вторник, 15 октября 2013 г.

Пещерный город Чуфут-кале. Геокешинг

На окраине Бахчисарая расположен один из самых известных крымских пещерных городов - Чуфут-кале. Пещерный город это не поселение пещерных людей (как думали мои дети), а остатки средневекового города-крепости. Просто с тех пор прошло много времени, все деревянные и большинство каменных построек были уничтожены, а вот ниши в скалах, в которых располагались хозяйственные помещения, сохранились. И выглядят они очень живописно. А если учесть, что сейчас в Крыму стоит настоящая золотая осень, такая, какой я уже давно не помню, то эта живописность сейчас действует на туристов в сто раз сильнее.

Чуфут-Кале
Так выглядит Чуфут-Кале в золотую осень

Немного истории. Пещерный город на скалах, возвышающихся у Бахчисарая, был основан еще в 5 веке н.э. как укрепленное поселение на границе Византийской империи. Первоначально его населяли аланы, племена скифо-сарматского происхождения  (именно они построили осадный колодец, о котором я расскажу ниже). В те времена эта крепость носила название Фулла. Позже здесь жили кыпчаки (половцы). Город они называли  Кырк-Ер. В 13 веке это место захватили войска Золотой орды и оно стало центром зависимого от золотоордынских ханов княжества, а после вошло в состав Крымского ханства. С 14 века тут стали селиться караимы (народ, близкий еврейскому, исповедующий караимизм - религию, являющуюся сектой иудаизма). И к концу 17 века город переименовали в Чуфут-кале ("еврейская крепость"). После присоединения Крыма к России (в 1783 году) караимы постепенно стали расселяться из крепости, и к 19 веку она полностью опустела. Теперь по ней ходят туристы.
Летом здесь настоящее столпотворение, поэтому мы предпочитаем гулять по другим не менее живописным, но менее раскрученным пещерным городам - Эски-Кермен, Качи-Кальон и Бакла. Но в бабье лето толпы туристов уже схлынули (хотя народа все равно было многовато), и мы могли спокойно побродить по этому архитектурному памятнику не боясь быть задавленными :) Здесь мы бывали неоднократно и в любое время года, но в этот раз у нас была определенная цель. Нам надо было найти геокешерский тайник, спрятанный где-то за Восточными крепостными воротами. (Что такое игра "Геокешинг", как ищут и прячут тайники, а также примеры других наших путешествий в рамках этой игры, можно посмотреть на отдельной страничке моего блога).
А для того, чтобы его найти, надо было пройти небольшой квест на местности и вычислить координату клада. Мы со всем справились, на все вопросы ответили, все таблички разыскали, все даты подсчитали, ввели их в наш GPS-приемник - и тайник нашли!
Дальше обо всем по-порядку.


Осадный колодец на Чуфут-Кале
Вход в осадный колодец Тик-Кую

После долгого подъема в горку по жаре захотелось прохлады. Мы нашли ее под сводами осадного колодца Тик-Кую, находящегося у Южных потайных ворот крепости. Внутри него всегда стабильная температура +15 градусов. Колодец обнаружен был сравнительно недавно - раскопки окончились и он был открыт для туристов только в 2002 году. Он представляет собой глубокую наклонную галерею (ощущение, что идешь по эскалатору в метро), длиною 120 метров, заканчивающуюся винтовой лестницей, ведущей к воде. Она находится на глубине 50 метров от поверхности. Этот колодец был построен еще в 5 веке. Когда-то он питал водой город в дни войны и осады. Кроме того, с ним связывают легенду о "Летающем войске" одного из ханов. Якобы, его армию видели то в одном месте боя, то сразу же в другом - на значительном расстоянии. А провести армию незаметно можно было лишь с помощью тайного хода. Возможно, колодец когда-то имел второй выход за стенами города. На колодца стене высечен черновой план сооружения, там такой боковой ход показан. Но археологи пока найти его не смогли. Зато нашли много другого. Например, письмена на потолке, написанные по арамейски и на латыни. Или осколок камня, бывший прежде в византийской базилике. Или природную достопримечательность - сталактиты на потолке, растущие здесь с незапамятных времен. А еще отпечаток древней рыбы и множество окаменевших ракушек, возраст которых 750 миллионов лет!  

окаменелости
Окаменевшие ракушки, которым около 750 млн. лет

На нас этот колодец произвел глубокое впечатление еще и от того, что мы с Катей только что закончили читать сказку "Хоббит". И нам всем этот спуск по подземной галерее по грубым вытесанным в скале ступеням очень напомнил описание подземного дворца гномов. А когда в самом низу в каменной ванне, наполненной водой, мы увидели сверкающие монетки, которые бросают сюда туристы "на счастье", то  сходство с сокровищницей гномов стало еще больше. Поневоле прислушаешься, не летит ли грозный дракон Смог, чтобы снова улечься спать на груды золота.
Выйдя на свет из подземного царства, мы прошли через Южные ворота в саму крепость. Когда-то это был запасной проход, основные ворота были с восточной стороны. Он находится в более обрывистой части скалы и дорога к нему очень крутая. Но именно так сейчас заходят сюда туристы.

Чуфут-Кале. Вход
Чуфут-Кале. Южные ворота

Дети, конечно же, сразу же пропали в пещерах :) И пока все не обследовали, вытащить их оттуда было невозможно. Увидели много примечательного. Например, в одной из ниш, заполненной дождевой водой, мы нашли сотни личинок. В лучах солнца они все перемещались по кругу - странное зрелище.
А в одной из пещер какие-то туристы с чувством юмора сделали наскальную роспись :) Получилось очень естественно. Сцены охоты и даже один инопланетянин :)

пещерный город
Дети обожают лазить по пещерам :)

пещерный город
Ниша внизу заполнена дождевой водой, а в ней....

личинки в водоеме
В ней сотни таких вот личинок. Похоже, что это будущие стрекозы
караульная пещера
Караульные помещения
византийские камни
При раскопках разрушенной мечети были найдены камни, взятые для ее постройки из
еще более ранней византийской базилики. На них сохранились характерные узоры

Мавзолей Джанике-Ханым
Мавзолей Джанике-Ханым, 1437 г.
ящерица
На его стенах грелись множество малюсеньких ящерок.
Они были такие наивные, что поймать их ни стоило никакого труда

караимская кенасса
Вход в караимскую кенассу (молельный дом караимов)
колодец в Чуфут-Кале
Водосборный колодец. Своих источников воды в крепости нет, поэтому жители
или привозили воду снизу, или собирали дождевую в большие резервуары
крепостная стена
Ворота Средней крепостной стены
старинная дорога
Дорога от Восточных ворот использовалась так долго,
что колея от повозок глубоко врезалась в камень мостовой
Восточные ворота Чуфут-Кале
Восточные ворота. Вид снаружи крепости. Я впервые вижу их в таком ракурсе.

Мы прошли весь город насквозь и вышли через главные Западные ворота. Раньше они всегда были закрыты для туристов. Мы очень волновались - как же мы сможем попасть на ту сторону и не придется ли нам идти по горной тропке по краю обрыва в обход города (с детьми бы это делать не хотелось). К счастью, теперь там сделали вполне цивилизованный вход. И туда можно даже подъехать на машине по лесной дороге!  Взяли себе это на заметку на будущее. Лес этот, кстати, непростой. В нем расположено старинное караимское кладбище. Даже в ясный солнечный день оно выглядело очень, как теперь говорят, "готично". Покосившиеся старинные могилы необычной формы покрытые мхом и плющем, засыпанные осенними листьями и поросшее необычной формы поганками. Тишина и вечный покой. Там тоже должен был быть геокешерский тайник, но мы проискали почти час и ничего не нашли((( Обязательно вернемся сюда еще раз.

караимское кладбище
Старое караимское кладбище

старое кладбище
могила Тапсашара
Несколько надгробий подписаны на русском языке. Например, вот это:
"В честь доблестного сына караимского народа, командира 7-ой роты Квантунского
флотского экипажа поручика Тапсашара, геройски погибшего за царя и Отечество
в бою 16 октября 1904 года под Порт Артуром впереди укрепления его"
ворота
Около этих ворот мы долго и безуспешно искали геокешерский тайник

Но наша дорога к основному тайнику шла не через лес, а по верху обрыва, к потайным ступенькам, под которыми и дожидался нас клад. Его мы обнаружили с легкостью. И Катя выбрала себе среди всех сокровищ игрушечный фотоаппаратик. Тайник найден, день прошел успешно! Мы еще немного полюбовались видами на долину внизу и отправились домой, поминутно останавливаясь, чтобы сфотографировать очередное чудо осеннего леса - то оранжевый клен, то багряный куст, то жука-богомола.

геокешерский тайник
Антон достает из тайника найденную нами геокешерскую закладку
пейзаж
Катя тут же нашла применение взятому из закладки игрушечному фотоаппарату :)
золотая осень
Этот цвет клена - не причуды цифровой фотографии. Именно так ярко он выглядел и в жизни
багряный куст
Еще одно яркое пятно осеннего леса
богомол
Богомол перепутал бабье лето с летом настоящим
долина у Чуфут-Кале
Долина, раскрашенная осенними красками

16 комментариев:

  1. Таня, сколько же вокруг вас интересных мест. Каждый раз, как книгу с приключениями читаю твои посты с поисками клада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недаром Крым называют уменьшенной копией мира. У нас есть все) И, самое приятное, в пределах двухчасовой досягаемости)

      Удалить
  2. Я просто восхищаюсь, как вы здорово проводите время с детьми!!! И спасибо за ностальгию, которую я испытала посмотрев фото, надо бы тоже побывать с детьми в пещерных городах Крыма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно побывайте - для детей это лучшая экскурсия: и природа, и история, и активный отдых.

      Удалить
  3. Как красиво в Крыму осенью!
    Мы были в Крыму только летом, не видели таких красок.
    И пещерный город интересный.
    Я видела Эски-Кермен, а вот сюда мы не доехали:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно надо побывать в Крыму в начале осени! Уже не так жарко, и можно путешествовать по горам и степям. А толпа туристов схлынула, и теперь можно спокойно, без толкотни и спешки полюбоваться всеми достопримечательностями.

      Удалить
  4. Спасибо за столь интересный репортаж!!! Море удовольствия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что было интересно)

      Удалить
  5. Давно мечтала попасть в пещерный городов Чуфут-кале, но с детьми не решалась, а после вашего путешествия обязательно посетим. Если ничего не поменяется, в конце апреля у мужа отпуск, уже составляем маршрут)))).

    Фотографии монументальные! Спасибо за великолепие осеннего Крыма! Буйство цвета, причудливые пейзажи, КРАСОТА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как вы много потеряли из-за того, что сомневались! Чуфут-Кале - это самый оборудованный для туристов пещерный город! Мы туда детей с того времени, как они начинают ходить своими ногами, водим) Обязательно заезжайте туда в апреле - будет уже тепло, а если повезет, то и деревья в лесу уже зацветут. Красота! А туристов еще не будет, погуляете спокойно)

      Удалить
  6. Спасибо! Еще раз побывала на Чуфут-кале. Ездили однажды туда и мне так понравилось, эта скала показалась мне прекрасным местом для жизни :) Жаль, что мы далеко, но надеюсь еще доберемся до этой части нашей страны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне всегда казалось очень странным, что такую скалу люди выбрали для постоянного проживания. И только позже я узнала, что тот вход по крутому склону, которым сейчас пользуются туристы, это "черный ход". Когда же мы вышли через основные городские ворота, то увидели вполне нормальную дорогу вдоль леса, которая очень потихоньку спускалась вниз, в долину. С этой стороны город выглядит более похожим на человеческое жилье)

      Удалить
  7. Мы с Сашей были в Крыму с его классом 4 года назад. Поездка была галопом (половину полуострова за 5 дней) но очень насыщенно и интересно. Мне очень понравилось в Чуфут Кале и спускаться по Тракташской тропе. Действительно - Крым - уменьшенная копия Мира. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, 5 дней в Крыму - это очень мало! Я тут живу всю свою сознательную жизнь, но почти каждые весенне-летне-осенние выходные мы открываем для себя какое-то новое интересное место

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis