пятница, 1 ноября 2013 г.

Какие муравьи полезны, а какие опасны? Клуб почемучек

Здравствуйте, дорогие читатели! Приветствую вас в пятничном выпуске  "Клуба почемучек"!
Сегодня я отвечаю на вопрос одной из победительниц розыгрыша в честь годовщины Клуба. Помните, я обещала  для двух человек сделать ответы на вопросы? Итак, в этом выпуске вопрос мамы Татьяны и ее сына Дани (4 года):
«Какие муравьи полезные, а какие опасные


Муравьи - это одни из первых насекомых, с которыми знакомятся наши дети. Живут они по всему земному шару, исключая только Антарктиду. (Попросите ребенка показать на карте, на каких материках муравьи живут, а на каких - нет).
Они встречаются нам повсюду: в лесу, в степи, на лужайке, во дворе и даже в доме. Если малыш когда-нибудь наблюдал за ними, то он заметил, что все это разные муравьи - они и выглядят по-разному, и их поведение отличается друг от друга. Есть муравьи преимущественно хищные - они охотятся на насекомых (австралийский муравей-бульдог набрасывается на ос прямо как бойцовская собака), а, бывает, поедают даже мелких зверей и птиц (например, африканские бродячие муравьи). Есть травоядные, которые питаются растениями и семенами (например, муравьи-жнецы). А вот муравьи, которых называют "медовые бочки",  запасают прямо у себя в брюшках сладкую углеводную жидкость и кормят ею других муравьев своего вида. Есть муравьи, которые строят в земле огромные муравейники и живут большими семьями, доходящими до одного миллиона особей (как всем известный рыжий лесной муравей). Есть те, которые живут в гнездах на деревьях или внутри деревьев (например, тропические муравьи рода Цефалотес, которых еще называют "муравьи-двери" за то, что они своими плоскими квадратными головами словно дверями затыкают отверстия-входы в дереве). А бывают муравьи, которые вовсе не имеют муравейников и кочуют по лесам и полям (они так и называются - кочевые муравьи). Одни муравьи работают пастухами. Они пасут тлю, как мы коров, чтобы доить из нее сладкое молочко (падь). Это делают очень многие виды муравьев, например, все виды одного самого "продвинутого" семейства Мирмицины. Другие муравьи - портные (из рода Экофилла). Они умеют сшивать тонкой паутинкой края листьев, чтобы построить себе гнездо. Третьи муравьи растениеводы: они специально выращивают у себя в муравейниках грибы, чтобы потом питаться ими (называются они муравьи-листорезы, потому что для выращивания грибов им нужно много листьев одного из видов акации, которые они прилежно собирают).
Попросите малыша найти на этих картинках виды муравьев, о которых говорилось выше.

В коллаже использовались фото из Википедии, а также  с сайтов  mir-nasekomyh.blogspot.com,
innature.kz, rialnost.com, www.zoopicture.ru, news.boyarka.name
Большинство видов муравьев не представляет никакой опасности для человека. Хотя укус муравья достаточно болезненный и может вызвать небольшое покраснение на коже, он для людей не страшен. Та небольшая капелька муравьиной кислоты, которая при укусе попадает на кожу, вреда не принесет. Но все равно надо помнить, что множественные укусы муравьев могут вызвать аллергию. Поэтому не стоит стоять и сидеть на муравейниках. Как и не стоит наклоняться к ним очень близко - муравей может "выплевывать" струю яда на расстояние до 30 см, и если она попадет в глаза, то может причинить большие неприятности.
Сейчас осень и большинство муравьев уже попрятались в муравейники, но может вам удастся найти еще "живой" муравейник и провести следующий эксперимент: если на верхушку муравейника поставить низкую горящую свечу, то встревоженные пожаром муравьи выбегут и потушат свечу, выплевывая муравьиную кислоту. Мне самой было бы очень интересно проверить, так ли это? Сделаю при первом же удобном случае.

Муравейник рыжих муравьев. Фото из Википедии

Но даже этот муравьиный яд может быть полезен. Например, муравьиная кислота входит в состав многих лекарств. Она обладает анестезирующм и дизенфицирующим средством (т.е. снимает боль и убивает микробы). Правда сейчас ее не добывают из муравьев, а делают искусственным способом. Например, сделанным на ее основе средством хирурги дезинфицируют руки перед операцией. Из нее же изготавливают всем известный формалин (то вещество, в котором "консервируют" биологические экспонаты). Если малыш когда-нибудь был в зоологическом музее, он обязательно обратил внимание на банки, внутри которых плавают как будто бы спящие животные или рыбы.
А в старину болезни лечили прямо в муравейнике. Например, при болезнях суставов люди просто клали больную руку или ногу на муравейник и растревоженные муравьи набрасывались и жалили ее. Кроме того, муравьиной кислотой как лекарством пользуются другие животные. Например, иногда можно наблюдать, как птицы растопыривают крылья и прямо купаются в муравейнике (это называется "муравление")- таким образом они очищают свои перья от паразитов.

Черный дрозд на муравейнике. Фото из Википедии

Кроме того, муравьиный яд можно есть. Например, медведи любят лакомиться кисленьким. Они засовывают палочку прямо в муравейник, а потом слизывают приставшую на нее кисловатую жидкость. Говорят, так делают и деревенские мальчишки. Я лично сама это не пробовала, но может у вас хватит смелости на такой эксперимент? :) Если у вас не хватает смелости попробовать муравьиную кислоту на вкус, можно обнаружить ее другим способом. Взять лакмусовую бумажку (набор таких бумажек можно купить в магазинах со школьным инвентарем) и засунуть в муравейник ее - в местах, где на бумажку попадет муравьиная кислота, она поменяет цвет.

Какая еще есть польза от муравьев, кроме муравьиной кислоты? Очень большая! Муравьи очень трудолюбивый народ. Недаром в пословицах и сказках он выступает как положительный персонаж. Попросите малыша вспомнить стихи и сказки, в которых говорится о муравьях. Это басня  И.Крылова "Стрекоза и Муравей", сказки В.Сутеева "Под грибом" и "Кораблик", рассказ В.Бианки "Как муравьишка домой спешил" (помните забавный мультик "Путешествие муравья": "...у меня ноги мне домой..."? :)), а еще мультфильм студии Пиксар "Антц", и диснеевский мультфильм "Приключения Флика". Может, малыш сможет продолжить этот список?
Приглашаю читателей дописать все, что вспомнится из произведений про муравьев в комментариях - будет интересно собрать все в одном списке.

Кадр из мультфильма "Путешествие муравья"

Муравьи без устали строят и обновляют муравейник, добывают пропитание для своих личинок. А при этом разрыхляют почву, способствуют распределению питательных веществ (перерабатывая в муравейниках остатки растений и животных) и уничтожают вредных насекомых. Кроме того, многие виды птиц питаются муравьями и без них не смогли бы выжить. Поэтому и наши леса не могут выжить без муравьев. Недаром их называют "санитары леса".

Но от муравьев бывает не только польза. Ведь если в Европе муравьи достаточно безобидные и мирные, то в тропиках есть по-настоящему опасные виды муравьев. Например, южноамериканские муравьи-кочевники рода Эцитоны. Они очень крупные, совершенно слепые, с огромными челюстями (у муравьев они называются мандибулы) и движутся колониями помногу тысяч особей, буквально сметая на пути все живое. От них нет спасения не только мелким животным и птицам - были зафиксированы случаи, когда они разрывали по кусочкам животных, размером с лошадь! Чтобы остановить нашествие этих муравьев, жителям деревень Амазонии приходится устраивать огненные стены вокруг своих домов или просто покидать деревни и в лесу пережидать несколько дней, пока муравьи не уйдут.

Муравьи-кочевники Eciton burchellii .Фото с сайта antclub.org

Или красные огненные муравьи, которые за последние годы захватили огромные территории в США, Австралии и Азии. Они хоть и маленькие на вид, но укус их очень болезненен и напоминает ожог пламенем (отсюда и произошло их название). А яд содержит вещество соленопсин, которое приводит к сильным аллергическим реакциям, тошноте, рвоте. От укусов этих насекомых бывают даже смертельные случаи у людей! Из-за своей агрессивности и многочисленности этот вид вытесняет на новых территориях  аборигенные виды муравьев и завоевывает все новые и новые части мира.

Красные огненные муравьи. Фото из Википедии

Но самый болезненный укус у красного американского муравья-жнеца. Он кусает больней, чем пчелы, шершни и осы! Остается только порадоваться, что мы живем в краях, в которых такие чудовища не водятся.

Красный муравей-жнец. Фото из Википедии

Ну что, Даня, напугала я тебя? ))) Не бойся, все наши знакомые муравьи добрые и хорошие. И я предлагаю тебе поближе познакомится и поиграть с ними.

Для начала давай сделаем себе муравья, а заодно выучим строение его тела. 
Нам понадобится  три орешка (желудя, каштана или просто камешка, пластилин и проволока).
Возьмем орешки и соединим их в ряд при помощи пластилина. Пластилином же приклеим ножки (напомните малышу, что у всех насекомых их по 6 штук) и усики из проволоки. И наклеим глазки. У нас получился настоящий муравей. Попросите малыша посмотреть на картинку, а потом показать на своей поделке и назвать основные части тела муравья.

Модель строения тела муравья

А теперь можно и поиграть в игру "Проведи муравьишку к муравейнику"
Это вариант известных всем проводилок. Но в этот раз мы будем вести муравьишку по дорожке не ручкой по листу бумаги, а магнитом.
Сделайте самого муравья. Для этого надо взять скрепку и прикрепить на нее маленький кусочек бумажки с нарисованным на ней муравьем. А на большом листе бумаги нужно нарисовать дорожку для муравья (начинайте с простого варианта, а если малыш справится с заданием, добавьте больше поворотов). Теперь осталось вложить лист в прозрачную пластиковую папку (для того, чтобы можно было держать лист горизонтально одной рукой) или наклеить его на картон и, двигая внизу под бумагой рукой с магнитом, вести скрепку по нарисованной дорожке к муравейнику. Следите, чтобы наш "муравьишка" не сходил с пути ;)

Проведи муравьишку к муравейнику с помощью магнита

Варианты дорожек для "муравья"

Надеюсь, Дане понравится такая игра :)
Другие материалы по теме "насекомые" можно посмотреть у меня ТУТ: самодельная книжка про бабочку, Полевые наблюдения и ловушки на насекомых, "Три вопроса про бабочек в Клуб почемучек", "Пруд на подоконнике", "Где зимует муха?", Насекомые из природного материалаБабочки из осенних листьев, "Почему мухи не падают?", Игрушка-балансир "Бабочка"Насекомые из бисера.
А в следующем выпуске "Клуба почемучек" я буду отвечать на вопрос "Как и почему происходят землетрясения?". Не пропустите!

Чтобы я ответила и на ваши вопросы, вступайте в Клуб (для этого надо всего лишь поставить его баннер на боковую панель вашего блога или сайта, а если такого нет - то дать ссылку в любых соц. сетях) и присылайте их мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек".  Среди всех присланных вопросов, независимо от того, опубликовала я на них ответ или нет, я разыгрываю призы. О дате розыгрыша я сообщу отдельно.
А также я приглашаю спонсоров к сотрудничеству с моим Клубом!!! 

Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Материалы по теме:
  • Муравьи Подмосковья. Дунаев Е.А.(https://bio.1september.ru/article.php?ID=200301905)
  • Насекомые в медицине (http://daypic.ru/insects/106032)
  • Чем полезны муравьи. Клуб любителей муравьев (http://antclub.org/Zaharov/5/1)
  • Муравьи. Википедия (ru.wikipedia.org/wiki/Муравьи‎)
  • Муравьи-людоеды. Вокруг света (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/149/)

21 комментарий:

  1. Интересно! Да, очень радует. что в нашем климате страаашные муравьи не водятся)
    А мы в детстве так совали палочку в муравейник (сначала облизав ее) а потом кисленькое слизывали)))) вкусно было) Сейчас я не решусь на такое, а тогда - да запросто)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, а я думала, что уже наше поколение так не развлекается. Даже не знала, как это делать))) Может тоже как-нибудь с детьми решимся попробовать) А муравейник от этого не страдает?

      Удалить
  2. Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, я вот раньше о муравьях была только хорошего мнения, пока мы в Малайзию не переехали. А тут попадаются такие не хорошие муравьи:) Есть у нас те, которые на деревьях гнёзда строят, из-за них дереву очень плохо. По-моему есть и красные огненные муравьи, во всяком случае по описанию очень похожи. Как цапнут - мало не покажется!!! Ещё есть очень мелкие, живут в земле и съедают мои огородные посадки:( И термиты есть, они относятся к муравьям или нет? А палочку мы в детстве тоже в муравейник сували, вкусно было! Муравейник не страдает от этого, только делать это надо осторожно, сильно глубоко не засовывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, вы об опасных видах муравьев знаете не понаслышке! Да еще и термиты у вас живут (они родственники тараканов, но тоже общественные насекомые как пчелы или муравьи)... Я бы не смогла жить в Малайзии, я и наших-то насекомых с трудом перевариваю)

      Удалить
  4. Таня, спасибо за интересный рассказ и за идею игры и поделки из грецких орехов!

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга03.11.13, 16:21

    А еще есть фараонов муравей. Назван так, потому что был впервые обнаружен в ткани, которой были обернуты мумии в египетских гробницах. Мураш небольшой, коричневых оттенков вплоть до желтого. Колонизирует дома человека. Забирается в продукты. Устраивает поселения в коробках, за плинтусами, среди постельного белья, забираются внутрь техники. Быстро размножается и способен распространять механически острые кишечные заболевания, яйца гельминтов (читай глистов). Он пробрался на территорию СНГ в 90-е годы. А бороться с фараоновым мурашом весьма трудно, даже труднее чем с тараканами. Муравьи плодовиты. У них легко формируются новые колонии, и они склонны к миграции. Заселиться они могут случайным образом, с коробками, купленными в магазине, под шелухой лука (мы однажды находили). Бррр..... Боролись с ними больше года, пока не устроили системную полную дезинсекцию многоквартирного дома, включая подвал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за дополнение к рассказу. Еще раз убеждаешься - каких только видов муравьев нет на свете!

      Удалить
  6. Тань, спасибо большое за интересные подробности из жизни муравьев! Мы твой пост прочли, Рита и свои энциклопедии достала, тоже там про муравьев нашла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, какое у вас развернутое занятие получилось! Это так здорово, когда рассказ дает толчок к самостоятельным занятиям!

      Удалить
  7. Здорово, столько интересного про муравьев, оказывается! Спасибо, Таня, что не устаешь просвещать нас)) Мы в детстве палочки в муравейник не совали, но была у нас примета, что если убьешь случайно муравья, будет дождь, а вот специально это не работало))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, какая жестокая примета) Меня тут все убеждают, что совать палочки в муравейник безопасно и для людей и для муравьев. Будем будущей весной пробовать)

      Удалить
  8. Познавательно. Мы этим летом тоже муравьев немного изучали. Вернее мы экспериментировали с лентой Мебиуса и хотели вживую повторить http://abyss.uoregon.edu/~js/glossary/moebius_strip.html одну известную картину.
    Жаль полохое качество, но суть думаю ясна: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10200294058573588&set=a.1349329972786.2041955.1217456566&type=3&theater
    опять же я преследовала и другую цель, профилактика против фобии насекомых :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, муравей на ленте Мёбиуса - это классика! )))

      Удалить
  9. очень интересный мультик про муравьёв
    http://mult-online.ru/novoe/749-minuscule-ili-bukashki-smotret-onlajjn-multfilm.html

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо. Сегодня позанимались и поиграли с дочкой. Нам очень понравилось. Я только открыла для себя ваш блог, но я думаю, что стану часто к вам заглядывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада новому читателю :) И рада, что вам с доченькой занятие пригодилось - растите умненькими и любознательными!

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis