четверг, 31 января 2013 г.

Выращиваем снежинку из кристаллов соли

Еще одна поделка с использованием пушистой (синельной) проволоки (еще мы делали снеговичка, насадку на карандаш и фигурные палочки для пускания мыльных пузырей). Это даже не совсем поделка, а химический опыт. Мы с детьми его делали не раз. И, думаю, не раз еще сделаем:) Заключается он в выращивании кристаллов соли. На этот раз мы делали снежинку на пушистой проволоке. В новогоднем выпуске журнала  "Фейерверк затей" есть моя статья о том, как сделать подобную снежинку для украшения елки. Но тогда я так и не смогла найти пушистую проволоку для нее и поэтому пришлось делать снежинку из обмотанных шерстяными нитками зубочисток.
Но в этот раз снежинка из проволоки получилась гораздо красивее! 

Кстати, вот тут можно посмотреть, как таким же образом мы делали новогоднюю елочку в снежных кристаллах.

выращивание кристаллов соли growing salt crystals
Снежинки из кристаллов соли


Нам понадобится:

  • белая пушистая (синельная) проволока (3 кусочка по 7 см)
  • пол-литровая стеклянная банка
  • поваренная соль (NaCl) ( около 18 чайных ложек).  Не используйте во время опытов с маленькими детьми другие соли (например, медный купорос). Хотя их кристаллы могут быть гораздо красивее по форме и по цвету, но большинство из них ядовито. А дети могут не удержаться от искушения "попробовать на зубок" такие красивые кристаллики-крупинки. 
  • белая нитка и деревянная палочка для подвешивания снежинки
Ход эксперимента:

Делаем снежинку, перемотав кусочки проволоки посередине обычной ниткой. Концы нитки должны остаться достаточно длинными, чтобы за них можно было подвешивать нашу снежинку.

выращивание кристаллов соли growing salt crystals

В пол-литровую банку нальем кипяток. Можно и просто горячую воду, но чем горячее, тем быстрее будут образовываться кристаллы. Теперь туда же начнем добавлять соль, тщательно размешивая. Нам надо получить перенасыщенный солевой раствор - т.е. соль надо добавлять до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде. 
Если раствор получился мутным из-за того, что соль была с примесями, то его желательно отфильтровать и перелить в новую банку.

выращивание кристаллов соли growing salt crystals

Теперь в этот раствор опускаем нашу снежинку и ставим банку в тихое место.

выращивание кристаллов соли growing salt crystals

Уже через час-два будет видно, как в банке на дне, на стенках, на нитке и на нашей снежинке начнут появляться кристаллики соли, похожие на белый искрящийся снег. 

выращивание кристаллов соли growing salt crystals

Процесс активного образования кристаллов будет идти быстро до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. Дальше процесс пойдет гораздо медленнее. Поэтому примерно через сутки снежинка уже примет окончательный вид.

выращивание кристаллов соли growing salt crystals

Тогда ее можно будет вынуть, высушить и использовать для украшения интерьера или как елочную игрушку.

выращивание кристаллов соли growing salt crystals

Хотя прошлая, из зубочисток и шерстяных ниток, тоже была красавица :)

выращивание кристаллов соли growing salt crystals

Теория:

При растворении поваренной соли в воде кажется, что соль полностью исчезает. Но это не так. Частички соли распадаются на мельчайшие кусочки, невидимые глазу. Но при определенных условиях они могут собраться вместе и снова стать видимыми. Да не просто видимыми, а создать причудливые структуры. Когда мы делаем перенасыщенный солевой раствор, растворяя в банке с водой соли больше, чем она может "принять", то излишки соли тут же начинают снова собираться в кристаллы. Очагом роста кристаллов может послужить любое тело в воде: пылинка, нерастворившийся кристаллик той же соли или нитка. Поэтому когда мы опускаем в солевой раствор нашу снежинку, на ней тут же начинают расти кристаллы соли.

Другие наши опыты и эксперименты: Опыты с воздушными шариками, Фокусы с лентой Мёбиуса,  Почему воет ветер?, Проявляющаяся валентинка, Фокус со стаканом, Почему белый медведь не мерзнет?, Ванька-встанька - опыт с равновесием, Опыты с магнитами, Опыт с чаем и молоком, Выращиваем снежинку, Почему сосульки всегда растут вниз, Что такое невесомость и как ее почувствовать в домашних условиях, На каком хлебе плесень растет быстрее,  Строение почвы, Влияние почвы на рост растений, Почему образуются лужи, Играем в детектива - отпечатки пальцев, Почему люди не выпадают из качелей, Солнечные часы, Водяные часы - клепсидра, Добыча и выплавка металлов, Химические опыты, "Луна",  Ракета на водяном двигателеНаблюдаем в микроскоп, Как самим сделать мультфильм.

А как еще можно сделать снежинки, я писала здесь:  Новогодние украшения на окна, Снежинки из бисера

27 комментариев:

  1. Спасибо за участие в забавах. И за напоминание, что кристалл не только из купороса можно вырастить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тебе спасибо за интересный проект :)
      А кристалл из купороса с детками, вообще, лучше не выращивать - крупинки такие блестящие, красивые, так и просятся, чтобы их языком лизнули, а этого с купоросом делать никак нельзя, он ядовитый. А с солью - пожалуйста :)

      Удалить
  2. Опыт великолепный! Я его еще в журнале заприметила. А вы не подскажете, где барть такую проволоку - в каких магазинах смотреть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В канцтоварах. В отделе, где всякие материалы для творчества - наклейки, полоски для квиллинга и т.п. Но это не в каждом магазине есть. Я с трудом нашла в одном на весь город :)

      Удалить
  3. А мы как раз сейчас из этой проволоки фигурки животных и цветов делаем, в воскресенье хотим попробовать из них кристаллы вырастить. Всё таки очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно делайте. Это очень просто и быстро. И очень актуально для тех мест, где зимы почти нет - хоть так детки могут полюбоваться на белый сверкающий снежок :)

      Удалить
  4. Давно хотела такой опыт провести с дочками. А про пушистую проволку даже не подумала. надо попробовать. спасибо, Таня, за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея не моя, где-то в интернете подсмотрела :)

      Удалить
  5. Танечка, а мы раньше обычные веточки так украшали. Небольшие веточки, поинтереснее, чтобы развилок побольше было. Тоже красиво получается.
    Я вдруг обнаружила, что меня нет у Вас в ПЧ. Видимо, с Олиной странички всегда заходила. Исправила сегодня это досадное недоразумение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть вас среди моих ПЧ :)
      А у меня в детстве почему-то ни разу на веточках не получилось :( На ниточках получалось, а на ветках - нет. А мне так хотелось :)

      Удалить
  6. Удивительно, сколько в мире интересных вещей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Хорошо нам, мамам, - что мы в детстве не успели, наверстываем сейчас :)

      Удалить
  7. Красота! Так можно что угодно выростить. Например буквы имени. Будем делать! Громадное спасибо за участие в зимнем конкурсе на ДекоМИРе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая идея хорошая - представляю, какой красивой может получится "алмазная" монограмма имени!

      Удалить
  8. Таня, красота! Я так тоже в детстве делала! Но правда не с пушистой проволоки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я в детстве все пыталась из соли огромный кристалл вырастить - чтобы как бриллиант был :)

      Удалить
  9. Как здорово !!! Меня всегда завораживает,когда из простых вещей получается что то чудесное.
    Сделаем с дочкой то же .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это самые приятные слова для меня, когда кто-то после моего поста тоже этим интересоваться начинает :)

      Удалить
  10. Devocki,a skolko snezinok mozno virastit iz odnoi banki? U menja vishla odna, a drugaja nikak ne xocet.Podogrevala rastvor,peremeshivala.Mozet, na kazduju nuzna novaja baka?Spasibo :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из одной порции раствора получается одна снежинка - вся соль из воды переходит на нее. Для новой надо готовить новый раствор.

      Удалить
    2. Spasibo :) snezinki obaldennie :)

      Удалить
  11. Анонимный24.12.15, 11:07

    Люди, подскажите, такое из обычной проволоки можно вырастить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно - ведь кристаллы образуются везде, но на гладкой проволоке им трудно прикрепиться. Поэтому для снежинке лучше взять какие-нибудь деревянные палочки, например. Мы с дочкой такие снежинки делали еще так - зубочистки скрепили в виде снежинки и обмотали ее белой шерстяной ниткой: кристаллы получились отлично!

      Удалить
  12. Татьяна, здравствуйте! Вчера попытались вырастить снежинку, брали очень с большой горкой ложек 10-11. Но на нее не налипло соли в таком количестве, как у Вас, наверное, все-таки ее было маловато. Подскажите, пожалуйста, как можно реанимировать процесс? Делать новый раствор или добавить в холодный уже существующий раствор еще соли, или раствор стоит подогреть? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! В принципе, можно сделать и то и то. Но если добавлять соль в холодный раствор, то процесс будет идти медленно - понадобится несколько дней или даже недель, чтобы все кристаллизовалось. Зато кристаллы будут крупные и красивые. А если вытащить снежинку, раствор подогреть, снова заправить его солью, и опять опустить туда снежинку, то есть опасность, что когда вы снежинку в ее не совсем остывший раствор опустите, все уже имеющиеся кристаллы на ней растают и придется все делать как с самого начала. Лично мы, если что-то не получалось и надо было добавить соли, шли по второму пути. Ничего, что снежинка портилась - она быстро обрастала кристаллами заново. Вы же знаете, какие эти дети - им лучше, чтобы было не так качественно, зато быстро:)

      Удалить
  13. Анонимный02.11.16, 16:15

    Здравствуйте, Татьяна!
    Очень понравился опыт со снежинкой, но у нас процесс какой то медленный вышел. прошло уже 4 часа, но снежинка как была, без кристаллов. На стенках есть немного соли. Делали все как написано, 18 чайных ложек соли на 0.5 л воды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох:) Пробуйте еще - на кристаллизацию влияет множество причин. У нас тоже так бывало, когда мы все развели как надо, а опыт не получился. С самыми разными растворами. Но в конце-концов он выходит:) Я, вроде, точно описала все, что надо делать. У нас получилось - вы видите на фото. Так что просто советую попробовать еще раз.

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis