понедельник, 21 октября 2013 г.

Как сделать садик для феечек в цветочном горшке

В эти выходные все наше семейство было занято одним очень кропотливым и очень увлекательным делом - созданием мини-мира! Дело в том, что занимаясь традиционным осенним приведением в порядок комнатных цветов, мы с Катей решили устроить в одном из цветочных горшков садик для фей. Кто знает нашу любовь ко всему миниатюрному (а кто не знает, может посмотреть  Катин кукольный домик или игрушки, сделанные по стихотворению "Мой Лизочек"), те представляют, с каким удовольствием мы с ней взялись воплощать эту идею :) А позже к нам подключился и Антон. (Витя в этот раз был занят своим пластилиновым проектом, который я тоже скоро покажу).

садик для феечек
Садик фей

А так как это не первый опыт создания миниатюрных садиков в цветочных горшках (самый старый из них  - "Парк Юркского периода", - до сих пор прекрасно себе поживает на подоконнике в комнате Вити), то я хочу здесь не только похвастаться тем, что у нас получилось, но и рассказать о накопленном нами опыте создания таких садиков. Кстати, еще один самый простой садик мы делали с домиком для жучка.
Идея создавать мини-ландшафты, копирующие большой мир, вероятно, первой пришла в голову японцам. С давних пор искусство бонсэки пользуется у них большой популярностью. В небольших композициях, созданных на плоских подносах, они изображают горы и леса, реки и водопады, а иногда и кусочки повседневной жизни - монастырский дворик или уголок парка со скамеечками и беседками. Часто в этих композициях используют бонсаи - специальным образом выращенные точные копии настоящих деревьев, только совсем крошечные. Однажды мы с детьми были в Никитском ботаническом саду в Ялте на выставке бонсэки. Она произвела на всех нас неизгладимое впечатление. И с тех пор почти в каждом цветочном горшочке у нас так или иначе используются элементы этого искусства: под листом обычного комнатного цветка прячется барашек, у ствола фикуса установлен малюсенький пенек, по которому ползет улитка,  в ветвях денежного дерева свил гнездо удод, а в контейнере для дубков лежат малюсенькие лопатка и грабельки. Это обычно делают сами дети и для таких мини-украшений не нужно ничего особенного. Другое дело, создать полноценную композицию. Тут важно хорошо подобрать растения и предметы декора. Так, чтобы и через год она выглядела ухоженной и красивой.


как сделать садик фей

Итак, начинаем с того, что выбираем тему композиции. В этот раз все очень просто: "Садик для феечек". Ведь еще в средневековой Англии для того, чтобы растительность в саду хозяйки росла пышной и цветущей, она устраивала в саду маленький уголок для фей. Если фее нравился новый дом, то она поселялась в нем и становилась добрым духом сада. У нас дома растений много, а вот своей феи пока не было. Надо срочно готовить для нее жилище! 
Начали с выбора подходящего цветочного горшка. Для цветочных композиций лучше всего использовать невысокие, но широки плошки - в них достаточно места и для цветов и для декораций. Лично я предпочитаю глиняную посуду  - она, может, не такая яркая и красивая, как пластмасса или глазурованная керамика, зато в ней растения и почва "дышат".
Почва зависит от тех растений, которые вы собираетесь посадить в садик. Скажу сразу - я не слишком искусный цветовод: у меня не хватает времени на то, чтобы еженедельно (а то и ежедневно) заниматься уходом за растениями, опрыскивать, подрезать и удобрять их. Поэтому опытным путем я выяснила, что мне в моих цветочных композициях удобнее всего использовать различные суккуленты и кактусы. Их не надо часто обрезать, они обычно растут достаточно медленно и предсказуемо. У них маленькая корневая система и они не заполнят за первые же два месяца весь горшок своими отростками. И еще - если вы забудете денек-другой их полить, то от этого им станет даже лучше ))) А видов и форм среди суккулентных огромное количество. Можно выбрать то, что вам нужно: одни из них похожи на деревья, другие - на заросли травы, третьи - на цветы и даже на камни. Вот и в этот раз я взяла для садика суккуленты. Да не простые, а те растения, которые мы нашли в прошлый раз, когда ходили в поход. Тогда я обнаружила на скалах настоящую нерукотворную альпийскую горку! Несколько видов растений живописно ютились на маленьком пятачке, создавая очень гармоничную композицию. Я взяла от всех по отросточку, и теперь эти отросточки станут жить и развиваться в нашем садике.
Поэтому и почву для горшка мы взяли для суккулентов и кактусов - готовую смесь, которая продается в цветочных магазинах. 
А дальше  - самый интересный этап. Располагаем все цветы и части декора в горшке. Лучше сначала посадить растения, а уж потом заниматься декорированием, иначе земля при посадке растений может запачкать остальные объекты.
В качестве домика для феечки мы взяли один из раскрашенных нами камней (он покрашен акриловой краской, поэтому не боится поливки). Установили его на фундамент из камня (ведь со временем нижнюю часть всех стоящих прямо на земле конструкций покроет соленой налет. И чтобы домик не испортился, его надо приподнять над землей.


украшение в цветочном горшке

Пара камешков у фундамента имитируют лесенку. Чтобы она выглядела более правдоподобно, я добавила к ней перила из зубочисток.


композиция в цветочном горшке

Хороший вариант - растения в основной горшок не сажать, а ставить прямо сверху в небольших горшочках. Кактусу этого вида надо совсем немного почвы для роста, поэтому в этом "огромном" горшке он будет расти много лет без пересадки.
На фото не очень понятно, но табличку с названием мы сделали не из бумаги или картона, а из кусочка березовой коры. На ней прекрасно можно писать маркером.


мини-мир

После того, как посадили все растения, поставили все камни и огородили все клумбы, оставшееся место можно оформить как дорожки: засыпать его декоративным гравием, покрыть мхом, мелкими камешками или оформлять как либо еще.  Но надо продумать заранее, в какие места вы будете лить воду при поливе. Ведь если струя каждый раз будет попадать на садовую дорожку, то вскоре она превратиться в овраг. 
Если в мини-садике предусмотрены какие-нибудь водоемы, то лучше их делать не натуральными (вода там скоро загрязнится и позеленеет), а заменить стеклом. Например, для фонтана мы взяли голубые стеклянные шарики. А сам фонтан - это произведение Вити. Он летом в лагере коротал время, вытачивая различные предметы из кусков газобетона, которые валялись на пляже. Вот и этот фонтан он сделал для нас с Катей по нашей просьбе :)

садик для фей

А остальные декорации носят чисто эстетическую нагрузку. Лавочка у фонтана  из проволоки от шампанского и зубочисток - моя работа. Грибы из желудей и каштанов, скрепленные пластилином, делала Катя. 
  


fairy garden

Так как садик для фей мы делали осенью, то и в садике у нас настроение осеннее - засушенный дубовый лист к крыше и листок на шляпку гриба я приклеила на двусторонний скотч, чтобы не улетели от ветра.


fairy-garden

Одну из клумб Катя огородила морскими ракушками. В ней стоит бумажная вертушка. Это единственное исключение из правила не делать деталей, которые нельзя мочить. Ведь очень важно, чтобы все части декора были моющимися. Во-первых, потому что при поливе на них может попасть вода. А во-вторых, потому, что стоя на окне, садик рано или поздно запылится. Поэтому его надо будет время от времени промывать и обновлять его внешний вид. К счастью, такая вертушка делается буквально минуту, поэтому я всегда смогу ее заменить на новую.


украшение цветочного горшка

А Антон нам помог с созданием волшебного фонарика. Сделал он его из проволоки, и кусочка жести в качестве крышки на сам фонарь. Что фонарик действительно волшебный, Катя обнаружила уже на следующее утро - солнечные лучи преломлялись в бусинке, служащей в фонаре лампочкой, и отбрасывали радужные солнечные зайчики по всему подоконнику! 


fairy garden

Кроме того, малюсенькое ведерко, сделанное Антоном, тоже оказалось волшебным. Из-за синего цвета внутренней стороны фольги кажется, что в нем действительно плещется вода :)


fairy garden

Катя теперь пасется в этом садике :) Переставляет божьих коровок и, вообще, следит за порядком. Надеюсь, он выдержит первое время, пока всплеск интереса не пойдет на убыль)))


Уход за садиком фей

47 комментариев:

  1. Ой, какой хорошенький! У нас это традиционно весеннее занятие, потому что у нас такой садик живет во дворе. Мы вот уже два года делаем и даже участвуем в конкурсе таких садиков, присоединяйтесь к конкурсу следующим летом!

    Очень понравился фонарик, и ведерко, и скамеечка, ну просто чудо! И грибы из каштанов просто очаровательные. Восхищаюсь и радуюсь коллегам по увлечению :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дана, за добрые слова) Я ваш садик помню) И помню как по твоей ссылке потом двое суток по конкурсным садикам бродила. Может быть, без этого и наш собственный садик бы не родился)

      Удалить
    2. О да, там есть на что засмотреться!!! :)

      Удалить
  2. Чудесный какой! Особенно скамеечка и ведерко умиляют))) Удивительное занятие, кто бы им не занимался, всегда что-то неповторимое и новое увидишь! Тоже что ли заняться, а то весной времени нет никогда... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже весной собирались, но получилось спонтанно)

      Удалить
  3. Ты как всегда "слышишь" меня :))) Как раз вчера присматривала землю для кактусов, надо их пересадить и думала организовать мини-мир, только по книге http://www.labirint.ru/books/376482/ ))) там у ёжика был кактусовый сад

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как интересно! ))) Кактусовый садик для ежиков - это здорово!

      Удалить
  4. Великолепная работа, Татьяна! И сколько ручного труда! Красота!
    Обожаю смотреть на такие садовые миниатюры. Сама мечтаю сделать одну в банке, вторую в горшке.

    А Юле Матроскиной спасибо за наводку) думаю, сыну понравится такая книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, и у нас еще стеклянный сосуд в ожидании вдохновения стоит))) Но там я хочу вдумчиво что-нибудь сделать, посерьезнее

      Удалить
  5. Класс! Очень красивый садик получился! ))

    ОтветитьУдалить
  6. Ох, девочки, вдохновляете вы меня, вдохновляете такими садиками, а я никак не могу взяться за него)) Но, видимо, этот день уже не за горами)) Будет и у нас мини-садик))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно надо тебе садик делать - уверенна, получится что-то необыкновенное)

      Удалить
  7. Шикарный садик получился!!!!
    Восхищаюсь вашей фантазией и терпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) А насчет терпения ты неправа - у меня его совсем нет) Я даже вязание из-за этого не освоила. Все в садике делается на раз-два-три. Иначе бы я за такой проект не взялась)

      Удалить
  8. Просто сказочный садик! Очень здорово придумали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Извините, комментарий ваш, к сожалению, попал в спам, поэтому я не смогла вовремя ответить.

      Удалить
  9. Какой чудесный садик! Загляденье! Лавочка, фонарик,ведерко - просто фантастика!
    А феечки будут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос с феечками пока открыт. Катя уверенна, что они сами будут прилетать к нам по ночам. Нельзя же, чтобы место для живых феечек заняли куклы? ))) Но, может быть, потом ей захочется садик заселить - тогда и придумаем, как их сделать.

      Удалить
  10. Просто удивляюсь вашей фантазии!
    Спасибо огромное за советы!
    Обязательно сделаем со старшим сыном подобный садик! Он у меня хоть и мальчик, смотрел диснеевский мультик про фей, так что он в теме)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада буду, если советы пригодятся )
      А мальчикам ведь необязательно делать садик именно для феечек. Можно и гномика поселить. Или, как Юля, ежика. Я вот для старшего сына когда-то парк Юрского периода делала (там в посте есть ссылочка) - у нас эти динозавры до сих пор живут)

      Удалить
    2. Боюсь, что мне придется садик для феечек для себя делать, а для сына - строительную площадку для машин))))

      Удалить
    3. Начинайте со строительной площадки))) А вскоре уже и малышка подрастет - вот с нею-то и оторвешься на феечках и прочих девчачьих штучках)

      Удалить
  11. Какой чудесный садик!!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень красиво получилось, нежно, с любовью!

    ОтветитьУдалить
  13. садик чудесный !!! очень понравился!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что понравилось)

      Удалить
  14. Какой красивый садик. Я бы сама тоже поиграла с ним, поселила бы туда игрушек)))) А в каком восторге должны быть дети! К сожалению мой опыт показывает, что цветы у меня не выживают(((( Может правда попробовать завести кактусы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, начинать надо с кактусов. Чем меньше за ними ухаживаешь, тем они лучше растут - проверено на себе)))

      Удалить
  15. Люблю такие вещи. Они волшебные. Это наверное любовь с детства. И чтобы можно было играть, придумывать фантазировать, окунуться в мир сказки.
    Таня, вам это удалось. Я бы с удовольствием понаблюдала за вашими феями. Они обязательно там поселятся! Не могут не поселиться! И пусть они принесут с собой удачу в ваш дом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые пожелания)

      Удалить
  16. супер! очень понравился и воодушевил вам садик фей! очень хочется сотворить свой домик и пригласить фею и к нам в гости. фонарик и ведерко достойны высшей награды)Антон -молодчинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно делайте садик - это столько удовольствия)

      Удалить
  17. Таня, я сражена! Садик обалденный, но я влюбилась в ведерко )))) Просто смотрела его, разглядывала и поняла, что оно покорило мое сердце ))) Такое все миниатюрное, интересное, так и затягивает в волшебный мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я твои слова передала Антону ) Он очень польщен, что его ведерко произвело такое впечатление)

      Удалить
  18. Боже, какая прелесть! Мы сейчас пробуем тоже создать домик для феи - пока принесли мха из леса и маленький кактусик, в виде елочки, посадили в горшок. Все думаю, какой же домик туда сделать, но горшок настолько кажется маленьким, что домик должен быть совсем крошкой. Колеблюсь между ещё большей миниатюризацией жилища феи и расширением масштабов строительства :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это такой сложный выбор))) Конечно, хочется не в маленьком горшочке, а целый настоящий садик сделать. Только вот место для него выделить трудно. Счастливы те, у кого свой участочек земли есть с настоящим садом)

      Удалить
  19. Какой замечательный. Просто чудо. Я когда садики эти вижу, прям замираю. Твой, Танюш, просто загляденье!!! Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я все эти мини-миры обожаю - прямо затягивает в них)
      Тебе спасибо, что заходишь)

      Удалить
  20. оооо, Танюш, как романтично!!! Обалденный садик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Юля, что тебе понравилось)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis