спасибо, что поделились своими занятиями с Катей и Витей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вы правы - вышивание очень полезное занятие!

      Удалить
  9. Таня, я в шоке! Катя сама все сделала!!!!!!!! Я конечно даю Даше иголку и мы учимся что-то элементарное шить, но вот вышивать, да еще так красиво!!!!! Катя мега супер !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помнишь, я полтора года назад рассказывала, как она впервые сшила кармашек мне на сарафан ? А теперь вот уже вышивает совсем самостоятельно! Скоро и твоя так будет - оглянуться не успеешь)

      Удалить
  10. Невероятно! Какие детки хорошие, талантливые! Катюша - большая умничка, сама и такую кропотливую работу выполнила!!! ООООчень аккуратно получилось!

    п.с. Розовая желеточка на Кате - бабушка вязала? Нежно, красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька!
      Угадала, желетка - это бабушкина работа) Не нарадуемся на нее - очень удобно и красиво. Уже второй год носим и бабушке спасибо говорим)

      Удалить
  11. Очень-очень красиво и главное полезно!)) Я как раз тоже думаю сваять себе игольницу. Правда надумала настенный вариант - на столе и так не развернуться)). Снегирь как живой!
    Отдельное спасибо за список подарков )) а для мужчин такого списка нет? чтобы и красиво и полезно?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас с тобою детки что-то снегирями увлеклись)))
      Для мужчин список есть, а как же. Скоро выложу в блог. Но с ними сложнее - полезное трудно что-то придумать. У взрослых мальчиков слишком дорогие игрушки, их трудно сделать своими руками ;)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis