пятница, 8 марта 2013 г.

Клуб почемучек. Почему люди плачут?

Поздравляю всех женщин с прекрасным весенним праздником 8 марта! Здоровья, счастья, любви!
Сегодня в очередном выпуске "Клуба почемучек" я отвечу на вопрос мамы Юли и ее дочки Анисьи: "Почему когда больно, люди плачут?"

Что такое слезы знает каждый человек. Хоть редко, хоть иногда, но плачут все. Дети плачут по любому поводу. Взрослые от сильной боли или большого горя. Бывает, люди плачут от радости или от смеха.

Царевна Несмеяна
Царевна Несмеяна - образ вечно грустящей, плачущей девушки в русских народных сказках.
Рисунок Кати

А вот видели ли вы когда-нибудь плачущего зверя? Нет, звери не плачут. Иногда у них слезятся глаза - это признак того, что животное болеет. От боли зверь будет выть или скулить, но плакать слезами - это чисто человеческое свойство.

Давайте поподробнее узнаем, что такое слезы.

Ученые изучили состав слезной жидкости и оказалось, что она состоит почти из одной только воды (99%). В оставшейся процент входит белок, соли, гормоны стресса, а также фермент лизоцим, который оказывает обеззараживающее действие. Ведь основная функция слез - смачивать наш глаз, защищать его от загрязнений и уничтожать вредные микроорганизмы, попавшие туда.
Попробуйте с малышом поиграть в "гляделки". Кто дольше продержится и не моргнет? Это очень трудное занятие, ведь моргание - рефлекторный процесс (т.е. оно происходит автоматически, без нашего сознательного участия), предназначенный как раз для того, чтобы смачивать глазное яблоко слезами.
Слезы выделяем специальная слезная железа (1), расположенная сверху над глазом. Жидкость из нее стекает в самый уголок глаза и наполняет его углубление, которое поэтично называется "слезным озером" (2). А оттуда по слезным протокам (3) утекает в слезный канал (4), который имеет выход в носоглотку.

строение глаза
Строение слезного аппарата.  Фото с сайта neo-medical.ru

Процесс выделения слез происходит постоянно, и за сутки в норме у нас образуется 1 миллилитр слезной жидкости (если у вас есть шприц, то покажите ребенку, сколько это - 1 мл. жидкости). А при плаче может выделится до 10 миллилитров (2 чайных ложки) слез! 

Количество слез при плаче
В маленьком шприце - слезы, выделяемые глазом за сутки (1мл),
в большом - при плаче  длительностью около 6 минут (10 мл)

Так почему же люди плачут
В момент, когда человек испытывает сильную боль (или сильный стресс - горе, обиду) в коре головного мозга появляется очаг очень сильного нервного возбуждения. В ответ на это включается защитная система. Активизируются все функции организма. Учащается дыхание, ускоряется ток крови. Животные воют, мечутся, люди могут заплакать или упасть в обморок. Слезы тут - это еще один способ снять напряжение, возникающее в организме. Дети до одного-трехмесячного возраста плачут без слез (у них работа слезных желез еще несовершенна). Но потом дети плачут чаще и легче, чем взрослые. Эта повышенная эмоциональность связана с слабостью деятельности корковых нейронов. Та же слабость свойственна и пожилым людям - с возрастом чаще всего человек становится более плаксивым.

Слезы и плач широко отражены в культуре. Множество фразеологических оборотов связанны с ними. Знает ли ваш малыш, что имеется ввиду, когда говорят: "слезами горю не поможешь", "крокодиловы слезы", "горе луковое", "скупая слеза", "разводить сырость", "смех сквозь слезы", "довести до слез"?
А еще есть такое выражение "омыть слезами раны". Оказывается, оно когда-то использовалось не только в переносном смысле ("плакать над кем-либо, жалеть раненного"). В самом прямом смысле женщины у древних славян и в Византии собирали свои слезы в специальные сосуды, чтобы потом омыть ими раны воинам - это считалось очень действенным лекарством. И, если вспомнить о лизоциме, имело под собой научную основу. А есть еще версия, что византийские женщины должны были во время отсутствия мужа оплакивать его, и собирать свои слезы в сосуд. При его возвращении этот сосуд демонстрировался мужу как доказательство верности. Эти сосуды можно и сейчас увидеть в музеях.

сосуды для слез
Здесь маленькие сосуды в виде колб и есть те самые емкости для собирания слез.
Фото с сайта http://www.dikarem.net/
сосуд для слез
А это викторианский "ловец слез", в который вдова собирала свои слезы по усопшему мужу.
Фото с сайта http://anatomm.diary.ru

А в заключении хочу провести урок актерского мастерства.
Часто в кинофильмах можно увидеть, как по лицу актрисы текут слезы. Как вы думаете, это такой кинематографический трюк с заливанием жидкости в глаза, или она действительно плачет? Можно ли вызвать слезы по своему желанию? Давайте попробуем!
Например, для оформления этого поста мне понадобилась фотография слезы. Я попросила свою неизменную помощницу - Катю, - поплакать для меня. Мы с ней стали думать, что же может вызвать у нее слезы? Обидеть, сделать больно, наругать? От этого кто угодно расплачется, но не будем же мы с нею ссорится ради статьи в блоге! Еще слезы могут быть вызваны эмпатией (сопереживанием эмоциональному состоянию другого человека). Только час назад она рыдала, когда рассказывала мне сказку о Аладдине, дойдя до того места, где Аладдина заперли в подземелье. Я попросила Катю снова вспомнить, как плохо было Аладдину одному в темной яме, стала рассказывать о том, что он чувствовал там. И Катя уже практически расплакалась. Но потом природная веселость возобладала, и слеза, уже было показавшаяся наружу, так и не выкатилась из ее глаза. 

глаз

Тогда мы решили попробовать крайнюю меру - нарезать сырую луковицу и понюхать ее. Но и этот способ сегодня не сработал! Так что пост так и остался без иллюстрации! 

луковые слезы

Интересно, а маленькая Анисья, для которой я все это рассказывала, сможет поплакать на заказ? 

Чтобы я ответила и на ваши вопросы, присылайте их мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек". Все присланные в Клуб вопросы, независимо от того, публиковался на них ответ или нет, будут участвовать в розыгрыше приза. Об условиях его проведения и самом призе я сообщу позже.

Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть здесь.

Материалы по теме:
Почему человек плачет от боли http://www.panterra.com.ua/review/21/cry.htm
В мире интересных фактов. Слезы. http://bis-on.ru/articles/raznoe/v-mire-interesnyih-faktov-slezyi.html
Музей фактов http://muzey-factov.ru/tag/tears
Слезы: чем они полезны. http://vecherniy.kharkov.ua/news/33855/

18 комментариев:

  1. С большим удовольствием почитала как вы пытались слезы вызвать :))) Что-то слёз радости маловато :) Вот я люблю пустить слезу от восторга особенно переживая за кого-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, забыли мы попробовать слезы смехом вызвать! Катя хохотуха, ее Витя постоянно до слез смешит:) Сегодня попробуем, может удастся слезу смеха заснять :)

      Удалить
  2. Таня, Катя, с праздником вас!!! И спасибо за интересную статью!
    Рита даже поэкспериментировала со шприцами разных объемов и маленькими мерными стаканчиками :) Это хорошо, что настоящую слезу не удалось сфотографировать, не хочется, чтобы ребенок плакал, пусть даже от лука ;) Тем более, изображение, отлично иллюстрирующее слезы, в статье есть - портрет царевны Несмеяны. Портрет хорошо удался, очень выразительный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления! И вас с Ритой с праздником!
      Портрет так и родился: я сказала Кате, что осталось последнее средство - нарисовать :)

      Удалить
  3. Спасибо,очень интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось :)

      Удалить
  4. Таня и Катя поздравляю вас с праздником! Пусть ни одна слезинка не омрачает вашу жизнь, а если всё таки и выкатится какая-нибудь из глаза, то пусть это будет слезинка радости! Спасибо вам большое за всё ваше творчество и вдохновение, которые вы нам дарите!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милана, и тебя с праздником! Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  5. ТЁТЯ ТАНЯ! СПАСИБО ЗА ОТВЕТ. ПЕРЕДАЙТЕ КАТЕ ПРЕВЕТ. АСЯ

    Танечка, спасибо большое! Нам очень-очень понравилось! Девушка сказала, что на заказ она может только "хныкать и канючить". Но мама-таки до чебурашкиной скупой слезы ребёнка довела :) Правда, "она была такой маленькой, что и показывать стыдно" (Чебурашка)

    Про актёрское мастерство могу добавить: то, что вы и мы пробовали делать - это наша, русская театральная школа, школа переживания. А западная школа - школа представления (если очень-очень обобщать, на самом деле там тоже не так всё прямолинейно). Так вот там результата добиваются от обратного: не вспомнить и прожить ещё раз момент жизни или вообразить его, а изобразить внешне: опущенная голова, гримаса плача, сгорбленные плечи - и организм "вспомнит" и всё остальное.

    А ещё я сегодня вспомнила про руссую свадьбу: плачи невесты и матери, подружек и плакальщиц - отдельный фольклорный жанр. В общем, ещё раз огромное спасибо за массу интереснейшей информации и "волшебный пендель" для собственных размышлений.

    П.С. Про сосуды со слезами не знала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада, что Асе понравилось! И что вы по моим занятиям поиграли! Кстати, по методики западной школы (не подозревая об этом) Катя тоже попыталась поплакать, но у нее ничего не вышло. Видимо, надо еще тренироваться :)

      Удалить
  6. С наступившим, нашим женским всех: хозяйку и гостей! Мне здесь понравилось, остаюсь навсегда!
    Ой, наверное, и в конкурсы ринусь чуть погодя, как обживусь в своем блоге.
    Таня, спасибо за удовольствие познания.

    P.S.Удовольствие удваивается jcj,tyyj при просмотре второго блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада новому читателю :) Надеюсь, и дальше вам будет так же интересно :)

      Удалить
  7. Таня, очень очень интересно! Как ты находишь такие интересные темы и там здорово все обыгрываешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За интересные темы спасибо деткам - они задают прекрасные вопросы, пытаясь ответить на которые, я и сама узнаю много нового.

      Удалить
  8. Очень интересно, спасибо. Надо же, про омывание ран слезами - вообще полное откровение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, я тоже всегда считала это просто фигурой речи:)

      Удалить
  9. Таня, супер! Столько интересного для себя почерпнула! Сосуды для слез - надо же! И Катюша такая стойкая, даже к луку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что получилось интересно :) А Катина стойкость к луку меня удивляет. Я совсем не такая - от лука сразу слезы потоком.

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis