воскресенье, 30 июня 2013 г.

Поход в библиотеку

Катя впервые пошла в библиотеку и выбрала там себе книжки! Может, для кого-то это самое обыденное дело, а для нас - культурное событие:) 
Мы давно собирались туда записаться. Благо, расположена эта детская библиотека совсем недалеко, и, к тому же, на одном этаже с офисом мужа. Но выбрались Катя с папой в нее только на днях.

детская библиотека

Сама библиотека совсем маленькая, всего одна большая комната. Да и выглядит так, как будто времена Советского Союза еще не закончились. Но есть в ней что-то душевное, домашнее. Даже от рукописной вывески веет теплом. Женщины, работающие библиотекарями, по мере сил стараются как-то облагородить ее. На стенах  - выставка детских рисунков,  есть уголок под названием "Книжкина больница", периодически для детей проводятся  разные мероприятия.
Кате библиотека ужасно понравилась. И добрая библиотекарь Галина Владимировна, которая с большим вниманием отнеслась к маленькой читательнице, и то, что на нее завели специальную карточку, и полки, полные книг, и идея расставить все книжки по алфавиту (чувствую, придется нам теперь дома так сделать)))

детская библиотека

библиотека

А вот книжки, которые Катя выбрала почитать. Шла-то она туда с надеждой взять те сказки про Муми-тролля, которых нет у нас дома (прочитала в предисловии в книжке список всех произведений Туве Янссон и мечтала их все найти). Но, конечно, в этой крохотной библиотеке нашлась только "Муми-тролль и комета", которая у нас уже есть. Мы даже как-то по ней пластилиновых персонажей делали :)  Зато она с необычными иллюстрациями. Мы все привыкли, что книги Туве Янссон иллюстрируют ее же рисунками. А тут мы увидели совершенно непривычных персонажей сказки. Но тоже, по-своему, симпатичных. Создала их  художница Елена Мамаева.

библиотечные книги
Взятые в библиотеке книги. Выбор Кати

Кроме того, Катя взяла несколько тоненьких книжек про животных. Они в не лучшем состоянии - изданы еще во времена моего детства (1970е-1980е годы!). Зато с прекрасными иллюстрациями. Среди них и Чарушин, и Макуха.

иллюстрации
Иллюстрации из книг

Теперь Катя читает эти книги. И уже жалеет, что их надо обратно в библиотеку отдавать -  говорит: "Вот у меня в городе библиотека будет такая, что книжки все можно себе забирать"))) Кстати, вы помните, что у меня в блоге проходит конкурс "Город твоей мечты"? Жду участников, а то что-то столько желающих было, а теперь тишина;)
В общем, знакомство с библиотекой состоялось. Будем теперь там частыми посетителями - ведь Катя прочитывает книжки с космической скоростью. Уже залезла на полку брата и тянет оттуда все подряд: и "Приключения барона Мюнхаузена", и "Робинзона Крузо". То, что ей читать еще рановато. Так на ее аппетиты книг не накупишься! Надо каждый день по две новые книги - одну на дневной сон, одну перед ночным. И если все мы, включая сына, уже давным-давно бумажных книг не покупаем, а пользуемся электронной читалкой, то для Кати такой вариант не подходит. А библиотека - это выход.

Здесь можно почитать о других интересных мероприятиях, которые мы посещали вместе с детьми: Лазерное шоу на Новый годРыцарские бои,  Троллейбусная экскурсия по Симферополюбалет "Щелкунчик"День города на Неаполе Скифском,  Авиа-шоу
А здесь можно посмотреть другие необычные выставки и музеи, которые мы посещали с детьми: Интерактивная выставка "Космонавтом быть хочу", Фотовыставка "Остров Крым", "Механика Леонардо да Винчи", "Шоу Никола Тесла" (Научный театр в Краснодаре), Эйнштейниум (музей занимательных наук в Краснодаре), Выставка: история елочных игрушекЭкспериментаниум в КиевеМикроскоп в Краеведческом музееВыставка глиняной игрушкиЕвпаторийский дельфинарийМузей шоколадаВитина выставкаПарк динозавровмузей в БаштановкеМузей космонавтики в АртекеДиорама в селе АроматноеАстрофизическая обсерваторияЭкспонарий в селе Новониколаевка.

16 комментариев:

  1. Таня, удивительно, многие твои сообщения возвращают меня в моё детство)))Читаю и вспоминаю себя! сейчас вспомнила своё первое знакомство с библиотекой - для меня это было значимое событие, состоялось знакомство лет в 6,но я очень всё хорошо помню. Самая первая ценность- это то, что я чувствовала себя взрослой))) мне нравилось ходить среди книг, вдыхать библиотечный запах))) И еще был необычный момент - библиотекарь ко всем детям обращалась на ВЫ)) ну как не ходить туда, где тебя считают взрослым человеком))) Я ходила туда каждый день, как на работу))) благо, что библиотека была рядом с домом.
    Поздравляю с таким полезным знакомством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа:) И мне эта библиотека детство напомнила. Я в детстве хотела стать библиотекарем, чтобы целый день сидеть среди книг и читать :)

      Удалить
  2. Поздравляю со знаменательным событием! Славные книжки, я из них только Чарушина знаю.
    Я долго не заходила в Ныробскую библиотеку, думала, что ничего хорошего там нет. А потом дошла всё же, благо недалеко, и была приятно удивлена. Есть что выбрать, в том числе современные книги. Бываем, правда, редко.Тёма пока любит перечитывать по 10 раз одно и то же, так что хватает домашних книг. А вот отдавать библиотечные жалко. Причём мне самой ничуть не меньше, чем сыну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Тёма еще слишком мал. Вот начнет сам читать, как моя красавица, тогда и понадобится много-много книг :)

      Удалить
  3. моей звезде только 3,8 , но мы тоже записались в библиотеку весной)
    в краевую детскую) там большой раздел даже для таких малышастиков.

    Очень нравится Нике выбирать книги, которые ей потом почитают) а на закуску-читальный зал, где книжки 3Д и говорилки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, у вас в библиотеке интересно! Как здорово, когда детей с детства приучают к книгам!

      Удалить
  4. Поздравляем вас с получением читательского билета ))

    У нас в Гатчине скромная (по моим меркам) библиотека. Но все равно есть много книг, которых у нас дома нет. Очень удобно кстати, смотреть новинки - все сразу не купишь... а какие-то купленные книжки откровенно разочаровывают (часто из-за текста - например, другой перевод, пересказ). А так можно взять в библиотеке и принять или не принимать решение о покупке. ))

    А вот в Томске, где я раньше жила была удивительная огромная детская библиотека - областная. Мне повезло - она была рядом с моим домом. Это настоящее книжное царство. А еще там и программы для самых маленьких и бесплатные спектакли и много много всяких интересных праздников постоянно проводят.

    В Петербурге тоже очень хорошие современные библиотеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В больших городах и библиотеки хорошие. У нас тоже областная имени Франко прекрасная: новое здание, все красиво и культурно. Но она далеко. А эта маленькая и старенькая, зато под боком:)

      Удалить
  5. Вот и еще один читатель оформлен, ура! У нас в городе есть много библиотек, мы ходим в две - возле дома и в краевую. Оказывается там столько много новых книг!
    А старые советские книги я тоже люблю за иллюстрации. В 90 был конечно провал в издательствах, но сейчас вроде ситуацию исправляется. на книжной выставке КРЯК в этом году я отвела душу листая книги современных издательств, вот где простор для любителя книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да - иллюстрации в книгах моя слабость. До сих пор помню многие книги детства именно в картинках. И с другими рисунками не воспринимаю.

      Удалить
  6. Бумажные книги - это нечто! Для меня, книгочея в анамнезе, и до сих пор предпочтительнее бумажный вариант с закладками и шуршанием страниц.
    ______________________________________________________________________

    Таня, очень здорово, что дети тянутся к полкам с книгами "навырост", даже если эти книги им еще не понятны...

    Катюша молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже больше люблю на бумаге. Но читалка не только экономит деньги, она еще и дает возможность прочитать практически любую интересующую книгу.

      Удалить
  7. Помню Дашкин первый поход - ей тогда было 2,6 кажется :) так на нас все смотрели удивленно. Но она тоже книг себе выбрала сама и довольная такая была

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, для детей это выход во "взрослый" мир - им так нравиться ощущение своей важности :)

      Удалить
  8. Я в детстве обожала ходить в библиотеку!!!
    А потом дома с помощью бабушки составила каталог всех своих детских книг. И играла в библиотеку - выдавала книги сестре и бабушке, завела им формуляры, для книг делала специальные вкладыши.
    Кстати, я немного поработала в библиотеке по-настоящему уже во взрослом возрасте. Это очень интересная работа! Если бы только не зарплата, несовместимая с жизнью, и директор, не разрешающая читать и вообще сидеть, когда нет читателей - надо в это время протирать пыль с полок и расставлять книги, даже если они и так в порядке ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я хотела стать библиотекарем. Но это когда еще ходила в маленькие библиотечки около дома. А потом, когда попала в областную, все желание пропало - там столько народа, все такие нервные, библиотекари мечутся взад-вперед. Где уж там книжки читать :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis