| | | | | | | |

Как сделать садик для феечек в цветочном горшке

В эти выходные все наше семейство было занято одним очень кропотливым и очень увлекательным делом – созданием мини-мира! Дело в том, что занимаясь традиционным осенним приведением в порядок комнатных цветов, мы с Катей решили устроить в одном из цветочных горшков садик для фей. Кто знает нашу любовь ко всему миниатюрному (а кто не знает, может посмотреть  Катин кукольный домик или игрушки, сделанные по стихотворению “Мой Лизочек”), те представляют, с каким удовольствием мы с ней взялись воплощать эту идею 🙂 А позже к нам подключился и Антон. (Витя в этот раз был занят своим пластилиновым проектом, который я тоже скоро покажу).
садик для феечек
Садик фей
А так как это не первый опыт создания миниатюрных садиков в цветочных горшках (самый старый из них  – “Парк Юркского периода“, – до сих пор прекрасно себе поживает на подоконнике в комнате Вити), то я хочу здесь не только похвастаться тем, что у нас получилось, но и рассказать о накопленном нами опыте создания таких садиков. Кстати, еще один самый простой садик мы делали с домиком для жучка.

Идея создавать мини-ландшафты, копирующие большой мир, вероятно, первой пришла в голову японцам. С давних пор искусство бонсэки пользуется у них большой популярностью. В небольших композициях, созданных на плоских подносах, они изображают горы и леса, реки и водопады, а иногда и кусочки повседневной жизни – монастырский дворик или уголок парка со скамеечками и беседками. Часто в этих композициях используют бонсаи – специальным образом выращенные точные копии настоящих деревьев, только совсем крошечные.
Однажды мы с детьми были в Никитском ботаническом саду в Ялте на выставке бонсэки. Она произвела на всех нас неизгладимое впечатление. И с тех пор почти в каждом цветочном горшочке у нас так или иначе используются элементы этого искусства: под листом обычного комнатного цветка прячется барашек, у ствола фикуса установлен малюсенький пенек, по которому ползет улитка,  в ветвях денежного дерева свил гнездо удод, а в контейнере для дубков лежат малюсенькие лопатка и грабельки. Это обычно делают сами дети и для таких мини-украшений не нужно ничего особенного. Другое дело, создать полноценную композицию. Тут важно хорошо подобрать растения и предметы декора. Так, чтобы и через год она выглядела ухоженной и красивой.

Итак, начинаем с того, что выбираем тему композиции.
В этот раз все очень просто: “Садик для феечек“. Ведь еще в средневековой Англии для того, чтобы растительность в саду хозяйки росла пышной и цветущей, она устраивала в саду маленький уголок для фей. Если фее нравился новый дом, то она поселялась в нем и становилась добрым духом сада. У нас дома растений много, а вот своей феи пока не было. Надо срочно готовить для нее жилище!
Начали с выбора подходящего цветочного горшка. Для цветочных композиций лучше всего использовать невысокие, но широки плошки – в них достаточно места и для цветов и для декораций. Лично я предпочитаю глиняную посуду  – она, может, не такая яркая и красивая, как пластмасса или глазурованная керамика, зато в ней растения и почва “дышат”.
Почва зависит от тех растений, которые вы собираетесь посадить в садик. Скажу сразу – я не слишком искусный цветовод: у меня не хватает времени на то, чтобы еженедельно (а то и ежедневно) заниматься уходом за растениями, опрыскивать, подрезать и удобрять их. Поэтому опытным путем я выяснила, что мне в моих цветочных композициях удобнее всего использовать различные суккуленты и кактусы. Их не надо часто обрезать, они обычно растут достаточно медленно и предсказуемо. У них маленькая корневая система и они не заполнят за первые же два месяца весь горшок своими отростками. И еще – если вы забудете денек-другой их полить, то от этого им станет даже лучше ))) А видов и форм среди суккулентных огромное количество. Можно выбрать то, что вам нужно: одни из них похожи на деревья, другие – на заросли травы, третьи – на цветы и даже на камни. Вот и в этот раз я взяла для садика суккуленты. Да не простые, а те растения, которые мы нашли в прошлый раз, когда ходили в поход. Тогда я обнаружила на скалах настоящую нерукотворную альпийскую горку! Несколько видов растений живописно ютились на маленьком пятачке, создавая очень гармоничную композицию. Я взяла от всех по отросточку, и теперь эти отросточки станут жить и развиваться в нашем садике.
Поэтому и почву для горшка мы взяли для суккулентов и кактусов – готовую смесь, которая продается в цветочных магазинах.
А дальше  – самый интересный этап. Располагаем все цветы и части декора в горшке. Лучше сначала посадить растения, а уж потом заниматься декорированием, иначе земля при посадке растений может запачкать остальные объекты.
В качестве домика для феечки мы взяли один из раскрашенных нами камней (он покрашен акриловой краской, поэтому не боится поливки). Установили его на фундамент из камня (ведь со временем нижнюю часть всех стоящих прямо на земле конструкций покроет соленой налет. И чтобы домик не испортился, его надо приподнять над землей.
Пара камешков у фундамента имитируют лесенку. Чтобы она выглядела более правдоподобно, я добавила к ней перила из зубочисток.
Хороший вариант – растения в основной горшок не сажать, а ставить прямо сверху в небольших горшочках. Кактусу этого вида надо совсем немного почвы для роста, поэтому в этом “огромном” горшке он будет расти много лет без пересадки.
На фото не очень понятно, но табличку с названием мы сделали не из бумаги или картона, а из кусочка березовой коры. На ней прекрасно можно писать маркером.
После того, как посадили все растения, поставили все камни и огородили все клумбы, оставшееся место можно оформить как дорожки: засыпать его декоративным гравием, покрыть мхом, мелкими камешками или оформлять как либо еще.  Но надо продумать заранее, в какие места вы будете лить воду при поливе. Ведь если струя каждый раз будет попадать на садовую дорожку, то вскоре она превратиться в овраг.
Если в мини-садике предусмотрены какие-нибудь водоемы, то лучше их делать не натуральными (вода там скоро загрязнится и позеленеет), а заменить стеклом. Например, для фонтана мы взяли голубые стеклянные шарики. А сам фонтан – это произведение Вити. Он летом в лагере коротал время, вытачивая различные предметы из кусков газобетона, которые валялись на пляже. Вот и этот фонтан он сделал для нас с Катей по нашей просьбе 🙂

А остальные декорации носят чисто эстетическую нагрузку. Лавочка у фонтана  из проволоки от шампанского и зубочисток – моя работа. Грибы из желудей и каштанов, скрепленные пластилином, делала Катя.
Так как садик для фей мы делали осенью, то и в садике у нас настроение осеннее – засушенный дубовый лист к крыше и листок на шляпку гриба я приклеила на двусторонний скотч, чтобы не улетели от ветра.
Одну из клумб Катя огородила морскими ракушками. В ней стоит бумажная вертушка. Это единственное исключение из правила не делать деталей, которые нельзя мочить. Ведь очень важно, чтобы все части декора были моющимися. Во-первых, потому что при поливе на них может попасть вода. А во-вторых, потому, что стоя на окне, садик рано или поздно запылится. Поэтому его надо будет время от времени промывать и обновлять его внешний вид. К счастью, такая вертушка делается буквально минуту, поэтому я всегда смогу ее заменить на новую.
А Антон нам помог с созданием волшебного фонарика. Сделал он его из проволоки, и кусочка жести в качестве крышки на сам фонарь. Что фонарик действительно волшебный, Катя обнаружила уже на следующее утро – солнечные лучи преломлялись в бусинке, служащей в фонаре лампочкой, и отбрасывали радужные солнечные зайчики по всему подоконнику!
Кроме того, малюсенькое ведерко, сделанное Антоном, тоже оказалось волшебным. Из-за синего цвета внутренней стороны фольги кажется, что в нем действительно плещется вода 🙂
Катя теперь пасется в этом садике 🙂 Переставляет божьих коровок и, вообще, следит за порядком. Надеюсь, он выдержит первое время, пока всплеск интереса не пойдет на убыль)))