вторник, 30 июля 2013 г.

Солнечные часы своими руками

На отдыхе мы почти все время проводим во дворе. И чтобы каждый раз не заходить домой, когда надо узнать время, мы сделали во дворе солнечные часы.  Как-то мы с Катей уже делали солнечные часы, но они были нужны только для объяснения теории, и поэтому сама их суть  - отсчет времени, - для Кати была неактуальна. Теперь же часы нам понадобились, чтобы реально измерять время. 

как сделать солнечные часы


К тому же "выросли" часы совершенно естественным путем из наблюдений. Ведь сначала дети заметили, что тень от дома по нашей террасе движется. Утром мы ставим стол для завтрака в одном месте, на обед - в другом, на ужин - в третьем. И каждый день это повторяется. Но как определить по тени более мелкие промежутки времени, например, каждый час? Для этого надо отметить, в каком месте была тень в это время. И лучше всего отмечать не передвижение тени от дома, а взять отдельно стоящую  палочку, чтобы тень от нее была яснее видна и не сливалась ни с какой другой.
Вот так и получилось, что мы выбрали пустой участок, находящийся весь день на солнце, установили на нем гномон (обычную палку) и стали ставить метки (класть ракушки) на то место, куда указывает конец тени каждый час.

солнечные часы
Первый шаг в создании солнечных часов - воткнуть палку и отметить время

Каждую метку промаркировали, чтобы не перепутать, ведь за один день у нас не получалось отметить каждый час. Эта задача дала повод нам с Катей еще и изучить римские цифры. Ведь совсем не просто на земле или на траве написать ли сделать как-то еще привычные нам арабские цифры, а римские - пожалуйста: их можно элементарно выложить из палочек.

римские цифры
Для обозначения применяются римские цифры

Теперь по нашим самодельным солнечным часам можно узнавать время в промежутке от 8 часов утра (раньше мы не просыпаемся:)) до 7 часов вечера (около 8 часов закат, и тень от гномона уже не видна). Астрономический полдень приходится по нашим наблюдениям практически на час дня - в это время наблюдается самая короткая тень от гномона. Кстати, детям было очень интересно наблюдать изменение длины тени в течении суток.
Данные о восходе, закате и астрономическом полдне можно перепроверить на сайте voshod-solnca.ru. Там даны данные на конкретный день для большого числа городов. Нам ближе всего подходит город Керчь. Сегодня, 30 июля восход был в 5.17, астрономический полдень в 12.41, а закат в 20.06. Так что все совпадает. Заодно там мы узнали время завтрашнего восхода солнца. Мы собираемся встать рано-рано и понаблюдать, как просыпается солнышко. Ведь закаты мы видим каждый день, а вот восход не видели еще ни один!

солнечные часы своими руками
Самодельные солнечные часы

К сожалению, наши солнечные часы не универсальны. Настоящие солнечные часы, которые должны показывать правильное время в течение всего года, надо еще сориентировать по линии север-юг и наклонить гномон с учетом широты местности. А еще неплохо бы уметь применять уравнение времени. Но мы сознательно ограничились самым простым и наглядным вариантом солнечных часов, ведь нам они нужны всего лишь на две недели.

А вот тут можно посмотреть другие наши самодельные часы: песочные часыводяные часы-клепсидра, цветочные часы

Остальные наши приборы для домашней метеостанции, с помощью которых можно наблюдать за погодой и природными явлениями: и сделать свою собственную домашнюю метеостанцию можно почитать здесь: Лэпбук "Домашняя метеостанция"Самодельный барометрГигрометр из шишкиИзмеряем силу ветраДождеметрФлюгерКак определить стороны светаНаблюдаем звезды



домашняя метеостанция  - летние игры для детей

9 комментариев:

  1. Татьяна, здравствуйте! Часы отличные, да, ещё и знакомство с римскими обозначениями :)! Да, и зачем делать универсальные солнечные часы для детей?! Всё просто и понятно :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня-то второй ребенок уже ого-го) Почти 13 лет. Вот ему-то хотя бы объяснить хотелось, что все не так просто с часами)

      Удалить
    2. ))) Тогда понятно! Я - то вот тоже делала по упрощённой схеме (http://dopobrazovanierisovanie.blogspot.ru/) анималистические солнечные часы, но, безусловно, рассчитывала на малышей - дошколят. Конечно, для подростка, особенно любознательного, будет интересен механизм исполнения, скажем так, в развёрнутой форме :).

      Удалить
  2. Татьяна, спасибо за идею! Обязательно ее использую с сынулей. А самое главное на природе и из настоящего природного материала рассказать ребенку в такой доступной и наглядной форме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет здорово, если вы тоже часы построите :)

      Удалить
  3. Вы все правильно сделали, что не стали заморачиваться с более сложными типами часов, если речь идет про две недели использования.

    > Настоящие солнечные часы, которые должны показывать правильное время в течение всего года, надо еще сориентировать по линии север-юг и наклонить гномон с учетом широты местности.

    Да, все так. Но если гномон переставляемый (например человек в роли гномона), то наклонять его необязательно - можно просто нарисовать на земле место, куда нужно встать в определенную дату. Получатся аналемматические часы.

    Даже если гномон переставлять не планируется, то можно сделать разметку часовых меток и для вертикальной палки, просто имея в виду, что время показывает самый кончик этой палки.

    > А еще неплохо бы уметь применять уравнение времени.

    Это мелочи. В течение летних месяцев эта погрешность доходит всего лишь до 6 минут, что, разумеется, в большинстве случаев для солнечных часов несущественно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, мы почитали про все эти нюансы, для себя в голове отметили, но делать решили самым простым способом:)

      Удалить
  4. Таня, супер! Хочу оказаться маленькой, хотя зачем маленькой ;) , так хочу к вам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как было бы здорово, если бы вы к нам приехали! :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis