четверг, 28 февраля 2013 г.

Ванька-Встанька из яйца

Рада представить вам очередной пост в рамках совместного проекта с Марией Юнак  "Сказки и опыты". В прошлый раз в рамках этого проекта я писала о магнитах. А сегодня хочу рассказать о забавной детской игрушке, демонстрирующей физическое понятие равновесия. Я говорю о неваляшке или, как ее еще называют, Ваньке-Встаньке.

развивающее тематическое занятие по физике
Физическая игрушка Ванька-Встанька

Эта кукла, наряду с матрешкой, относится к традиционно русским игрушкам для детей. Но как и матрешка, в России она появилась относительно недавно - в начале 19 века. Такие куклы сначала назывались "кувырканами", позже их стали называть "неваляшками" или "Ваньками-Встаньками". Делали эти куклы из дерева, расписывали и покрывали лаком. Внутри часто вешали еще и бубенчик, поэтому неваляшка выполняла и функции погремушки.

развивающее тематическое занятие равновесие
Неваляшка в костюме гречанки. Книжная иллюстрация 19 века.
Рисунок из Википедии

Пришли эти куклы к нам из Японии. Там  такие куклы-неваляшки играли роль магического талисмана. Изготовлялись они из дерева в виде головы «дарума» - бога счастья. Отличительной особенностью их раскраски было то, что глаза дарума оставались незакрашенными. Японцы верили, что если загадать желание и нарисовать даруме глаз, то в благодарность за это дарума исполнит ваше желание.

развивающее тематическое занятие равновесие
Японская народная кукла дарума.
Фото из Википедии

Все наверное, знают детский стишок С.Я.Маршака "Ванька-Встанька".

Уснули телята, уснули цыплята,
Не слышно веселых скворчат из гнезда.
Один только мальчик - по имени Ванька,
По прозвищу Встанька - не спит никогда.

У Ваньки, у Встаньки - несчастные няньки:
Начнут они Ваньку укладывать спать,
А Ванька не хочет - приляжет и вскочит,
Уляжется снова и встанет опять.

Укроют его одеялом на вате -
Во сне одеяло отбросит он прочь,
И снова, как прежде, стоит на кровати,
Стоит на кровати ребенок всю ночь.

Лечил его доктор из детской больницы.
Больному сказал он такие слова:
- Тебе, дорогой, потому не лежится,
Что слишком легка у тебя голова!

Этот стишок прекрасно объясняет физическую причину того, что куклу-неваляшку невозможно уложить. Дело в том, что все тела стремятся принять положение равновесия. То есть такого положения, когда действие одних сил на тело компенсируется действием других сил или силы отсутствуют вообще.  
Равновесие бывает неустойчивым, безразличным и устойчивым.
Неустойчивое равновесие будет тогда, когда смещение тела на небольшое расстояние приводит к его движению. Например, если тронуть шарик, лежащий на вершине горки, то шарик скатится вниз и не сможет вернуться в прежнее положение.

развивающее тематическое занятие равновесие
Шарик в состоянии неустойчивого равновесия

Безразличное равновесие, если тело при смещении на небольшое расстояние так и останется в нем. Например, если сдвинуть шарик, лежащий на ровной поверхности, то он будет теперь спокойно лежать на новом месте.
развивающее тематическое занятие равновесие
 Шарик в состоянии безразличного равновесия 

А устойчивое равновесие это когда при смещении тела на небольшое расстояние оно стремиться принять прежнее положение (например, мячик, который лежит в ямке, будет все время скатываться на ее дно). Равновесие устойчиво, если центр тяжести тела занимает самое низкое положение из всех возможных соседних положений.
тематическое занятие равновесие
 Шарик в состоянии устойчивого равновесия 

И наша игрушка Ванька-Встанька как раз демонстрирует это состояние устойчивого равновесия. 
Принцип ее действия прост - внизу куклы находится утяжелитель. Из-за этого центр тяжести стоящей вертикально неваляшки расположен ниже, чем в любом другом ее положении. Поэтому как бы мы не повернули игрушку, на какой бы бок ее не положили, она всегда будет стремиться принять вертикальное положение.

Предлагаю сделать такую игрушку-неваляшку своими руками. 
Для этого нам понадобится: Яйцо, несколько тяжелых мелких предметов (гаек, винтиков, металлических шариков), свеча.

неваляшка из яйца своими руками

Ход работы:
1. В остром конце яйца делаем небольшое отверстие и через нее выливаем содержимое. Яйцо моем.

неваляшка из яйца своими руками

2. Держим яйцо в вертикальном положении и насыпаем в отверстие утяжелитель.

неваляшка из яйца своими руками

3. Чтобы утяжелитель не пересыпался в другое положение, закрепляем его парафином. Для этого капаем расплавленный парафин через отверстие в скорлупе о тех пор, пока он не покроет весь утяжелитель.

неваляшка из яйца своими руками

4. После того, как парафин застынет, игрушку можно ставить в любое положение - она всегда будет возвращаться назад.
5. Теперь яйцо можно украсить - закрыть отверстие наверху шляпкой, которую можно приклеить к яйцу на клей ПВА, и нарисовать лицо.


неваляшка из яйца своими руками
Ванька-Встанька

Вот и готов наш Ванька-Встанька!

А еще игрушки на тему "равновесие" можно увидеть тут: Белочкабалеринабабочкаптичка из картошки.
Другие наши поделки из яиц и яичной скорлупы можно посмотреть тут:
А другие самодельные научные игрушки, которые демонстрируют разнообразные физические явления, можно увидеть здесь: электростатический осьминогигрушки-дергунчикиволчкигипнотические дискиволшебная бабочкавертолетикптичка-балансир из картошкиЩелкунчикволшебная коробка с игрушкамимашинка с двигателем из воздушного шарикапаровой двигательракета из пластиковой бутылкиперископ. Еще больше подобных игрушек можно увидеть в рубрике "Научные игрушки".

14 комментариев:

  1. Вот это идея! А я-то никак не могла придумать поделку для десятилетки! Тут тебе и к Пасхе подарок, и физика наглядно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, к Пасхе это тоже подойдет :)

      Удалить
  2. Таня, спасибо, и сказка у Маши супер получилась и твои опыты и объяснения очень интересные! Обязательно попробуем своего Ваньку сделать, тем более, что наш в Алмате остался:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пожалела, что сначала сделала, а потом о японских дарума прочитала. Надо было и нашего Ваньку-встаньку делать с незакрашенными глазами. Дети обожают загадывать желания. Вот бы и развлеклись, загадывая и глаза закрашивая, а потом исполнения желания ожидая :)

      Удалить
    2. Есть хороший повод ещё одного сделать:)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Я рада, что понравилось :)

      Удалить
  4. Тань, симпатичная идея, спасибо! Возьмем себе на Пасху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что вам пригодится!

      Удалить
  5. Здоровский Ванька-Встанька. Хорошая идея для Пасхи.

    ОтветитьУдалить
  6. обожаю ваше с Машей творческое содружество! Ванька-встанька, правда у нас не совсем получился - какие-то яйца у нас обоюдоострые (серьёзно - что острый конец, что тупой - практически одинаковые), поэтому он у нас только чуть-чуть привстаёт, лентяй :)

    А ещё мы с Асей подумали, что и люди бывают с разными видами равновесия: есть такие, что только тронь - с полоборота заводятся, есть такие, кто достаточно быстро приспосабливаются к жизненным сиуациям. А есть такие, кого никакие неприятности не могут поколебать - всегда уравновешены.

    Забавно: когда Ася рассказывала про равновесия бабушке, она называла его - гармония. Что-то в этом, наверное, есть :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваша бабушка для меня идеал мудрости. Одним словом объяснила суть явления. Да так, что и ребенку понятно!

      Удалить
    2. Наоборот - это Ася ей так объяснила. Мы прочитали ваши с Машей творения, поговорили на эту тему, а потом пошли "просвещать" бабушку и дедушку :)

      П.С. Как же мне хочется, чтобы Аська дружила с физикой и химией! Не важно на самом деле сколько она будет знать, важнее, чтобы эти науки не умерли во время знакомства с учебниками, и она сумела бы сохранить с ними дружеские отношения и дальше! Замечательнео дело с Машей делаете! Спасибо вам!

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis