среда, 3 апреля 2013 г.

Самодельная игра-ходилка или о пользе скуки

Утром в воскресенье, пока все взрослые в доме спали, Катя готовила нам сюрприз. Как только мы открыли глаза, она принесла прямо в кровать собственноручно сделанную настольную игру:) Это игра-ходилка. Но не простая, а с усложненными правилами.


самодельная настольная игра
Придуманная Катей настольная игра

Цель игры - пройти от нижнего домика к верхнему домику по дороге. Пока идешь нижнюю половину поля, цифры обведены квадратиками - тут тепло. Но как только квадратики кончились, значит настали холода. Ты теряешь силы. Чтобы их восстановить, надо поесть. Вдоль дороги нарисованы чашка, кусок сыра, сосиска, тарелка.  На них на всех написаны цены и их можно купить. Для этого в Катиной игре предусмотрены деньги, которые перед игрой раздаются всем игрокам (это же хватило у нее терпения целый блокнотик в денежные купюры превратить!). Ты платишь за еду, силы прибавляются и можешь идти дальше. Самая большая неожиданность поджидает игроков в конце пути. Как только ты дошел до домика и "съел" изображенную около него морковку, ты попадаешь на цифру, которую выберет Катя. А иногда и на реку, по которой можно плыть и покупать воду в ковшике. И так игра может продолжаться бесконечно :)

Этот случай с придуманной игрой прекрасная иллюстрация того, что детям бывает очень полезно иногда и поскучать. Если рядом нет мамы, у которой всегда наготове сто и одна идея чем занять ребенка, если нет брата, с которым можно часами играть во Властелина колец, если нельзя включить телевизор и компьютер, тогда приходит пора что-то придумывать самой. Совсем недавно подобный случай произошел, когда у Кати сломался ноутбук и она во время дневного сна несколько дней не могла слушать аудиосказки. Именно за эти несколько дней у нее скачком увеличилась техника чтения, ведь от нечего делать она сама себе стала читать длинные сказки, которые раньше просто боялась брать, думая, что "не осилит". Так что я стала испытывать меньше угрызений совести, когда мне не удается уделить столько времени Кате, сколько она хочет. Посидеть иногда одной ей явно идет на пользу :)

16 комментариев:

  1. А-а-а-а! Супер игра! Ай да Катюша, ай да молодец! С выводом мамы согласна на все 100% - не значит, что с ребёнком не нужно ничем заниматься, но стараться не переступать порой весьма расплывчатую грань между "увлечь" и "развлечь". Последнее в больших количествах не слишком полезно растущим товарищам - сугубо моё мнение.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот эта игра. Здорово продуманы все моменты. И столько терпения. А с тем, что детям полезна поскучать согласна на все 100. Когда дети сами развлекают себя, они учатся, творят и выдумывают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ведь правда - с нами в детстве так не возились, столько не играли, не развивали. И тем не менее, я не могу сказать, что у меня детство было беднее. Почти все, что мы делаем с дочкой, я помню еще из своих детских игр.

      Удалить
  3. Растет приемница у мамы с папой на всякие хорошие выдумки!

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша - большая умничка! А эта игра - результат твоих Танюша постоянных занятий с ней! Ребенок все аккумулирует и в какой-то момент "выстреливает" уже свои мысли и идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как бы хотелось побольше таких "выстреливаний " :)

      Удалить
  5. Ой, как похоже на Глеба. Мне иногда кажется, что придумывание моих игр благоприятнее всего сказывается на умение Глеба придумывать свои. У нас тоже недавно появились 2 игры Глебиного сочинения - он для них даже конвертики сделал, чтобы не помялись =)Там правда немного другой принцип - все по очереди кладут вагончики (любовно нарисованные и вырезанные Глебом), кто положил последний - выграл =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть - ребенок от мамы учится думать в этом направлении. И всегда так трогательно смотреть, как они стараются - надо же, конвертики склеил! :)))

      Удалить
  6. Такое активное творчество не всем дается, умничка Катя!
    Очень тронула милая детская хитрость с ходом в конце, который выбирает Катя, чтобы продолжать игру столько, сколько ей хочется! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно Витя был к такому повороту событий не готов:) У него юношеский максимализм - как же так! Так не бывает! Так не честно! Я ему уж подмигивала, подмигивала, чтобы не возмущался :) Еле сдержался :)

      Удалить
  7. Вот это масштаб фантазии! Катя просто супер! таня передай ей она просто огромная молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ничего себе! Сколько сложных правил! А детей иногда надо оставлять поскучать - это точно! В эти моменты у них большие думы думаются :)
    Как, собственно говоря, и у взрослых: новые идеи приходят во время "ничегонеделания"

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis