понедельник, 29 апреля 2013 г.

Субботник

Двор наш в той части, которая прилегает к подъезду, достаточно неприглядного вида. Серенький подъезд с треснувшей стенкой, угол палисадника, в который никогда не заглядывает солнце, дорога перед домом, на которой уже нет не только асфальта, но дошла до дна гравийная "подушка", которая когда-то была на этом месте. Большую часть года ее покрывают две огромные лужи. Дворовая легенда гласит, что они образовались в 1977 году, когда именно на нашу дорожку упал подъемный кран, строивший соседний дом. Крановщик выжил, выздоровел, а вот дорога так и осталась разбитой навсегда.
Мы живем в этом доме третий год и нам все нравится. И  район, и зелень вокруг, и соседи. Но вот окультурить "придомовую территорию" очень хочется. Поэтому уже второй раз устраиваем по собственному почину весенний субботник. Так, по мелочи - выправить и покрасить оградку из железных прутьев, восстановить заброшенную клумбу напротив подъезда, спилить засохший куст, обкопать и побелить деревья  (не от вредителей, орехи и сосны по-моему в этом не нуждаются, а больше для "ухоженности"), посадить в палисаднике ноготки (а вдруг вырастут?), побелить те места, которые раньше были бордюрами. А заодно - показать детям, что мы сами, своими руками можем что-то предпринять, а не только ворчать, что ЖЭК не выполняет своих обязанностей.  Пока что к нашей семье на субботник присоединяется только бабушка с внуком из соседнего подъезда. Но мы надеемся, что к нам привыкнут, и когда-нибудь выйдут и другие жильцы ;)

субботник
Наша семья на субботнике

Как-то известный дизайнер и блоггер Артемий Лебедев рассуждал о том, почему у нас так много мусора на улицах. Он это объяснял так, что в странах бывшего Союза у людей другое понятие о зоне комфорта. У нас она ограничивается собственным порогом. В квартире чисто, красиво, удобно. А за порогом хоть трава не расти. Мусор на лестничной клетке, в лифтах, на детских площадках валяющиеся бутылки пива и т.д. В Европе зона комфорта распространяется на близлежащие улицы и зеленые зоны. Люди не считают, что это ничейная территория, а ухаживают за ней как за своей. Чтобы исправить ситуацию, Лебедев призывал расширять зону своего комфорта и ответственности за пределы своих квартир на дворы, улицу, город, а потом и всю страну.
В Европе я не была, поэтому сама сказать ничего не могу, но про расширение зоны комфорта мне понравилось. Зона моего комфорта распространяется пока только на лестницу и двор. Я готова подмести подъезд, раз уж это не делают коммунальные службы. Готова красить во дворе детские качели и песочницу, готова каждый год завозить в нее песок. Что, собственно, мы и делаем:) А дети, вообще, от происходящего в восторге. Видели бы вы, как Катя с Витей спорили, кто будет палисадник копать :) Надеюсь, они хоть что-то переймут от нас и им будет не все равно, что творится под их окнами. А там, может, и до порядка в стране доберемся :)

Ну как на ваш взгляд, стало красивее? :) По-моему, все-равно не очень... Но мы старались :)

субботник
Крупным планом

подъезд
Наш подъезд

субботник
Вот тут лежал кран

субботник
В клумбе прекрасно себя чувствуют посаженные в прошлом году фиалки и лилии

27 комментариев:

  1. Танюша, хорошо получилось, чистенько, аккуратненько! Любовь к природе рождается в семье! Молодцы!!!
    Я всегда руками и ногами за субботники - в школе у Саши каждый четверг дети убирают прилежащую территорию, а иногда по субботам дочка со знакомыми собаководами ходит на речку, убирать посадку, но... очень жаль, что после очередных праздников, снова горы мусора (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Субботники в школе или организованные - тоже хорошо, но там дело добровольно-подневольное. А вот когда дети сами будут брать и убирать по своему желанию - вот этого хочется. Как твоя Саша. Она по-настоящему молодец!

      Удалить
  2. Мы тоже каждый год все вместе ходим на субботник и у нас как-то камерно всё, на нашей детской площадке одни и те же лица, мы ежегодно красим колёса, чистим двор, завозим песок, просеиваем его. Подъезды тоже чистенькие и мы (жильцы) поставили пластиковые окна во всём доме и сразу обжили их цветочками. Душа радуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие молодцы! Хорошо, что никто не бьет окна и цветы не вытаптывает! У нас с подъездом - большая проблема ((( даже мусор могут на лестничных площадках оставить (((

      Удалить
    2. Да, у нас дом кооперативный, все люди старой закваски. У нас даже алкаши цивильные - у своего подъезда организовали место и пьют, никому не мешая ))) А если на нашей площадке или на лавочках пришлые сидят выпивают - наши мужики выгоняют! В большом городе хочется какой-то защищенности

      Удалить
    3. Ой, это так здорово, когда есть традиция ухаживать за своим двором! Сейчас это встречается все реже и реже - нет коллективов, даже соседи друг-друга еле знают.

      Удалить
  3. Стало красиво!
    В Европе я была во многих странах. Где-то очень чисто, где-то не особо. Но даже там где "не особо" намного чище чем в моей родной Одессе (за Россию не скажу, давно не была там). К моему огромному сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно, к сожалению :(

      Удалить
  4. Наш дом всегда выходит на субботник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада, что, оказывается, мы не одни :) А то чувствуешь себя как Рикки-Тикки-Тави :)

      Удалить
  5. Молодцы! Когда мы жили в квартире, весь наш подъезд дружно выходил на субботник, вместе и подъезд ремонтировали, не ждали пока ЖЭК это сделает. А дворик у вас замечательный, уютный и должно быть тихий, для детей то что надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обидно только, что есть же ЖЭК, и что-то должен делать. Но мы никогда ничего от него кроме счетов не видели :(
      А двор у нас, действительно, хороший. Это в нашем закутке так заброшено, а в середине двора нормальная детская площадка, с качелями и горками, огороженная. Так что есть места на любой вкус. Мы когда квартиру покупали, осознанно сделали выбор в пользу старого фонда. Потому что в новостройках одно название, что детская площадка - железные лесенки посреди бетонного двора, окруженные стоянкой со всех сторон. И окна домов в другие окна смотрят. А у нас - красота. Живем почти как в лесу :)

      Удалить
  6. Так радостно, что не перевелись еще сознательные и небезразличные к своему окружающему миру люди (я про вашу семью и в целом)) Вы молодцы! Хотелось бы, чтоб побольше людей присоединялось к вашему примеру)
    "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят" - это больше о Европе, у наших людей менталитет уже не тот, к сожалению.. Я когда вернулась домой после года в Германии, у меня был культурный шок от нашей страны - раньше как-то весь этот мусор не бросался в глаза, а в сравнении - ужас, обидно за свою родину. А что еще обиднее - наши дети растут в этом окружении и воспринимают все, как так и должно быть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, меня так остро стало это волновать только после того, как Витя родился. Я посмотрела вокруг его глазами и ужаснулась - в каком мире растет мой ребенок!
      Представляю, как после Германии все это выглядело.

      Удалить
  7. Какая у вас уже весна! А у нас в Тюмени только травка первая пробивается, да мать-и-мачеха. На сирени - самой ранней - розочки почек только-только раскрываются.

    Субботник всей семьёй это так приятно! У нас такой традиции пока не сложилось, хотя дом, в котором мы жили раньше, имел и палисадник, и зелёную-земляную территорию вокруг. Соседи даже выходили на субботник, но моя зона комфорта располагалась вдали от нашего двора, домой я приходила только на выходные и ночевать. А как Маша родилась - всё какие-то были внутренние хлопоты и заботы. Да и папа у нас больше к домоседству склонен. А теперь переехали в -этажный дом, в котором люди кидают окурки с балкона, так что за зиму там всё усыпано оказывается, собаки бродячие и не бродячие гадят в огромных количествах, короче, сподвигнуть себя на уборку стало куда сложнее.

    А двор у вас очень уютный. А уж после побелки и вскапывания вид стал совсем обжитой, несмотря на то ,что подъезд выглядит, как многие и многие подъезды старых домов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, парадокс - чем больше этажей в доме, чем больше жильцов, тем меньше порядка. Хорошо, если дворники попадутся ответственные и будут наводить чистоту.

      Удалить
  8. Какие вы молодцы! У нас у бабушки - кооперативный дом, и там все к придомовой территории довольно бережно относились, и сирень сажали, и жасмин, и цветы... но старое поколение уходит, а новому хорошо в своих скорлупках... А у нашего дома (9 этажей) чисто - очень хорошие дворники уже несколько лет работают, но вот именно из жителей уют никто не наводит... старые кусты потихоньку сохнут - вырубают, новые не сажают.. цветов не разводят..хотя есть немало бабушек которые еще в силах и почти весь день у подъезда проводят... А в некоторых домах есть любители чистоты и красоты - такие красивые цветники делают. у самих пока отпало желание красоту наводить глядя как другие ее портят... В этом году обзавелись дачей и пока все внимание туда на обустройство. Спасибо большое за Ваш пост! Были бы у нас такие соседи - мы бы тоже присоединились - компанией всегда веселее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может, другие люди из вашего дома так же думают: вот бы вышел кто-то, мы бы присоединились? Можно попробовать начать с чего-то очень простого - посадить несколько кустиков маргариток в палисаднике. И посмотреть, как народ к этому отнесется.
      А дача - это здорово. Я иногда с ностальгией вспоминаю дачу, которая была у нас в детстве. Но она требует постоянной заботы, тут уж несколькими субботниками не отделаешься. Я на такое решится не могу:)

      Удалить
    2. Таня, спасибо за вдохновение :) про пару цветочков - не подумала (в голове сразу размах огого-был) - попробуем :) А у меня дачи не было никогда и мы долго мечтали - хотели - мечта сбылась :)

      Удалить
  9. мы в прошлом году тоже ходили с дашкой и ромой на субботник во дворе, а в этом году не смогли, заболели как раз на него (( Мне так всегда такие мероприятия нравятся, особенно когда после уборки двора и его облагораживания жители стараются поддерживать чистоту и комфорт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это так здорово, что у вас двор организованный! Завидую :)

      Удалить
  10. Замечательная у вас семья. Артемия Лебедева не читала, но как раз об этом думала. Ну почему люди делают в квартире ремонт, моют и убирают ее, но при этом выходят в подъезд бросают окурки и плюют - ЭТО ВЕДЬ ТОЖЕ ИХ ДОМ. И двор - это дом, и город. Или построят коттедж-особняк, огородят двухметровым забором, а дальше хоть трава не расти. Кстати, двор у вас чудесный, может и не очень ухоженный, но зато такой уютный, зеленый, прекрасное место для детей. Меня ужасают например московские дворы, напичканные машинами, совершенно не пригодные для детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все так и есть. И люди. И дворы. Как я рада, что нас, "нормально" мыслящих, много. И мы знакомы хотя бы виртуально. Вот бы собраться всем и поселиться в одном городе! :)

      Удалить
  11. да, помню про зону комфорта ))

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Таня! Отличный пример вы подаете!
    Вот что сразу мне бросилось в глаза - это отсутствие автомобилей! Это у вас во дворе не стоит проблема превращения двора в автопарковку или так специально сфотографировано? Например, в нашем общем дворе многоэтажки "бой выигрывают" пока автовладельцы. Очень хочется узнать другой опыт (не западный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вопрос с машинами и в нашем дворе существует. Но пока остро он не стоит. Его решили так: двор имеет форму квадрата, вдоль одной стороны под машины засыпали гравием стоянку (жильцы скинулись). Туда ставит машины большая часть автомобилистов. Остальные ставят машины прямо под подъезд. Когда мы въехали, места на нашу машину уже не хватило, поэтому мы держим ее на стоянке, в 5-ти минутах ходьбы.
      А из-за жуткого состояния дороги, по нашему двору вглубь практически никто не ездит. Поэтому смело можно отпускать детей играть на улице. Так что нет горя без добра :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis