вторник, 3 сентября 2013 г.

День рождения подростка: квест и "войнушки" на природе

Сегодня я хочу поделиться с вами сценарием и идеями того, как организовать и провести день рождения мальчика-подростка на природе. 
В августе Вите исполнилось 13 лет. А это такой возраст, когда ребенок стоит на перепутье между миром детства и миром подростков. Он еще не прочь поиграть, но уже старается выглядеть взрослым и солидным. И вопрос о том, как провести день рождения, впервые вызвал у меня заминку. Мы обычно стараемся в этот день вывозить Витю с его друзьями (4-5 человек) куда-нибудь на природу. Такая у нас сложилась семейная традиция. Это проще в смысле подготовки и последующей уборки ;). Да и просто грех в жаркий августовский день сидеть дома или в кафе. Но вывезти на природу мало, надо мальчишек чем-то занять. Пару раз мы устраивали день рождения на озере с рыбалкой, всей компанией играли в геокешинг в Алимомвой пещере,  прошлый день рождения хоть и провели дома, но Витя его полностью организовывал сам, и ему очень понравилось идея делать тематические игры и конкурсы (праздник был посвящен теме Кота Саймона). Поэтому в этот раз мы постарались совместить пикник в лесу и тематический день рождения.

день рождения для подростка

Итак, день рождения мы назвали "Посвящение в спецназ".
Дело в том, что мальчишки у нас были все разные, но всех их объединяет одна горячая любовь к компьютерным "стрелялкам". На этом мы и решили основывать весь сюжет. В разработке сценария именинник принимал активнейшее участие: с ним согласовывались все детали, даже мелочи, да и сам он многое придумал самостоятельно. 
Требования с нашей стороны были такие: обойтись минимумом вещей и еды, т.к. машины, чтобы все это доставить, у нас не было, и добираться было решено на маршрутке и пешком. Плюс максимальная безопасность. Чтобы не потерялись и не поубивались :).

Этап первый: сценарий.
Все приглашенные гости и сам именинник - новобранцы. Чтобы  получить почетное звание бойца отряда специального назначения и быть принятым в VIII гвардейский полк, новобранцам необходимо принять участие в контртеррористических учениях. 
  • Первое задание: прибыть на место учений (дойти до леса).
  • Второе: овладеть искусством маскировки и камуфляжа (аквагрим).
  • Третье: обнаружить склад оружия террористов (квест).
  • Четвертое: пройти снайперские учения (игра "Брызгалки"). 
  • Пятое: принять участие в контртеррористической операции по защите военной базы от террористов (игра типа "Зарница").
  • В конце торжественная часть: всем выдается медаль и свидетельство о присвоении звания и участии в учениях. 
  • В заключение - памятное фото в декорациях.
Этап второй: подготовка.

Для проведения всего вышеперечисленного нам понадобился такой реквизит (в основном самодельный):
  • Знамя полка - я сшила, а Витя фломастером нарисовал надпись и эмблему.

реквизит для дня рождения - флаг
  • Туристические сидушки каждому бойцу. Чтобы не морочиться с подстилками и т.д. - каждому индивидуально выдать свое сидение. Их я сделала из туристического коврика и резинок (получилось в три раза экономнее, чем покупать готовые, а поскольку нам их понадобилось 7 штук, то результат экономии был ощутимый).

реквизит для дня рождения: сидение

  • Сухой паек (еду для пикника решили сразу выдать гостям в виде сухого пайка - очень по-военному и сразу решался вопрос о том, как ее доставлять. Тут мы с Антоном всецело доверили выбор имениннику. В результате в паек вошли: литровая "Кока-кола", гамбургер, картошка-фри из "Макдональдса" и сухарики. Я принципиально все это и сама не ем, и детям не даю :), но для Витиных ровесников пицца или гамбургеры - это то, с чем ассоциируется вкусная еда. Без этого пункта никак нельзя было обойтись, и тут мы отошли от обычных запретов, понимая, что здоровая еда в данной ситуации не котируется :). Витя оформил все это в военном стиле, получилось забавно - всем понравилось :).
реквизит для дня рождения - этикетки
Самодельные этикетки для пакетов и бутылок

реквизит для дня рождения - еда
Набор еды для бойца спецназа
  • Медали и свидетельства к ним. Делал Витя.
реквизит для дня рождения - медаль

  • Плакаты для фотографирования. Рисовал опять же Витя - 3 штуки поясных портрета, изображающих три разных вида солдат: спецназ, ВДВ и террориста.

Катя позирует в форме спецназовца

  • Бумажные карточки-цифры и таблица для квеста. 

реквизит для дня рождения - квест

  • Кроме того нам понадобились: водяные пистолеты (7 шт.), пустая пятилитровая канистра для воды (чтобы "заряжать" пистолеты), цветной скотч, чтобы пометить границу территории, малярный скотч, гуашевые краски для аквагрима - черная и зеленая, зеркало, большая упаковка влажных салфеток, кнопки для прикрепления карточек к деревьям, аптечка (не пригодилась).

реквизит для дня рождения - пистолеты


Этап третий: Проведение праздника.

Сбор назначен у нас дома. Все предупреждены, что идем в лес, поэтому форма одежды  походная, с собой взять небольшие рюкзачки.
Когда все собрались, мальчишкам была объявлена тема праздника, проведен краткий инструктаж (например, что делать, если потерялся в лесу), был роздан сухой паек и сидушки (которые все надели прямо на себя), и мы выступили в военный поход: шесть человек мальчиков-подростков 13-14 лет, одна девочка 5 с половиной лет и двое взрослых - я и Антон.

Лес выбрали самый ближний к нам, на Симферопольском водохранилище. Добирались до начала пути на маршрутке, потом еще минут 20 по жаре в гору. Это было первое задание. С ним все успешно справились - никто не ныл и не отстал, даже те ребята, которые не были привычны к пешим походам :). На вершине разделились. Мужская половина спустилась к берегу озера, чтобы набрать в канистру воды и как следует загримироваться-закамуфлироваться, а мы с Катей отправились по прямой дороге на ту полянку, на которой наметили проводить игру. 


день рождения на природе

Неделей раньше мы специально приезжали сюда, чтобы найти подходящее место. С одной стороны, это должен быть плохо просматривающийся участок леса - чтобы было интересно бегать друг от друга и прятаться. С другой стороны, он должен был быть четко ограничен, чтобы ребята  в азарте игры не разбежались слишком далеко. В результате мы нашли хорошее место - территория примерно 100х100 метров. С одной стороны ограничена лесной дорогой, с другой - большой поляной, а две оставшиеся стороны я пометила цветным скотчем: каждое дерево обернула желтой лентой - на это ушла целая бобина.
Вот на этой территории я с помощью Кати быстро развесила на деревьях, поваленных стволах и пнях карточки с цифрами для квеста.

квест в лесу
Квест для детей в лесу

Суть его заключалась в том, что на карточках с другой стороны написаны буквы. Если расставить их в нужном порядке (от 1 до 18), то получится фраза-подсказка о том, где спрятано оружие ("Склад оружия у тополя"). Чтобы было удобнее записывать. я подготовила таблицу, в которой уже стояли номера, осталось только вписать найденные буквы. Мальчики еще не знали, что "оружие" будет настоящее: мы с Катей спрятали в развилке тополя водяные пистолеты :).

Когда все было готово - позвонили Антону и он привел весь отряд в боевой раскраске на место учений. Здесь ребятам было объявлено второе задание: найти склад оружия террористов.

день рождения подростка - аквагрим
Бойцы спецназа в боевой раскраске:)

Квест прошел удачно. И не слишком быстро - все успели набегаться, - но и не так долго, чтобы успеть заскучать. Мальчишки искали цифры и выкрикивали буквы на них, а Катя все старательно записывала в таблицу. Правда, получилось две накладки. Сначала один из мальчиков чуть было не обнаружил склад оружия просто в процессе поиска цифр (хотя тополь был совсем в другой стороне), но нам удалось отвлечь его внимание :). А потом мы запутались в цифрах и долго искали семерку, а она, оказывается, уже была среди найденных. Но никто из-за этого не расстроился. Тополь нашли сразу, много смеялись над тем, что склад чуть было не "спалили" в самом начале.

день рождения  - квест
Катя фиксирует правильные ответы

Потом настала очередь применить найденное оружие в бою. Для разминки провели несколько этапов игры "Брызгалки". Придумана эта игра была еще в 80х годах американскими студентами. Суть ее в том, что координатор дает каждому из игроков имя того человека, которого он должен "убить" - забрызгать. Но никто другой про это не знает. А последнему игроку координатор дает имя первого, и получается такая цепочка людей, каждый из которых охотится на кого-то, но, в свою очередь, за ним тоже кто-то охотится. Когда кого-то "убили", он должен передать своему убийце имя того, на кого он охотился, чтобы теперь он продолжал эту охоту, а сам должен подойти к координатору и получить новое имя.  У нас не получилось так стройно, как я тут описываю - все путались, кто в кого должен стрелять, а закончили просто пистолетной дуэлью. Но было очень весело, а это главное.

игры на природе
Игра "Брызгалки"

Потом был небольшой отдых, все поели. А потом продолжили игры в войнушки :).

пикник
Пикник

Следующая игра - "Захват базы" (по принципу хорошо всем известной "Зарницы", только с упрощенными правилами). Все разделились на спецназ и террористов. Каждому отряду была назначена база. У спецназа она укрепленная (два сосновых ствола и кусты). На базе флаг. Задача террористов захватить флаг, задача спецназа - перестрелять всех террористов из водяных пистолетов. Снова много шума, беготни. Все были мокрые, хоть отжимай! Катя сражалась в отряде с Витей наравне со всеми. И тоже не раз и не два была "убита" :).

Зарница
Катя дает сигнал к началу игры

день прождения мальчика-подростка: игра в войнушки
Защитники базы в засаде

игра в войнушки
Атака

день рождения мальчика-подростка
Мокрый с головы до ног, но счастливый именинник :)

Сыграли три раза, меняясь ролями - то одни террористы, то вторые. А под конец Антон выстроил всех в шеренгу по росту. Поздравил с успешным окончанием учений, пожал руку. вручил медаль и свидетельство. 

день рождения мальчика-подростка
Торжественное вручение наград и званий

А я пригласила всех фотографироваться к развешенным на растяжках из скотча между деревьями портретах с дыркой для лица :). Посмеялись и отправились домой.

плакаты для фотосессии
Плакаты для фотосессии

день рождения - фотосессия
Витя террорист

день рождения - фотосессия
Катя десантник

день рождения - фотосессия
Катя боец спецназа

Все мероприятие заняло 4 часа (с 13 до 17 часов).
В результате все гости унесли с собою на память: водяные пистолеты, медали и туристические сидушки.

Сложность этой затеи для меня была не в том, чтобы придумать игры и развлечения. У меня в голове есть сто идей. Я бы ни минуты не задумывалась, если бы надо было устраивать день рождения Кати. Но как сделать так, чтобы уже взрослеющим парням было интересно и весело, как не показаться смешными, наивными и назойливыми со своими затеями и конкурсами? Я прекрасно помню свой подростковый возраст - я просто терпеть не могла организованных мероприятий. Все эти эстафеты, викторины, конкурсы были мне в тягость. Кроме  того, сразу шесть пацанов под нашу ответственность - это многовато (мамы мальчиков меня поймут - больше двух это уже неуправляемая толпа) Но, кажется, нам удалось сделать хороший праздник. Мальчишки были очень довольны, все встречалось ими "на ура". А наша роль как взрослых была минимальна: никого не пришлось одергивать, успокаивать, уговаривать. Так что, считаю опыт организации такого дня рождения удачным. И очень простым - мы практически ничего не готовили, а получили столько удовольствия! А самое главное, Вите его праздник очень понравился :).

Вот тут можно посмотреть еще сценарии проведенных нами тематических детских праздников и дней рождения: "Космический квест", "День рождения Кота Саймона",  "День рождения для принцев и принцесс".


Этот пост я отправляю в галерею "Мир мальчишек" в блог Жени Ясной.

34 комментария:

  1. Здоровско!!! Миннимумдля подготовки на максимум успеха - да с таким подходом любую войнушку выиграть можно :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля:) Действительно, для веселья много не надо, главное - хорошая компания:)

      Удалить
  2. Таня, удочери меня!!!!! ))))) хочу такой день рождения, не в плане террористов и войнушки, а вообще вот такой, с приключениями, с интригой, с квестом!!! Так хочу. ты потрясающая, гениальная мама, я не устаю это повторять! Офигенский (прости за такое сленговое слово) день рождения. Здоровья твоему сыночку и великих свершений!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! Очень приятно слышать такую оценку от еще одной супергениальной и креативной мамы:) Я думаю, твою Дашу ждет впереди множество таких же (и даже лучше) запоминающихся дней рождений. И спасибо за пожелания для Вити!

      Удалить
  3. Классный праздник получился! Это хорошо, что именинник включился в подготовку, так больше шансов "попасть в цель".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без именинника мы бы не справились - Витя уже в прошлый раз показал, что вполне способен и сам придумать веселый праздник. Да и пока придумываешь, столько удовольствия от процесса получаешь, что нельзя именинника его лишить:)

      Удалить
  4. Здорово! Мне тоже очень понравился день рождения. В 13 лет и я сама была бы без ума от такого, хоть и не мальчик.)

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты! Нам еще далеко до подросткового возраста, и я даже не представляю. как это будет, но ты кажется угодила ребятам на все 100! Плакаты с дырками для фотографирования - это что-то, утаскиваю непременно для следующего д.р. :)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что идеи пригодятся:) Я эти плакаты давно собиралась сделать на какой-нибудь праздник, но руки дошли только сейчас.

      Удалить
  6. Слов нет! Необычайно здорово, вот это день рождения!!! Я бы тоже в детстве от такого была в полном восторге! Какие же вы все молодцы!
    А еще очень понравилась Катя в образе бойца спецназа. Так она в него правдоподобно вжилась, взгляд серьезный, мужественный, целеустремленный :) А десантник из нее грустный почему-то получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля:) Да, Катя очень серьезно отнеслась к этим играм: старалась воевать по-настоящему. И фотографировалась "в образе" :) А десантник она не грустный - просто старалась пистолет в кармашке разглядеть:)

      Удалить
  7. Как же здорово получилось!!! Катя в такой компании растет настоящей супер девушкой ! Повезло

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Катя у нас окружена одними рыцарями:) И пример с них берет))))

      Удалить
  8. Мы тоже любим кветсты с загадками для след места. Но чтоб так! С таким реквизитом и антуражем! Молоды!!! И именинник - заинтересованное лицо, а не просто участник! И ответственная сестричка! Так она умилительна в своих стараниях и сосредоточенности:))
    Сразу пост отправила папе для осмысления и вдохновения;) спасибо за то, что так подробно делитесь!
    Имениннику наилучших пожеланий в его тинэйджерский период!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если наш праздник вас вдохновит:) И спасибо от Вити за поздравление:)

      Удалить
  9. Таня, чудесный день рождения! Жаль, что у сынишки день рождения в ноябре, уже вот так не побегаешь. Но идея просто гениальна! Спасибо огромное! Пусть именинник будет счастливым и здоровым и радует такую замечательную мамочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нашей Кати тоже ДР рядом с вами - в декабре. Но, ничего, будем что-то выдумывать в комнате:)
      Спасибо за пожелания для Вити!

      Удалить
  10. супер.по-моему все получилось просто здоровски.читала и ни минуты не сомневалась,что имениннику и его друзьям все понравилось.

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, просто чудо!!! Какие же вы молодцы. Такой возраст, что все может обернутся ерундой и детским садом. А когда так интересно, думать об этом некогда :) вы суперродители!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза:) Я и вправду больше всего боялась, что скажут: "Фу, мы что, малыши?" и будут со скучающими лицами задания выполнять. Но им понравилось даже больше, чем мы надеялись:)

      Удалить
    2. Спасибо огромное за участие в моем Креативе, Танюш!!!

      Удалить
  12. Анонимный28.09.13, 20:47

    Спасибо за идею!
    Хотя день рождения моего сына в конце сентября, но нам удалось осуществить праздник на природе. Правда свела к минимуму- квест и стрелялки))) Но были еще палатки и шашлыки Все заняло около 5 часов.Всем понравилось.И самое главное -это был последний день без дождей!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28.09.13, 20:53

      Да,если вдруг будет интересно, могу поделиться как мы отмечали шпионский День рождения)))))Только пару идей вы воплотили здесь) С фотогрфиями-плакатами)

      Удалить
    2. Как здорово, что у вас все удалось! Шпионский день рождения очень интересно посмотреть - думаю, мальчишкам это "само то" :)

      Удалить
  13. Эта замечательная работа попала в Креативный Обзор, вот здесь. Спасибо большое за участие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, как здорово! Спасибо тебе!

      Удалить
  14. Здравствуйте ,очень интересная и насыщенная программа получилась ,дети очень довольны! Приглашаю Вас в фото-игру "День рожденья только раз в году!"http://kcuhsa.blogspot.com/2014/06/blog-post_8638.html

    ОтветитьУдалить
  15. Татьяна, Вы молодчина. Очень хочу ребенку провести день рождения в стиле квест по вашим сценариям либо космос либо войнушка. Жаль, что Вы не в Москве, а то бы смогли провести ДР моему сыну за вознаграждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова :) А провести такой праздник совсем легко - я как раз для этого их и описываю, чтобы было видно, как мало и просто к ним готовится :) Поэтому я вам очень советую попробовать его устроить самим - это очень весело не только детям, но и взрослым. Попробуйте - не пожалеете! :)

      Удалить
  16. Юлия Ходаковская27.09.16, 15:13

    Спасибо за описание вашего праздника, очень понравилась идея с фотоплакатами, сделала своим спецназ и десант:). Также во время д/р очень пригодился ваш шпионский лэпбук. Мои 9 летки остались довольны:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, что вам пригодилось:)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis