понедельник, 29 октября 2012 г.

Геокешинг - немецкий аэродром в Верхнезаморском

Еще в августе, когда мы отдыхали на Керченском полуострове в поселке Верхнезаморском, мы присмотрели хорошее место, чтобы сделать свой геокешерский тайник. Нашли интересную достопримечательность, все о ней разузнали, закопали коробочку с кладом, но только сейчас нашли время подготовить описание тайника. Бедный наш клад пролежал до сих пор безымянным :) Но лучше поздно, чем никогда.

Итак, тайник для игры в Геокешинг "Немецкий аэродром в Верхнезаморском".
На самой окраине поселка Вехнезаморское (до 1948 года носившем название Заморск), на возвышенности обращенной в сторону моря, расположен большой огороженный участок земли. На нем стоят несколько старых одноэтажных строений: два домика-мазанки и несколько хозяйственных построек. Сейчас это частное владение, которое летом сдается отдыхающим. Жили там летом и мы. Хозяин, показывая двор,  рассказал нам, что во время войны за поселком был фашистский аэродром, а в строениях на участке располагалось командование гарнизона. В наземных строениях был штаб, а в погребах, которые теперь засыпаны, располагались бункеры.

геокешинг - немецкий аэродром в Заморске (Верхнезаморское)
В этом доме располагалось военное  командование

История с аэродромом нас заинтересовала, мы попытались найти какую-нибудь информацию о нем в интернете, порасспрашивали местных жителей.
В интернете нам удалось разыскать буквально по несколько строчек в разных источниках упоминаний о том, что во время Великой Отечественной войны через "воздушный мост" - цепочку небольших аэродромов на Керченском полуострове (Сарабуз, Багерово, Заморск и Керчь-4), находящихся на небольшом расстоянии друг от друга, что позволяло совершать  по нескольку рейсов в сутки, - была организована фашистами доставка военных грузов на Тамань для войск 17-й Армии (командующий генерал-полковник Руофф). К организации моста, в общей сложности, были привлечены пять транспортных авиагрупп (9-я, 50-я, 102-я, 172-я и 500-я) В Заморске базировалась 50-я боевая группа особого назначения под командованием майора Баумана.  В каждой из таких частей военно-транспортной авиации насчитывалось по 40-45 самолетов Юнкерс Ju-52/З. Из них ежедневно было готово к вылету по 30 машин. В соответствии с журналом боевых действий 4-го воздушного флота только 5 февраля этими частями было перевезено: 107,7 т боеприпасов, горючего и продовольствия, 366 раненых, 357 военнослужащих и 25,7 т вооружения.
При отступлении военные объекты аэродромов были заминированы фашистами.  Минированию подвергались подъездные пути, подходы, землянки, служебные помещения. Например, в Заморске было заложено 256 противотанковых мин.
(Источники: Авиационная энциклопедия "Уголок неба", "Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг." Вильгельм Тике, мемуары А.К.Вершинина "Четвертая воздушная").

Рассказы местных жителей дали еще больше подробностей. Многие из пожилых жителей поселка прекрасно помнят, как они детьми играли в разрушенных немецких оборонительных сооружениях. Они рассказывают, что здесь был полевой аэродром, два ряда оборонительных сооружений, предназначенных для защиты военных объектов от нападений со стороны моря. После войны  военная техника со всей округи была свезена в балку на окраине села, где она и простояла до середины 50-х годов, пока не была, буквально в одну ночь, вывезена в неизвестном направлении. Тогда же были ликвидированы остатки дотов и укрепленные гнезда для зенитных установок.
Но до сих пор можно увидеть остатки этих  укреплений. Если взглянуть с высоты песчаного вала вниз, в сторону моря, то можно увидеть, что неровности рельефа, кажущиеся совершенно прозаическими, пока идешь между ними, на самом деле рукотворные. Отчетливо видна цепь квадратных выемок в земле, в которых и находились гнезда зениток.

геокешинг - немецкий аэродром в Заморске (Верхнезаморское)
Квадратные ямы - это и есть остатки военных укреплений

геокешинг - немецкий аэродром в Заморске (Верхнезаморское)
Здесь прекрасно видны бывшие гнезда для зениток

Около одного из таких гнезд под небольшим деревом лоха серебристого мы и заложили контейнер с призами для игроков в геокешинг. Вот Катя показывает это место. А его GPS координаты можно взять на сайте игры Геокешинг  :))

геокешинг - немецкий аэродром в Заморске (Верхнезаморское)
Здесь спрятан клад :)

Другие наши путешествия по Керченскому полуострову можно посмотреть здесь:  Арабатская стрелка, Казантип - три тайника, на Керченском полуострове-1на Керченском полуострове-2, на Керченском полуострове-3, Грифоны города Керчь, Античная усадьба в Новоотрадном и в пос. ЗолотоеГородище Генеральское и античная винодельня, Чокракское озеро и Багеровский аэродром, Ветроэлектростанция и экспонарий в селе Новониколаевка.

2 комментария:

  1. Интересно! Крым такой небольшой, а какие только народы там не походили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно так. Чем больше мы по Крыму путешествуем, тем больше у меня уверенность, что тут каждый камень, каждая кочка - памятник, оставшийся от какого-нибудь народа.

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis