вторник, 11 сентября 2012 г.

Домик на дереве

А вы в детстве тоже строили домик на дереве?
У нас во дворе росло ветвистое дерево яблони, и у каждого из нашей компании была своя ветка для сидения. И мы все мечтали, что сделаем там настоящий домик, но дальше укрепления палок в ветвях дело не заходило.
А мальчишки с нашего двора пошли дальше. Два дня подряд вся Витина компания сразу же после школы бежит к нам - берут молотки и гвозди и идут обустраивать свой домик. Поприбивали сидений на ветки, сделали ступеньки, сейчас пытаются приделать столешницу, чтобы "на дереве можно было сидеть и рисовать".

Мальчишки строят домик.
Молотков всего два, поэтому спорят, чья сейчас очередь бить.
Витя, как хозяин инструментов, руководит:) 



Витя на своем месте сделал сиденье и столик из досок

Место Андрея самое крутое - с креслом из покрышки :)

Тоже неплохо устроились!

Это будет лестница наверх

К сожалению, похоже, их скоро прогонят оттуда :( Все бабульки настроены очень враждебно: "мальчишки шумят и портят дерево". В чем-то они, конечно, правы. И орут мальчишки так, что будь здоров, и абрикос весь утыкали досками. Но мне очень жаль пацанов. Ведь хотят-то они не разрушить, а построить что-то! Некоторые впервые в руки молоток взяли, чтобы себе стул на ветку прибить:)
Вообще, быть мальчишками очень трудно - они всем мешают. У нас во дворе компания большая, человек семь-десять. Они не злые, не плохие. Ни окон не бьют, ни матом не ругаются, ни дерутся. Хотя, конечно, всякое бывает: дети очень разные с разным воспитанием. Но, главное, это вовсе не хулиганы. Ну гоняют мяч по двору, ну кричат и ржут как кони, ну игры у них бывают диковатые. Пока были малышами, все на них умилялись, а теперь они всех раздражают. Каждая бабулька считает своим долгом их прогнать! Сядут мальчишки в палисаднике, расставят солдатиков, строят военные базы - "уходите из под окон, вы отдыхать мешаете". Пойдут строить базы в песочницу, там мамаши: "вы, что, маленькие? Тут песок для малышей!". Пристроились в углу двора под деревом, идет дед: "вы зачем дереву корни подрываете, хулиганье!". Тут уж и я бы огрызнулась! До смешного доходит - сидят они все в рядок на бордюре у дороги и смотрят что-то в телефоне, идет дворничиха: "А ну, уходите отсюда!" Почему?!! При этом, взрослые компании, которые действительно мешают: сидят по-вечерам на лавочках, пьют пиво, мусорят и матерятся до двух ночи, никто не прогоняет. Повозмущаются между собой бабульки - и все. Нашим же, в общем-то безобидным, мальчишкам достается за всех :(

20 комментариев:

  1. Да, да в детстве строить домики самое то ))

    ОтветитьУдалить
  2. Таня это ты точно подметила! Ой, Таня, такая тема! О "сильных" взрослых и "слабых" детях. Мальчишкам видимо во все времена доставаться будет :)У нас в старом дворе та же история была(сейчас высоко живем не видим) Однажды их отругали за то, что они в подъезде зимой сидели грелись, просто сидели и болтали, не плевались, не ругались, не курили, тогда то я вступилась и высказалась, что пьяные компании никто выгнать не решается, а на пацанах отрываются. А вообще прикольно так! Они ведь растут, нормальными, озорными, мальчишками, и домик на дереве это мечта всех детей (я тоже мечтала) Жаль если их все же прогонят. Таня напиши потом достроили или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера прогнали :( Причем компания более старших мальчишек - разломали все и ушли. Наши попробовали найти другое дерево, в стороне от "путей" всякой шпаны, но там их выгнали бабульки :( Так что не судьба. Витя очень расстроился.

      Удалить
  3. Да и радостно (домик строят) и грустно (отовсюду гоняют) за ваших мальчишек...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мальчишками быть и хорошо и плохо одновременно:)

      Удалить
  4. Да, домик, да еще на дереве - мечта любого ребенка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в интернете посмотрела - такие домики на деревьях люди строят для своих детей, обзавидуешься!

      Удалить
    2. Для этого надо посадить свое дерево наверное, чтоб уже наверняка - ни бабулек не смущать, ни у кого претензий не будет)) И не только мальчишки мечтают о таком) Мы в детстве помню тоже на деревьях зависали))

      Удалить
  5. Ужас как жалко... И наезды все иррациональные, у каждого из своих комплексов, из своих страхов. Очень важно, чтобы мальчишки не озлобились. Хоть бы какая-то нормальная альтернатива, что ли, созрела... Конечно, на ребят "в процессе" так радостно смотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том то и дело, что подростков взрослые сами толкают на периферию - в подвалы, на пустыри. И дома то же: гораздо проще включить ребенку телевизор или посадить за компьютер, чем отвечать на его вопросы, играть с ним, или убирать потом за ним результаты его творческих занятий.

      Удалить
  6. Как здорово (я про домик). У меня в детстве тоже было любимое дерево и я практически на нем жила летом на даче. Папа даже хотел мне там дом сколотить и лестницу сделать, но не сделал (((
    А ребят жалко! По сути они ничего плохого не делают. ну забили пару гвоздей в дерево. а сколько их ежечастно уничтожают? Вот так долбят долбят подростков, а потом удивляются, что они агрессивные становятся и "некультурные".
    Хотя по себе знаю, что мне проще с подростком договорится (они кстати практически всегда идут на уступки и отвечают очень вежливо, если корректно о чем-то попросить), а вот с такими бабульками как раз проблем всегда немерено. так как они никого кроме себя не видят и не слышат

    ОтветитьУдалить
  7. Когда Маша маленькая была, мы на площадке встретили 11-классников, которые у нас повадились пиво пить, курить, семечки щелкать и просто время проводить. Я их попыталась турнуть авторитетно, ну курят, ребенок рядом гуляет, а эти дети даже не из нашего двора. Думаю, я была права. Но вот в том, что они мне сказали, помимо грубых огрызаний, тоже была своя правда: "А нам где тогда гулять?".
    Я читала проекты реконструкции дворов в Москве. Там помимо детских площадок закладывается сразу площадка для досуга подростков, младших школьников, старушек...
    Так что проблема эта системная, градостроительная. Наверное, много времени пройдёт, прежде чем в наших странах появится систематическое планирование дворовых пространств с учётом интересов разных возрастов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я уже как-то замечала, что все дворы рассчитаны на деток-дошкольников: качели, песочница, горки. А для школьников ничего не бывает. Только один раз я видела двор, где была сделана "взрослая" площадка - со штангой, неким подобием скалодрома и еще какими-то тренажерами. Это еще хорошо, что у нас школьный стадион рядом - на нем есть где подросткам развернуться: футбол, баскетбол. Недавно я была приятно поражена, что молодежь из студенческого общежития, которая ходит на стадион "качаться", укрепила турник. Они его выкопали, снова закопали и поставили какие-то металлические растяжки. Все совершенно самостоятельно. Теперь по вечерам там сальто крутят:) Молодцы!

      Удалить
  8. Домик на дереве - это здорово! Да если еще и сами мальчишки строят. А вот то, что их отовсюду гонят - это точно. Но, к сожалению, не только мальчишек. У нас в свое время и девчонок гнали))) Мы в мяч возле дома играли.
    Я еще у Осориной читала, что для подростков у нас нет места для гуляний и потому они неприкаянные ходят, а когда пытаются что-то сами сообразить (не плохое, а просто не так, как хотелось бы взрослым) - их сразу гонят отовсюду. Грустно((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грустно :(
      Нас в детстве тоже гоняли, чтобы мячом не стукали и в прятки в подъезде не играли. А как гуляют современные девочки я даже не знаю. Во дворе одни пацаны. Девочек то ли не выпускают одних, то ли они где-то в других местах обитают... Никогда не видела, чтобы кто-то из них сами по себе гуляли.

      Удалить
  9. Домик это здорово! Мы вот в детстве все ходили "штаб" строили :-):-) но это я с мальчишками в основном играла. Так и не построили... А в инете да, такие домики, закачаешься и на ногах не устоишь :-):-)
    Я, кстати, первым делом подумала, что в нехорошо в дерево гвозди забивать. В детстве мы скворечники и кормушки для птиц на веревки привязывали. Нас так научили, что дерево живое и нельзя в него гвозди вбивать, что мне и сейчас при виде гвоздя в дереве не по себе становится.
    Бабульки это одно из дворовых зол :-):-) не знаю, может я буду такой же бабулькой, но пока они меня раздражают, а иногда и больше :-):-)
    У нас новый микрорайон, так все пространство забетонировано для стоянки машин. Дерево или клумбу не в каждом дворе встретишь. На весь район четыре крохотных д.площадки и одна побольше. Малышней забито все до отказа, куча мамочек, а рбятишкам постарше даже сесть негде. Самое главное, что для них, школьников ничего не предусмотрено, ни кружков, ни секций, ни даже качелей. Максимум для 3-4 летних ребятишек, такое все на площадках малипусечное, видимо для экономии места :-):-):-)
    Тема такая болезненная, я уже переживаю, что мы с Ярославом через пару лет на улице будем делать...
    Какая-то каша-мала у меня получилась вместо комментария :-):-):-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой дерево жалко. Но я, в душе взвесив за и против, все-таки решила, что не буду Витьку ругать. Все-таки идея хорошая, а по-другому строить они не умеют. А то убью творческий порыв, он никогда больше за молоток и не возьмется :)
      А насчет площадок 100% согласна. Кстати, именно из-за этого когда мы покупали 2 года назад квартиру, то предпочли старый фонд новостройкам. Сейчас у нас большой зеленый двор, заросли кустов, площадка для малышей огромная. А в новостройках из-за экономии места все ютятся на крохотном пятачке.

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis