воскресенье, 12 мая 2013 г.

Фестиваль "Мастерская чудес" в Симферополе

Вчера у нас в городе в Детском парке происходило очень интересное событие: фестиваль детского творчества "Мастерская чудес". В ходе его родители с детками могли не только посмотреть концерт детской самодеятельности, рыцарские бои, танцоров капоэры и дзен-фехтование, а и поучаствовать в занятиях школы танцев и в работе настоящих кузнецов. Кроме того, можно было принять участие во множестве мастер-классов, которые проводились прямо на главной аллее парка. Один перечень того, что там делалось, уже очень интересен: шоу мыльных пузырей и Школа фокусников, лепка из глины, рисование пальчиковыми красками для самых маленьких, картины из зерен, изготовление "полезных" конфет из натуральных продуктов, демонстрация настольных игр, плетение фенечек из лент (МК показывала девятилетняя девочка (!), наша соседка по столу), скрапбукинг, квилинг, бисероплетение, карвинг (фигуры из овощей), валяние из шерсти,  монтессори-центр (показывал демонстрационный материал), МК по детской кулинарии. И все это совершенно бесплатно и на благотворительной основе.

Фестиваль "Мастерская чудес"
Программка фестиваля


Задумка фестиваля была в том, чтобы познакомить детей и их родителей с разнообразием возможностей для творчества, дать шанс завести новые хобби  и попробовать свои силы в новых видах деятельности. Вся работа фестиваля была разделена на семь секций:  «Здоровье» посвящена физическому развитию, «Энергия»  - танцу, «Природа» - экологии и бережному отношению к природе,  «Обучение»  - мастер-классы, «Единство» - театрализованные представления этнокультур, а  в секции «Разум», название которой говорит само за себя, принимали участие и мы. Всей семьей - я, Витя и Антон демонстрировали простейшие опыты, оптические иллюзии, делали проволочные головоломки. А Катя с бабушкой, тетей и двоюродной сестричкой в это время развлекались на фестивале:) Честно говоря, я самого фестиваля почти не видела, так как народа около нас было всегда полно.


Фестиваль "Мастерская чудес"
На фото Антон и я (на заднем плане) проводим мастер-классы

Перед началом я немного трусила - волновалась, как у нас все пройдет, ведь в таком мероприятии я участвую впервые. Но в действительности было даже лучше, чем я себе представляла. Все были довольны, детки воспринимали все наши игрушки как настоящее чудо. Да еще и чудо вдвойне - потому что делали они его своими руками! 

Фестиваль "Мастерская чудес"
Участники моего мастер-класса с собственными изделиями :)

Я не сомневалась, что проволочные головоломки Антона вызовут интерес. Перед ним все время была толпа не только детей, но и взрослых. Он делал простенькую проволочную головоломку - сцепленные гвоздики и предлагал тому, кто их расцепит, подарить проволочного слона (мастер-класс по изготовлению этих головоломок я выложила ЗДЕСЬ). А заодно показывал мастер-класс, как делаются подобные проволочные головоломки. Отбоя от желающих попробовать свои силы не было! И многие из зрителей ушли домой со слонами :)

Фестиваль "Мастерская чудес"
За этим столиком Антон изготавливает и показывает проволочные головоломки

Но вот что мои простенькие мастер-классы про то, как сделать оптические иллюзии (например, птичку в клетке, волчки и вращающиеся круги, как в нашей волшебной коробке) и элементарные опыты (например, с лентой Мёбиуса) привлекут столько народа, я не ожидала.

Еще одно фото в процессе

Витя мне очень помогал. Не только поднести-подать, но и сам демонстрировал перед зрителями опыты, все рассказывал, отвечал на вопросы. И честно отработал все четыре часа. У него даже свой собственный бейджик был, как у полноценного участника фестиваля :)

Витя демонстрирует мальчишкам оптические иллюзии

В целом, мы остались очень довольны. К тому же приятное впечатление произвели и организаторы фестиваля. Все было четко, отлажено, спокойно. И даже такая мелочь, как то, что всех участников обходили и поили компотом, добавила хороших эмоций:) Спасибо лично Сергею Белову и Светлане Харисовой за предоставленную возможность поучаствовать в фестивале! 
А теперь Симферополь передает эстафету Москве. 18 мая точно такой же фестиваль пройдет там в Воронцовском парке. Надеюсь, это будет не менее интересно. Москвичи, приходите :) 
Дальше немного фото с фестиваля, которые сделал Витя специально для меня :)

Рыцарские бои у сцены

Было много анниматоров, например, артисты на ходулях

Столик, за которым всех угощали блинами с медом и прочей вкусной и  здоровой пищей

Здесь делали "Картины из каши" (аппликации крупами)

За другим столиком раскрашивали глиняные фигурки


Эта тарелочка со сказочной страной полностью сшита из ткани!

Разные народные промыслы

МК по детской кулинарии

И еще очень многое интересное не попало в наш объектив, к сожалению. Так что лучше в следующий раз приходите и посмотрите на все своими глазами.

P.S. Через год мы снова участвовали в этом фестивале. Рассказ об этом можно посмотреть здесь: "Мастерская чудес"-2014

34 комментария:

  1. Танюша, спасибо за виртуальную возможность побывать на фестивале! Вот бы и у нас в городе что-то подобное организовали!
    Спасибо за фото, где Антон делает головоломки (я и не думала, что для этого нужна досточка с гвоздиками) - попросим и нашего папу сделать что-то подобное.

    Поздравляю всю вашу семью с достойной оценкой вашего творчества! Пусть побольше будет подобных фестивалей с вашим участием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не выдержала и себе наделала волчков )))

      Удалить
    2. Спасибо, Наташа!
      Здорово, что и до тебя частичка фестиваля в виде волчков докатилась ;)
      А досточка с гвоздиками не обязательна для того, чтобы делать головоломки. Она нужна, если только их делать сразу много. Просто, с ней удобнее.

      Удалить
  2. Здорово! Очень рада за вас, что всей семьей так отлично поучаствовали в фестивале. То-моему, это и гораздо интереснее, чем просто ходить и смотреть)
    Да, если бы у нас в городе такое было, я бы тоже пошла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так дело как раз в том, что тут можно было не только смотреть, а и самим участвовать :) Поэтому тоже хотелось, но совершенно некогда было.

      Удалить
  3. Таня, спасибо за рассказ и фото! Поздравляю тебя с новым опытом и выходом на новый уровень! Мне кажется, увидеть блестящие от интереса глаза детей - это так здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, поздравляю вашу семью с фестивальным началом))) Очень живые и яркие фотографии - захотелось заглянуть на этот фестиваль

    ОтветитьУдалить
  5. Танечка, как интересно и здорово! Поздравляю тебя с таким событием! Вы молодцы, как бы мне хотелось вот так именть возможность вживую на тебя посмотреть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! Надеюсь, что когда-нибудь и удастся увидеться :)

      Удалить
  6. Таня, я тоже хочу к вам, ааааа))) Так здорово, а сколько детишек возле вас, да, такое пропустить точно нельзя! Здорово! А как пристально, с интересом в глазах и радостью смотрят мальчишки на Вашего мужа, где он показывает головоломки.
    Фото классные!Витя молодец, заснял такую красоту фестиваля!
    Почему у нас то в городе такого не проводят???????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так начните!!!знаю страшно и муторно, зато сколько фана и радости!

      Удалить
    2. Кстати, да. Этот фестиваль начал организовывать один человек. Ни от какой организации - сам от себя. И подключил к нему столько людей! Вот что можно сделать, если поставить себе такую цель! Я восхищаюсь такими людьми!

      Удалить
  7. Обожаю такие мероприятия) Хотя у нас они редкость, но мы ездим в близлежащие города за впечатлениями. Поздравляю с премьерой, выход в люди со своими чудесами это очень здорово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Действительно, впечатлений море :)

      Удалить
  8. Krasota nezemnaya, kak zhal' chto my tak daleko...(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, думаю, у вас в Торонто бывают еще и не такие мероприятия ;)

      Удалить
  9. Таня, поздравляю всех вас, представляю, насколько волнителен всегда новый этап (а участие в таком мероприятии - это новый этап). Как здорово то, что вы делали! Как здорово, что кто-то из детей, наверняка, не просто говорил: "Пойдем посмотрим, что там за фестиваль какой-то", а "Пойдём посмотрим, что там за слонов из проволки делают" или т.п. конкретику. Думая, вся та конкретика, которая была на фестивале, точно жить помогает)). Молодцы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света!
      Ведь правда - очень важно, что дети сами все потрогать и попробовать на фестивале могли. Это в сто раз лучше любых лекций родителей о том, что надо чем-то заниматься, а не сидеть весь день перед компьютером.

      Удалить
  10. Как у вас интересно было! Я смотрю - уже лето вовсю?! Вот здорово! А мы пока куртки не снимаем. Интересно, у вас тоже есть люди, которые на мечах любят биться. У нас в Красноярске тоже много мероприятий проходит с участием мастериц. Вы молодцы что участвовали в фестивале, это очень трудно решиться - вынести на люди свое мастерство. Но после такого чувствуешь положительный настрой очень долго, так ведь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вы правы насчет настроя :)
      А клубов исторической реконструкции у нас очень много. Крым ведь такое место: тут хватает любых культур - и греки, и скифы, и готы, и генуэзские рыцари, и монголо-татары, и солдаты разных армий от Крымских войн до Второй мировой. Поэтому реконструкторское движение расцветает. На каждом празднике обязательно какие-то битвы устраивают. На День Победы была реконструкция боя Отечественной войны, сейчас рыцари, а скоро День города будет, там традиционного греки и скифы выступают.

      Удалить
  11. Немного похоже на фестиваль Яркие люди который проходил в Москве, прошлым летом. Очень люблю такие мероприятия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда 18 мая у вас будет возможность посетить такой же как у нас фестиваль в Москве:)

      Удалить
  12. Да, Таня, для нашего города - очень круто! Поздравляю с выходом в реал!))) Вот таких мероприятий не хватает нашим детям! А ведь ничего сложного нет - главное чтоб нашелся хороший организатор.
    Я бегом пробежала мимо всех столиков, а как хотелось задержаться попробовать хоть что нибудь)) Жаль, мои малявки еще не доросли до такого..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, Наташ, думаю, это не последнее такое мероприятие. Успеете еще попробовать всяких интересных занятий:) На День города приезжайте - там тоже много интересного делают.

      Удалить
  13. Пропустила.. А где искать анонс следующего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю точно, но по-моему, это разовое мероприятие было. Может, в следующем году что-то подобное будет. А пока приходите на День города в Детский парк - там каждый год для детей всякие представления, концерты и показ работ детских кружков.

      Удалить
    2. 2 июня. Будем :)

      Удалить
    3. А в это воскресенье там пройдет парад колясок и празднование 55-летия: рыцарские бои, фаер-шоу, заклинание змей и салют. Детям должно понравится)))

      Удалить
  14. Здорово! С удовольствием сходили бы)))1 июня будем делать у себя большой праздник для детей, может, какие идеи у вас возьмем. хочется детей порадовать чем-нибудь интересным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду рада, если вам что-нибудь пригодится для праздника :)

      Удалить
  15. Увлекательный фестиваль! И в качестве зрителя и участника поприсутствовать было бы очень интересно и познавательно :)

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis