| | |

Пруд на подоконнике. Изучаем окружающий мир

Недавно мы гуляли с Катей в Ботаническом саду ТНУ (Воронцовке). Сам парк заслуживает отдельного рассказа – это чудесное место для прогулок с детьми и наблюдений за природой. Кусочек его можно посмотреть в посте о том, как мы играли в “Находилки“.
А в этот раз я хочу рассказать всего лишь об одном из его уголков: о прудах. Переходя от прудика к прудику, мы провели несколько часов, изучая их обитателей. Получилось прекрасное развивающее занятие о жизни пресного водоема. И даже нашлось место эксперименту – в конце нашей прогулки мы взяли из пруда немного воды и растений, устроили аквариум и продолжили наши наблюдения прямо в квартире на подоконнике.
Наш импровизированный пруд на подоконнике
Дальше обо всем по порядку.

Когда подходишь к прудам, первое, что бросается в глаза – великолепие кувшинок. Здесь их растет несколько видов – белые, желтые, красные, кубышки и нимфейник.
пруд в Ботаническом саду ТНУ
Цветущие кувшинки
пруд в Воронцовке
Кувшинка белая
Пруд в Воронцовке. Кувшинки
Кувшинка розовая
Кубышка желтая
Вдоволь налюбовавшись кувшинками, начинаешь замечать и другие интересности пруда. Вот прячется утка – а мы ее и не заметили среди цветов! Что она тут делает? Наверное, охотится на лягушек или рыбешек?
нимфейник
Утка в зарослях нимфейника
Где же они? Вглядевшись в воду, мы обнаружили рыб. Они обкусывают водоросли и стебли кувшинок. Иногда какая-нибудь кувшинка начинает дергаться-танцевать. Это ее тянет к низу рыбка. Интересно, как она называется? Мы дома так и не нашли в интернете этот вид. Может, кто-то из моих читателей знает?
рыбы
Рыбки прячутся в водорослях
А на зеленых листьях прячутся лягушки. Только по звуку кваканья можно найти, где они сидят. Или если какая-то из них (самая смелая или самая глупая?) прыгнет на желтый лист кувшинки. Самое время рассказать дочке о мимикрии – ее видах и целях.
лягушка
Лягушка на листе кувшинки
Вот ужик, который как раз охотится за лягушкой. Мы долго-долго наблюдали, как он осторожно подкрадывался, подныривая под листья кувшинок. Но в последний момент лягушка прыг – и ускакала от него. Ужик, по-моему, совсем не расстроился, а так и остался сидеть с высунутой из воды головой, высовывая и засовывая свой раздвоенный змеиный язык. Это он так “нюхает” воздух в поисках новой добычи. Ведь язык змей  – это орган обоняния и осязания. Тут я рассказала Кате те факты о языке животных и человека, которые когда-то (в 4 классе – как это было давно!) готовил Витя к докладу на городскую олимпиаду “Вкусовая карта языка“.
уж
Уж высунул голову из воды
Огромная стрекоза метальщица красная присела отдохнуть на травинку. Как будто специально позировала мне.
стрекоза метальщица красная
Стрекоза метальщица красная
А маленьким стрекозкам – люткам не до позирования. Они очень заняты: самка откладывает яйца в воду. Вскоре из них выведутся ужасные на вид и страшно хищные личинки. Из которых впоследствии получаются такие прелестные создания – стрекозки. Повторим, что мы знаем о метаморфозе насекомых?
стрекозы лютки откладывают яйца
Лютки дриады откладывают яйца
И везде суетятся водомерки – хищные водяные клопы. Как им удается бегать и не тонуть? Это еще одна тема для рассказа у пруда. На этот раз по физике🙂
водомерки
Водомерки прудовые на глади воды
Наблюдая за жизнью пруда в естественных условиях, я рассказала Кате не только о каждом из встреченных нами животных – их названиях, образе жизни, интересных фактах, которые вспомнились мне. Еще мы обсудили пищевую цепочку пруда: растения и насекомые дают пищу рыбам, улиткам и лягушкам. Рыбы и насекомые, в свою очередь, поедаются лягушками. Лягушек и рыб едят птицы и змеи. А все растительные и животные останки едят улитки. Мы обсудили сезонные изменения, которые ждут наши прудики. И вопросы экологии – что необходимо делать, чтобы пруд остался таким же красивым и полным жизни.
А уже перед самым уходом домой нас вдруг внезапно посетила идея – не взять ли частичку пруда с собой? Мы срочно допили взятую с собой воду для питья и набрали в освободившуюся пластиковую бутылку воду из пруда. Добавили к ней водоросли, которые росли у берега, и улитку-прудовика. В результате у нас получился полный биоценоз: растения, улитки и прочая живность, которая, как мы надеялись, окажется вместе с водой в нашей бутылке.
вода из пруда
Вода из пруда
Дома мы все это богатство вылили в подаренный бабушкой декоративный сосуд в виде рюмки, и стали разглядывать, кто же у нас теперь живет.
аквариум-пруд
Вот в этой огромной трехлитровой рюмке живут обитатели пруда 🙂
Оказывается, что у нас в пруду получилось три вида растений – тина (по-научному она называется  водоросль спирогира), водоросль роголистник и растение с плавающими листьями нимфейник (болотноцветник). Хотелось бы мне дождаться, когда нимфейник зацветет!
искусственный пруд
Растения нашего пруда: нимфейник, роголистник и спирогира
Вместе с растениями к нам в пруд попали кроме улитки-прудовика (ушастой улитки, как ее назвала Катя :)) еще несколько маленьких улиток другого вида. А на второй день мы обнаружили на стенке аквариума и на листе нимфейника гроздь улиточной икры. Так что скоро у нас будет прибавление!
прудовик
икра улитки
Остальных обитателей пруда рассмотреть оказалось не так просто. Самый большой из них – видимо червь или личинка какого-то жука. Но мы за внешнее сходство окрестили его “пиявкой” (хотя это вовсе не пиявка – у него хитиновые кольца и ползает он как червяк). Размером он около сантиметра. После того, как я добавила в аквариум на дно камней, этот червяк-пиявка зарылся в них, и мы больше его не видели. Зато точно такая же пиявка, только размером около миллиметра, постоянно плавает на поверхности воды. Наверное, это ее младшая сестричка.

обитатели пруда
Интересно, что это за “зверь”?
Еще когда разглядывали воду в бутылке, мы увидели в ней страшное существо. Хорошо, что оно было совсем крохотное – около 3х миллиметров. Зеленый подвижный жучок с шестью лапками. Похож на стрекозу, только без крылышек. Я так и подумала, что это личинка стрекозы. Но посмотрев в интернете поняла, что она совсем на нашего жучка не похожа. Мы его вылили вместе с водой в аквариум и больше разглядеть его не удавалось – видимо, он прячется в водорослях.
Еще один обитатель пруда  – белый тонкий червь, – быстро извиваясь плавает по поверхности. Толщиной с волосинку и длиной с пол сантиметра.
Нематода, скорее всего.
обитатели пруда
И уж совсем крошечные жучки, не больше точечки, разбегаются во все стороны по поверхностной пленке от любой тени, упавшей на гладь воды. Их там с десяток. Они собираются на солнышке и хаотично бегают туда-сюда.
наблюдение за обитателями пруда

Теперь каждый день мы вглядываемся в глубину нашего пруда, чтобы увидеть, какие изменения происходят с его обитателями. Для “научности” заведем тетрадь и будем вести дневник наблюдений:)

Пока самый главный вывод, который сделала Катя, заключается в том, что ни под каким видом нельзя пить воду из открытых водоемов! И купаться в них тоже нельзя! Аж мороз по коже, когда представишь, что вместе с водой из пруда случайно в рот может попасть эта пиявка или белый червь! В любой капле воды одних жучков-точечек может быть несколько штук. Мы проверяли – смотрели на воду под микроскопом и видели, что эти жучки остались даже после того, как мы воду вроде бы всю вылили.

А зато на тину в микроскоп смотреть очень интересно. Тонкие волоски водорослей состоят всего из нескольких рядов клеток, которые можно прекрасно разглядеть. Очень красивое зрелище! И икра улитки интересный объект для наблюдений в микроскоп – внутри уже видны эмбриончики. А чуть позже можно будет разглядеть даже их глазки и рожки. Мы уже как-то выращивали маленьких “улитят” под микроскопом. Об этом можно посмотреть здесь.

А наши наблюдения за жизнью других животных можно посмотреть здесь:

Как мы изучали дождевого червя (Часть 1Часть 2). Как следили за развитием икры аквариумных улиток, как устраивали пруд на подоконнике. Как “Открыли” сирийского дятла. Как следили за гнездом голубей Наши витютени. Как наблюдали птиц на озере  Бёрдвотчинг на Кызыл-Яр. Как перед окном жили Воронята-слётки. Какие встречи готовил нам Наш Орех. Как на нашей кормушке мы вели Зимний бёрдвочинг. Как проводили Наблюдения за вороньим гнездом. Как белка устроила гнездо напротив нашего окна. Как кормили лису сосисками и как  подружились с белкой.