воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Ароматические саше

В подарок моим ПИФочкам я, кроме основного заказа, сделала еще в дополнение ароматические саше с лимонником - крымской травой, которую мы сами насобирали этим летом на скалах Таш-Джаргана.
"Лимонник крымский (железница, чабан-чай, татар-чай) - трава, которая содержит большое количество эфирных масел. Растение обладает успокаивающим действием, нормализует кровяное давление. Повышает защитные свойства организма, помогает в лечении заболеваний дыхательных путей. Настой железницы применяют при тошноте, рвоте. Отвар - при бронхите. В странах Греции и Малой Азии используют лимонник в качестве противолихорадочного средства". (с сайта chainaya.com)
А я использовала эту траву как ароматический наполнитель для саше.

ароматические саше из трав sachet

А вот тут можно посмотреть продолжение: еще саше с лимонником и саше с кофе.
Процесс изготовления я сделала в виде небольшого мастер-класса. Может, кому-то он будет полезен.

Итак, шьем мешочки из ткани, которая хорошо пропускает воздух. Например, лен, холстина, редкий ситец. Лучше всего использовать натуральные материалы. Но я взяла синтетическую ткань от специальных пакетов для хранения одежды - она перфорирована именно для того, чтобы не мешать вентиляции воздуха. Размер мешочка должен быть примерно с ладонь. У меня получились 7х15 см.
Затем подготавливаем наполнитель. Для этого сухие стебли растений искрошить как можно мельче. На этом этапе огромное спасибо Кате, которая героически перекрошила ровно половину нужного мне объема :) 
Часто в саше кладут еще турундочку, пропитанную несколькими каплями какого-нибудь эфирного масла, но я не стала этого делать. Ведь запах лимонника и без того очень силен и специфичен, даже не представляю, с каким маслом он смог бы сочетаться.

ароматические саше из трав sachet

Теперь рассыпаем подготовленную травку по мешочкам и плотно завязываем их.

ароматические саше из трав sachet

Пока саше не используется по назначению, его необходимо хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете - для того, чтобы запах прежде времени не улетучился.

ароматические саше из трав sachet

Эти саше прослужат своим хозяйкам несколько месяцев. Чтобы обновить угасший аромат, надо будет просто размять пакет, и он снова заблагоухает крымскими горными лугами :).

16 комментариев:

  1. Как я люблю лимонник!!! Ах!

    ОтветитьУдалить
  2. Даже на вид саше замечательные! А если еще и запах представить.... МММ...
    Красота!

    ОтветитьУдалить
  3. Так красиво! Оформили супер!
    Честно признаться я даже не знаю как лимонник пахнет... вы где его столько насобирали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лимонник пахнет очень душисто :) Недалеко от Симферополя есть горный массив Таш Джарган (с него начинается Внутренняя гряда Крымских гор), там мы и собираем лимонник. Я в пост ссылку добавила - можно посмотреть:)

      Удалить
  4. А мы в Крыму купили готовые саше, подсказала продавец в комнате положить на батарею-мол будет нагреваться и аромат распространять, первые три дня саше пахло, а теперь только если к носу поднести:) даже не знаю...можно ли как-то сделать,чтоб аромат на всю небольшую комнату распростарянлся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, что саше сможет ароматизировать всю комнату. Обычно его используют для небольших закрытых объемов, где воздух стоячий - в платяном шкафу, в каких-то ящичках. В комнате слишком много движения и слишком много воздуха. А на батарее, вообще, трава очень быстро засохла. Вот именно, что за три дня. Когда мешочек лежит и сохнет сам, то он пахнет гораздо дольше. Немного поможет, если мешочки размять. В любом случае, срок действия саше из натуральных трав всего лишь около 3х месяцев. Потом наполнитель лучше заменить. Но у меня лимонник обычно пахнет целый год - до нового урожая :)

      Удалить
  5. Ух ты какая красота! Жду свою посылочку с нетерпением!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Мммммммм мечта)) а места на пифочки уже закончились, да?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще одно осталось :) Хочешь записаться?

      Удалить
  7. какая красота! и мой любимый цвет! Я правда не люблю особо запахи в саше, но выглядят они потрясно. Если бы запах сандалового дерева можно было в такой мешочек вложить, я бы себе по дому такие разложила бы, пока Рома не нашел :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я не люблю всякие экзотические ароматы. Так что сандал мне бы не подошел :)

      Удалить
  8. http://pismavoblaka.blogspot.com/2012/12/blog-post_443.html
    фотоотчет о получении ))) вауууууууууууууууу.....спасибо тебе большое... в этой посылке столько тепла было... до сих пор чувствую... наверное ты очень позитивный и добрый человек... и от души посылала нам подарочек...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так рада, что подарочки пришлись по вкусу! Мы очень старались :) С наступающим!

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis