суббота, 20 июля 2013 г.

Почему людям надо спать? Клуб почемучек

Здравствуйте, дорогие читатели и участники "Клуба почемучек"! В сегодняшнем выпуске Клуба я буду отвечать на вопрос Миланы и ее сына Гоши (3 года): "Почему людям надо спать?"
Представьте, как хорошо бы было, если бы то время, которое мы тратим на сон (а это треть нашей жизни!) мы бы могли использовать как-то по-другому? Сколько бы всего мы успели сделать!

сон
Катя спит младенческим сном :)

Предложите ребенку посчитать, если бы он мог не спать, сколько времени он бы сэкономил. Для этого ему придется отсчитать от своей жизни треть. Совсем малыши, еще не знакомые с делением на 3, могут это проделать, выложив, например, камешками количество своих лет, а потом разделив их на три равные кучки. Одна из этих кучек и будет треть жизни. Моя дочка Катя (ей в этом году будет 6 лет) посчитала, что она могла бы играть и гулять дополнительно целых 2 года! Что уж говорить о нас, мамах, которые могли бы получить дополнительный десяток лет на свои дела!

Так ли уж необходимо спать?
Это легко проверить, поставив простейший эксперимент. Выберите подходящий день (лучше выходной) и, ради исключения, разрешите своему малышу не спать совсем. Периодические спрашивайте его о его ощущениях и самочувствии. В то время, когда ребенок привык обычно засыпать, ему будет труднее всего. Организм, привыкший к определенному ритму сна и бодрствования, готовится к отдыху. Из-за уменьшения секреции слезных желез слипаются глаза, начинается зевота (о ней мы говорили в прошлом выпуске "Клуба почемучек"), появляется раздражительность и чувство сильного утомления. Но если это время перетерпеть, то "открывается второе дыхание", новый всплеск активности организма. На сколько его хватит, зависит от ребенка. Одни могут заснуть совершенно неожиданно прямо за столом во время разговора. Другие будут без видимых признаков усталости куролесить до самого рассвета. Но, в любом случае, ребенка все же сморит сон. И на следующий день ему для восстановления работоспособности организма придется отсыпаться все то время, которое он не доспал ночью. Вывод из этого эксперимента: человек не может не спать, он заснет, даже если этого не собирался делать.

Потребность во сне - основополагающая потребность организма человека (и не только человека, но и зверей, птиц, рыб и некоторых других животных), наряду с потребностью в пище и воде. Человек может совсем не есть около 30-40 дней, не пить жидкости около 10 дней, но если он не будет спать, то  уже на 3 сутки у него начнутся галлюцинации, на 5 сутки возникнут необратимые изменения в психике (попросту говоря, он сойдет с ума), а на 6-7 день человек умрет. То есть сон важнее еды и питья!

Так для чего так нужен сон нашему организму?
Ученые пока не могут однозначно ответить на этот вопрос. По всему миру существуют так называемые "Институты сна", в которых на добровольцах изучают процессы, происходящие во сне, и  лечат разнообразные расстройства сна. Эти исследования стали возможны не так давно (со второй половины 20 века), поэтому сомнология (наука, изучающая сон) еще только развивается. Но и то, что нам известно на данный момент, многое объясняет.
Во-первых, во сне происходит отдых и очищение организма. Мышцы во время сна полностью расслабляются, увеличивается кровоток, восстанавливая химический баланс организма.
Во-вторых, во сне происходит рост клеток организма. Наверное, многие слышали, что во сне дети быстрее растут. Это чистая правда. Именно ночью происходит повышенное выделение соматотропного гормона, стимулирующего процессы клеточного размножения и регенерации (восстановления) клеток.
В-третьих, во сне в мозге происходит переработка и перераспределение информации. Она как бы раскладывается "по полочкам": собранная за день информация извлекается из кратковременной памяти, сортируется и то, что необходимо запомнить, отправляется в долговременную. Недаром стихотворения лучше всего учить на ночь - к утру они уже прочно сидят в памяти. Кроме того, информация во сне творчески перерабатывается. Мозг продолжает размышлять над задачей, и часто мы просыпаемся уже с новым решением. Всем известна история с таблицей, приснившейся Менделееву во сне. Да и народная мудрость говорит: "Надо переспать с проблемой", "Утро вечера мудренее".
В-четвертых, во сне восстанавливается иммунитет. В крови резко возрастает количество белых кровяных телец (лимфоцитов), которые начинают бороться со всякой инфекцией. Думаю, вы и сами замечали, насколько лучше за ночь заживают раны и проходят различные болезни.

Есть ли какие-то нормы продолжительности сна?
Так же как и рост и вес, сон у людей индивидуален. Кто-то спит по 8 часов, а кому-то достаточно спать 4 часа в сутки. Наполеон, который сам мало спал, категорично утверждал: "Четыре часа спит мужчина, пять - женщина, а шесть - идиот".
Но все-таки, есть статистически полученные рекомендации продолжительности нормального сна для людей, в зависимости от их возраста:
  • Младенцы и младшие дети должны спать 12-16 часов в сутки.
  • Дети 5-12 лет должны спать 10-11 часов.
  • Подростки - 8-9 часов.
  • Взрослые - 7-8 часов (а последние исследования говорят и о 5 часах сна в сутки, которые достаточны для восстановления работоспособности организма)
  • Пожилые люди - 4-6 часов.
Сон занимает большое место не только в биологической жизни человека. Тайны сна и сновидений издревле притягивали людей.  Во многих мифах и легендах во сне происходят важные события. В древности существовало гадание по снам, а сейчас существует психоанализ, использующий сновидения как один из важных объектов изучения. Множество произведений литературы и живописи посвящены снам. Делаются даже попытки управлять снами: некоторые люди практикуют так называемые "осознанные сновидения". Это достаточно сложная психологическая практика, но люди, применяющие ее, утверждают, что они могут по своему желанию выбирать себе сон.
Есть и более легкий способ воздействовать на содержание сна. Когда-то я вычитала его в одном из выпусков журнала "Наука и жизнь". Там предлагалось перед сном обвязать вокруг лодыжки веревочку (не очень туго, чтобы не мешать кровотоку). В результате спящий видел сон о том, что он едет на велосипеде.
Мы с детьми попробовали повторить этот опыт. Вместо веревочки нацепили себе на ноги канцелярские резинки и легли спать. Но, к сожалению, никто из нас своего сна не запомнил. Предлагаю и вам проделать этот эксперимент. А о результатах написать в комментариях. Возможно, кому-то все таки удастся увидеть во сне езду на велосипеде.
Надеюсь, Миланиным деткам повезет в этом :)

Другие эксперименты и занятия по биологии вы найдете здесь: Почему голова круглаяОткуда берутся родинки?Почему человек дышитТипы лицПочему люди плачутПочему люди зеваютПочему у человека две руки и две ногиОткуда берется слюнаОткуда появился человек.

Чтобы я ответила и на ваши вопросы, присылайте их мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек". Все присланные в Клуб вопросы, независимо от того, публиковался на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза, который состоится в первую пятницу осени, 6 сентября. Подробности о нем я сообщу позднее.

Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Материалы по теме:
  • Зачем людям нужно спать? "Наука и жизнь" (http://www.nkj.ru/forum/forum12/topic5302/messages/)
  • Зачем вообще нам нужно спать, во сколько лечь, во сколько встать? "Школа жизни" (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-48760)
  • Сон. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сон)
  • Ученые США: чем больше спит ребенок, тем лучше его здоровье и учеба (http://palm.newsru.com/world/09feb2007/sleep.html)
  • Биологические ритмы человека (http://www.kakras.ru/doc/bioritm-life-cycle.html)

15 комментариев:

  1. Таня, большое спасибо, очень интересный рассказ! А сейчас, в условиях каникул, ещё и очень актуальный:) Дети всё хотят выспаться и вставать по-позже, а я им говорю полжизни проспите, но не верят:) Предложу им теперь наглядно на камушках поглядеть сколько времени во сне проходит:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миланочка, я рада, что вам с детьми будет полезно :)

      Удалить
  2. Таня, спасибо, очень интересно! А чтобы не забывать сны, рекомендуется не вставать сразу же после пробуждения и не думать о важных делах, а спокойно полежать и попробовать вспомнить, что снилось. Если начать делать так каждый день, то те сны, что снились перед пробуждением, будут легче вспоминаться. Ведь за ночь мы видим несколько разных снов, а запомнить можем только тот, что видели перед пробуждением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко, что редко есть время полежать после пробуждения, подумать - обычно вскакиваешь как угорелая по будильнику:)

      Удалить
  3. Хороший обстоятельный ответ любознательным деткам. Познавательно и для взрослых: про возрастание лимфоцитов во сне впервые слышу.

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо, очень интересный, развернутый и полезный ответ на такой простой (с первого взгляда) вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что вам понравилось:)

      Удалить
  5. Танюш, прочитала первые строки о том. как хорошо было бы потратить время сна на что-то полезное, а потом вспомнила, какой кайф я когда-то испытывала просто высыпаясь. Может когда-нибудь я снова высплюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я устраиваю себе "разгрузочные дни": когда сплю сколько хочется. Это бывает не так часто, но морально очень помогает знать, что скоро отоспишься.

      Удалить
    2. я как только собирусь поспать. кому-нибудь сразу надо что-то от меня. И если я всегда сон близких оберегаю, дашу не пускаю к ним, то мой сон мало кого волнует. Двери хлопают, даша по мне прыгает, ее никто не пытается увести и как правило все заканчивается моими слезами, что я очень хотела поспать, но никто не дал и оправданиями, что "мы думали. что ты уже выспалась" как-то так :)

      Удалить
  6. Не знала, что отсутствие сна так действует на психику. Такой развернутый ответ о необходимости сна познавателен не только для малышей, но и для взрослых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)
      Мне тоже казалось, что без сна можно прожить гораздо дольше. А, оказывается. его отсутствие так губительно. И это при том, что существуют люди, которые после каких-то травм десятилетиями не спят! И им ничего не делается. Все-таки, человеческий мозг - очень загадочная вещь.

      Удалить
  7. Познавательно!
    Даже не знала, что во сне процессы регенерации идут активней, хотя сейчас вспомнила, что да, всегда после сна скачком состояние улучшалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня всегда так - легкое недомогание либо к утру проходит, либо переходит уже в серьезную болезнь.

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis