четверг, 31 октября 2013 г.

Гравюра на картоне "Мишка"

Сегодня попробовали новую для Кати технику рисования - делали гравюру. Конечно, до серьезного занятия гравюрами мы еще не доросли - это достаточно сложный труд, который под силу не любому взрослому художнику. Поэтому для маленьких художников есть упрощенный вариант: гравюра на картоне. Работа над ней дает ребенку полное представление о методе создания эстампов, о том, как печатаются иллюстрации в книгах и что такое высокая печать.

гравюра на картоне
Медвежонок Паддингтон везет чемодан на колесиках

А все началось с того, что Катя, глядя как я ей распечатываю раскраску с компьютера,  спросила: "Картинки в книжках тоже печатают на принтере?" И тут мне пришлось вспомнить все, что я знаю о типографском деле, об истории книгопечатания и о том, как делаются книжные иллюстрации. Возможно, позже я сделаю целый цикл рассказов об этом - подробно, с примерами и практическими занятиями - все, как я люблю ;) Вообще, история вещей меня очень занимает. Помните, я как-то рассказывала об эволюции письменных принадлежностей, об истории одежды, игральных карт, шахматных фигур и хлебопечения.
Ну а пока я ограничилась ответом-экспромтом, который все равно надо было тут же закрепить. Поэтому я сразу вспомнила о том, как можно легко и просто сделать много оттисков с одного изображения т.е. напечатать целый тираж картин без принтера. А именно - гравюре на картоне. 

гравюра для детей
У нас дома теперь целая типография, штампующая мишек)))

Чтобы сделать такую гравюру, вам не понадобятся ни какие-то особые материалы, ни профессиональные инструменты. Достаточно того, что есть у каждого дома: картона, ножниц, клея и гуаши. Ребенок пяти-шести лет справится с этой техникой самостоятельно (детям более младшего возраста понадобится ваша помощь).
Итак, для начала надо нарисовать картину, с которой будем делать оттиск. Для этого лучше всего подойдут рисунки с простым геометрическим контуром. Хорошо получаются цветы, натюрморты или дома.
Катя же решила сделать картинку про своего любимого мишку Паддингтона. Она очень любит слушать аудиосказки про этого забавного (но на мой взгляд несколько нудноватого и слишком уж практичного) медвежонка. А когда я показала ей еще и мультик по этой сказке Майкла Бонда, радости ее не было конца. Не понимаю, что ее привлекает в этих классических английских историях? И юмор там английский, и чопорность прямо-таки викторианская. И Паддингтон - это же вылитый мишка Тедди. Но раз ей так нравится, то почему бы нет? И Катя нарисовала медведя в шляпе и с чемоданом, в котором хранятся самые большие сокровища Паддингтона: портрет тети Люси, карта Лондона и несколько бутербродов с мармеладом.
После того, как рисунок будет готов, его надо перенести на картон. Для наших целей подойдет толстый плотный картон (он должен быть толщиной примерно 2 мм). Можно вырезать рисунок и обвести его, а можно сделать дубликат на картоне через копирку.

как делать гравюру на картоне
После этого все части рисунка надо вырезать. Если есть какие-то выпуклые детали, их надо сделать отдельно. У нас, например, из общего фона должны были выделяться мишкина мордочка и животик.

как делать гравюру на картоне

И потом все части надо наклеить на еще один лист картона. В результате получится обычная аппликация, которая уже красива сама по себе.

как делать гравюру на картоне

Но нам же нужна не одна красивая картинка, а много! Поэтому мы взяли гуашь и полностью покрыли весь рисунок (вместе с фоном) краской. Тут главное не создавать луж, чтобы рисунок потом не стал похож на кляксу. Поэтому если у вас есть поролоновый валик для краски, лучше использовать его - он равномернее чем кисточка наносит слой. Но мы пользовались обычной кисточкой.

как делать гравюру на картоне

После этого начинается самое интересное: поверх картинки накладываем лист чистой бумаги (мы использовали обычную бумагу для принтера) и тщательно разглаживаем его руками. 

как сделать гравюру на картоне

А когда лист поднимаем - на нем останется оттиск нашей картины. Получается очень эффектно!
С одной картины можно сделать парочку оттисков, а потом ее надо снова покрывать краской.
Во второй раз мы попробовали сделать гравюру не монохромную а цветную, покрасив разные детали разными цветами. Получилось цветное изображение. Но, честно говоря, однотонное мне нравится больше.

как делать гравюру на картоне
Цветная гравюра на картоне

Теперь таких медвежат мы можем сделать сколько угодно и подарить всем нашим знакомым :) 

А этот пост я добавляю в проект Марии Костюченко "Игрушки стран мира", в котором тема месяца как раз английский медвежонок Тедди (правда у нас не Тедди. а Паддингтон, но они братья-близнецы), и в проект Натальи Чистоклетовой "Игра на ура - РИСОВАЛКИ"

22 комментария:

  1. Здорово! Нет предела фантазии! Снимаю шляпу)))

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный мишка получился!!! ))) И занятие познавательное! ))

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Делайте - это очень просто и очень забавно)

      Удалить
  4. Отличный мишка получился! Разноцветный вариант тоже очень симпатичный:)))
    А у нас все никак руки не дойдут до такой техники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама долго собиралась - все подходящего случая ждала попробовать. И вот - дождалась )))

      Удалить
  5. Таня, как необычно и красиво. Хочуууууууууу вместе с Юлей ))) Спасибо тебе за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо - рады в нем участвовать)

      Удалить
  6. И мне понравилось и сам мишка и техника. Спасибо за идею

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если вам пригодится )

      Удалить
  7. Очень интересно! Таня, скажите, а какую раскраску Вы распечатывали для Кати? И хочу сказать Вам спасибо за Ваши интересные статьи, Вы для меня стали добрым другом. Машутке лишь 2г 10 мес., но некоторые идеи мы используем, по-своему конечно. И я не согласна с "самопалом", как Вы когда-то писали, что встрречаете иногда в комментариях. Я многому у Вас учусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова! Я очень рада, что мой опыт пригодится для вашей доченьки)
      А раскраска для Кати была про "Фиксиков", нашла поиском в Гугле )

      Удалить
  8. Прекрасный печатный станок! И основа для штампа понравилась - хорошенький медведик ))) А мы с этим медвежонком почему-то незнакомы. Надо наверстывать упущенное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуйте знакомится - мультипликационный сериал про него очень хороший, добротный. Мои оба запоем смотрят. Мне он даже больше книги нравится, так что советую начинать с него.

      Удалить
  9. Как я Катю понимаю))) Недавно по утрам попадали на детском канале на этот мульт, и я его тоже смотрела! Мне нравится! Просто он такой добрый и милый))
    А гравюра - выше всех похвал! Будем осваивать новые техники, спасибо за подсказки и вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне медвежонок не нравится((( Но, как говорится, на вкус и на цвет...
      Рада, что вдохновила тебя гравюрой :)

      Удалить
  10. !!!!! ОЧЕНЬ понравилась техника, спасибо за рисовалку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что что-то новенькое для тебя показала. А то тебя сложно удивить)))

      Удалить
  11. Чудесный мишка!!!Я и думать не думала о такой технике. Надо будет сделать, интересно так. А как печатают современные книги я и не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тема книгопечатания очень интересная, там много чего придумать можно. Вот только бы руки дошли занятия по ней сделать )

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis