воскресенье, 18 августа 2013 г.

Геокешинг. Черепки со скифского городища Кермен-Кыр

Каждый год, в третью субботу августа, отмечается 
международный День Геокешинга.
Всех участников этой увлекательнейшей туристической игры поздравляем с праздником!!! Интересных вам путешествий и удачи в поисках кладов!!!

Мы, конечно же, отметили этот праздник. Во-первых, я создала новую страничку в блоге, на которой вы найдете все записи с меткой "Геокешинг", а, во-вторых, поисками очередного геокешерского тайника. На этот раз мы окунулись в историю - во времена греков и скифов.
В пригороде Симферополя, на окраине села Мирное находится огромный холм. Он скрывает под собою остатки древнескифского укрепленного поселения (III в.до н.э. - III в.н.э.), которое сейчас называют Кермен-Кыр. В переводе с крымско-татарского это значит "Крепость на безлесной равнине".
Это место, в отличие от Неаполя Скифского (столицы позднескифского государтсва, которая находится на территории Симферополя), не пользуется особой известностью. Хотя впервые его изучил и описал еще Фредерик Дюбуа де Монпере, путешествовавший в 1833 году по Крыму и Кавказу. Но сколько-нибудь научные раскопки городища проводились только в двадцатом веке, да и то на нерегулярной основе, в основном при строительстве коллекторов и прочих технических линий. Там были обнаружены оборонительные рвы, остатки крепостных стен, башни, акрополь, несколько жилищ, гончарные печи.
Из культурных ценностей на городище были найдены терракоты - фрагмент женского торса и обломок статуэтки Кибелы, глиняные сосуды для благовоний (бальзамарии), бронзовые и железные пряжки, две надгробные стелы. На одной из них (высота ее 1,40 м) на лицевой стороне нанесены в три яруса рельефные изображения. В верхнем ярусе - сцена боя всадника с пешим воином. В левой руке у воина щит, в правой, вероятно, копье. Под ногами коня лежит тело поверженного воина. В среднем ярусе изображены бегущие собаки. Под их ногами - тела двух убитых людей. В нижнем - третьем ярусе, - фигура всадника. Вторая стела грубой работы представляет собой антропоморфное изображение.

поход Диофанта. Схема
На карте Крыма изображен маршрут Диофанта.
Правое верхнее изображение - антропоморфная фигура,
правое нижнее - бронзовые браслеты, найденные в Кермен-Кыр

Исследователи считают, что Кермен-Кыр был одним из форпостов на подступах к Неаполю Скифскому. Мы сами видели, что с городища открывается прекрасный вид на скифскую столицу. Поэтому вполне возможно обмениваться между поселениями сигнальными огнями. Но по некоторым версиям Кермен-Кыр имел более важное самостоятельное значение. Его можно идентифицировать со знаменитой скифской крепостью Хабеи, упоминающийся в греческих документах. Описана она в рассказе об освободительном походе Диофанта.
Дело в том, что во II в.до н. э. скифы захватили практически весь Крым, завоевав многие поселения, принадлежащие греческой колонии Херсонес: Керкинитиду, Прекрасную гавань (Калос-Лимен), греческую факторию близ Евпатории (городище "Чайка") и другие. Тогда греки обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, приславшему на помощь Херсонесу войска во главе с полководцем Диофантом. Диофант нанес сокрушающее поражение скифам, и в результате этой победы был частично разрушен Неаполь, а скифы отказались от своих претензий на земли греческих колоний и Боспорского царства. В честь этого события в Херсонесе был даже высечен на камне почетный декрет, дошедший до нашего времени. В нем говорится, что скифы сдали крепости, находящиеся в глубинной части страны, - Хабеи и Неаполь. Греческий историк Страбон сообщает еще об одной скифской крепости -  Палакий.
Современные археологи идентифицируют развалины городища Керменчик в Симферополе с Неаполем Скифским, так называемое Усть-Альминское городище с древним Палакием, а местонахождение крепости Хабеи пока однозначно установить не удалось.  (Подробно о археологии и истории скифских крепостей можно почитать в книге Т.Н.Выгодской "Скифские городища").  
Нам нравиться думать, что Кермен-Кыр, на котором мы сегодня побывали, и есть знаменитая скифская крепость Хабеи. 

скифское городище Кермен-Кыр. Симферополь, с.Мирное
Если приглядеться, то можно увидеть, как Витя под деревцем в центре ищет тайник

тайник игры геокешинг
Клад найден! В нем Катя выбрала для себя магнит на холодильник "Кача"

Внешне на этом месте нет ничего примечательного - холм как холм, поросший колючками и полынью. Весь изрыт какими-то рвами - то ли теми самыми остатками оборонительных укреплений, то ли следы археологических раскопов, то ли просто остались строительные рвы после прокладки коллектора. Единственное, что выдает здесь археологический объект - это большое количество камня, который иногда расположен так, что напоминает следы кладки. И множество глиняных черепков, которыми усыпана вся эта местность.

Кермен-Кыр. Каменная кладка
Похоже на каменную кладку. Может, это остатки стен или фундамента?

Кермен-Кыр. Черепок
Такими черепками усеяна вся дорога. Мы взяли себе один на память.

По археологическим описаниям мы выяснили, что здесь были найдены остатки родосских, синопских, херсонесских, колхидских амфор, осколки чернолаковых сосудов, “мегарской” чашки, обломки светлоглиняных амфор с двуствольными ручками и фрагменты книдской тары. Не знаю уж, к какому из этих видов керамики принадлежит черепок, который мы подобрали, но то, что он остался еще с тех времен, мы уверены. Теперь этот экспонат мы поместим в нашу домашнюю кунсткамеру, где уже находятся осколки пифосов, черепицы и других керамических изделий, найденные нами на месте древних поселений. 

Глиняные черепки из археологических раскопок
Наша коллекция древностей

Единственный раскрашенный фрагмент - это купленная в сувенирной лавочке в Херсонесе современная роспись по древнему черепку амфоры. В городище "Чайка" в отвале археологов мы нашли  фрагмент горлышка сосуда, а в городище Генеральское - кусочки ручек. Рядом с ними найденная там же античная бусинка со вставленным в нее кусочком синего стекла. Красивый лакированный кусочек вазы попался нам в древнем Пантикапее - столице Босфорского царства. А на Рыжей скале не черепок, но тоже рукотворную вещь нашли - не знаю, что сказали бы специалисты, а на наш взгляд это самое настоящее каменное орудие. 
Как видите, коллекция уже достаточно большая и будет продолжать пополняться.

4 комментария:

  1. А я и не знала, что снгодня этот праздник! Мы тоже любим гекешинг всей семьей. Ну зато в прошлые выходные взяли два тайника, будем считать, что отметили:)). Тань, ваши находки удивили! Это кладезь! Очень люблю такие вещи, так интересно прикоснуться к старине. Сама храню старинные монеты, которые когда- то нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово встретить единомышленника! :)
      А насчет черепков: даже мурашки по коже, когда представляешь, что тот кусочек изделия, который держишь в руках, когда-то давным-давно изготовил и использовал какой-то древний человек.

      Удалить
  2. А меня вот что поразило - неужели это все вот так запросто на земле валяется? А где же ученые, археологи? Или они все что им надо уже давно выкопали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, не просто валяется - черепками усыпана вся территория раскопок. Археологи ищут что-то ценное, а обычные осколки ссыпают в "отвал". А так как в древности все предметы обихода были в основном глиняные, плюс черепица с крыш, трубы водоводов и т.д., то таких осколков за сотни лет существования поселений набирается очень много.
      Я помню, меня поразил пляж возле Херсонеса - лежишь на берегу моря буквально на черепках от греческих амфор!

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis