вторник, 21 мая 2013 г.

Оригами-сказка про крестьянина

оригами сказка
Я очень люблю искусство оригами. Мне до сих пор кажется волшебством, когда после определенных манипуляций, обычный листочек бумаги превращается в какую-нибудь фигуру. Часто для того, чтобы развлечь детей в гостях, где нет игрушек, или во дворе, когда все игрушки уже надоели, я складываю им простейшие фигурки: самолетик, кораблик, пароходик, бомбочку, тюльпан, прыгающую лягушку, стаканчик. Остальные фигуры наизусть не помню, нужно подглядывать в схемы.
Но есть одна мнемоническая последовательность, которая помогает сделать сразу много разных фигур. Это оригами-сказка.  Рассказывать ее помогают фигуры оригами (или делать фигуры помогает сказка?). Видела в сети несколько разных ее вариантов. Но точно такого же, как я помню из моего детства, еще не встречала. До сих пор, чтобы сделать бумажный пароход, я вспоминаю последовательность складывания именно по этой сказке:) 
Итак, оригами-сказка про крестьянина.
(Берем квадратный бумажный лист. У нас в данном случае - два листа, получившиеся из А4, и склеенные так, чтобы с разных сторон бумага получилась разного цвета. Я давно мечтаю о наборе специальной бумаги для оригами, чтобы она сразу была разной окраски. Но пока такой у нас в магазинах не встречала).
Жил на свете крестьянин. Было у него поле. Вот такое:  

оригами сказка

Решил он это поле померить. Сначала так (сгибаем лист по одной из диагоналей):


Потом так (Сгибаем лист по второй диагонали):


Хорошее было поле, большое. Но пришел жадный барин и отобрал у крестьянина сначала один кусок поля. (сгибаем к середине один угол), потом второй (сгибаем второй угол), потом третий, потом четвертый.


Осталось у крестьянина поле вот таким (переворачиваем получившийся квадратик лицом вниз):


Но опять пришел барин. Опять забрал вот такой кусок, вот такой, вот такой и вот такой (под эти слова снова загибаем к середине углы).


Осталось у крестьянина совсем маленькое поле (переворачиваем получившийся квадратик на другую сторону).


Но в третий раз пришел барин. Снова стал забирать кусочки поля. (повторяем сгибание углов еще раз).


Стало поле совсем крошечным (переворачиваем его на другую сторону). 


Решил крестьянин, что лучше его продать. Поле продал, а на вырученные деньги купил себе звезду (противоположные углы квадрата "расплющиваем").


сапоги (складываем "звезду" пополам)

оригами сапоги

и билет на пароход в Америку (отгибаем острые углы наружу).

оригами пароход

Плыл он на пароходе, плыл и приплыл. Сошел на берег и встретил человека вот в таком свитере (борта парохода вывернуть вниз и сложить фигуру в плоскость).

оригами свитер

И в таких штанах (сложить низ "свитера" с верхом).

оригами штаны

Крестьянин убил его вот таким ножом (сложить "штаны" вдоль пополам). (Это немотивированное насилие меня в детстве очень интриговало - в сказке не говорится, почему).

оригами нож

И хотел сбежать. Но полиция догнала его на вот таком вот самолете (возвращаемся к фигуре "свитер" и сгибаем его пополам, держась за рукава-крылья. Если их сближать-растягивать, то похоже, что самолет летит как птица).

оригами самолет

Стали крестьянина судить вот за таким столом ("квадратные" углы самолета разворачиваем).

оригами стол

Но ему удалось бежать на паруснике. (противоположные углы стола сближаем и склалываем друг с другом перпендикулярно вторым углам).

оригами парусник
Много дней он плавал по морю, пока не наткнулся на пустой катамаран ("парус" сворачиваем вдоль борта).

оригами сказка

Заглянул он в него, а там полно денег. Достал он деньги из одной половины (вытягиваем из одной стороны лодки за свободный угол треугольник).


Стал он их считать (загибаем по порядку углы): раз денежка, два денежка, три денежка - в кошелечек (сгибаем верхнюю часть получившегося прямоугольника к себе).


Потом и из другой половины достал деньги и стал считать:  раз денежка, два денежка, три денежка - в кошелечек. (переворачиваем фигуру на другую сторону и проделываем то же  самое со второй частью).


Вот так и стал он богачом и зажил счастливо. Тут и сказке конец, а кто слушал, давай монету.
(С этими словами получившуюся фигуру как бы растягиваем за "ручки" - получается коробочка)

оригами-коробочка

оригами коробочка

Дети с удовольствием следят за приключениями крестьянина. Но наизусть ни Катя ни Витя сказку повторить не могут. Только так: я делаю, а они параллельно повторяют все мои движения. Вот как получилось в этот раз у Кати, которая делала сказку параллельно со мной.

оригами сказка

Еще модели оригами, которые я делала вместе с детьми и для детей можно увидеть тут:  Оригами-гадалка, Модели бумажных самолетиковМодели бумажных корабликов, Пиратская треуголка, маска Гая Фокса из костюмов на Helloween, кошелек из бумаги, Веер из бумаги

27 комментариев:

  1. Таня! Это просто супер!
    Я помню эту сказку с детства и как раз недавно, в начале фестиваля рассказывала ее своим детям, но пока до написания статьи дело не дошло.
    Я обязательно это сделаю, потому что в моей версии сказки все так, да не так... Есть несколько других фигур и персонажей. Думаю тебе и другим читателям будет интересно сравнить!
    Спасибо за участие в фестивале!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем ждать ваш вариант сказки. Действительно, сравнить очень интересно!

      Удалить
  2. И мы немного по-другому делали))) Я совсем забыла про эту сказку, нужно будет сыну показать))) Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У всех свои варианты. Как интересно!

      Удалить
  3. Здорово! В прошлом году, когда мы ездили в детдом, мальчик очень шустро эту сказку рассказал и показал. Спасибо за мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если пригодится :)

      Удалить
  4. Отличная сказка, да еще примеры какие.

    ОтветитьУдалить
  5. Чудесный МК! Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, спасибо большое за сказку! Читала медленно, разглядывала картинки и вспоминала детство... Спасибо за 10 минут ностальгии! успела много чего вспомнить - и игры во дворе, и такие сказки, и страшилки, и пионерский лагерь. и вообще детство с его безмятежностью :) просто чудо какое-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как много у нас у всех в детстве было общего:)

      Удалить
  7. да да у нас тоже подобная сказка была, только без поножовщины))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что же делать - из песни слова не выкинешь :) У нас было именно так.

      Удалить
  8. Меня эта сказка тоже в детстве завораживала! Из одного листочка целый жизненный путь сложился! Спасибо большое за чудесную сказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно это и меня в ней покорило :)

      Удалить
  9. Таня, вот это супер! Прямо скопирую себе вашу игру и повторю ее с Дашей. Спасибище!

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, я вижу такую сказку впервые. Мне очень понравилось. Неужели можно рассказать и сделать все фигурки на память? Попробуем поиграть в такое чудо с дочками. Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сказку запомнить очень несложно. Я когда после долгого перерыва уже взрослой делала ее в первый раз, даже сама удивилась - руки сами помнили, что нужно сделать.

      Удалить
  11. Анонимный01.03.14, 2:33

    Аа помогите я не могу звезду сделать сос

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Распрямите противоположные "ромбики" - прямо выпрямите их.

      Удалить
  12. доброго времени суток! хоть и давно опубликовали этот МК, но на сайт попала я только сейчас. Хотелось сказать огромное спасибо за напоминание алгоритма. но рассказывали мы немного по-другому, более гуманнее для детей что ли)
    дескать, была у бабки с дедом земля. но они старые стили и решили прождать ее, сначала чуть-чуть, потом еще чуть-чуть и в итоге всю землю продали, а ыврученные деньги купили билеты на теплоход и отправились путешествовать. (в любой стране) купили деду рубашку, штаны, бабке сапоги (и можно показать другую рубашку, потому что можно заметить что звезд тоже похожа на рубашку). (ножа и самолета в этой сказке нет, поэтому можно допридумать что-нибудь про новое путешествие про самолет, а нож записать как еще один элемент списка покупок). потом пошли они в ресторан, ели за столом, но пришло времня возвращаться домой и они поплыли на паруснике, но по дороге налетел ветер и парус они сложили (в ваше версии - это кошелек, а в нашей - корабль беспарусник). так и приплыли домой.
    В этой сказки нет большой интриги как в вашей, но дети тоже слушают с удовольствием) проверено на себе, мелкой ребятне и всем моем классе (когда училась в начальной школе, рассказала всем, потом всем же и показывала как все делается).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за дополнение! Я рассказала в посте так, как играла сама в детстве, но те, кто не решаются рассказывать детям такие "страсти", смогут воспользоваться вашим вариантом :)

      Удалить
  13. Анонимный22.10.14, 8:15

    в детстве собирала такую же сказку, только там крестьянин не покупал билет в Америку, и , соответственно, не садился на пароход, а сразу покупал нож и убивал барина, который его землю отобрал. Так все более логичным кажется.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный22.12.14, 8:47

    я в детстве собирала тоже похожую сказку только не было ножа и самолета. сказка про крестьянина и 3 сыновей. эту сказку возьму тоже на заметку. детям и не только моим очень нравится эта сказка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно - сколько вариантов сказки есть! Прямо можно диссертацию по фольклору защищать)))

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis