среда, 4 декабря 2013 г.

"Джанга". Часть 1. Пространственное мышление

Думаю, никому не надо рассказывать о "Джанге". Эта игра стала уже классической и даже обязательной в доме, где есть дети. Мы с Катей играем в нее с самого младенчества. Это были и первые кубики, ведь деревянные брусочки так хорошо ложатся в руку и так устойчиво стоят один на одном! И пособие по математике - много однородных деталей прекрасно заменяли нам счетные палочки. И, конечно же, чуть повзрослев, мы стали использовать "Джангу" по прямому назначению: два игрока по-очереди разбирают башню, проигрывает тот, на чьем ходу она рухнет. Прекрасная тренировка моторики и координации.
Но сегодня я хочу рассказать о нескольких дополнительных применениях "Джанги", в которые мы играем с детьми. (Для удобства я свой рассказ разбила на три части. Продолжение будет...) Дело в том, что в блоге Натальи Чистоклетовой проходит проект "Игра на Ура!", в котором предлагается придумать альтернативные способы использования известных всем игр. А в этом месяце как раз речь идет о нашей любимой "Джанге".
Итак, сегодня я хочу показать, как с помощью этой настольной игры мы тренировали пространственное мышление и занимались проектированием.

развиваем пространственное мышление

Для этого я предложила Кате поиграть в архитекторов. Кто такой архитектор? Это человек, который придумывает, как строить здания и рисует для них чертежи. А потом эти чертежи "читают" строители и строят по ним то здание, которое было задумано. Значит, чтобы стать архитектором, мало уметь придумать красивый дом. Надо еще научиться его так нарисовать, чтобы строителям было понятно, как его строить. А для этого используют проекции. Мы с Катей уже знакомы с тем, что такое проекция. Лет с четырех она выполняет задания, связанные с тем, чтобы нарисовать проекцию или наоборот, по проекциям представить фигуру целиком. (Пример занятий можно посмотреть у меня здесь: "Игры с рисованием проекции, плана и карты"). Поэтому мы сразу приступили к строительству.
Сначала я предложила Кате построить здания по заранее заготовленным мною чертежам.
Если у вас дома есть "Джанга", то можете скачать картинки и тоже поиграть по ним (для этого надо открыть изображение в новом окне - они будут в полном размере, сохранить на свой компьютер и распечатать их на листах А4). Всего тут 13 заданий.

развивающие карточки для детей
Карточки для распечатки

изучаем проекции
Карточки для распечатки

С этими заданиями Катя справилась легко. Но вот обратный процесс: рисовать проекции построенного здания,  у нее вызывает больше сложностей. Все-таки очень непростое это дело "разложить" на двумерные составляющие трехмерный образ. Но в результате она справилась и с этим.

задание для детей
Рисуем проекции по данной фигуре

А потом, Катя, конечно же, захотела строить какие-то свои здания. Не по чертежам, а просто так. Несмотря на то, что у нас дома есть несколько различных наборов кубиков, дети больше всего любят строить из "Джанги", комбинируя ее с малюсенькими деревянными кубиками, доставшимися им еще от бабушки. Видимо, большую роль тут играет материал - обычные кубики сделаны из пластика, а вот "Джанга" и бабушкин набор настоящие, деревянные.  Мне и самой очень приятно держать их в руках.

24 комментария:

  1. Спасибо за шаблоны! Грандиозная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если они пригодятся в ваших играх)

      Удалить
  2. Очень рада,что есть такие вдохновляющие мамы, как Вы, Таня!
    Еще, огромное спасибо,что делитесь с нами такой ценной информацией, как хорошо развить ребенка.
    Сегодня попробуем с 5-летним сыном поиграть в архитектора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова и удачных вам занятий! :)

      Удалить
  3. Ух, какие у вас интересные игры с "Дженгой"! Таня, спасибо за шаблоны - будем играть по-вашему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понадобятся вам)

      Удалить
  4. Таня шикарные игры с Дженгой. У нас ее нет, но посмотрела и вспомнила наши деревянные цветные доминошки и вот так с ними точно поиграем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Конечно, в эту игру можно играть чем угодно - кубиками, доминошками и т.д. Просто мои очень любят строить именно из Джанги.

      Удалить
  5. Таня, суперские игры с Джангой!!! Обязательно попробуем! Спасибо большое за схемы и такие классные идеи!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, очень впечатлили игры с Джангой, проекции мне в голову и не приходили. Хотела обратить твое внимание на кубики Капла (Kapla), с ними тоже можно придумывать потрясающие игры, строить невероятные строения, и строить дорожки с препятствиями (как из домино). Сын с Каплой может возиться часами, там нескончаемый потенциал игры и пользы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, Дана, спасибо за наводку. Я о таких даже не слышала. А посмотрела - действительно, мои были бы в восторге!

      Удалить
  7. Танюш, у тебя как всегда всё серьезно и основательно! Спасибо за схемы. И большое спасибо, что приняли с вашим вариантом игры в дженгу участие в проекте ИГРАнаУРА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж с твоим "серьезно и основательно" не сравниться)))) А если серьезно, то это тебе спасибо за то, что благодаря твоему проекты мы снова вспомнили эту игру.

      Удалить
  8. Вероника03.03.14, 0:30

    Спасибо большое за шаблоны! Только, к сожалению, второй лист с 6-ю заданиями не открывается в новом окне и не скачивается! Не могли бы Вы его обновить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника03.03.14, 0:34

      Все скачалось! Обновлять не надо! Извините за беспокойство!

      Удалить
    2. Ничего, я рада, что вам это нужно :)

      Удалить
  9. Анонимный20.04.14, 23:58

    вот я не пойму. у вас в первом задании ошибка или я так туплю, что уже несколько дней не могу построить по проекциям башню (( не могли бы вы сфотографировать башню и отправить мне на емейл zdesisej4as@gmail.com?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный21.04.14, 0:11

      написала же! ничего не понятно.. в общем, в первой бумажке ошибочка в виде сверху в первом и втором задании
      а на второй бумажке ошибка в виде сбоку в пятом задании..

      но это не умаляет благодарности за то, что поделились вашими заданиями! спасибо огромное!

      Удалить
    2. Огромное спасибо! Все моя невнимательность, извините, пожалуйста. Действительно, перерисовала с ошибками! Теперь все исправила. Очень вам благодарна!

      Удалить
    3. Подскажите, на какой возраст рассчитаны эти пооекции? Детям 5-ти лет рано? Нет ли у вас более простых заданий с Дженгой?

      Удалить
    4. Моя дочка как раз в пять лет выполняла эти задания - так что не должно быть сильно сложно, хотя, конечно, у каждого свой темп. Более простых заданий у меня нет, но очень просто нарисовать их самим просто ручкой на бумажке - мы часто так делали и делаем, когда нет времени заранее готовиться к игре.

      Удалить
    5. Анонимный25.11.15, 14:51

      Здравствуйте, Татьяна! Какая у вас замечательная идея с дженгой, нашла, очень впечатлилась, и сразу захотела привлечь свою малышню) Но, к сожалению, ссылка для скачивания карточек не работает, нет ли возможности поправить это, или я могу ещё каким-то образом скачать эти карточки? Извините за беспокойство.

      Удалить
    6. Чтобы скачать карточки вам надо просто щелкнуть по картинке мышкой и выбрать "сохранить изображение" - они запишутся к вам на диск в полном размере, пригодном для распечатки

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis