понедельник, 22 октября 2012 г.

Граффити на стенах Симферополя

Я уже рассказывала об играх в "охоту" для детей  - "Лесные находилки" (Scavenger hunting) и "Собираем алфавит" (Letter hunting).
А тут мы с мужем решили поиграть в охоту для взрослых, раз уж так вышло, что в такую чудесную погоду на выходных нам пришлось остаться в городе :) Видимо, это должно называться graffiti hunting. (Погуглила - так оно и есть :)).
Поехали по городу в поисках необычных граффити. Лично я, вообще-то, против того, чтобы рисовали на стенах. Хоть нецензурные надписи, хоть "Маша, я тебя люблю". Исключение делаю только для рисунков Бэнкси. И как хорошо, что именно у нас в городе несколько лет назад объявился таинственный уличный художник, рисующий под ником "Шарик" как раз в таком стиле. Его даже прозвали в СМИ "симферопольским Бэнкси" и раскрутили на всю Украину. Хотя он до сих пор так и не раскрыл своего инкогнито. Среди его рисунков есть и просто копии идей Бэнкси, есть свои - и остросоциальные, и просто такие, которые "раздвигают" реальность города.
По всему городу, то там, то тут появляются рисунки Шарика. Кое-какие власти закрашивают, что-то замалевывают сами граффитчики (как только не жалко?), но много и остается. И есть рисунки, которым уже несколько лет! На нескольких форумах Симферополя можно найти информацию по их месторасположению, поэтому практически все можно найти без особого труда. Но сам процесс поиска был интересен :)
Вот наши фотографии его рисунков:

граффити Симферополя Simferopol's graffiti

Дальше много фото :)



граффити Симферополя Simferopol's graffiti

граффити Симферополя Simferopol's graffiti

граффити Симферополя Simferopol's graffiti

граффити Симферополя Simferopol's graffiti

граффити Симферополя Simferopol's graffiti

граффити Симферополя Simferopol's graffiti

К своему удивлению, на одной из улиц встретили двух молодых людей - парня и девушку, которые как раз собирались рисовать свое художественное граффити. Вот уж точно "на ловца и зверь бежит"! Мы их порасспрашивали. Оказалось, что они учатся в художественном училище. Шарика лично не знают, но знакомы с другими ребятами-граффитчиками, которые общаются с ним.
Вот заготовка для немного странного льва, которого они собрались нарисовать. Мы постеснялись спросить, что же этот рисунок должен обозначать :)

граффити Симферополя Simferopol's graffiti

граффити Симферополя Simferopol's graffiti

А вот еще забавный анонимный рисуночек, встреченный по дороге:

граффити Симферополя Simferopol's graffiti

Конкуренцию Шарику составляет некий художник, подписывающий свои граффити одной буквой "Е". Его рисунки тоже очень интересны, хотя и не так многочисленны.

граффити Симферополя Simferopol's graffiti

граффити Симферополя Simferopol's graffiti

Дальше я покажу еще граффити с улиц Симферополя. Фото уже не наши, а взяты из интернета. К сожалению, когда я их собирала в архив (а это было уже давненько), не додумалась копировать и адрес источника, где брала. Если найдутся авторы, я ссылку обязательно вставлю.
Это работы Шарика разных лет, многие из них уже не существуют.











 Вот образцы творчества граффитчика под ником "Е":





Есть у нас в городе и еще один совершенно безумный граффитчик с очень оригинальной манерой рисунка. Он никак не подписывается, но так как в большинстве его рисунков присутствует рыба, то его так и называют "Рыба".




10 комментариев:

  1. Таня, хочу тебя обрадовать, на днях слушала новости по радио - выделили из городского бюджета деньги специально разрисовывать подземки и остановки)) Так что скоро все будут любоваться красивыми рисунками;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем надеяться, что получиться что-то приличное. Пока что красят все остановки в городе в ярко-розовый цвет. Зрелище странноватое. Артемия Лебедева на них нет! :))))

      Удалить
    2. Розовое?)) Гламурненько будет)) вот http://kp.ua/daily/161012/361186/

      Удалить
  2. У нас возле детской поликлиники такое граффити классное нарисовали. Теперь весь город ходит фоткаться возле этого граффити)))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно! А я и не знала, что это как-то называется, думала "Во дают!"

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный22.10.12, 17:45

    У льва в руке..кхм.. буль_булятор, по-моему)) Пишу через прочерк, чтоб глупости не индексировались. Мокрый, или водный, не знаю как правильно. Развивающее занятие для отрешеннох подростков.. Надо было им сказать, что от такого размера аппарата лев быстро загнется, тем более, что крымская флора дает нам очень крепкие варианты наполнения, можно и не вернуться.. %)
    А вообще какие вы молодцы, что нашли время собрать все красоты вместе! Очень здорово!
    Часто граффити напоминают просто "метку", как собачки оставляют, но бывают очень красивые. Я думала, что если захотим побаловаться, в инете есть онлайн-рисовалки с разными фичами, можно будет попрактиковаться и сделать черновик дома)
    from darbu

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы и не поняли рисунок :) Спасибо, просветила :)))
      Граффити-картинки легче всего рисовать через трафарет - дома нарисовать и вырезать, а потом задуть краской.
      Мне очень нравятся те, которые как-будто в окружающую среду "встроены". Вроде Слагго в Энн-Арборе: http://ibigdan.livejournal.com/11705556.html

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis