пятница, 19 октября 2012 г.

Играем в детектива - снимаем отпечатки пальцев

Повод для игры не радостный - у нас во дворе произошло преступление. Понятно, что уже несколько дней все только об этом и говорят. И дети, конечно все слышат и мотают на ус.
Катя спросила: "А как милиция найдет преступников, ведь их никто не видел?"  И тогда я предложила Кате поиграть в полицейских и воров.

Для игры понадобится: гладкая поверхность, на которой хорошо видны отпечатки пальцев (мы взяли стакан), скотч, мелкий порошок (я пробовала и пудру, и тени для глаз, но лучше всего подошла детская присыпка), штемпельная подушечка с краской или чернилами.

Представьте - в квартире был вор. Он что-то украл и исчез. Никто не знает кто он. Но мы можем это узнать. Ведь пока преступник был в доме, он прикасался ко множеству вещей - дверной ручке, дверцам шкафов, полированному столу. И везде остались его следы - отпечатки пальцев. Задача полицейского детектива снять эти отпечатки и по ним найти преступника. Такой метод называется дактилоскопия.

Я предложила Кате посмотреть на свои пальчики и даже взять для этого лупу. На кончиках пальцев легко разглядеть тоненькие бороздки, складывающиеся в сложный лабиринт (по-научному "папиллярный узор"). У каждого человека этот узор уникальный, а значит нет двух одинаковых отпечатков.
Чтобы это проверить, мы с Катей по-очереди пачкали палец краской на штемпельной подушке и ставили отпечатки. Потом внимательно разглядывали их и невооруженным глазом, и через лупу. И убедились, что все они разные. И уж тем более мои отпечатки совершенно не похожи на ее.

как сделать отпечатки пальцев fingerprints

как сделать отпечатки пальцев fingerprints
Катияны и мамины "пальчики". Это будут контрольные образцы.

Значит и у вора будут непохожие на других отпечатки пальцев, по которым мы его и узнаем. Но где их найти - ведь он не пачкался в чернилах, а трогал все чистыми руками? Это так,  но на самом деле, руки никогда не бывают совсем чистыми. Их покрывает тоненький прозрачный слой жира. Поэтому там, где прикасался вор, остались прозрачные жирные следы. Например, на стакане. Их можно увидеть на просвет.
Я дала Кате чисто протертый стакан и попросила прикоснуться к нему. А потом найти, где же отпечатки пальцев. (Кстати, прекрасные четкие отпечатки можно увидеть на просвет если прикоснуться к липкой стороне скотча).


как сделать отпечатки пальцев fingerprints
На стакане видны отпечатки пальцев

как сделать отпечатки пальцев fingerprints
А это отпечатки на скотче :)

А как же эти отпечатки "снять", чтобы потом сравнить с другими отпечатками и выбрать одинаковые? Зарисовать? Но это трудно. Мы лучше посыпем то место на стакане, где видны отпечатки, порошком. Там, где жир, порошок прилипнет и повторит рисунок отпечатков. (Для нанесения порошка лучше всего пользоваться кисточкой - помазать сверху тонким слоем. А то мы вначале просто насыпали сверху порошок и сдули излишки. Но слой получился неравномерным, хотя кое-что все-таки разобрать можно).

как сделать отпечатки пальцев fingerprints
Присыпаем отпечатки пальцев порошком

А теперь заклеим это место скотчем. Порошок прилип к нему, и у нас получилась копия отпечатка со стакана. Теперь наклеим скотч на лист бумаги с темным фоном. Отпечаток стало хорошо видно. А еще лучше станет видно, если его сфотографировать и потом обработать фотографию.

как сделать отпечатки пальцев fingerprints
"Переводим" отпечатки со стакана на скотч

как сделать отпечатки пальцев fingerprints
Наклеиваем скотч на темный фон

Я предложила Кате сравнить снятый со стакана отпечаток пальца с теми отпечатками, которые мы делали чернилами. Нашла такой же? Так кто трогал стакан - Катя или мама? :)

как сделать отпечатки пальцев fingerprints
Сравниваем отпечатки со стакана с контрольными образцами

Вот так и преступника найдут по тем отпечаткам пальцев, которые он оставил в доме. Детектив "снимет" их с гладких поверхностей в квартире, а потом пойдет и возьмет образцы отпечатков у всех-всех людей. У кого отпечатки совпадут со снятыми, тот и вор.

Это занятие подготовлено для "Клуба почемучек", в который можно вступить, просто поставив его баннер на панель блога и прислав свой вопрос мне на почту.

Другие наши опыты и эксперименты: Опыт с чаем и молоком, Выращиваем снежинку, Почему сосульки всегда растут вниз, Что такое невесомость и как ее почувствовать в домашних условиях, На каком хлебе плесень растет быстрее,  Строение почвы, Влияние почвы на рост растений, Почему образуются лужи, Почему люди не выпадают из качелей, Солнечные часы, Водяные часы - клепсидра, Добыча и выплавка металлов, химические опыты, "Луна",  Ракета на водяном двигателеНаблюдаем в микроскоп, Как самим сделать мультфильм.

25 комментариев:

  1. Классная игра у вас получилось, аж самой захотелось бежать и снимать отпечатки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так за чем же дело стало? :))) Играть никогда не поздно :)

      Удалить
    2. Анонимный25.01.14, 15:30

      А как называется предор которррые польцы поверяет ну правельный отпечяток подазрываемых?

      Удалить
    3. Если вы еще не догадались ввести ваш вопрос в строку поиска Гугл или Яндекс, то вот ответ: такой прибор называется сканер отпечатков пальцев.

      Удалить
  2. Здорово! Интересная игра получилась. Да и не только игра)

    ОтветитьУдалить
  3. Какие идеи интересные! У моей дочери был период увлечения детскими детективами, так они с подружкой играли в детективное агентство, но чаще "трупы" фотографировали и мелом обводили на линолеуме :) Если вдруг надумают поиграть еще, подскажу, как отпечатки пальцев снимать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой Витя с Эмилией, по-моему, почти ровесники? Он тоже совсем недавно пережил длинный период увлечения детскими детективами - читал романы Альфреда Хичкока о Трех сыщиках. Атеперь мы всей семьей по вечерам смотрим сериал Пуаро Агаты Ктисти:)

      Удалить
    2. ооо, я в детстве была просто помешана на Рексе Стауте и его героях (Ниро Вульфе и Арчи Гудвине). Если Витя еще не читал эти детективы, то очень советую!

      Удалить
    3. У него эти книги в очереди для чтения. Я сама Стаута очень люблю - у нас его полное собрание сочинений:)

      Удалить
  4. Ой как классно, буду с удовольствием с сыном сама в это играть! Только дорасти осталось! Спасибо за пример!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это еще один плюс материнства - можно поиграть в те игры, которыми не наигрались в детстве :)

      Удалить
  5. здорово! Я уже такие занятия с Дашкой запланировала во время игр с шерлоком хомсом :) Правда мы пока до него никак не дойдем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что это за игры с Шерлоком Холмсом?

      Удалить
    2. Я для проекта по Географии придумывала (во время изучении Англии)

      Удалить
  6. Занятие замечательное! Мы как-то были на ярмарке, которую проводила полиция, они там все очень замечательно устроили, по каждой теме был столик, специалист, все можно было потрогать и послушать рассказ о том, что это такое и как эхто работает. Сынулю, конечено, больше всего как раз заинтересовал столик криминалистов. Они там даже кости выложили для пущей реалистичности.

    И не совсем по теме, из цветных отпечатков пальцев получаются потрясающие картинки, из них можно делать какие угодно сюжеты - бабочек, сердечки, гусеницы, человечки... Сначала отпечатывается пальчик, и сверху рисуется, например, мордочка черной ручкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, какая ярмарка у вас интересная проходила! Я бы сама не отказалась на такой побывать :)

      Удалить
  7. Вот это игра:) Просто потрясающая идея. Тоже беру себе на заметку, тем более, что сама только что узнала, как в домашних условиях можно отпечатки пальцев снимать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь домашние побояться сахар из сахарницы таскать - есть способ их быстро вычислить :))))

      Удалить
  8. Вот это да!!!Замечательный рассказ и очень понятное объяснение. Вы - большущая умница! Взяла идею себе, обязательно покажу дочери!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что вам пригодится :)

      Удалить
  9. Очень увлекательно играете! Я в детсве тоже любила в сыщиков поиграть) Дорастет Димка - будем с ним детективничать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас столько еще впереди, даже завидую :)

      Удалить
  10. Анонимный14.08.14, 20:44

    Супер!Скажите,а это на следы ботинок действует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну...если ходить жирными ботинками по гладким поверхностям :) А если серьезно, то тут принцип действия в том, что на нашей коже всегда есть слой жира, который оставляет пятна на всех поверхностях, до которых мы дотрагиваемся. И мелкий порошок, которым мы посыпаем поверхность, прилипает к этому жиру, давая нам возможность увидеть отпечатки своими глазами.

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis