среда, 1 мая 2013 г.

Геокешинг - гроты пещерного человека на Мурун-Кыр

На территории, которая теперь принадлежит нашему городу, издавна селились люди. Поселений каких только эпох тут нет!
Взять хотя бы знаменитое античное городище Неаполь Скифский (III  в. до н. э. - III  в. н. э.) - столицу позднескифского государства. Оно находится прямо посреди города - туда ходят маршрутки. И там есть сделанный нами геокешерский тайник ;) 
На городских маршрутках можно добраться и до других поселений. Например, на месте Алимовой пещеры было найдено поселение эпохи поздней бронзы. Там тоже припрятан наш тайничок :) А всемирно известная пещера эпохи палеолита (считающаяся одним из самых древних поселений людей на территории Европы!) Чокурча находится прямо за роддомом, в котором родилась Катя.
Но Чокурча - это не единичное поселение в этих местах. Целая сеть гротов и пещер, в которых некогда жили первобытные люди, расположена в находящемся рядом горном массиве Мурун-Кыр. Дальше текст с сайта  geocaching.su:
Самыми интересными объектами на Мурун-Кыр являются гроты Чокурча-2 и Чокурча-3. Открытие древнего прошлого двух гротов на Мурун-Кыр принадлежит симферопольскому историку Анатолию Столбунову, с небывалым энтузиазмом занявшегося их изучением после того, как в октябре 1978 года симферопольские школьники принесли в Областной краеведческий музей найденные там артефакты. Так случайно было сделано это удивительное открытие, заставляющее по-новому посмотреть на возраст не только искусства, но и человечества. Сотрудники музея получили образчики творчества мустьерского человека. Среди искусно выгравированных или нарисованных сажей или охрой изображений на отполированных камнях и костях значительное место занимают довольно сложные тотемические композиции: люди-птицы, люди-животные. Главной же темой изобразительного искусства является человек современного физического облика. На некоторых миниатюрах рядом с ликами гомо сапиенса встречаются изображения существ неандертальского типа (что дает возможность предположить сосуществование этих двух видов на одной территории в одно время). Л. В. Фирсов (доктор геолого-минералогических наук из Новосибирска) провёл радиоуглеродный анализ находок и установил их возраст в пределах 26 865—27 500 лет!
Вот в эти гроты мы и отправились на выходных, чтобы прикоснуться к истории человечества и, заодно, найти клад ;)
Скалы массива Мурун-Кыр совсем небольшие и находятся в районе поселка Строгоновка, сразу за объездной дорогой. Оттуда от конечной маршрутки "Луговое" минут 15 ходьбы пешком с детьми. 
Нас встретило там жаркое крымское солнце (+32, мы обгорели, так как первый раз вышли в футболках), запах горных трав и цветущие поля крымских пионов и адонисов.

геокешинг Мурун-Кыр
Скалы Мурун-Кыр


Как только залезли на скалы, Витю геокешерское чутье сразу вывело на тайник, клад нашел без всяких координат :) Взяли заколочку с котиком для Кати и наушники для Вити, положили взамен всяких своих штучек. А потом полезли исследовать сами гроты.
Особенно интересного ничего в пещерах нет - небольшие каменные навесы и все. Но само головокружительное ощущение, что стоишь на том самом месте, где когда-то стоял твой далекий предок - это необыкновенно!

геокешинг Мурун-Кыр
Дети обожают лазить по скалам )

Вот что мы нашли в геокешерском тайнике


А вот и сам грот Чокурча 2 - жилище первобытного человека позднего палеолита 

Еще один грот неподалеку - Катя его облюбовала для себя :)

8 комментариев:

  1. Очень захватывающе!С удовольствием бы тоже занималась геокешингом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы зайдите на сайт - где в мире только нет геокешерских тайников. Может, в вашей местности тоже играют?

      Удалить
  2. Красотища! Невероятная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И совсем рядом с этой красотой, на вершине плато, огромная свалка мусора. Это так печально, что люди не умеют ценить природу :(

      Удалить
  3. Обалденно!!!!!!!!!!!!!!Сожалею, что не увидела такую красоту...

    ОтветитьУдалить
  4. С чего Вы решили, что это Чокурча-2?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А с чего вы в это не верите?

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis