| | |

Почему шахматные фигуры так называются? Клуб почемучек

Здравствуйте, дорогие читатели и участники “Клуба почемучек“! В сегодняшнем выпуске Клуба я буду отвечать на вопрос моей дочки Кати (5 лет): “Почему шахматные фигуры так называются?”
Действительно, что обозначают таинственные названия “ладья”, “ферзь”, почему шахматный слон совсем не похож на слона, почему у некоторых фигур есть целых два имени слон-офицер, тура-ладья, ферзь-королева? Все это очень загадочно!
шахматные фигуры

А получилось это из-за того, что шахматы – игра очень старинная и придумана не у нас. Родилась она в далекой Индии давным-давно, в 6 веке н.э. Древний вариант шахмат назывался “чатуранга”, что в переводе с санскрита (языка древних индийцев) обозначает “четыре подразделения войска”. Она была уже очень похожа на наши шахматы. Игра велась на доске 8х8 клеточек (только они были одноцветными, деление на черные и белые появилось гораздо позже в Европе). В это время сложились уже все знакомые нам фигуры и лишь ферзь появился позднее. Главное отличие было в том, что в игре участвовало не два игрока, а четыре, каждый из которых выстраивал свои “войска” в углу доски: пехоту (пешки), конницу (конь), боевых слонов (слон) и колесницы (ладья). Войско возглавлял раджа – индийский король. Фигуры были четырех цветов:  чёрные, зелёные, жёлтые и красные. Какой фигурой ходить, определялось с помощью игрального кубика (пешка – 1, конь -2, ладья – 3, слон – 4, король – 5 и 6). Игра велась до тех пор, пока все фигуры противников не были уничтожены.
Я предложила Кате сыграть в шахматы по правилам чатуранги. Получилось очень забавно, хотя и очень непривычно (и долго).
Если вы тоже хотите повторить наш опыт, то приведу тут правила для передвижения фигур. Точно их мы не знаем, но в трактате арабского ученого Аль-Бируни есть примерное описание чатуранги, остальные правила ученые реконструировали, изучая дальнейшую эволюцию игры.
чатуранга
Правила ходов чатуранги:
Пешка ходит так же как и сейчас, только нет возможности на первом ходе перепрыгивать через третью линию. Дойдя до последней линии она может превратиться только в ту фигуру, которая уже есть среди “убитых” противником.
Конь ходит так же как и сейчас.
Слон  ходит по диагонали или вперед, но всего лишь на одну клеточку.
Ладья ходит по вертикалям и горизонталям на одну клеточку.
Ферзь отсутствует.
Король ходит как и сейчас.
Как расставлять фигуры, приведено на рисунке (мы играли вдвоем, поэтому фигуры расставили в соседних углах).
В том же трактате Бируни приводится легенда о возникновении шахмат. Якобы их придумал некий брамин  и предложил сыграть в них царю. Царь был в восторге от новой игры и захотел наградить брамина. “Проси все, что хочешь!” – сказал он. И брамин попросил выдать ему зерна: на первую клетку шахматной доски положить 1 зернышко, а на каждую последующую класть зерен в два раза больше, чем на предыдущую. Т.е. на вторую – 2, на третью – 4 и т.д. В математике это называется “геометрическая прогрессия”). Царь сначала согласился на это условие. Но вскоре оказалось, что всего зерна в его стране не хватит, чтобы заполнить всю доску. Более того, если посчитать количество зерен по формуле, то окажется, что всего мирового урожая зерна, собранного за всю историю человечества для этого не хватит!
Но Катя этого не знала и захотела сама попробовать разложить зерна на доске. Вот что у нее получилось на 11 шаге, пока она не поняла, что будет дальше:)
легенда о зернах на шахматной доске
Задача о зернах на шахматной доске
Из Индии шахматы были завезены в соседние страны: в Китае эта игра стала называться сянци, в Японии –  сёги, в Таиланде – макрук. А персы и, вслед за ними, арабы называли эту игру  шатрандж. Персы несколько изменили правила, и шахматы уже стали больше похожи на шахматы. От игральных кубиков отказались. Вместо четырех игроков стало играть двое, используя двойной комплект фигур. Так как из-за этого получилось два раджи (в Персии его стали называть “шах”, как своего правителя), то одного из них несколько “понизили в звании” и второй ражда стал ферзем. Ферзь был очень слабой фигурой. Он мог ходить только по диагоналям и только на одну клетку. Персы же ввели правило, что игра длиться до тех пор, пока не поставят мат королю. Если слово “шахматы” перевести с языка персов, то получится “шах умер”.
Из Персии эта игра в 9 веке пришла в Европу, где ее правила потихоньку менялись, пока не стали такими, как мы привыкли сейчас. Но в Россию первоначальный вариант игры попал не из Европы, а через Среднюю Азию. Поэтому в названии русских шахматных фигур сохранился дословный перевод с арабского или персидского языка. А лишь потом, в 11 веке, европейские шахматные правила дошли до Руси. Именно из-за этого многие фигуры получили двойное название – одно из старых русских шахмат, второе – из европейских.
Давайте разберем значение названий шахматных фигур подробнее.
пешка

Пешка

 

Слово “пешка” однокоренное с “пеший”, “пехота”. Это название означает “пеший солдат”.
В других европейских. языках перевод названия этой фигуры тот же самый. А вот в Германии название пешки “вauer” значит не солдат, а “крестьянин”.






шахматный конь
Конь 
В древних шахматах эта фигура изображала собою “кавалерию” – всадника на коне. Со временем ее изображение упростили, оставив только коня. Но во многих европейских языках шахматного коня продолжают называть наездником. Во Франции шахматный конь – это сavalier (кавалер), в Англии – knight (рыцарь). 
А вот в других языках “человеческая составляющая” из этой фигуры пропала. У нас она называется просто “конь”. А, например, в Германии (springer), Польше (skoczek), Хорватии (skakač) название его переводится как “прыгун”, “скакун”.
В этом месте рассказа я предложила Кате попробовать решить знаменитую шахматную задачу “Ход конем“: пройти все клеточки шахматной доски ходом коня так, чтобы ни в одной клетке конь не побывал два раза. Делать это лучше всего на листочке бумаге, нумеруя ходы. Кате удалось добраться до 42 клетки, а потом ее конь попал в безвыходное положение.
Помню, не один школьный урок я провела за этим занятием)))
Предлагаю и вам с детьми попробовать решить эту задачку. Интересно, до какой клеточки доберетесь вы?
Ход конем
“Ход конем”
слон офицер
Слон

В древних шахматах это была фигура, изображающая боевого слона с наездником. Ее название на Руси перевели дословно, получилось “слон”.
Но в Европе название никому неведомого животного “слона” (по персидски “фил”) превратилось в “шута” (“фул”). В древних европейских шахматных книгах можно увидеть, что эту фигуру изображали как человечка в шляпе с бубенчиками. До сих пор во Франции “слон” называется  fou (фу), т.е. шут. 
Позже в разных странах эта особа, приближенная к королю, получила более почетные звания:  епископ (bishop) – в Англии, бегун (Läufer) – в Германии, гонец (goniec) – в Польше, стрелок (střelec) – в Чехии, охотник (lovec)- в Словении и Хорватии, офицер – в Болгарии и Греции. И у нас до революции эту фигуру тоже принято было называть “офицер“. Только потом за ней официально закрепили древнее русское название “слон”. А вид фигурки оставили прежний, европейский. Поэтому шахматный слон похож не на слона (зверя с хоботом), а на человека в высокой шляпе (епископа, офицера).
ладья тура
Ладья

В индийской игре ладья – это боевая колесница (ратхи). Изображалась вместе с упряжкой коней и правящей ею возницей. Видимо, отсюда произошло персидское название колесницы – рух. Та самая Птица Рух из сказок  “Тысячи и одной ночи”. И изображать фигуру тоже стали в виде птицы. А на Руси эту птицу приняли за стилизованное носовое украшение древнерусского судна – ладьи. Отсюда фигура получила свое имя. 
А внешний вид и другое название этой фигуры – тура, – пришло к нам из Европы. По французски оно означает “башня” (tour). Так же французы называют и шахматную фигуру. Практически во всех европейских языках ее название имеет смысл “осадная башня”, “укрепление”.
В английском она называется rook (скорее всего от итальянского rocco – крепость) или зАмок (castle). На немецком фигура называется башней (Turm). На польском – вежа, башня (wieża).
Почему же европейцы индийскую колесницу назвали башней? Это произошло из-за того, что персидское слово “рух” испанцы, которые первые встретились с шахматами,  восприняли как “rocco”. Так у них называли осадные башни. Поэтому и изображать эти шахматные фигуры стали не в виде птиц или колесниц, а в виде башенок.
Если вы любите головоломки, то предлагаю вам с ребенком попробовать разрешить одну из них. Называется она “Задача о 8 ладьях“. На шахматной доске надо так расставить 8 ладей (вместо них можно использовать пешки), чтобы ни одна из них не била другую.
Существует 40320 способа сделать это (включая симметричные). Найдете ли вы какие-нибудь из них?
задача о 8 ладьях
Самое очевидное решение задачи о восьми ладьях
ферзь королева
Ферзь

Слово “ферзь” в русский язык пришло из персидского. Есть несколько предположений, что именно оно значит. Возможно “ферзь” – это farzana (мудрец, советник), возможно ferz – “полководец” или “визирь” (первый министр).
В Европе в 15 веке “визирь” превратился в “королеву”. Эта весьма слабая фигура теперь получила новые возможности – ходить бывший ферзь мог уже не по одной клеточке по диагонали, а по всем линиям и диагоналям на любое расстояние. Многие историки шахмат связывают это с ролью в жизни Европы могущественной королевы Изабеллы Кастильской.
Практически во всех языках ферзь стал называться королевой или дамой. Во Франции и Германии – Dame, В Италии – Donna, в Англии – Queen, в Болгарии – Царица, В Македонии – Кралица.  Любопытно, что только в Польше появилось собственное название для ферзя – гетман (hetman).  
Из Европы и пришло к нам наше разговорное название для ферзя: “королева“.
шахматный король
Король

Шахматный король во всех языках обозначает верховного правителя.
В Англии – кing, в Герании – König, во Франции – roi, в Болгарии  – Цар.
А напоследок я хочу предложить вам сделать набор шахматных фигур своими руками. Ведь ребенку гораздо интереснее играть, если фигурки для шахмат будут необычными. Вот тут я показывала, как сын делал шахматы из пробок
А вот тут – как можно устроить шахматную партию прямо на пляже. Для этого понадобятся всего лишь камешки и краски.
самодельные шахматы
шахматные фигурки из камней
Чтобы я ответила и на ваши вопросы, присылайте их мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой “Клуб почемучек”. Все присланные в Клуб вопросы, независимо от того, публиковался на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза, который состоится в первую пятницу осени, 6 сентября. Подробности о нем я сообщу позднее.

Архив прошлых выпусков “Клуба почемучек” можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Другие развивающие занятия по истории вещей и понятий вы найдете здесь:  Почему шахматные фигуры так называютсяПочему люди говорят на разных языкахОткуда взялись слова, Кто из живых существ первым полетел в космосПочему буква “А” называется буквой “А”Как определить размер обуви,   Как люди научились печь хлеб, Где находится Край Света, Почему мальчики носят брюки, а девочки юбки, Игры в историю – Инструменты для письма, Игры в историю – Древняя ГрецияИстория игральных карт   

Материалы по теме:

Шахматные фигуры. Википедия (//ru.wikipedia.org/wiki/Шахматная_фигура)
Задача о ходе коня. Википедия (//ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_ходе_коня)
“Занимательная история шахматных фигур” (http://primery.ru/chess-club/item/1073-shahmatnye-figury.html)
Интересные факты о шахматах (http://muzey-factov.ru/tag/chess)
10 фактов о шахматах, которые вы не знали (http://www.factroom.ru/facts/20867)
Старинная игра Чатуранга (http://chessdeti.ru/articles/igry.html)
Сухин И.Г. Волшебные фигуры, или Шахматы для детей 2-5 лет. (http://chess555.narod.ru/volsh1.htm)
Удивительный мир волшебных фигур (http://www.chessarena.ru)
Названия шахматных фигур на разных языках (http://shogipro.com/chesspieces.html)