понедельник, 22 июля 2013 г.

Геокешинг. Набережная Салгира

Что-то давно мы не играли в Геокешинг. Соскучились:) Поэтому в этот раз сразу два путешествия, связанные одной общей темой: рекой Салгир. Начали мы с поисков городского виртуального пошагового тайника.  То есть результат прогулки - не клад с призами, а просто приятная прогулка, поиски ответов на вопросы и разгадывание загадок. Для того, чтобы провести всей семьей на воздухе субботний день -  то, что надо.

Набережная Салгира
Набережная реки Салгир

Набережная реки Салгир - излюбленное место отдыха горожан. Река протекает через весь город, на ней расположены самые крупные наши парки: парк им. Гагарина, Городской парк и парк Воронцова, в котором теперь расположен Ботанический сад ТНУ. Поэтому гулять по набережной - одно удовольствие: от парка до парка, по тенистым дорожкам под журчание водопадиков.
Во время последней реконструкции набережной (в 1982 году) всю ее одели в бетон, сделали чугунную ограду, организовали декоративные островки и смотровые площадки, проложили шестикилометровую "дорожку здоровья". Ограда во времена перестройки практически вся была разворована на металлолом. Теперь недостающие чугунные решетки заменили точно такими же внешне, но отлитыми из пластмассы. Практически все плиты "дорожки здоровья" целы. (Это были такие специальные знаки, которые показывали бегунам расстояние от начала набережной - железнодорожного моста, - до ее окончания - плотины Симферопольского водохранилища). И, несмотря на некоторую неухоженность набережной, река по прежнему прекрасна.
За 3 часа мы прошли 4 километра (сверялись с "дорожкой здоровья") - от ж/д моста до Воронцовки. Катя теперь очень этим гордится и всем знакомым рассказывает: "Я шла четыре километра!"))) По пути выполнили все геокешерские задания: считали ступеньки и километры на табличках, рассматривали мемориальные доски, разыскивали годы постройки зданий и разнообразные памятники. 
Все нашли, все сделали правильно - тайник взят!

таблички дорожки здоровья
Начальная и конечная отметка нашей прогулки. Мы прошли 4 км 200 м.

Дальше покажу несколько интересных "шагов" нашей прогулки и разных любопытностей, которые встретились нам на пути.
Во-первых, мы видели множество водяной живности. Кроме прозаических лягушек увидели, как мальчик, купающийся в реке поймал змею. Не ужа, какую-то другую. Длиною в целый метр! Видели, как рыбак поймал на удочку небольшого карасика - он даже дал Кате его потрогать. А вот эта стайка рыб стояла на солнышке и держалась против течения. Довольно крупные - сантиметров 30 в длину. Я поискала в интернете - голавль?

рыба Салгира
Рыба, обитающая в Салгире - голавль(?)

Сбылась моя мечта - я наконец-то попала к старинной водонапорной башне! Она видна и с Набаражной, и с центральных улиц (Толстого и Розы Люксембург). Только самая ее верхушка. Мне так хотелось увидеть башню целиком. Но она находится на территории психиатрической больницы, со всех сторон огороженной забором. А тут нам для ответа на вопрос надо было подойти к заднему ходу больницы. Оказалось, что там есть проход на территорию старинных больничных корпусов. Построены они еще в 1815 году. В этих зданиях во время Крымской войны работали известные русские врачи Н. И. Пирогов и С. П. Боткин.

водонапорная башня Симферополь
Старинная водонапорная башня

старинные корпуса больницы
Корпуса больницы, в которой работали  Н. И. Пирогов и С. П. Боткин

Еще один старинный особняк - в нем сейчас находится консульство Германии. Фасад выглядит вполне презентабельно. Но если пройти под арку, куда выходит улица Дыбенко, словно по волшебству попадаешь в прошлое.

Особняк на набережной Симферополя

Тут с давних времен осталась мощеная брусчаткой дорога. Старенькие приземестые домики с печным отоплением. Деревянные опоры линии электропередач. Катя была очень удивлена, что у нас в городе можно походить по дороге, которую она видела только на картинках и старинных фотографиях.

брусчатка на улице Дыбенко Симферополь

Симферопольский городской парк . Недавно его облагородили - разбили новые пруды, установили скамейки, отреставрировали ротонду и фонтаны.

Ротонда в Симферопольском городском парке 

Знаменитый фонтан грека Савопуло. Кстати, это отдельный геокешерский тайник, который мы взяли год назад, во время очередного геокешинга по Симферополю. Вода фонтана считается лечебной у русской части населения (после того, как слепой грек прозрел, промывая водою родника глаза,  в честь чего он и построил на этом месте каменный фонтан) и священной для татарской части населения (рядом находится могила святого азиса Салгир-баба). Воду из фонтана безбоязненно можно пить и сейчас. Это так кстати в жаркий летний день!

Фонтан грека Савопуло. Симферополь
Фонтан грека Савопуло

Голуби в парке совсем ручные, хлеб чуть ли не выхватывают из рук. Прямо как в Венеции:)

голуби едят с руки
Ручные голуби

зяблик
Кроме голубей, в этот день мы встретили зяблика.

дрозд
И черного дрозда, который очень красиво пел, совсем не обращая внимания на зрителей.

утки ныряют
Эти утки - чемпионки по синхронному плаванью :) 

бабочка парусник подалирий
Бабочка парусник подалирий

А наше второе путешествие было уже вне пределов города, по долине реки Салгир. Посмотреть его можно ТУТ.

2 комментария:

  1. Это рай! Синхронистки поразили! Теперь я знаю как выглядит зяблик! Спасибо, Таня, за развитие и моего кругозора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я рада, что вам понравилось и даже было полезно:)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis