пятница, 12 июля 2013 г.

Почему люди зевают? Клуб почемучек

Здравствуйте, дорогие читатели и участники "Клуба почемучек"! В сегодняшнем выпуске Клуба я буду отвечать на вопрос Юлии и ее дочки Риты (6 лет) "Почему люди зевают?"
Давайте с этим разберемся!
Для начала я хочу заметить, что зевают не только люди, но и звери и птицы. Те, кто держат дома домашних животных, прекрасно знают, как сладко зевают коты и собаки, и как смешно зевают хомячки. Но вот что птицы зевают, для меня было новостью. Более того, вероятную причину зевания ученые установили, проводя эксперименты именно на птицах - волнистых попугайчиках.

Зевающая сова
 Совы, оказываются, тоже зевают! (фото с сайта flytothesky.ru)

Спросите ребенка, когда он зевает? Скорее всего ответ будет таким: "Устал и хочется спать". А может быть, мы зеваем, когда нам скучно? Если сидеть и слушать, как кто-то долго и занудно говорит, то поневоле зевнешь. А ведь бывает и "нервная зевота". Например, перед экзаменом - ни с того ни с сего начинаешь безостановочно зевать. А заметил ли малыш, как сладко зевается утром, когда хорошо выспался?  Вот в каких разных ситуациях мы зеваем.
Что же вызывает зевоту?
В результате исследований американского ученого Эндрю Гэллопа из университета Бингемтона (Пенсильвания), проводившихся на тех самых волнистых попугайчиках, было показано, что зевота необходима организму для защиты от перегрева мозга. Кроме того, по результатам уже других исследований, зевота необходима для того, чтобы организовать приток свежей крови к голове - это достигается усиленной работой челюстных мышц. А еще в результате глубокого вдоха, который происходит при зевоте, вентилируются легкие и кровь насыщается кислородом.
Когда наш мозг много работал, перегрелся и устал - мы зеваем.
Когда мы просыпаемся утром, наш мозг надо взбодрить, организовать в него приток крови - мы зеваем.
Когда нам скучно, хочется спать, но надо сохранять бодрость - мы зеваем.
Когда в помещении застоявшийся воздух и не хватает кислорода - мы зеваем.
Когда нам предстоит какое-то испытание и надо мобилизовать все свои силы - мы зеваем.
Вот какая полезная зевота!
А еще у зевоты есть удивительное свойство - она, оказывается, заразна! Попросите малыша посмотреть на вас и зевните - он обязательно зевнет в ответ.


Зевает
Да что там посмотреть - стоит только поговорить о зевании, и уже хочется зевать. Думаю, что вы уже заметили это - вряд ли вы, дочитав до этого места статью, не зевнули пару-тройку раз :)
Кроме человека "заражаются" зевотой только обезьяны. Остальные животные зевают по-одиночке.
Есть две версии, отчего мы подхватываем зевоту друг у друга. 
Первая говорит о том, что в далекие-далекие времена для первобытных людей, которые еще даже не умели говорить, зевота была сигналом того, что их племени пора отдохнуть и утроиться на ночлег. Самые слабые члены племени уставали быстрее и начинали зевать первыми. А тогда уж их зевоту подхватывали более сильные соплеменники, и это для них служило сигналом отдохнуть.
Вторая версия объясняет феномен заразности зевоты чувством эмпатии. То есть сопереживания другим людям. Исследования показали, что наиболее подвержены заражению зевотой именно те люди, у которых это чувство развито сильнее. А вот дети, болеющие аутизмом, зевотой "заразится" не могут, так же как и не могут они чувствовать жалость или радость за других людей.
А замечал ли малыш, что "заразиться" от других людей можно не только зевотой. Но и грустью, и раздражением, и радостью?
Предлагаю вам провести такой психологический эксперимент: предложите малышу посмотреть на чье-нибудь выражение лица и попробовать повторить его. Не обязательно выбирать людей с ярко выраженными эмоциями, лучше, если это будет самое обычное лицо. Пусть малыш прислушается к себе - какие чувства у него возникают?   "Примерив" на себя чужое лицо, можно понять чужое настроение.  

Улыбается
Теперь понятнее становится рекомендация психологов: "Если вам грустно - улыбнитесь". Казалось бы, разве  станет веселее, если улыбаться без чувств? Но связь тут двусторонняя: веселье вызывает улыбку, а улыбка вызывает веселье. 


А знает ли малыш еще одно значение слова "зевать"? Спросите его, что имеется ввиду, когда говорят: "Прозевал автобус"? Что значит "зевнуть" в шахматной партии? Здесь слово "зевать" употребляется в переносном значении. Попросите ребенка вспомнить еще примеры употребления слов в переносном значении. Таких выражений множество, например, "какое-то событие на носу", "бежать сломя голову", "работать спустя рукава", "близко - рукой подать", "морочить голову", "водить за нос" и т.д. и т.п.
Прочитайте вместе с ребенком следующие забавные стихотворения. Какие выражения в переносном значении здесь использованы?

Непонятно говорят:
 - Сядь на солнце, - говорят.
В солнце жар, жар, жар, - не ухватишься!
Солнце шар, шар, шар, - так и скатишься!
(А. Стройло)

Замолчи, Петрусь, говорят!
Прикуси язык, говорят!
Он язык прикусил и сильней заголосил.
(Н. Силков)

Предложите малышу отгадать, какое выражение "зашифровано" на нарисованной мною картинке. Что оно значит на самом деле?

Сел в галошу

Надеюсь, Рите было интересно, и она не зевала от скуки, пока слушала мой рассказ? :)

Чтобы я ответила и на ваши вопросы, присылайте их мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек". Все присланные в Клуб вопросы, независимо от того, публиковался на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза, который состоится в первую пятницу осени, 6 сентября. Подробности о нем я сообщу позднее.


Материалы по теме:
Зевота заразительна и полезна. Почему люди зевают? АиФ (http://www.aif.ru/health/article/57647)
Обнаружена истинная причина зевоты.  Мembrana (http://www.membrana.ru/particle/13373)
Почему заразна зевота? Newsru (http://www.newsru.com/world/17aug2007/yawn.html)

20 комментариев:

  1. Таня, спасибо, очень интересный рассказ :) Зевающих сов не видела даже на фото :) А вот феномен заразности зевоты всё-таки невероятная штука :)

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, а я не зевнула! Потому что нисколько не скучно, а суперинтересно! И фото замечательные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя:) А я, пока готовила пост, раз сто зевнула, не меньше)))

      Удалить
  3. Спасибо огромное, Рите очень понравилось!
    Она так мечтала поучаствовать в этом проекте, специально вопросы придумывала.
    А сова и Катя даже на фотографиях очень заразительно зевают, но Рита и правда не зевала :)
    Очень понравились фото, рассказ, особенно про переносные значения. Я не догадалась рассказать это Рите при ответе на ее вопрос :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, Юля, что Рите понравилось! Жду от нее новых вопросов:)
      Какая она стойкая, что не зевнула. И ведь не скажешь, что у нее не хватает эмпатии! Может, исследователи не все факторы учли?

      Удалить
  4. Да уж заразная это вещь зевота) я начала зевать как только заглавие прочитала) Наверное пора племени на отдых))
    очень интересно и столько нового узнала) Спасибо Рите за вопрос и Тане за ответ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по времени, в которое ты оставила комментарий, твоя зевота от того, что хочется спать))))

      Удалить
  5. Ой, а я иззевалась:) Даже комментарий пишу, а сама зеваю, ну уж очень заразная штука. Наверное у некоторых, кто не зевает, иммунитет от неё есть:))) Спасибо, Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Чтобы зевота отступила, надо сказать : "Зевота, зевота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого". Это я еще с детского сада помню)))

      Удалить
  6. Как же все-таки доступно ты объясняешь, Танюша! И фотографии класснючие!

    ОтветитьУдалить
  7. Как интересно. Я знала, что зевота - это способ организма взбодриться. а еще, что зевают, когда не хватает кислорода. Но что зевание помогает охладить перегревшийся мозг - для меня это новость)))
    Пока читала запись вся иззевалась)))

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, и снова здорово! я правда обзевалась, но это только потому что очень хочу взбодриться ;) спала мало. а ответ твой очень интересный. Уверена, Рите понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
  9. А я начала зевать, как только сову увидела, так и зевала всё время, пока статью читала)) Хотя спать совсем не хотела и уж конечно скучно не было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Я пока статью готовила за собою заметила, что фото зевающих зверей и птиц меня оставляют равнодушной, а вот от фото зевающих людей я раззевалась. А вас даже птица заразила)))

      Удалить
  10. Анонимный26.07.16, 9:13

    спасибо хороший расказ. Но таки не понял почему человек зевает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот цитата из поста: "зевота необходима организму для защиты от перегрева мозга. Кроме того, по результатам уже других исследований, зевота необходима для того, чтобы организовать приток свежей крови к голове - это достигается усиленной работой челюстных мышц. А еще в результате глубокого вдоха, который происходит при зевоте, вентилируются легкие и кровь насыщается кислородом.
      Когда наш мозг много работал, перегрелся и устал - мы зеваем.
      Когда мы просыпаемся утром, наш мозг надо взбодрить, организовать в него приток крови - мы зеваем.
      Когда нам скучно, хочется спать, но надо сохранять бодрость - мы зеваем.
      Когда в помещении застоявшийся воздух и не хватает кислорода - мы зеваем.
      Когда нам предстоит какое-то испытание и надо мобилизовать все свои силы - мы зеваем."

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis