понедельник, 27 мая 2013 г.

Наблюдаем за серыми воронами

Столько интересного можно увидеть прямо из своего окошка! Телевизора не нужно! Летом мы разводили настоящий пруд прямо на подоконнике. Всю зиму наблюдали за птицами, прилетавшими на нашу кормушку. Потом к этой же кормушке бегала белочка. Играя во дворе, мы изучали дождевого червя (Часть 1Часть 2). А в этом году с приходом весны мы с увлечением наблюдаем с балкона за жизнью вороньей пары, свившей гнездо у нас посреди двора.

серая ворона
Семейный портрет наших ворон: папа, мама и два голодных вороненка

Еще в марте выбрали они для гнезда сосну без верхушки. Как раз в развилке верхних веток получилось удобное местечко для жилья. Целыми днями ворон и ворона носили туда палочки и веточки, не только подбирая уже отломанные с земли, но и несколько раз мы видели, как они отламывали их прямо с дерева. И при этом вороны постоянно каркали, то ли "говорили" между собою, то ли давали знать другим воронам, что место уже занято. 

серая ворона
Гнездо серых ворон (апрель)

Где-то в апреле мы заметили, что к гнезду летает только ворон, а ворона сидит там постоянно. Значит, она уже снесла яйца! Около трех недель ворона сидела и грела яйца, ни на минуту не покидая гнездо. А ворон прилетал и кормил ее.


гнездо серой вороны
Ворона высиживает яйца (апрель)

Чего только им не пришлось пережить - и неожиданные заморозки, когда за один день температура упала с +20 до -1 и пошел снег. И ураганный ветер, продолжавшийся в течении трех дней, когда у нас во дворе даже повалилось старое дерево. Но воронье гнездо благополучно устояло. И вот как-то в мае мы вдруг обратили внимание, что ворона иногда стоит на гнезде. А приглядевшись поняли, что это ворон и ворона меняются местами: то один, то другая улетает и прилетает и приносят еду для вылупившихся птенцов. Ради такого случая мы даже подзорную трубу принесли на балкон, чтобы наблюдать за воронятами. Нам удалось сфотографировать, как иногда становятся видны маленькие розовые горлышки птенцов, когда они тянутся к папе и маме!

серая ворона
Маленький розовый треугольничек в гнезде - это открытый рот недавно вылупившегося птенчика (19 мая)

вороны кормят птенцов
Если приглядеться, то можно разглядеть в гнезде тянущиеся вверх головы птенцов (19 мая)

А теперь, спустя всего десять дней после того, как мы впервые обнаружили голеньких розоватых птенчиков, они очень выросли, обросли черными перьями и превратились в настоящих воронят, похожих на родителей как две капли воды, но только еще маленьких. К сожалению, листва ореха, растущего прямо у нас перед окнами, не дает нормально их фотографировать, но мы прекрасно видим, как в гнезде копошатся две черные головки. 
серая ворона
Папа прилетел покормить птенчиков (26 мая)

воронята
Два вороненка в гнезде (26 мая)

Отец с матерью продолжают по очереди улетать на поиски корма для своих птенчиков. Мы прочитали в Википедии, что птенцы серых ворон (Corvus corone cornix, именно так называется этот вид птиц) начнут вылетать из гнезда в июне, родители будут еще подкармливать их. А в июле они уже станут совсем взрослыми самостоятельными птицами и семья наших ворон распадется - каждый заживет своей жизнью.

серая ворона
С земли воронье гнездо, которое находится на
верхушке этой сосны,  практически незаметно.
Дописываю 18 июня. Птенцы уже давненько не бывают на гнезде, но мы часто видим родителей-ворон, а также их детенышей на соседних крышах. Они пока еще держатся все вместе. Недавно мне удалось их сфотографировать.

семья ворон
Воронья семья. На трубе сидят мама с папой, а вороненок недалеко от них, на краю крыши.

вороненок
Вороненок. По виду и размеру он уже почти неотличим от взрослой вороны.
Только приглядевшись можно увидеть, что у него более пушистое оперение.

Теперь мы много знаем о серых воронах. Знаем, что они зимующие городские птицы, и что относятся к всеядным (едят семена, орехи, насекомых, яйца, мелких животных и птиц, отбросы). Знаем, что распространен этот подвид вороны только в Европе и Малой Азии. Знаем, что вороны хорошо приручаются и их даже иногда держат в квартирах. В соседнем доме на застекленном балконе мы часто видим ворону - для нее там оборудованы жердочки и она периодически на них сидит. Знаем, что это очень умные птицы - неоднократно своими глазами наблюдали, как осенью найдя грецкий орех ворона берет его в клюв, поднимается с ним в небо и оттуда бросает орех на асфальт, чтобы раскололась скорлупа. Несколько раз видели и то, как ворона гналась за белкой, чтобы отобрать у нее орех. И то, как умная ворона наблюдала издалека, как белочка закапывает  про запас орешек под деревом, а когда белка убежала, то ворона подошла и этот орех достала! Наблюдали мы и воронью взаимовыручку - когда одна из ворон заметит кошку, она начинает кричать во все горло. И все окружающие птицы, предупрежденные о том, что поблизости находится их враг, тоже поднимают страшный шум, заставляя кошку уйти подобру-поздорову.  А еще года два назад по боковой дорожке около нашей школы женщинам с длинными волосами было не пройти. Сидевшая поблизости на гнезде ворона тут же слетала и с громким карканьем пыталась клюнуть прохожую в голову. Видимо, кто-то из длинноволосых женщин обидел ее, и она это запомнила. Удивительно, что нападала она именно на женщин, девочки с длинными волосами ходили мимо нее спокойно! 
Кроме того, вороны умеют считать. Причем в опытах они показывали не только способность различить "на глаз" какое из предложенных множеств больше (выбирают всегда ту баночку с кормом, в которой его больше), но и находить правильный ответ, если эти множества заменялись абстрактными значками - табличками с изображением значков (точек, треугольников, квадратов, по числу соответствующих количеству корма) и даже если пометить баночки с кормом арабскими цифрами от 1 до 4! (подробнее про опыты можно почитать здесь: http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/02_01/RAVEN.PDF).
Вот какие удивительные существа обычные наши вороны!
Мы с Катей даже книжку-lapbook про них сделали, в которую собрали всю информацию, которую узнали во время наших наблюдений за воронами. Вот такую (по ссылке можно посмотреть подробные фото и скачать шаблоны для распечатки, чтобы и себе сделать такой же лэпбук):

lapbook о серой вороне

А как мы наблюдали за жизнью других животных, можно посмотреть вот здесь: как мы изучали дождевого червя (Часть 1Часть 2), как мы следили за развитием икры аквариумных улитоккак устраивали пруд на подоконнике, как наблюдали за жизнью серых ворон, как зимою делали кормушку для птиц, и как мы подружились с белкой.

34 комментария:

  1. Ух - ты! Такие интересные факты я читаю в Вашем блоге! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что вам интересно :)
      P.S. Ко мне можно на ты.

      Удалить
  2. Вот это да! Действительно - и телевизора не нужно. Вороны - замечательные птицы - мудрые, хитрые, очень необычные. У нас прошлым летом была встреча с воронёнком-подростком, я в блоге как-то писала о нём :). Свалился с дуба парень - не рассчитал силёнок, когда перезревшими хмельными вишнями лакомился :) А мы всех ветеринаров по тревоге подняли, решили, что из гнезда выпал, только всё удивлялись, что больно уж большой и крепкий "малыш" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот повезло вам! Такое наблюдать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень повезло - ведь гнездо видно только с нашего четвертого этажа. Жили бы мы чуть выше или ниже, его бы уже из-за веток видно не было.

      Удалить
  4. очень очень интересно!!! расскажу сегодня Сереже.
    а у нас на той неделе была противоположная ситуация - ворона наблюдала за нами)))! села напротив окна на клен и смотрела, каркала, крылья по всякому расставляла. мы обедали, а она смотрела, потом я посуду мыла, она опять смотрела) понаблюдала за нами больше часа и полетела дальше, думаю к своим, рассказать как за нами наблюдала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая забавная ситуация ))))

      Удалить
  5. Как интересно! Сколько нового я узнала о воронах! Спасибо! Наблюдать за животными одно из самых интересных занятий, мы сейчас за ласточками наблюдаем, у них тоже настящая жизнь как у людей - есть и горе, и радость, и заботы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Я помню в детстве, в доме бабушки, ласточки часто прилепляли гнезда прямо на наше окно. Тоже очень любила за ними наблюдать.

      Удалить
  6. Интересно и познавательно!! :))
    Классное увлечение-наблюдение, и удовольствие и плюс к общей эрудиции, это здорово!!

    ОтветитьУдалить
  7. А я когда-то, идя весной на работу, вдруг услышала (впервые в жизни!) что ворона тоже каркает с интонацией! Одна такая сидела на дорожном знаке и "воркующе" каркала, плавно вытягивая шею в разные стороны.. Как пела песнь весне)))
    Очень интересное у вас соседство получилось, покажу сыну - ему птицы так нравятся, что скармливает голубям на подоконнике все крупы)) Пришлось отдельно овёс купить для питомцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, что сын любит птиц! Забота о любых животных очень поможет ему вырасти добрым и отзывчивым. Успехов ему!

      Удалить
    2. Спасибо!

      Интересно было прочесть продолжение рассказа о вороньей семье.

      У нас в голубиной стае, что кормится на подоконнике, в основном все сизо-серые. Только один голубь белый (был один :) ), а его голубка рыженькая с белым. Они уже второй год пара и их детки в стае очень заметны. Тоже, как воронята, выглядят как обычные взрослые птицы, чуть более худые. Но голоса писклявые, как у птенцов :) Когда слышу их писк, вспоминаю про ломающиеся голоса у подростков.

      Удалить
    3. Какие у вас интересные наблюдения! Надо же, голуби, оказывается, тоже подолгу парами живут.

      Удалить
  8. Как интересно! Так здорово, что разглядели гнездо и его жителей, понаблюдали и нам рассказали-показали. Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, я даже не ожидала, что жизнь ворон заинтересует стольких людей :))) Спасибо, что читаете:)

      Удалить
  9. Интересно посмотреть в живую на настоящих воронят. Поглядеть краем глаза за жизнью в природе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно, что мои дети относятся к этому совсем не так как я. Для меня это чудо, я могу подолгу стоять на балконе и выжидать, когда же прилетит ворона. А они прибегут на минутку, глянут, скажут: "Ух, ты!", и тут же убегут.

      Удалить
  10. Удивительные птицы! Никогда не задумывалась о воронах и не интересовалась их жизнью. Оказывается, они очень умные птицы. Обязательно нужно для дочки сделать презентацию про ворону.
    Спасибо за такой прекрасный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так рада, что мой рассказ поменял ваше отношение к воронам :)

      Удалить
    2. Анонимный08.04.16, 11:30

      Я тоже сейчас наблюдаю картину из окна о жизни вороньей семьи. На уровне седьмого этажа вороны свили гнездо ( я живу на восьмом) смотрела как они устраивали свой дом. Потом на время покинули его . а в конце марта прилетели вдвоем . присмотрелись и самка уселась выводить птенцов. Ворон кормил ее . а иногда и давал ей полетать немного. А вчера их покой нарушил дворовый кот. Забрался на дерево . к гнезду вороны его не пустили. даже самка вылетела из гнезда села на другую ветку тревога была не шуточная. Бедного кота загнали на тоненькую веточку и начали атаку. Я уже стояла во дворе и не знала кого спасать кота или воронье гнездо. кот сидит на веточке ,его качает а ворона с разлету пытается сбросить его с ветки грудью бьет его . я бегала под деревом и звала кота. Долго уговаривала слезть эту тварь . Вороны сидели и уже наблюдали за моими действиями и кота. Когда кота все таки удалось сманить вниз ( еду притащила) вороны вдвоем улетели. Ну думаю все, наверное покинули гнездо .Расстроилась. А утром смотрю сидит ворона снова на гнезде. Ну думаю ,и хорошо!Зря я наверное вмешивалась , вороны бы точно кота с дерева сбросили. Вот такая дворовая история. Приду домой буду смотреть продолжение....

      Удалить
    3. Ух, какая история у вас интересная! И вы так здорово описываете - я так переживала и за кота, и за ворон :) Хорошо, что все обошлось :) Желаю вашим воронам спокойно высидеть птенчиков, а вам новых интересных наблюдений!

      Удалить
  11. 26.04.15 - ворона сидит в гнезде, может улететь минут на 5-10

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово - вы тоже наблюдаете! А у нас в этом году ворон нет, но зато под подоконником поселились воробьи :) Тоже интересно :)

      Удалить
  12. 03.05.05 - гнездо на высоком одиноком тополе в центре двора, окруженном пятиэтажками на уровне 5-го этажа. Под тополем асфальтовая площадка 20х20 м, где мальчишки играют в мяч, пытаются пнуть так чтобы мячом попасть в гнездо, не получается. Наверное попытаются залезть. А пока наседка в гнезде

    ОтветитьУдалить
  13. 05.05.05 - похоже вылупились птенцы, обе вороны носятся от гнезда и обратно, садятся на край гнезда и клюют носом внутрь, кормят? На тополе распустились листочки и скоро скроют гнездо от посторонних наблюдателей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как здорово! Ужасно интересно, как сложится их жизнь дальше! :)

      Удалить
  14. 08.08.15 - вылетели два вороненка, уже несколько дней перепархивают неуверенно на ветках тополя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно же 08.06.15

      Удалить
    2. Ура! Вот они уже и становятся совсем взрослыми!

      Удалить
    3. Анонимный07.05.16, 20:06

      да класс

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis