пятница, 25 января 2013 г.

Как люди научились печь хлеб? Клуб почемучек

В своем "Клубе почемучек", который я веду на страницах "Коллективного блога для мам", сегодня я отвечаю на вопрос Наташи "Одинаковой ли будет температура напитка, если вливать в горячий чай холодное молоко и наоборот?"
А тут, в моем блоге, я публикую ответ на вопрос, который был в прошлом выпуске Клуба:

Как люди научились печь хлеб?

Глядя на то, как я манипулирую с хлебопечкой - отмеряю продукты, засыпаю их, как она потом работает, мой сын Витя спросил: "Как же люди додумались печь хлеб, ведь это не могло получится случайно?" Действительно, а как? Короткий ответ - как и все изобретения, постепенно, шаг за шагом совершенствуя процесс. Но интереснее будет, если мы попробуем повторить этот путь сами.
Итак, представим, жизнь людей в первобытные времена, где-то 30 тыс лет назад. В это время люди еще не умели строить дома, у них не было хлебопечек и даже простых печек, а готовили они еду на костре. В поисках пищи они ходим по полям и лесам и пробовали на вкус все, что казалось мало-мальски съедобным. Однажды они набрели на поле очень интересной травы - в колосках ее были по нескольку зерен, которые можно было есть. А если зерна закопать, то на этом месте потом вырастет еще больше новых колосков. Эта трава была предком наших пшеницы, ржи, овса. Людям эта трава понравилась. Хоть одним зернышком голод и не утолишь, но на поле их много. Да еще и впрок можно зерен запасти - они не портятся и хранятся всю зиму. Никуда идти искать еду не надо - живи себе рядом с полем.  Так наши предки перестали быть кочевниками и стали оседлыми жителями. Но до выпечки хлеба им было еще очень далеко!
У нас дома нашлось немного зерен пшеницы и овса (вот и еще раз пригодилась наша баночка с семенами).


как люди научились печь хлеб  bread
Зерна пшеницы (обмолоченные) и овса (необмолоченные)

Представим, что мы первобытные и попробуем есть эти зерна.

Во-первых, оказалось, что их нужно сначала очистить от кожуры (обмолотить).

как люди научились печь хлеб  bread
Зернышко овса

А во-вторых, они очень жесткие - их с трудом разгрызешь. Катя на фото пробует грызть зерно пшеницы - не очень-то так наешься.

как люди научились печь хлеб  bread
Катя пробует есть сырое зерно

Может, попробуем сделать зерна мягче? Или раскрошим их? На фото Катя пытается измельчить зерна. Конечно, без мельницы или хотя бы ступки это трудно, но мы же их еще не изобрели!

как люди научились печь хлеб  bread
Растолчем зернышко

Вот расплющилось зерно овса - у нас получаются овсяные хлопья.

как люди научились печь хлеб  bread
Слева - купленные в магазине овсяные хлопья. Справа - сделанное нами.

А вот раскрошенные зерна пшеницы. Рядом с крошками белая пыль. На что это похоже? Правильно, на муку. У нас получилась мука грубого помола.

как люди научились печь хлеб  bread
Растолченные зерна пшеницы

Так зерна есть уже лучше, но еще лучше будет смешать их с водой. Получается такая каша. Это и есть первый хлеб. До сих пор подобную кашу едят вместо хлеба племена в некоторых районах Африки.
Кашу из овса мы отставили настаиваться, чтобы зерна как следует пропитались.

как люди научились печь хлеб  bread
Сырые овсяные хлопья зальем водой и поставим настаиваться

А кашу из воды и муки (мы, конечно же, не стали делать всю муку из зерен, а добавили  к ней уже готовой магазинной) попробовали есть. Катя сказала, что уже вполне съедобно :) Так и питались люди еще несколько тысяч лет такой кашицей.

как люди научились печь хлеб  bread
Первый хлеб на хлеб еще совсем не похож ни видом ни вкусом

Но однажды одна хозяйка, замешивая кашу, заболталась с подружкой, и пролила жидкость на горячий камень у костра. Сначала она подумала, что все испортила, но вкусный запах и приятная поджаристая корочка получившейся лепешки привлекла ее внимание. Она рискнула попробовать на вкус - оказалось даже лучше, чем сырая каша!
Мы вместо раскаленного камня использовали сковороду: вылили на нее нашу кашу и поджарили из нее лепешку. Катя съела кусочек - гораздо вкуснее. Еще бы соли туда!

как люди научились печь хлеб  bread
Выльем жидкий хлеб на горячую поверхность

как люди научились печь хлеб  bread
У нас получится простейшая хлебная лепешка
как люди научились печь хлеб  bread
На вкус лепешка уже вполне съедобна

И сейчас во многих странах пекут пресные лепешки, которые очень похожи на те, первые.
Например, в Средней Азии издавна пекут лепешки в тандыре - глиняной печи, намазывая тесто из муки и воды прямо на его горячую стенку. А знаменитый армянский лаваш - это очень тонко раскатанная лепешка. Ее пекут в тонире -  печке, в виде выложенной камнями ямы.
Но как же получился хлеб, привычный нам? Родиной его считается Египет. Там где-то 5 тысяч лет назад произошла примерно такая история. Жена готовила мужу ужин. Взяла она тесто для лепешек, которое у нее осталось еще со вчера. Но увидела, что оно испортилось - запах от горшка с тестом какой-то кисловатый, да и поверхность вся покрыта пузырями. Но делать новое уже не из чего, да и муж вот-вот придет голодный и злой. И тогда жена подумала: "Была - не была, испеку из этого плохого теста хлеб - может муж и не заметит". Но когда начала печь, увидела, что хлеб стал увеличиваться в размерах.  И муж тоже заметил разницу, но не поругал жену, а похвалил: хлеб стал пышнее и вкуснее. И тогда на следующий раз жена специально дала хлебу прокиснуть. А на третий, чтобы скисало быстрее, в новое тесто добавила кусочек старого. Так люди поняли, что если добавлять в тесто закваску, то хлеб из него получается гораздо лучше.
Примерно в 10 веке до н.э. египтяне стали использовать настоящие дрожжи. И примерно тогда же они вывели сорт пшеницы, который было легко обмолачивать, а зерна у него были гораздо крупнее их диких родственников.
Печь хлеб у египтян научились греки. Они для закваски добавляли в хлеб прокисшее вино. А потом и римляне. К тому времени рецепты выпечки хлеба были уже усовершенствованы: применяли разные сорта пшеницы, разную степень помола, разные добавки вроде орехов или изюма. Интересно, что у римлян хлеб был отдельным блюдом. Его подавали как самостоятельное кушанье. А уж от римлян привычка есть хлеб распространилась по всем народам Европы и дальше, по всему миру.
Мы, как и три тысячи лет назад египтяне, печем хлеб, используя дрожжи.

как люди научились печь хлеб  bread
Все нужные ингредиенты засыпаны в хлебопечку

Вот рецепт: 230 г. воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 3/4 ч.л. сахара, 490 г. муки, 1 и 1/4 ч.л. дрожжей. Тесто надо хорошо вымесить, поставить на 2 часа в теплое место подходить. Потом еще раз вымесить, сформировать хлеб и опять оставить на час. А потом поставить тесто в печь. Через 30-40 минут хлеб будет готов.  Ничего сложного! Тем более, что сейчас все эти манипуляции с тестом делает за нас хлебопечка. Нам остается только засыпать продукты - и через три часа вынуть из нее горячую, ароматную буханку хлеба.

как люди научились печь хлеб  bread
Свежий хлебушек

А что же с оставленной нами в начале рассказа размокать овсяной кашицей? Мы про нее не забыли! Оказывается, этот первый хлеб едят и сейчас. Добавим в тарелку с крупой изюм и орехи. Что у нас получилось? Мюсли!

как люди научились печь хлеб  bread
Сырые овсяные хлопья тоже вполне съедобны


Вот так вот Витя не только узнал, как изобретали рецепт хлеба - они вместе с Катей сами его опробовали:)

Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Почему вода в море соленая (опыты с солью),  Почему молоко белое (6 опытов с молоком),  Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением)Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?Опыты с куриным яйцом

А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их!
Для этого надо:
1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу "Клуба почемучек"), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.
2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек".  



Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.
После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски "Клуба почемучек" и сообщения о розыгрышах призов.

Ваше имя:
Ваш email:

Материалы по теме:
"Печь хлеб люди научились еще 30 000 лет назад" http://vegetarian.ru/news/detail.php?ID=4469
"История хлеба" http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm
"История хлеба" http://www.kraushka.ru/history.html
"Хлеб всему голова" http://vyborghleb.ru/istoriya
"Какой продукт едят все народы" http://potomy.ru/school/139.html

Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ

Другие наши тематические занятия по истории людей и вещей тут:  "История алфавита",  "История одежды",  "Где находится Край Света", "Откуда появился человек, когда людей еще не было""Игры в историю - Древняя Греция"Солнечные часы,  Водяные часы - клепсидра, "Игры в историю - Инструменты для письма",  "История игральных карт".

14 комментариев:

  1. Очень познавательно и наглядно:)! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось :)

      Удалить
  2. Спасибо за путешествие в прошлое!Обязательно обсудим эту тему с сыночком.Интересно его версия на этот вопрос)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте тоже угостить его первобытным хлебом - деткам нравятся такие эксперименты :)

      Удалить
  3. Мой старший каждый день сам делает хлеб в хлебопечке. Он у него получается лучше, чем у кого-то из других членов семьи. Никита вообще очень любит готовить. Обязательно расскажу ему эту историю. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой молодец! Это так здорово, когда мужчина умеет готовить:)

      Удалить
  4. Классные фотографии к статье! Очень понравились)

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, спасибо! Рита говорит: "Вопрос задал Витя, а отвечать на него помогает Катя, почему?" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Витя с нами тоже был, просто он на фото не светился:) Они вместе все дегустировали :) А Катя - она мой ассистент, куда ж я без нее?

      Удалить
  6. А дрожжи разве не недавно стали использовать? Наши предки на закваске хлеб пекли, а не на дрожжах и он долго не портился, не то что наш дрожжевой, на третий день уже зелень появляется. А на закваске хлеб только засыхает, не плесневеет. А не так давно ученые выяснили, что дрожжи очень негативно на наш организм воздействуют, и на головной мозг. Не удивительно, что сейчас восстанавливается хлебопечение на закваске. И польза и вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так закваска - это и есть дрожжи. Только не выделенные, а прямо с тестом :) Бактерии работаю те же самые. Только магазинные дрожжи продают в более удобном и практичном для употребления виде.

      Удалить
  7. А вообще здорово!!! И муку сами сделали, и лепешку)) наглядное пособие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Это и было как раз моей целью - показать детям, что булочки не на дереве растут :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis